Быстрый переход по разделам форума

Простор открыт

Объявление


Просторчане, как здорово, что мы здесь, на этом острове, затерявшемся в море интернета. Здесь тепло и просторно ) Спрячьтесь за пальму и погрузитесь в атмосферу идиллии. И самое удивительное в этом чудном заповеднике слов - здесь живёт свобода слова, цените её пока она жива)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Игры по-крупному » Грузино-югоосетинский конфликт


Грузино-югоосетинский конфликт

Сообщений 41 страница 60 из 76

41

Минобороны России признало факт нахождения российских войск на западе Грузии
August 11, 2008 by regionalreporters

По словам военных чиновников это операция для предотвращения обстрелов и перегруппировки войск.
Подразделения российских миротворцев проводят операцию в районе населенного пункта Сенаки на западе Грузии. Как сообщил Интерфаксу представитель Минобороны России эти действия осуществляются с целью недопущения обстрелов грузинскими военными формированиями Южной Осетии, а также недопущения перегруппировки грузинских сил и резервистов. Представитель Минобороны отметил, что в Сенаки находится 2-я пехотная бригада вооруженных сил Грузии. При этом российский военный подчеркнул, что обстрелы Южной Осетии до сих пор продолжаются. В свою очередь очевидцы сообщили агентству, что на западе Грузии не осталось представителей силовых структур Грузии. Также свидетели утверждают, что российские миротворцы продолжают движение вглубь на запад Грузии, практически не встречая сопротивления.

Эхо Москвы

0

42

12 августа в Тбилиси прибудут президенты пяти европейских стран - Ломая
August 12, 2008 by regionalreporters

12 августа в Тбилиси прибудут президенты пяти европейских стран. Об этом на брифинге 00:10 12 августа  заявил секретарь совета Национальной безопасности Грузии Александр Ломая.

По его словам, в Тбилиси прибудут президенты Польши, Литвы, Украины, франции и Эстонии.

0

43

В село Ганмухури вошли абхазские подразделения
August 12, 2008 by regionalreporters

Примерно в 16:30 в грузинское село Ганмухури на административной границе с Абхазией, вошли абхазские подразделения и подняли абхазский флаг у моста Ганмухури. Об этом сообщает источник в администрации Зугдиди.

Абхазские подразделения также заняли молодежный лагерь в Ганмухури.

«Мы знаем, что означает приход абхазов и русских и не выходим из домов, но при этом мы не собираемся уходить отсюда», - заявил один из жителей другого грузинского села Анаклия, пожелавший остаться неизвестным.

0

44

Human Rights Watch: данные о 2000 погибших в Южной Осетии – дезинформация
Август 13, 2008 by regionalreporters

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch», работающая в зоне конфликта, заявила о недостоверности сведений о количестве погибших, распространяемы российскими СМИ.
«Абсолютно непонятно, как российские власти получили эти цифры! Это не просто непроверенные, это недостоверные данные! - сказала в интервью «Новой газете» эксперт «Human Rights Watch» Татьяна Локшина, находящаяся в данный момент в Южной Осетии. - Президент Медведев в контексте траура, объявленного в России, говорил, что погибли несколько тысяч мирных жителей в Южной Осетии. Но, как правило, в вооруженных конфликтах число раненых превышает число погибших примерно втрое. Значит, если погибло несколько тысяч – называются две тысячи и больше – мы должны столкнуться с десятком тысяч раненых. И ничего подобного! Мы посещали военный полевой госпиталь в Северной Осетии, полевой госпиталь в Южной Осетии, и врачи сообщали нам о десятках – даже не о сотнях – раненых.
Поговорим о числе перемещенных лиц, во время конфликта уехавших из Южной Осетии в Россию. Официальные лица в своих выступлениях называют цифру в 30 тысяч человек. Пару дней назад мы были в оперативном штабе Владикавказа, который координирует и распределяет гуманитарную помощь перемещенным лицам. Там нам привели данные от Федеральной службы миграции: число жителей Южной Осетии, на время конфликта выехавших в Северную, составляет чуть более 24 тысячи. Конечно, сейчас прошло время и цифры выросли, но не настолько же! И никто не говорит, что 11 тысяч уже вернулись обратно в Южную Осетию. Это мужчины, которые вывозили свои семьи, а затем вернулись в ополчение.

Мы в этом конфликте сталкиваемся с каким-то нечеловеческим количеством дезинформации. Пропаганда идет с обеих сторон. Сейчас говорят об этнических чистках, о геноциде. Но сначала надо понять, что произошло! Действительно посчитать убитых – военных и гражданских (а ополченцев тоже часто опознают как гражданских, что неправильно), посчитать раненых, разобраться в ситуации, проанализировать ее. Чем дальше, тем больше вырастает мифы, которые к реалиям этого конфликта отношения не имеют. В действительности никто не понимает еще, что здесь по-настоящему произошло».

Новая Газета

0

45

Российские военные разгромили Епархию Гори-Самтависи
Август 13, 2008 by regionalreporters

Российские военные разгромили Епархию Гори-Самтависи. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на МВД Грузии.
По информации телекомпании, военные удерживают настоятеля Епархии владыку Андрея.

0

46

Россия недоумевает – отчего Белоруссия не солидарна с ней в грузинском вопросе?!

Сегодня на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси заявил: «Нам очень непонятно, почему власти Беларуси хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии», передает «ОБКОМ».
«Есть договор о создании Союзного государства. Граждане Российской Федерации, попавшие в Южной Осетии в неприятные вещи, они, формально говоря, и граждане Беларуси», - сказал А.Суриков. В случае «появления неприятностей у Беларуси мы ваше горе всегда разделяем в международных организациях», отметил дипломат.
Он, в частности, напомнил, что Россия всегда выступала против введения экономических санкций в отношении Беларуси, а также защищала позицию республики при обсуждении ситуации с правами человека. А.Суриков обратил внимание на то, что Беларусь не предлагала гуманитарную помощь для пострадавших в грузино-осетинском конфликте. «Мы знаем, что Конституция Беларуси запрещает использование белорусских войск за пределами страны, но гуманитарная составляющая могла бы присутствовать. Кроме того, могла бы быть словесная поддержка, что и мы всегда делаем для Беларуси», - заявил российский посол.
«Полемика»

0

47

Грузин Кикабидзе отказался от российской «Дружбы»

Известный грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе сказал, что из-за конфликта в Грузии не может приехать на отчетный концерт в Москву в честь его 70-летия, намеченный на 5 октября. По его словам, он не может приехать, когда "невинные люди страдают, очень много убитых", сообщает АМИ «Новости-Украина».
Кикабидзе сказал, что сам по себе он не поедет, но если в Москву поедет делегация от Грузии, то с удовольствием примет в ней участие.
Кикабидзе подтвердил, что отказывается от ордена Дружбы, которым был награжден указом президента России в июле этого года. По словам актера, ему "неудобно получать этот орден в такой ситуации". "О какой дружбе здесь может идти речь? О вечной дружбе с Кикабидзе что ли?" - сказал артист.
В июле этого года Кикабидзе отметил 70-летний юбилей. Тогда же президент России Дмитрий Медведев подписал указ о его награждении орденом Дружбы, которого граждане удостаиваются за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.
Как ранее сообщалось, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Кикабидзе заявил, что с большим уважением и симпатией относится к народу России, но не может принять награду после того, какие действия предприняла РФ против Грузии.

«Полемика»

0

48

Госдума готовится признать Южную Осетию и Абхазию
Госдума готовится признать Южную Осетию и АбхазиюИсточники РБК daily в Госдуме утверждают, что депутаты прервут летние каникулы и выйдут на работу уже на этой неделе. Повод для внепланового созыва Госдумы более чем уважительный — грузино-осетинская война.

Не исключено, что обе палаты российского парламента примут закон о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. В этом случае, считают эксперты, проблеме территориальной целостности Грузии де-факто будет положен конец.

Решение о внеочередном созыве Госдумы в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии пока не принималось, но часть депутатов уже прервали отпуска и вернулись в Москву.

Некоторые депутаты решили не дожидаться, пока заработает механизм созыва внеочередной сессии, и наперегонки предлагают свои варианты решения конфликта.

Лидер компартии Геннадий Зюганов обратился к президенту России Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с призывом незамедлительно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заключить с ними "полноценные договора о сотрудничестве и помощи в случае нападения извне".

С такими же предложениями ранее выступили вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Сложно сказать, уловил ли Зюганов соответствующие эманации из Кремля или действует по собственной инициативе.

"Высока вероятность, что Госдума на этот раз признает независимость Южной Осетии и Абхазии", — говорит единоросс, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Он сообщил, что обратился к руководству Госдумы с предложением о постановке вопроса о независимости непризнанных государств в повестку дня осенней сессии, и напомнил, что депутаты еще в марте определили свою позицию: вопрос признания бывших республик должен быть ускорен в случае, если Грузия попытается силой решить вопрос или предпримет попытку форсировать вопрос вступления в НАТО. Сейчас, считает Затулин, у России есть все основания признать независимость этих государств.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков подтверждает, что у руководства Госдумы есть намерение созвать внеочередное заседание.

"Де-юре и у Абхазии, и у Южной Осетии гораздо больше оснований, чем у Косова, для признания независимости", — напомнил Гудков.

Не исключено, что события вокруг Южной Осетии и Абхазии будут развиваться по кипрскому сценарию.

"У Турции есть непризнанная мировым сообществом Турецкая Республика Северного Кипра, у России будет две таких республики", — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Он напоминает, что эта республика существует с 1974 года и мировое сообщество теперь довольно спокойно относится к этому факту.

По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, факт ведения военных действий и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии "будет означать, что де-факто оба эти государства больше никогда не вернутся в состав Грузии и проблемы ее территориальной целостности больше не будет существовать".
Источник: АМИ "Новости-Украина"

0

49

14.08.08/13:29
Кавказская война и российский рынок
Негативные последствия военной операции в Южной Осетии российская экономика будет ощущать еще несколько лет, пишут в четверг, 14 августа "Новые известия".

По информации издания, к такому выводу пришли эксперты, обсуждавшие на "круглом столе" 13 августа экономические аспекты конфликта. По мнению специалистов, нас ожидает целый букет проблем – начиная от снижения объемов иностранных инвестиций в этом году, кончая срывом долгосрочных планов экономического развития страны.

Россия "ударно" отметила десятилетний юбилей августовского дефолта 1998 года, считают эксперты. В августе последовал страшный удар по российскому рынку – война в Южной Осетии.

Специалисты заявили, что падение валютного и фондового рынков после начала военной операции было неизбежным, но столь лихорадочной продажи акций и рублей инвесторами можно было избежать.

"Столь сильное падение спровоцировали западные инвесторы, которые после начала боевых действий начали агрессивно продавать акции и выводить средства, размещенные в рублях, – рассказал эксперт Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Евгений Надоршин. – Они испугались войны, при этом российские власти не смогли успокоить инвесторов, построить грамотную пиар-компанию. Цели и задачи войны Западу практически не объяснялись".

По словам специалиста, этот просчет привел к оттоку капитала из России в размере 10 млрд. долларов с начала августа. При этом негативные настроения инвесторов сохраняются. "Иностранные инвесторы более не считают Россию безопасным рынком, как это было еще три недели назад. В этой ситуации мы понизили прогноз по чистому притоку капитала в Россию на 10 миллиардов долларов – до 30 миллиардов за 2008 год", – сказал Надоршин.

"Инвестору нужна макростабильность, которой он сейчас не видит в России, – согласился председатель правления Российской Ассоциации политических наук Владимир Петровский. – Российские власти объяснили свою позицию по Южной Осетии только для граждан РФ. На Западе у России сложился образ игрока, который играет не по правилам. Это отпугивает инвесторов и создает проблемы на политическом фронте. На днях было сделано заявление "большой семерки" по поводу конфликта. Можно сказать нас отбросили к формату "G7 плюс Россия".

Начальник департамента рыночных исследований крупной инвестиционной компании Скотт Семет полагает, что будут и другие экономические последствия. "С начала года российский рынок упал на 23–25 процентов, но это не так много по сравнению с другими развивающимися странами. Однако агрессия послужила поводом для резкого ухода иностранных игроков с рынка. Политические риски увеличились, усилилось и восприятие этих рисков за рубежом. Это удар по российским ценным бумагам. Причем негатив только усугубляется", – убежден он.

По его мнению, теперь получить кредит за рубежом для российских банков станет куда сложнее.

Следовательно, полагает газета, и компании РФ будут испытывать проблемы с получением займов. При этом, по словам специалиста, без притока иностранного капитала российская экономика не сможет нормально развиваться еще как минимум пять лет.

Отвечая на вопрос газеты о возможности снижения международных рейтингов России, Семет назвал это маловероятным. "Рейтинг вряд ли будет понижен, но это может произойти, если будет новая война или резко упадут цены на нефть. Но уже очевидно, что за рубежом российским инвесторам станет работать сложнее. Будет более трудно приобрести крупные пакеты акций", – заявил он. Евгений Надоршин согласен с этим: "Бизнесмены из США и Европы действительно могут не продать россиянам свои компании или акции. В свете "российской агрессии" это стало "социально нехорошо". Немногие решатся иметь дело с российским бизнесом".

После кавказской войны становятся все более туманными и долгосрочные перспективы развития отечественной экономики. "Будут серьезные проблемы с диверсификацией, к которой мы так стремимся. Возможное закрытие дверей для России во многие международные организации снизит экспортный потенциал наших товаров. Доступ на западные рынки может быть существенно ограничен, будем продавать одну нефть. А высокие политические риски уже отодвинули сроки превращения Москвы в международный финансовый центр на много лет вперед", – сказал Надоршин.

lenta.ru

0

50

ВНУТРИ ГОРЯЩЕГО ГОРИ
Август 15, 2008 by regionalreporters

Журналист IWPR побывал в разграбленном грузинском городе Гори

Идрак Аббасов, Гори

“Грузины должны понимать, что мы не боимся Буша, он нам угрожает морскими пехотинцами, десантами”, - говорит военнослужащий, который называет себя командиром, капитаном танка, членом миротворческих сил.

Его танк стоит у въезда в грузинский город Гори.

12 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что “операция по принуждению к миру” в Грузии закончена. Но российские военные и члены нерегулярных военизированных формирований с Северного Кавказа продолжают творить насилие на территории Грузии.

15 августа сообщалось, что российские войска обстреляли черноморский порт Поти, города Сенаки (Западная Грузия) и Гори (Восточная Грузия).

14 августа мне удалось побывать в Гори, где моим глазам предстали страшные сцены - в городе, который, по видимому, покинуло все гражданское население - орудовали про-российские боевики.

Пройти в город мне удалось совсем случайно. Российский командир, с которым я говорил, благосклонно отнесся ко мне - оказалось, что он, как и я, родился в Баку.

Днем я решил рискнуть и пройти дальше последнего из расположенных на дороге в Гори грузинских блок-постов. Российские военные остановили меня и отвели к своему командиру.

Тот проверил мои документы, и, узнав, что я бакинец, сказал: “Я тоже родом из Баку”. А потом, обращаясь к солдатам - “не трогайте его, он мой земляк”
- вернул мне документы и фотоаппарат.

Он стал расспрашивать меня о Баку, о том, как там живется, что там изменилось.

Затем мой “земляк” вызвался проводить меня в Гори на своем танке и предупредил, чтобы я ни на шаг от него не отходил.

Город был в огне. Непрерывно слышалась стрельба. Было много российских военных и еще больше солдат с белыми повязками на рукавах.

Мне было сказано, что эти военные - из Чечни. Среди солдат было много и других кавказцев. Мне не встретился ни один гражданский. Кругом стоял дым, пахло порохом.

Все праздновали победу - поздравляли друг друга и громко перекликались,
спрашивая: “Когда пойдем дальше?”
Зазвонил мой мобильный телефон - звонили из Баку, из редакции. От непрекращающейся стрельбы и грохота танка ничего не было слышно, я отошел подальше на 20 -25 метров чтобы поговорить.

В этот момент на меня набросились солдаты с белыми повязками. Они отобрали у меня телефон, бросили меня на землю и, направив на меня автоматы, стали
кричать: “Кто ты? Ты на чьей стороне?”

Меня спас мой “земляк”, сказав им, что я “свой человек”. Появись он на несколько секунд позже, меня, возможно, уже не было бы в живых.

После этого они отпустили меня, вернули мне телефон и даже просили позвонить с него домой. Они угостили меня Pepsi, подарили сигареты и зажигалку.

Среди “белых повязок” был один хорошо-сложенный, высокого роста северокавказец с обросшим щетиной лицом, которому было лет тридцать - тридцать пять. Он говорил с сильным акцентом. “Грузины говорят, что мы насилуем женщин в Гори, - сказал он мне. - Но здесь нет женщин! Если бы они были, мы бы с удовольствием сделали это!”

Потом мой новый друг из Баку вывез меня на своем танке из Гори - на дорогу, ведущую в Тбилиси.

Пытаться пройти в Гори я стал еще предыдущим днем. Из города доносилась стрельба, и шансов попасть туда не было.

13 августа около полуночи Совбез Грузии заявил, что дорога в Гори открыта. И на следующее утро я решил еще раз попытать удачу.

Но дорога все же оказалась закрытой, и грузинские военнослужащие советовали журналистам не заезжать слишком далеко. Но мы все равно решили посмотреть своими глазами на то, что там происходило.

Гори расположен всего в 70 километрах от Тбилиси. На дороге, ведущей из столицы, нам встречались грузинская полиция и военные, вооруженные только автоматами. Никакой тяжелой военной техники мы не видели. От Тбилиси до Гори я насчитал 12 таких постов.

Последний грузинский пост располагается в трех километрах от Гори. Утром 14 августа дорогу ненадолго открыли, и журналистам и представителям ОБСЕ и UNHCR было позволено проехать в город.

У въезда в Гори стояла тяжелая военная техника - танки, БМП, БТР, артиллерийские устройства. Тут же неподалеку мы увидели сожженные грузинские военные автомобили и танки.

Вдруг со стороны города началась стрельба, все в панике бросились бежать.

Через несколько минут журналисты вновь собрались у въезда в Гори - на расстоянии 10-15 метров от российских солдат.

Из города не доносилось ни звука. Журналисты принялись работать - они задавали вопросы военным, в прямом эфире передавали информацию своим телеканалам.

В этот момент из Гори выехали три автомашины марки “Нива”, полные вооруженных людей с белыми повязками на руках. Они вышли из машин и побежали в сторону журналистов, стреляя в воздух и даже несколько раз - в направлении журналистов.

Журналисты стали убегать. Машины, на которых они приехали, были угнаны боевиками. Корреспондент грузинского Общественного телевидения Тамар Урушадзе получила легкое ранение в руку в тот момент, когда она вела прямое включение.

Люди из машин с надписью UNHCR тоже побежали и укрылись в расположенном неподалеку маленьком лесу.

Все это произошло на глазах российских военных, которые представились как миротворцы.

Через несколько минут, вспомня о своей миротворческой миссии, военные все-таки вмешались и не дали солдатам в белых повязках угнать машины UNHCR.

Где-то через час была возвращена принадлежавшая телекомпании “Имеди” машина, но она была разграблена.

Потом около двух часов все было тихо.

Около 16:00 из Гори в сторону Тбилиси двинулась колонна бронетехники, которая беспрепятственно проехала несколько грузинских постов, а потом развернулась и направилась обратно в сторону Гори.

Позже российские военные сказали корреспонденту IWPR, что эта вылазка была предпринята, чтобы спровоцировать грузин на атаку.

На обратной дороге один российский БМП испортился, не доехав 150 метров до своего поста. На вопросы подошедших журналистов российские солдаты отвечали матом. Некоторые грузинские журналисты-девушки говорили им: “Почему вы на территории Грузии, что вам здесь надо, уходите отсюда, оставьте нас в
покое”. Тогда военные направили на них автоматы и пригрозили: “Если вы не
отойдете и не заткнетесь, мы откроем огонь”.

Где то в пять часов вечера к посту российских миротворцев подъехали пять машин грузинской полиции. Начались переговоры об открытии гуманитарного коридора до Гори. Журналисты слышали, как один из русских военных сказал, что город ими не контролируется, что там ополченцы из Абхазии и Осетии, которые мстят грузинам. “Они делают то же, что вы делали в Цхинвали, и мы не можем этому помешать, - сказал он. - Мы не можем гарантировать вам безопасность”.

То, что я позднее увидел в Гори, подтвердило их слова.

Было 10 часов вечера, когда я вернулся в Тбилиси. Город был освещен вечерними огнями. На обратной дороге я вспомнил, что год назад я был в Гори.
У города, который я тогда видел, нет ничего общего с тем Гори, в котором я только что побывал.
Журналист IWPR побывал в разграбленном грузинском городе Гори

Идрак Аббасов,

0

51

В танковой бригаде в Гори подрались грузины

29 августа 2005 | 18:52
По материалам: РИА "Новости"

Массовая драка произошла в третьей танковой бригаде Минобороны Грузии в городе Гори (Восточная Грузия). Как сообщает агентство "Новости-Грузия" из Гори со ссылкой на информированные источники, в происшедшей накануне драке участвовало несколько десятков рядовых. По предварительным данным, она произошла после ссоры, большинство участников которой были в нетрезвом состоянии.

В результате драки двое солдат - Гогита Окропиридзе и Давид Меладзе - получили телесные повреждения, они были переведены в Горийскую районную больницу и после оказания первой медицинской помощи вернулись на базу. В ходе инцидента не было использовано огнестрельное оружие.

Представители командования бригады пока не комментируют этот инцидент, его причины и детали.

0

52

Наш специальный корреспондент Светлана Самоделова передает из Тбилиси и Гори

“Грузия в оккупации! Нас окружили с воздуха, земли и воды”. “Cамачабло (так называют грузины Цхинвальский район. — Авт.) — потеряно”. “Кодоры и Лиахвское ущелье сравняли с землей!” “Боржоми в огне, кругом горит лес”. “Русские танки и БТРы меняют позиции и приближаются к Тбилиси!” — кричат с экранов дикторы грузинского телевидения. На улицах красно-белые колонны несут транспаранты: “Остановите Россию!”. На митингах у Дома правительства поют гимн Грузии и псалмы.

Несмотря на официально объявленное перемирие, жители Грузии ждут штурма Тбилиси и молятся об одном: чтобы в страну ввели иностранный миротворческий контингент.

В Тбилиси паника. Большинство зарубежных авиакомпаний отказываются лететь в Грузию.
Хозяин частной гостиницы, где я остановилась, сообщает с ужасом в голосе: “Через Рокский туннель введена ракетная бригада 58-й армии. Система залпового огня “Ураган” и баллистические ракеты “Точка — У” нацелены на Тбилиси”.

Его жена Лаура, глядя на телевизионную хронику, плачет: “Каждого погибшего грузинского солдата воспринимаю как свою плоть и кровь”.

Не стоит заикаться об агрессивной политике Саакашвили.

— Наш Мишико — патриот! Он лишнего не хочет, только вернуть свое! — перебивает меня хозяйка.

Она никак не может поверить в то, что грузинские войска накрыли ковровой бомбардировкой Цхинвал. Показываю ей фотографии, привезенные из Южной Осетии, с ранеными мирными жителями, — она качает головой: “Это не могли сделать грузины”.

Напрасно я говорю: “Ваши войска бежали, побросав технику”. Хозяева доказывают, что “регулярные войска вышли из Цхинвали, подчинясь приказу политического руководства”.

Создается впечатление, что в Грузии люди не знают, что происходит за пределами их страны.

Здесь нет соединения с сайтами Рунета, не работают каналы российского телевидения. “Рустави-2” и CNN в режиме нон-стоп гонят в эфир кадры с рассказами очевидцев о том, как в приграничных районах орудуют мародеры.

Шестой раз за день показывают сюжет, как на въезде в Гори во время выхода в прямой эфир ранило журналистку общественного телевидения Грузии Шамар Урунадзе.

Местные газеты публикуют обращение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Его святейшество сообщает, что была разбомблена резиденция митрополита Цхинвальского и Никозского Исаии в селе Никози, что в 50 метрах от кафедрального собора. Там владыка и его послушники спаслись чудом. Также он напомнил, что Цхинвальский район — Южная Осетия является грузинской землей, где основная часть осетин поселилась в ХVII веке, а юго-осетинская автономия была создана коммунистами в 20-е годы прошлого века. (На самом деле только при советской власти Южная Осетия и Абхазия входили в состав Грузинской ССР. — “МК”.) Поэтому попытка восстановить целостность границы Грузии не должна расцениваться как нападение или этноконфликт.

Оппозиционный канал “Кавкасиа” предлагает всем желающим высказаться, прислав эсэмэску на номер 1401. Воззвание тут же транслируется на экране в бегущей строке. Читаю: “Люди, если это правительство трусливо, сами будем сражаться с врагом”. “Правда ли, что члены семей высокопоставленных чиновников выехали из Тбилиси?”. “Почему не вспоминаете о Кодори? Мы его отдали без единого выстрела”. “Эдуард Амвросьевич начал, Михаил Николаевич закончил… Уходите!”

На брифинге министр юстиции Грузии Ника Гварания признался, что по Грузии разбежалось 150 уголовников.

В результате всеобщей мобилизации отряды специального назначения, охранявшие заключенных, были брошены на передовую. Чем не преминули воспользоваться зэки Хонской колонии строгого режима. Прорвав проволочное заграждение, они рассыпались по всей стране.

В сложившейся обстановке сотрудники системы исполнения наказаний не решаются поднимать на поиски беглецов в воздух вертолеты.

Цены на базарах между тем поползли вверх.

— Война! — говорит, как о чем-то очень обыденном, торговец зеленью и овощами на глданском рынке дядюшка Отар. — Бензин стал дороже, подросли в цене и птица, и фрукты, мы товар везем в город из сел…

“Язык Саакашвили вредит грузинам”

28 тысяч жителей приграничных районов стали беженцами. Школа №4 в старом районе Тбилиси. Здесь в классах на сдвинутых стульях спят женщины с детьми. Мужчины довольствуются стульями.

— Во многих детсадах и школах города сейчас размещены беженцы. Мы приняли 500 человек, — говорит директор Нино Зурабишвили. — У многих из них не осталось ни дома, ни родных.

В вестибюле выдают гуманитарную помощь: хлеб, колбасу, печенье. Столы с продуктами толпа берет на абордаж. Дело доходит до драки…

— Это те продукты, что привезли на военных самолетах из Соединенных Штатов? — спрашиваю я у Нино.

— Нет, американской помощи мы пока не получили. Раздаем то, что нам предоставили предприятия и фирмы города.
На разбитых ступеньках школы сидят небритые мужчины. 43-летний Сосо Саварелидзе, размачивая в чае пряник, говорит:

— Молокососы-политики, жертвуя народом, играют в войну!

С ним соглашается сидящий рядом 50-летний Рамаз: “Язык Саакашвили вредит грузинам”. И после долгой паузы спрашивает: “Как могли допустить, что войска неприятеля оказались у ворот Тбилиси? За это с них еще спросится”.

На сколоченных из ящиков табуретках группа беженцев обсуждает митинги, что недавно прошли в Тбилиси у Дома правительства:

— Мишико — герой, выступал, завернувшись в красно-белый флаг. Но зачем было в такой обстановке петь песни?

— Это же был не концерт. Пели гимн Грузии, “Сагалобели” и псалмы.

— Маленькой гордой Грузии хотели переломить хребет, не вышло!

Все присутствующие соглашаются: народ сплотился, а это равносильно победе.

Иду по коридору школы, захожу в один из классов.

— Ты русская? — спрашивает меня 21-летний Георгий Никабаридзе. — Передай своим: России грозит изоляция от всего мира!

Гоги — студент 5-го курса мединститута. Во время военных действий он работал в госпитале в поселке Ткавиави, что в 10 км от Цхинвала. Бесстрастным голосом он продолжает без остановки рассказывать о грузинских военных и резервистах — кому осколками от снарядов оторвало руку, проломило голову, пламенем выжгло глаза. У парня дрожат руки. Докуривая, он замечает, что видел осколок российской ракеты, где четко прочитывалась надпись: “Это вам за НАТО”.

За селом Сагариджо разместился еще один палаточный лагерь беженцев, и на Кахетинском шоссе около молочного комбината. В брезентовых палатках сидят женщины, выбежавшие из дома в халатах и домашних тапочках, притихшие дети, не берущие из чужих рук конфеты. Несколько дней назад я ту же картину наблюдала в Алагири, по другую сторону границы. Ополченец с пятидневным стажем Давид Хмаладзе переживает, что его дом в Гори разграбят и сожгут. Попытавшись связаться по мобильнику с оставшимся в селе родственником, он говорит:

— Осетины знали, что в Гори во все времена жили зажиточные грузины, вот теперь и кинулись грабить.
На скамейке, уставившись в одну точку, сидит женщина во всем черном.

— Ты к ней сейчас не подходи, — говори Давид. — У нее два сына ушли в ополчение и сгинули в Цхинвали…

“Проезжай, Москва!”

Что творится в Гори, мы решили увидеть собственными глазами. Выезжаем из Тбилиси по Военной грузинской дороге. На белом листе я крупно пишу: “ПРЕССА. PRESS” и пришпиливаю листок к лобовому стеклу легковушки.

На Цхетском участке дороги стоит бронзовый памятник Лермонтову.

— Видишь, — говорит водитель Ника, — грузины не разрушили ни один русский памятник!

Шоссе перекрыл кордон грузинской полиции. По обочинам дорог стоят люди и машины с тюками. В покрывалах — телевизоры. Женщины держат на поводке коз.

Местным жителям, желающим возвратиться в свои дома, объявляют: “Там пока небезопасно”. Полицейские заворачивают всех, кроме журналистов.

Проверяя мое удостоверение, майор грузинской армии удивляется: “Российская пресса? Проезжайте!”

Вдоль дороги колоннами стоят машины полиции и полугрузовые джипы защитного цвета. Все авто — новенькие, как будто только что сошли с конвейера. Из кузовов торчат дула автоматов. Сами же грузинские солдаты попрятались от палящего солнца в придорожные кусты.

— Ждут, когда их пустят к границе, — объясняет Ника.

Миновав еще три грузинских поста, подкатываем к перегородившим дорогу нашим “Уралам”. Около машин собралась толпа журналистов — одних телевизионных камер не меньше 30. Представители прессы говорят на всех языках мира, только не на русском.

У корреспондента ВВС спрашиваю: отчего все иностранцы скучились на грузинской стороне и не едут освещать войну со стороны Южной Осетии?

— Я бы с удовольствием поехал в Цхинвали, если бы мне удалось получить российскую визу, — говорит веснушчатый Смит.

В толпе замечаю батюшку в рясе. На обочине дороги стоит автобус с большой иконой в кабине. Салон забит коробками и матрасами. По непонятным причинам “гуманитарку” не пропускают.

Протискиваюсь сквозь машины к ребятам–контрактникам. Увидев за два дня пребывания в Грузии первого русского, я кидаюсь к нему как к родному. Знакомимся. Василий — из Кургана, ему 35, “контрабасил” в Чечне, а неделю назад их перебросили в Осетию. Несмотря на то что обе стороны объявили о прекращении огня, ночью лагерь наших военных обстреливали.

Рассказываю последние новости, и на зависть многочисленным коллегам-иностранцам меня пропускают к Гори.

Теперь вдоль дороги стоят замаскированные ветками наши БТРы и бронированные тягачи. Я чувствую себя в безопасности. А мой водитель Ника, наоборот, начинает беспокойно ерзать на сидении: по телевизору изо дня в день его пугают “русскими агрессорами”.

Посты на дороге сменяют один за другим; к стеклу рядом с табличкой “Пресса” я теперь прицепляю редакционное удостоверение.

— А, Москва! — улыбаются нам военные и дают “зеленый свет”.

На пустынной дороге голосует местный житель. Забираем его в машину. У Гиви Сабанидзе с собой записка-шифровка: “Командиру 104-247. Прошу пропустить для вывоза раненых. Генерал-майор Борисов”.

День назад Гиви вывез из сельской больницы в госпиталь Тбилиси 8 покалеченных грузинских солдат, двое из них были в тяжелом состоянии — без сознания.

Видя на дороге грузинские грузовики со смятыми кабинами, водитель качает головой: “Поранили ребят танками”.

На въезде в Гори стоит колонна БТРов с включенными двигателями. “Дальше нельзя”, — тормозит нас лейтенант Виктор.

После долгих уговоров меня соглашаются пустить в село с одним условием: не брать с собой сумку с фотоаппаратом и блокнотом.

Иду по центральной улице. Стоит давящая тишина. Не слышно даже лая собак. Занавески в разбитых окнах бьются о стены, как флаги.

Кроме нескольких разбитых многоэтажек все дома в Гори целые. Около памятника Сталину — большая воронка. Здесь несколько дней назад упавшим снарядом убило голландского оператора.

Из проулка выныривает пожилой мужчина. “Вальтер”, — протягивает он руку; в другой у него авоська, полная хлеба. На плохом русском он объясняет мне, что пришел из села Бербери в Гори за хлебом.

На выходе из села говорю лейтенанту Виктору: “По грузинскому телевидению показывают очевидца, который вещает, что русские зарезали свинью, выкатили из подвала бочку вина, напились и стали поджигать дома”.

Контрактник, сжимая кулаки, рассказывает: “Мы стали живым щитом между осетинскими ополченцами и местными жителями. Осетины готовы были расстрелять каждого попавшего им на глаза грузина. Пришлось их силой разоружать. А столы нам накрыли представители администрации Гори”.

На обратном пути на полтора часа застреваем у российского поста. Ребята объясняют: “Надо подождать, ведутся взрывные работы”.

На склонах холмов горит сухая трава.

Стоим, говорим с женщиной-врачом из остановившейся рядом “скорой”. Она везет в Тбилиси пожилых больных из сельской больницы.

Увидев, как мы обнимаемся — грузинка и русская, — фотокор CNN нацеливает на нас фотокамеру.

Водитель Ника, глядя на колонну танков, паникует: “Все башни нацелены на Тбилиси! Российские военные день ото дня продвигаются в глубь Грузии…”

* * *

Вечером отправляюсь на площадь Роз.

Говоря о победе на Олимпиаде в Пекине двух грузинских борцов, житель Тбилиси Гела Гварания замечает:

— Мировое сообщество на нашей стороне. Судьи не побоялись отдать золотые медали представителям маленькой, но гордой Грузии — Манучару Квирквелии и Ираклию Цирекидзе.

— Передай своим: ничего еще не кончено! — говорит мне 60-летний Вахтанг, прогуливающий внука. — Запад нам поможет, восстановим военную базу и всю инфраструктуру…

— Теперь о Грузии узнал весь мир, — вторит ему молодая грузинка Ирена. — Российское вторжение пробудило всю Европу. В Грузии верят, что избавились от “опеки” российских миротворцев, и решение “осетинского вопроса” не за горами…

Тбилиси—Гори—Москва.

0

53

Абхазия: Грузия содержала артиллерию в Кодорском ущелье

РСЗО "Град". Фото Wikipedia Вооруженными силами Абхазии в верхней части Кодорского ущелья обнаружены реактивные установки залпового огня "Град", принадлежавшие Грузии. Кроме того, в Кодори захвачены 127-милиметровые и 82-милиметровые минометы, 120-милиметровые гаубицы, 100-милиметровые пушки и системы противовоздушной обороны, а также свыше тысячи стволов автоматического оружия. Об этом заявил начальник генштаба вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев, сообщает Интерфакс. По мнению представителя командования армии непризнанной республики, найденное вооружение свидетельствует о том, что Грузия намеренно нарушала Московское соглашение о прекращении огня и вводила участников переговорного процесса в заблуждение.

Реклама :

"В Тбилиси все время утверждали, что в Верхнем Кодори нет войск, военной техники и вооружения. Миссия ООН, проводившая мониторинг верхней части Кодорского ущелья, постоянно уверяла нас, что там нет войск и никакого вооружения", – подчеркнул генерал.

По мнению Зайцева, "Грузия основательно готовила свои вооруженные силы к вторжению в Абхазию со стороны ущелья". "Там находилось все необходимое оружие для резервистов, склады продовольствия, обмундирования, а система обороны была так укреплена, что, если эти дзоты штурмовать во время наземной операции, и за месяц трудно было бы взять", – отметил он.

По словам генерала, в настоящее время продолжается разминирование ущелья. В населенных пунктах Кодорского ущелья созданы опорные пункты милиции и комендатура.

Никаких заявлений с грузинской стороны относительно вооружений, которые могли быть оставлены в Кодорском ущелье, пока не поступало.

18.08.2008 08:47

0

54

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер обвинил Грузию в начале военного конфликта на Кавказе.
Моментом, положившим начало военной конфронтации был марш Грузии в южную Осетию, заявил в интервью журналу Шпигель бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Западный политик также высказал сомнение в том, что США не были осведомлены о планах Михаила Саакашвили. Грузинского президента Шредер назвал азартным игроком, и подчеркнул, что Штаты имеют своих военных советников в Грузии и являются ее союзником. Бывший канцлер ФРГ не верит, что Россия проводит на Кавказе политику аннексии. Также Герхард шредер не хочет видеть немецких солдат в миротворческой миссии ОБСЕ в Южной Осетии и Абхазии без четкого на то согласия России. Похожие настроения высказал и британский генерал Майк Джексон. Газета Сандэй Телеграф опубликовала статью, в которой Джексон призвал запад приложить больше усилий, чтобы понять озабоченность Москвы по поводу ближнего зарубежья.
Добавимчто Майк Джексон, который в течение трех лет возглавлял британские вооруженные силы, обратил внимание, что Россия выдвинула те же обоснования своим вмешательствам в дела Грузии, как в свое время и НАТО в отношении Косово.

0

55

Американцы признали, что фактически в Южной Осетии была разбита не грузинская, а американская армия. Дело в том, что её инструктора четыре года работали над её подготовкой к агрессии против российских граждан. Однако США отказались помочь Саакашвили, поскольку истинная цель новой кавказской игры совсем иная.

Эксперты из так называемого "теневого ЦРУ" или организации Стратфор, занимающейся стратегическими прогнозами, с горечью констатировали тот факт, что российская армия не только сохранила свою боеспособность, но и доказала всему миру то, что она может успешно бить противника, вооруженного по последнему слову техники и обученного инструкторами из США.

В частности, в докладе аналитиков Стратфор говорится следующее: "Операцией в Южной Осетии Россия продемонстрировала три вещи. Первое: она показала, что ее армия способна осуществлять успешные операции, в чем сомневались многие зарубежные наблюдатели. Второе: русские показали, что могут побеждать натренированные американскими советниками силы. И третье: Россия показала, что США и НАТО находятся не в той ситуации, чтобы вмешиваться в конфликт в военном плане".

Вместе с тем, эксперты считают это военной демонстрацией России, направленной на бывшие республики Советского Союза, включая Украину, "весь Кавказ и центральную Азию". Кроме того, в этом они видят предупреждение Польше и Чехии, готовым разместить у себя американскую систему ПРО. Однако они исключают, что Москва организует против кого-то из них интервенцию и лишь стремится "пересмотреть мнение о корреляции сил в регионе".

К этому надо добавить также то, что наряду с американцами грузинскую армию готовили и израильтяне. Те и другие тренировали её личный состав и поставляли ей современную боевую технику. Однако все оказалось тщетно. Заявление Стратфора даёт Грузии понять, что борьба фактически закончена и что американцы не намерены из-за неё переходить красную черту в отношениях с Россией. Надежды Саакашвили на то, что из-за "самой демократичной" после Америки страны НАТО ввяжется в конфликт с Россией, растаяли как дым. Почему же Вашингтон, четыре года готовивший грузинскую армию как раз для борьбы с Россией и поддерживаемыми ею странами, так быстро признал свое поражение?

Скорее всего, потому, что США, организовавшие вторжение грузинских войск в Южную Осетию, преследовали иные цели, нежели создание "Великой Грузии". Во-первых, на носу выборы американского президента и чтобы сохранить за собой пост главы государства, республиканцы пошли на провокацию, чтобы в очередной раз выставить Россию этаким монстром, обижающим бедных невинных соседей. Это уже сыграло на руку их кандидату Маккейну, выступающему за "обуздание имперских амбиций России".

В любом случае, США избрали Грузию как разменную карту в отношениях с Россией. В числе возможных "тем обсуждения" может быть и поддержка Москвой Ирана в свете возможной операции Вашингтона и Тель-Авива против Исламской Республики и слишком тесные связи с лидером Венесуэлы Уго Чавесом.

Сергей Балмасов

Отредактировано Drovosek (18-08-2008 11:28:37)

0

56

Старший офицер армии РФ задержан по подозрению в шпионаже в пользу Грузии
Август 20, 2008 by regionalreporters

ФСБ России сообщает о задержании в одном из городов Ставропольского края старшего офицера российской армии, который подозревается в шпионаже в пользу Грузии.
«ФСБ России в одном из городов Ставропольского края по подозрению в шпионской деятельности в пользу Грузии задержан старший офицер российской армии, выходец из Грузии М.Х.», - сообщил «Интерфаксу» представитель ЦОС ФСБ России.

Белый дом требует вернуть увезенные российскими военными джипы марки «Хаммер»
Август 20, 2008 by regionalreporters

Белый дом требует вернуть увезенные российскими военными из Потийского порта джипы марки «Хаммер», принадлежащие США. Об этом, по информации телекомпании “Рустави-2″ заявил официальные представитель Белого дома Гордон Джондро.
По его словам, местопребывание американской техники к этому времени неизвестно, хотя Белый дом надеется, что российская сторона вернет принадлежащую США экипировку.
Автомобили были вывезены из Потийского порта российскими военнослужащими 19 августа.

В оккупированном Гори восстановлено вещание «Рустави-2»
Август 20, 2008 by regionalreporters

В оккупированном российскими войсками Гори удалось восстановить вещание телекомпании «Рустави-2». Это достигнуто благодаря доставке в Гори передатчика малой мощности.
Как заявил media.ge представитель городских властей Малхаз Вардосанидзе, 50-ваттный передатчик удалось «по-партизански» доставить в Гори и скрытно смонтировать.
Сигнал «Рустави-2» распространяется здесь в метровом диапазоне и принимается только в Гори.
Вещание грузинских теле- и радиоканалов прекратилось в Гори после того, как 11 августа российские бомбардировщики уничтожили местный телецентр. В результате налета один сотрудник телецентра погиб, а двое его коллег получили тяжелые ранения.
Частота, на которой прежде в Гори принимался сигнал «Рустави-2», теперь занята российской телекомпанией «Россия». В вечерние часы в Гори поступает также сигнал владикавказской телекомпании «Вести-Алания», который ретранслируется мощным передатчиком, установленным на вышке в Цхинвали.

В Поти вновь вошла российская военная техника
Август 20, 2008 by regionalreporters

В Поти 20 августа вновь вошла российская военная техника. Российские военные заняли позиции у мостов, на въезде в город.

По словам очевидцев, российские военные уже копают окопы и обеспечивают создание полевой базы между железнодорожным и автомобильным мостами, откуда поступающая в Грузию гуманитарная помощь должна перемещаться в другие регионы.

По словам представителей местных властей, создание полевых баз, возможно, ставит целью контроль гуманитарных грузов.

Российские военные вошли в села Чхороцкуйского района
Август 20, 2008 by regionalreporters

20 августа в 15:30 в села Чхороцкуйского района Хабуме и Чога вошли 10 российских бронетранспортеров и столько же грузовых машин.

Часть техники спустя один час покинула Хабуме и остановилась на границе Чхороцку и Цаленджихи, где российские военнослужащие открыли дополнительный пост. Село Чога российские военнослужащие пока не покидали.

Местная администрация пыталась вступить в контакт с военными, но безрезультатно.

СКП отказался расследовать гибель жителей грузинских сел
Август 20, 2008 by regionalreporters

Следственный комитет при прокуратуре РФ не располагает данными о гибели жителей грузинских сел Южной Осетии и не собирается вести соответствующее расследование, сообщает РИА Новости. “Доказательства того, что погибли жители Осетии и миротворцы, есть в уголовном деле. Что касается гибели жителей грузинских сел - это за рамками уголовного дела”, - заявил заместитель руководителя СКП Борис Салмаксов.

0

57

Грузия: Российские военные потеряли право находиться в Абхазии

20 августа 2008 | 19:33
Подробности
По материалам: УНИАН

После выхода Грузии из Содружества Независимых Государств пребывание российских военнослужащих в Абхазии стало нелегитимным.

Об этом в интервью УНИАН заявил государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

"Выход Грузии из СНГ - не только декларация. Не надо забывать, что в Абхазии войска стоят под мандатом СНГ. Их пребывание на территории Грузии становится нелегитимным", - сказал Якобашвили.

На прошлой неделе из-за военного конфликта президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к парламенту с просьбой упразднить договора, которые определяют пребывание Грузии в СНГ.

14 августа грузинский парламент единогласно проголосовал за выход страны из СНГ, обвинив Россию в развязывании войны.

Грузия уже направила в Исполнительный комитет СНГ ноту о своем выходе из Содружества.

В то же время на прошлой неделе МИД РФ заявлял, что Россия продолжит выполнение миротворческой миссии в Абхазии и Южной Осетии.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын также заявил, что российские миротворцы никогда не уйдут из Абхазии и Южной Осетии.

0

58

Российские матери требуют выяснить - как срочники оказались на войне

20 августа 2008 | 18:51

По материалам: NEWSru

Союз комитетов солдатских матерей обеспокоен информацией об участии солдат срочной службы в операции по принуждению Грузии к миру в составе российской группировки в Южной Осетии. Правозащитники просят Главную военную прокуратуру разобраться по данному факту, сообщает "Интерфакс".

Напомним, в среду Генштаб РФ признал: среди российских солдат в Южной Осетии были и срочники. При этом отметим, ранее в Минобороны РФ опровергали сообщения СМИ о том, что в Южной Осетии вместе с контрактниками воюют военнослужащие срочной службы.

"Мы направили письмо в Главную военную прокуратуру, в котором просим разобраться, как в Южную Осетию могли направить солдат-срочников. Это нарушение российских законов", - заявила ответственный секретарь российского Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

По закону от 1995 года, который определяет участие российских военнослужащих в миротворческих и других операциях за границей, в Южную Осетию могли направлять только на добровольной основе и при условии заключения контракта. Направлять за границу призывников нельзя", - добавила она

Как заявили правозащитников, в Грузии нет военных баз российской армии, поэтому отправляться туда могли только солдаты на контрактной основе. По их словам, их организация располагает сведениями о раненых и погибших солдатах из Ростова-на-Дону и Свердловской области.

"Если солдат-срочник, не дай Бог, станет инвалидом, то он останется ни с чем - с пенсией в две тысячи рублей. Если инвалидом становится контрактник, то у него военная пенсия, он может лечиться в военно-медицинских учреждениях. В этом плане права контрактника больше защищены", - сказала Мельникова.

0

59

Бедная Кондолиза

Госсекретарю США не удалось склонить НАТО к открытому противостоянию с Россией
подробности

Евгений Шестаков

Белый дом перестал стесняться в выражениях. И заговорил на привычном для себя языке. По пути в Брюссель на встречу министров иностранных дел стран НАТО госсекретарь Кондолиза Райс обещала, что "страны альянса накажут Россию за вторжение в Грузию".

Наказать не получилось. В лучшем случае удалось пожурить. Под нажимом Вашингтона государства, входящие в альянс, не стали разрушать корпоративный дух этой организации. Однако постарались свести к минимуму последствия задуманной Белым домом "кавалерийской атаки" на Россию.

В итоге принятое Советом министров иностранных дел НАТО заявление содержит множество недомолвок, которые все заинтересованные стороны могут трактовать в своих интересах. С одной стороны, в Брюсселе было решено не "закрывать двери" для диалога с Москвой. На эти слова генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера в российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание. С другой стороны, альянс все же приостановит проведение заседаний Совета Россия - НАТО на всех уровнях до выполнения Москвой пунктов плана "Медведева - Саркози".

Как следует поступить нашей стране, если реализацию этих договоренностей будет тормозить Тбилиси, что собственно уже происходит, в принятом натовскими министрами итоговом документе речь не идет. И это уже очевидная уступка Белому дому, который требовал полностью прервать отношения НАТО с Россией.

Все остальные договоренности, достигнутые в Брюсселе, имеют по большей части технический характер. Они служат, по сути, лишь иллюстрацией к главной идее встречи - продемонстрировать Москве единый подход Европы к вопросу о территориальной целостности Грузии.

Среди других инициатив альянса упоминается, в частности, создание команды экспертов, которые окажут Тбилиси помощь при оценке разрушений гражданской инфраструктуры. В сентябре в республике пройдет североатлантический совет на уровне послов - мероприятие, призванное показать духовную близость блока с нынешними властями Грузии. "Мы продолжим наше интенсивное сотрудничество с этой страной, с тем чтобы в декабре урегулировать вопросы, связанные с ее присоединением к плану действий по членству в НАТО", - подтвердил генеральный секретарь блока.

В то же время, как стало известно, характер обсуждения этого вопроса среди членов альянса выявило серьезные опасения, которые испытывают многие входящие в НАТО страны в отношении навязанных Вашингтоном планов ускоренного сближения блока с режимом Саакашвили.

Однако альянс отказался обсуждать причины конфликта в Южной Осетии. Тем самым, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, "заявление глав МИД НАТО выглядит необъективным и предвзятым, прежде всего потому, что в нем не говорится о том, как все началось, почему все это произошло и кто начал агрессивные действия. А также кто вооружал грузинское руководство и последовательно в течение последнего времени блокировал предложения России о том, чтобы стороны конфликта заключили юридически обязывающий договор о неприменении силы".

Особенно Лаврова возмутили утверждения госсекретаря США Кондолизы Райс, что действия Москвы направлены на подрыв грузинской демократии.

"Как будто не было в течение последнего года многочисленных фактов отсутствия в Грузии подлинной демократии", - прокомментировал эти "пассажи" глава внешнеполитического ведомства России. Он напомнил о докладе экспертов Совета Европы, где перечислялись грубейшие нарушения обязательств, взятых Тбилиси, перед этой организацией. А также доклад уполномоченного Грузии по правам человека, который парламент под давлением президента Саакашвили, вопреки законам, отказался выслушать. По словам министра, этот документ "был убийственным".

Но, несмотря на непреодолимый для любой другой страны, желающей стать членом Cевероатлантического блока, "багаж" официального Тбилиси, готовность руководства альянса продолжить линию на "втягивание" Грузии в НАТО говорит о сохранении в организации устойчивых антироссийских настроений. И, как считает Лавров, "продиктована желанием руководства НАТО поддержать агрессивный режим".

Все это позволило первому дипломату России сделать неутешительный вывод: "По сути дела альянс взял господина Саакашвили под свою защиту".

Покровителям "проекта Саакашвили" приходится спасать свое детище в буквальном смысле слова - русские танки стоят в 60 километрах от Тбилиси. "Альянс не позволит России одержать победу в Грузии, дестабилизировать обстановку в Европе и выстроить таким образом "новый железный занавес", - проговорилась Райс.

Проговорилась, поскольку, во-первых, впервые за время конфликта американцы признали, что их протеже потерпел военное поражение. А проигравших политиков в Белом доме, как известно, не любят - уход в отставку некогда стратегического союзника Вашингтона - президента Пакистана Первеза Мушаррафа - лучшее тому подтверждение.

Что касается возможной дестабилизации Европы, то здесь американские страхи выглядят вполне оправданными. Хотя куда точнее было бы говорить о дестабилизации американских интересов и влияния в Старом Свете после событий в Грузии.

Саакашвили, которому, по замыслу Белого дома, предстояло продемонстрировать миру, что могут сделать американские политтехнологии и деньги из заштатной, в прошлом нестабильной республики, провалил домашнее задание. В администрации США стали опасаться, что союзники Вашингтона воспримут эту "двойку", полученную грузинским президентом, как провал всей американской политики в Закавказье. И победу России на этом стратегическом направлении. А потому американские чиновники бросились на грузинскую амбразуру, существенно усилив антироссийскую риторику.

Тут, как говорится, не до политеса, когда на кону стоит едва ли не будущее всей НАТО как военной организации.

"Мы подчеркиваем, что люди могут чувствовать себя спокойно под защитой трансатлантических структур", - заявила Райс в связи с событиями в Грузии. До сих пор такое утверждение не требовало доказательств и считалось "аксиомой" европейской безопасности. Но теперь Белый дом вынужден успокаивать восточноевропейских сателлитов, испуганных поражением Тбилиси. "Россия сейчас очень далека от роли геостратегического центра, которую играл Советский Союз", - утешает их Райс. Словно факир, играющий на дудочке перед разбуженными змеями, госсекретарь США пытается вернуть своих подопечных в прежнее полусонное состояние. Но получается не слишком успешно - в заклинания Белого дома американские союзники в Европе больше не верят. И требуют денег и военной помощи.

Но если раньше Белому дому еще удавалось умерять финансовые аппетиты своих протеже, то теперь ситуация стремительно меняется. Пример Польши, сумевшей на переговорах по ПРО в самый разгар грузинского конфликта выторговать у Вашингтона дополнительные комплексы "Пэтриот", может оказаться заразительным. Такого дополнительного натиска американский бюджет просто не выдержит. А не заплатить невозможно - клянчить деньги у Белого дома восточноевропейские друзья Америки умеют виртуозно. Потому и продолжает Райс, словно заклинание, повторять, что НАТО защитит своих членов и сочувствующих альянсу от "руки Москвы".

"Российская стратегическая авиация покушалась даже на границы США, а это опасная игра, от которой русским стоило бы отказаться", - возмущалась она. Впрочем, тем самым госсекретарь еще раз дала понять - ее стране тоже приходится несладко.

Желание усадить всех членов НАТО в одну лодку двигало Белым домом, когда принималось решение о созыве экстренного заседания глав МИД стран альянса. Вашингтону кровь из носу требовалось продемонстрировать единство блока. Не столько России или Грузии, сколько своим восточноевропейским союзникам, у которых после провала "проекта Саакашвили" могли возникнуть сомнения в способности администрации США управлять миром.

Однако далеко не всем в Европе хотелось бы видеть представителей Белого дома на капитан ском мостике. И дело не только в противоречиях, которые существуют внутри Евросоюза в отношении "восточной политики". Вопрос о том, кто кого в большей степени накажет, если члены альянса пойдут на поводу у Вашингтона и примут жесткую антироссийскую резолюцию, задавали себе многие европейские лидеры. Неудивительно, что глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайн майер перед заседанием в Брюсселе заявил, что не считает нужным лепить из Москвы образ врага. И сравнил американскую реакцию на военное присутствие России в Грузии с "коленным рефлексом". И это при том, что канцлер Германии Ангела Меркель безусловно признала территориальную целостность закавказской республики.

О фатальной роли грузинских президента, правительства и парламента говорил президент Чехии Вацлав Клаус. Он убежден: "Долговременное решение проблемы невозможно строить на лжи, если бы даже она была приемлема нам и нашим союзникам в реализации нынешних стратегических геополитических интересов". Попытки Вашингтона включить в резолюцию альянса по Грузии введение таких санкций против России, как приостановка сотрудничества НАТО с Москвой в области обеспечения совместной безопасности и прекращение, пусть даже временное, работы Совета Россия-НАТО, угрожает интересам прежде всего самой Европы. По сути речь идет о замораживании контактов между спецслужбами в вопросах борьбы с терроризмом, прекращении поддержки со стороны России натовских операций в Афганистане и отказе от ряда других совместных программ. В этой связи министр иностранных дел Сергей Лавров был вынужден напомнить членам альянса, что Совет Россия - НАТО создавался не для того, чтобы учить Россию, как вести себя с грузинским руководством, а для безопасности в Европе и Евроатлантическом регионе".

Сужение положительной повестки дня в отношениях между Россией и Европой отвечает стратегическим интересам Вашингтона. Но вряд ли придется по вкусу Старому Свету, который заинтересован в разрешении грузинского кризиса без ненужного политического "надрыва" и ультиматумов. И в отличие от Белого дома, готового и впредь помогать Тбилиси, европейцы не спешат надевать на себя "южный хомут".

А значит, Белому дому после Совета НАТО в Брюсселе, все же предстоит вновь раскошелиться на оплату услуг своих европейских сателлитов, которые неизбежно потребуют от Вашингтона дополнительной защиты. Словом, все будет, как в анекдоте про мужчину, который, находясь в автобусе, рвал газеты и выбрасывал их в окно. На вопрос пассажиров, зачем он это делает, тот ответил - отгоняю слонов. "Но здесь нет никаких слонов", - удивились пассажиры. "Значит, помогает", - с гордостью ответил им попутчик.

0

60

Грузинские власти готовят в ближайшие дни крупномасштабную провокацию

rg.ru от 21 августа 2008 г.

Источник в российской военной разведке сообщил, что грузинские власти готовят в ближайшие дни, возможно, завтра крупномасштабную провокацию. По имеющейся информации, "подразделения минобороны Грузии предполагают использовать для этого останки оставшихся в ходе боевых действий военнослужащих".

По словам источника в российской военной разведке, "над останками проводится соответствующая работа, чтобы якобы документально показать жертв среди мирного населения и издевательства и жестокость на останках военнослужащих".

"Сегодня из района Гори в Тбилиси вышли три рефрижератора, до верху загруженные останками, которые в течение последних дней собирались грузинскими подразделениями", - сказал источник.

Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

0


Вы здесь » Простор открыт » Игры по-крупному » Грузино-югоосетинский конфликт