Торговля бахчевыми идет уже вовсю. Однако специалисты не советуют спешить с покупкой: ранние арбузы и дыни, как правило, буквально «перекормлены» всевозможными нитратами и стимуляторами роста, что может стать причиной острых отравлений. Лучше подождать до сентября, когда в столицу поедут фрукты, созревшие естественным путем.
В больших количествах нитраты оказывают раздражающее влияние на слизистую желудка и кишечника. Обычная реакция организма на химические соединения - тошнота и рвота. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках.
Первое время вы не заметите вреда от употребления в пищу продуктов с нитратами. Но впоследствии при насыщении организма это может вылиться во множество болезней, включая онкологические заболевания.
Арбузы и дыни первых урожаев, насыщенные нитратами, противопоказаны детям до 9-11 лет и кормящим матерям: слабый организм легко отравить. А у детей иммунная система еще не сформировалась, слизистая кишечника ранимая. Вкусный, на первый взгляд, арбуз может спровоцировать у малышей дисбактериоз и гастрит.
Кроме того бахчевые, как никакие другие фрукты, впитывают в себя вещества из воздуха. поэтому избегайте рынков вдоль оживленных дорог. Арбузы, наверняка, уже "насытились" тяжелыми металлами из выхлопных газов.
Всегда надо уточнять у продавцов, откуда привезли арбуз: с нашего юга или из стран СНГ. Там обычно снимают по 4-5 урожаев за сезон, поэтому импортные плоды чаще могут содержать химические элементы. Также перед употреблением у плодов необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. Нитраты накапливаются в тех частях растения, которые находятся поближе к корневой системе, к земле. Мягкие, светлые плоды совершенно точно содержат нитраты. Если арбузы и дыни имеют огромный размер, слишком яркую мякоть, на них отсутствуют червоточины и повреждения, значит, плоды нашпигованы химикатами.
Поэтому не торопитесь с покупкой арбузов и дынь. Врачи-диетологи советуют покупать бахчевые после середины августа или уже в сентябре. В это время можно быть полностью уверенным, что ягода созрела и не принесет вреда здоровью вас и ваших близких.