Быстрый переход по разделам форума

Простор открыт

Объявление


Просторчане, как здорово, что мы здесь, на этом острове, затерявшемся в море интернета. Здесь тепло и просторно ) Спрячьтесь за пальму и погрузитесь в атмосферу идиллии. И самое удивительное в этом чудном заповеднике слов - здесь живёт свобода слова, цените её пока она жива)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Природа » Энциклопедия - Рыбы Чёрного моря


Энциклопедия - Рыбы Чёрного моря

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Илюстрированный интернет справочник "Черноморские рыбы"
Рыбы, обитающие в Чёрном море, а так же, рыбы, сезонно заходящие в Чёрное море.
Ниже представлены наиболее интересные рыбы Чёрного моря. Некоторые из них представляют лакомую добычу для рыболовов и подводных фото-охотников.

Пеламида(sarda)
Промысловая морская рыба пеламида(sarda) относится к семейству скумбриевых. Пеламида живет более 10 лет, достигает метровой длины и является стадным хищником. Раз в несколько лет косяки пеламиды заходят в Чёрное море через Босфор. В отличие от скумбрии пеламида не только кормится летом в Чёрном море, но может и нереститься здесь. Тем не менее осенью пеламиды всегда уходят на юг через Босфор. Рыба обладает высокими кулинарными свойствами.
Рисунок : пеламида(sarda)

0

2

Бычок
Рыба обязана своим названием крупной, как у быка, голове. Род этих небольших рыб относится к отряду окунеобразных и насчитывает более 600 видов, обитающих в прибрежных водах тропических и умеренных широт. В Чёрном и Азовском морях встречается более 10 видов. Самый крупный представитель — бычок-мартовик самый многочисленный вид — бычок-кругляк, самый редкий — бычок-рысь. Нужно признать, что кулинарные свойства у этой рыбы менее замечательны, чем особенности размножения. Бычок-кругляк перед нерестом тщательно очищает нижнюю поверхность камня от ила и остатков растений, а затем приклеивает икринки, которые самец мужественно защищает от любых посягательств в течение 12 дней. Все бычки мечут икру на небольшой глубине, и только благодаря прочной оболочке она выдерживает удары прибоя.

Рисунки:
1)Бычок-кругляк(сверху - самец,снизу - самка)
2)Бычок-мартовик(бычок-кнут)

0

3

Камбала
Камбалы — не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединенных в 2 семейства (Bothidae и Pleuronectidae). В русский язык название заимствовано из финского (kampala), где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть её весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг. Калкан, самая крупная черноморская камбала, не достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Темная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жесткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово "калкан" означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами. Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы — не более 30 см.

Рисунок : Калкан(Rhombus maeoticus)

0

4

Колючая акула( катран)( Acanthias acanthias) — небольшая акула. Называется также морской собакой. Её часто называют черноморской акулой, но это неверно, так как катран обитает в водах Атлантического океана и многих его морей, в том числе и в Чёрном море. Рыба достигает 2 м длины и веса до 15 кг. В отличие от многих своих родственников никакой опасности не представляет. Акулы относятся к древнейшим рыбам, не имеющим костного скелета. Как и многие другие акулы, катран — хищник. Обитает в прибрежной зоне моря, у дна. Питается мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Кстати, катран — объект промысла и попадается рыбакам все реже, так что опасность, как обычно, исходит не от животных, а от человека. Как и другие акулы, катран — живородящая рыба. Самка рождает по 10-12 детенышей длиной около 30 см, но взрослыми они становятся только через 13-17 лет.

Рисунок : Колючая акула( Acanthias acanthias)

0

5

Луфарь
Луфарь (Pomatomus saltatrix) имеет продолговатое тело, сжатое с боков, покрытое сравнительно мелкой чешуей. Большой рот, крупные челюсти и острые зубы. Два спинных плавника: первый — низкий, из шиповидных лучей. Спина стального цвета, бока и брюхо — серебристо-серые. В длину достигает 110 см масса 8—10 кг. Луфарь стадная пелагическая рыба, очень активная в теплые месяцы (май — октябрь). В этот период луфарь обитает преимущественно на северо-западе Черного моря, где интенсивно питается, растет и размножается. Осенью, когда вода становится холоднее, постепенно отходит на зимовку в Мраморное море и покидает его во второй половине мая. Живет около 8 — 9 лет; достигает половой зрелости в 2 года, редко в 1 год. Нерестовый период длится со второй половины июни до начала сентября. Районы нереста расположены главным образом и северо- западной части моря. Хищная рыба. Питается исключительно рыбой, перекусывая ее и поглощая только часть.

1. Степанов В.Н., Андреев В.Н. Черное море (Ресурсы и проблемы) 1981 Гидрометеоиздат Ленинград
2. Черное море. Сборник 1983 Гидрометеоиздат Ленинград

Рисунок : луфарь(Pomatomus saltatrix)

0

6

Белуга
Белуга (Huso huso)имеет рыло короткое, заостренное. Рот большой, полулунный, занимает почти всю нижнюю поверхность рыла. Усики с листовидными придатками по заднему краю сплющены с боков. Спинных жучек 11 —14, боковых 41—52, брюшных 9—11. В прошлом вылавливали экземпляры длиной до 9 м и массой более 1500 кг. Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. У побережья Болгарии встречается всюду. Проходная рыба. Половой зрелости самцы достигают в 12—14 лет, самки — в 16—18 лет.

Размножается в нижнем течении Дуная, до Железных Ворот, с февраля — марта (при температуре воды 4—11°С) до конца мая. Белуга очень плодовита, мечет от 500 тыс. до 5 млн. икринок. Хищная рыба — питается преимущественно рыбами, ракообразными, моллюсками, личинками некоторых насекомых.

Белуга — одна из самых ценных рыб в Каспийском, Азовском и Черном морях. Общий годовой улов превышает примерно 8000 т. На СССР приходится 7200 т из этого улова, на Румынию — приблизительно 500 т, на Болгарию — приблизительно 15 т. Мясо и икра белуги отличаются высокими вкусовыми качествами.

На рынок поступает свежая, мороженая, копченая и сушеная или консервированная. Особенно ценится ее икра, известная под названием ,"черная икра".

Белуга занесена в Красную Книгу МСОП(Международного Союза Охраны Природы) - Международную Красную Книгу

1. Степанов В.Н., Андреев В.Н. Черное море (Ресурсы и проблемы) 1981 Гидрометеоиздат Ленинград
2. Черное море. Сборник 1983 Гидрометеоиздат Ленинград

Рисунок : белуга( Huso huso)

0

7

Севрюга
Севрюга (Аciреnser stеllаtus) имеет длинное рыло, мечевидной формы. Рот маленький, поперечный. Усики без бахромок, корткие, не достигают конца рыла и рта. Спинных жучек от 11 до 14, боковых — от 30 до 36, брюшных — от 10 до 11. В длину достигает приблизительно 200 см; масса до 32 кг. Распространена в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей; встречается в Босфоре, Мраморном море, редко в Адриатическом море. Половой зрелости cамцы достигают в 4-6 лет, самки в 7—8 лет. В Дунае размножается в мае — июне. Самка севрюги мечет от 35 до 350 тыс. икринок. Питается ракообразными, улитками, двустворчатыми моллюсками и отчасти мелкой рыбой. Ловят ее в основном в Каспийском и Азовском морях. Мясо севрюги имеет высокие вкусовые качества, используется главным образом в свежем и консервированном виде.

Севрюга занесена в Красную Книгу МСОП(Международного Союза Охраны Природы) - Международную Красную Книгу

1. Степанов В.Н., Андреев В.Н. Черное море (Ресурсы и проблемы) 1981 Гидрометеоиздат Ленинград
2. Черное море. Сборник 1983 Гидрометеоиздат Ленинград

Рисунок : Севрюга (Аciреnser stеllаtus)

0

8

Пятнистая кошачья акула

Акула кошачья (Scyliorhinus canicula) обитает в Европе у атлантических берегов. На севере доходит до Норвегии и Северной Африки и Норвегии. Данный вид акулы встречается также в Мраморном и Средиземных морях, очень редко с этих морей заходит и в Черное море.

1. Степанов В.Н., Андреев В.Н. Черное море (Ресурсы и проблемы) 1981 Гидрометеоиздат Ленинград
2. Черное море. Сборник 1983 Гидрометеоиздат Ленинград

Рисунок : кошачья акула пятнистая (Scyliorhinus canicula)

0

9

Морской налим
Средиземноморский морской налим (Gaidropsarus mediterraneus), галея имеет два спинных плавника и один анальный плавник. Второй спинной и анальный плавники —длинные. Первый спинной плавник состоит из одного луча, за ним следуют короткие кожистые лучи. Три хорошо развитых усика расположены на голове — один на подбородке и по одному у передних ноздрей. Достигает 30— 35см в длину.

Распространен в Средиземном море и его частях. В Черном море встречается повсеместно; держится в прибрежье среди камней и водной растительности. Летом уходит в районы с глубинами 30—50 м. Размножается в ноябре марте в прибрежной зоне.

1. Степанов В.Н., Андреев В.Н. Черное море (Ресурсы и проблемы) 1981 Гидрометеоиздат Ленинград
2. Черное море. Сборник 1983 Гидрометеоиздат Ленинград

Рисунок : Морской налим (Gaidropsarus mediterraneus)

0

10

Морская лисица
Морская лисица (Raja clavata) имеет плоское ромбовидное тело, покрытое мелкими и крупными шипими, длина его до 120 см. У взрослых особей морской лисицы на средней линии тела насчитывается 24-32 шипа. Хвостовой плавник развит слабо. Спина морской лисицы чаше всего серо-коричневая, живот-белый. Вид распространен у Европейского побережья Атлантического океана, в Средиземной море и в его частях; в Черном море встречается повсюду в шельфовой зоне. Держиться на глубинах 20-90 метров, весной (май-июнь) мигрирует к берегу на глубине 20-50 метров размножается, откладывая по одному яйцу на водную растительность или другие субстраты. Яйца заключены в хитиновую капсулу длиной 10-15 см, снабженную четырьмя отростками, которые служат для прикрепления. Инкубационный период продолжается около 4,5-5,5 месяца. Питается морская лисица в основном ракообразными и донными рыбами.

1. Степанов В.Н., Андреев В.Н. Черное море (Ресурсы и проблемы) 1981 Гидрометеоиздат Ленинград
2. Черное море. Сборник 1983 Гидрометеоиздат Ленинград

Рисунок : Морская лисица (Raja clavata)

0

11

Морской кот
Морской кот, или хвостокол (Dasyatis pastinaca) имеет голое, плоское, ромбовидное тело. Хвостовой стебель снабжен одним или двумя зазубренными шипами, на которых расположены желёзные клетки, выделяющие ядовитый секрет. Спинного и хвостового плавников нет. Тело сверху серое или оливково-бурое, а снизу белое. Длина до 1—2 м, масса 4,5—10 кг. Морской кот распространен в Атлантическом океане у берегов Европы, Америки и Африки, в Средиземном море и прилегающих к нему морям.

Живородящая рыба. Придерживается глубины 10 — 80 м. Летом приближается к берегу. В июле - августе ежегодно рождает от 4 до 8 детенышей. Питается ракообразными, моллюсками и мелкими рыбами. У берегов Болгарии — редкий вид, хозяйственного значения не имеет.

Рисунок : Морской кот, хвостокол (Dasyatis pastinaca)

0

12

Осётр
Осётр— объединенное название 16 видов проходных и пресноводных рыб рода Acipenser. В Чёрном и Азовском морях обитает осетр русский (Acipenser guldenstaedti Br.). Иногда вылавливают осетров весом в несколько пудов, но это большая редкость, обычный же вес осетра в Азово-Черно-морском бассейне 15-20 кг. Рыба имеет непревзойденные кулинарные свойства, икра осетра уступает по качеству только белужьей.

Русский осётр занесён в международную Красную Книгу

Рисунок : русский осётр (Acipenser guldenstaedti Br.)

0

13

Шип
Шип (Acipenser nudiventris Lov.) обитает в водах Чёрного моря. Рекордные экземпляры достигают длины 3 м и веса 200 кг, но обычно размеры вылавливаемой рыбы не превышают 20-30 кг. Численность постоянно сокращается. В кулинарном отношении несколько уступает другим осетровым. Название характеризует заостренную форму тела рыбы.

Шип занесён в Международную Красную Книгу

Рисунок : Шип (Acipenser nudiventris Lov.)

0

14

Меч-рыба или меченос (лат. Xiphias gladius)
Эта крупная промысловая морская рыба — единственный вид и род одноименного семейства отряда окунеобразных. Достигает 4 м длины и веса 500 кг, но пойманные особи весом 100-120 кг считаются достаточно крупными. Обитает главным образом в тропических водах, но единичные особи во время миграций встречаются в Азовском, Баренцевом, Чёрном, Японском морях. Объект промысла и спортивной рыбалки. Имеет высокие кулинарные качества. Название характеризует меч — длинный нарост на верхней челюсти, улучшающий гидродинамические свойства рыбы и позволяющий развивать скорость до 90 км/час.

Рисунок : Меченос, меч- рыба (лат. Xiphias gladius)

0

15

Морской окунь
Морской окунь — общее название 90 видов промысловых рыб семейства серанидовых отряда скор-пенообразных, в первую очередь рода Centropristes. Достигают длины до одного метра, но большинство видов не превышает 20 см. Основным промысловым видом является Centropristes striata, лов которого ведется в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Длина самок этой рыбы 8-15, самцов 12-20 см. Вес до 100 граммов. Весной и летом большие косяки морского окуня заходят в Чёрное море через Босфор и направляются в прибрежные воды для нереста. Самки мечут до 10 000 икринок. Питается рыба зоопланктоном. Характеризуется хорошими кулинарными качествами. Наряду со ставридой — основная добыча рыболовов-любителей.

Рисунок : морской окунь

0

16

Ставрида
Этот род (Trachinotus) состоит из 10 видов морских рыб отряда окунеобразных. Самые крупные особи не превышают длины 50 см и веса 400 граммов. Основным промысловым видом является Т. carolinus, обитающий в тропических и умеренных водах Атлантики. Рыба образует большие косяки и распространена по всей прибрежной зоне Чёрного моря. Особи имеют длину от 10 до 20 см, вес от 15 до 75 граммов. Живет от одного года до трех лет. Нерестится с мая по август, вымётывая до 50 тыс. икринок. Хищник, питается зоопланктоном и мелкой рыбёшкой. Некоторые ихтиологи предлагают разделение более крупной и более мелкой ставриды на два самостоятельных вида. Эта гипотеза подтверждается исчезновением в последнее время крупной формы ставриды из уловов. Русское название рыбы заимствовано из греческого, корнем которого является "ставрос" — крест.

Рисунок : черноморская ставрида( Т. carolinus)

0

17

Сарган
Объединённое название 25 видов 9 родов одноименного семейства, отряда сарганообразных. Обитают в прибрежных умеренных и теплых водах Атлантического и Тихого океанов. В Чёрном море обитает один вид. Эта рыба в разные годы по-разному мигрирует — в зависимости от "рода занятий": нерестом, нагулом, зимовкой. Появляется в Чёрном море весной, нерестится с мая до конца августа. В ноябре отходит к югу и зимует в Мраморном море. Живет 6-7 лет. Достигает длины 65-75 см. Отличается стреловидным строением тела и удлиненными челюстями, причем нижняя челюсть у него немного длиннее верхней. Обе челюсти усажены мелкими острыми зубами. Чешуя мелкая, спинка зеленая. Стадная хищная рыба, питается в основном хамсой.

Рисунок : черноморский сарган, рыба- стрела, морская щука (Belone belone (Gunther))

0

18

Скумбрия (Scombridae)(в англоязычных странах - макрель - mackerel )
Это общее название многочисленных видов морских промысловых рыб одноименного семейства (Scombridae) отряда окунеобразных. Имеют поперечные темные полосы на спине и боках и серебристую окраску брюшка. Строение тела отличается обтекаемой формой, узким хвостовым стеблем и мощным хвостовым плавником. Достигает длины 60 см, живет более 10 лет. Стадный хищник. Атлантическая скумбрия (Scomber scombros) заходит в Чёрное море раз в несколько лет, кормится в течение лета и даже нерестится, но икра её тонет в недостаточно соленой воде и погибает. Традиционное название "скумбрия" происходит от греческого "скомброс", имеющего то же значение. Последнее время всё чаще встречается синоним "макрель", который через голландское makreel и ста-рофранцузскос maquerel берёт начало от средневековолатинского macarcllus, имеющего то же значение.

Рисуок : скумбрия (макрель) черноморская

0

19

Остронос
Остронос (Mugil saliens). Чешуя до передних ноздрей покрывает голову сверху, имеет сравнительно широкое рыло, но более заостренное, чем у лобана и сингиля. Жировые веки глаз слабо развиты, лопастинка в основании грудных плавников отсутствует. В длину достигает 46 см, масса 1 кг. Распространен в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Акклиматизирован в Каспийском море.

Стадная пелагическая рыба. Ежегодно мигрирует к местам нагула, нереста и зимовки. Живет 7—8 лет. Половой зрелости достигает в 2—3 года. В Черном море размножается с июня по сентябрь. В начале мая косяки остроноса появляются у побережья Болгарии, но летний ареал его распространяется и до северных участков Черного моря. С осенним похолоданием вод остронос, сгруппированный в небольшие косяки, мигрирует на юг и к декабрю уходит зимовать в южную часть Черного моря, Босфор и Мраморное море. У побережья остаются зимовать однолетние особи и малочисленные стада двух- и трехлетних остроносов.

1. Степанов В.Н., Андреев В.Н. Черное море (Ресурсы и проблемы) 1981 Гидрометеоиздат Ленинград
2. Черное море. Сборник 1983 Гидрометеоиздат Ленинград

Рисунок : Остронос (Mugil saliens)

0

20

Морская собачка

Семейство dlennidae — собачковые состоит примерно из 400 видов, распространенных в тропических и умеренных морях обоих полушарий. Морская собачка имеет продолговатое низкое тело, слегка сжатое с боков, голое или покрытое мелкой чешуей. 1—3 спинных плавника и 1 сравнительно длинный анальный плавник. Брюшные плавники слабо развиты. Морские донные рыбы; обитают в прибрежных зонах с каменистым дном и водной растительностью. Размножаются в теплые месяцы года. В брачный период самец строит гнездо из раковин двустворчатых моллюсков под и между камнями, в трещинах и расщелинах скал, камней, куда заманивает нерестящихся самок; заботится о яйцах до тех пор, пока не вылупятся личинки. Питаются в основном водорослями. Не имеют промыслового значения. В Черном море обнаружено 8 видов.

Морская собачка-павлин (Вlеnnius раvо) окрашена в оливково-серый или темно-зеленый цвет. У самцов в брачный период с боков на голове, теле и иногда на спинном плавнике вырисовываются молочно-белые полосы и точки синеватого оттенка. В длину достигает 13 см. Распространена в Атлантическом океане и Средиземном море, в Черном море.

Обыкновенная морская собачка (Вlеnnius sаnguinolentus). Тело от оливково-серого до темно-зеленого цвета. В начале спинного плавника, между первым и вторым лучом, вырисовывается черное пятно. В длину достигает 20 см. Распространена в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях.

Ушастая морская собачка (Вlеnnius tentacularis) имеет тело от коричневого до оливково-желтого цвета. В начале спинного плавника, между первым и вторым лучом, находится черное пятно. В длину достигает 10 см. Распространена в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях.

Морская собачка Звонимира (Вlеnnius zvonimiri) имеет тело от коричневого до оливково-желтого цвета. В длину достигает 7,5 см. Распространена в Средиземном море. В черноморском прибрежье обычный вид.

Морская собачка-сфинкс (Вlеnnius sphinх) имеет тело от коричневого до коричнево-желто-зеленого цвета. Спинка и бока тела охвачены 5—6 бурыми полосами на сравнительно светлом поле. В длину достигает 7 см. Распространена в Средиземном море и прилегающих бассейнах. В черноморском прибрежье — обычный вид.

1. Степанов В.Н., Андреев В.Н. Черное море (Ресурсы и проблемы) 1981 Гидрометеоиздат Ленинград
2. Черное море. Сборник 1983 Гидрометеоиздат Ленинград

Рисунок : Морская собачка

0


Вы здесь » Простор открыт » Природа » Энциклопедия - Рыбы Чёрного моря