Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Туризм и активный отдых » Интересные статьи о туризме


Интересные статьи о туризме

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Путешествие под землю - в аду красиво и холодно
Говорят, что в СССР перестали бурить самую глубокую скважину на Земле, когда якобы ученые, добурившись до глубины 14 км, услышали звуки ада.

Верить ли этим слухам - решать каждому самостоятельно, однако возможность спуститься под землю есть у каждого из нас, посмотреть, что там и как. Для этого надо отправиться в пещеру: пусть в этом «аду» холодно, но зато чертовски красиво.

Вообще, путешествие по пещере - это экскурсия в другой мир, с иной флорой и фауной - прозрачными, бесцветными слепыми существами, с иными правилами поведения и даже иным временем, которое здесь исчисляется сотнями миллионов лет. На территории нашей страны тысячи пещер. Немногие открыты для массовой публики, не все доступны специалистам и, несомненно, некоторые еще не найдены. Сегодня мы расскажем о пяти самых известных пещерах России.

Большая Орешная пещера

Крупнейшая пещера России находится в Манском районе Красноярского края в 3 км восточнее села Орешное. Некогда подземные воды размыли известняково-доломитовые толщи и создали колодцы и баллюстрады, огромные залы и гроты, соединенные чрезвычайно запутанным лабиринтов наклонных и горизонтальных ходов - лишь длина пройденных и описанных коридоров этой пещеры более 45 км, но исследования не завершены до сих пор. Туристы путешествуют по Гроту Психов, Кощееву царству, Глазу Циклопа - видимо, первопроходцы были с чувством юмора. Необычные шероховатые пористые стены с вкраплением гладких булыжников - память о тех временах, когда здесь плескались волны древнего моря: известняк зацементировал гальку, а благодаря тектоническим процессам она оказалась на вершине холма. Глубина пещеры - 220 метров. Однако, чтобы спуститься под землю, сначала туристы должны взобраться на гору - вход в этот затерянный мир находится на высоте 180 метров на вершине Баджейского хребта. Самый популярный и самый красивый из разработанных маршрутов пещеры - к гроту Сказка. Ехать в эти края лучше зимой - в это время года под землей суше и комфортнее.

Горло Барлога

Самая глубокая карстовая пещера России, названная в честь одного из персонажей знаменитого романа «Властелин колец» Джона Толкиена, расположена на северо-западном Кавказе в Урупском районе Карачаево-Черкессии в хребте Абишира-Ахуба. Она была открыта совсем недавно - в 1994 году. Вход в пещеру расположен в верховьях реки Ацгара на высоте почти 3 км над уровнем моря. Глубина ее изведанных ходов - 839 метров (с каждым годом исследователям удается опуститься все ниже), и потому, когда спускаешься глубоко вниз по длинному узкому колодцу, кажется, что действительно попадаешь в горло какого-то фантастического монстра. Сейчас спелеологи ведут в ней исследования. А туристов-экскурсантов там не ждут: пещера представляет собой серию уступов с глубокими колодцами (самый глубокий из описанных - «Серый Тролль» 160 метров), и потому спускаться в нее могут только подготовленные люди со специальным снаряжением.

Капова пещера

В эти места - на реку Белую в заповеднике Шульган-Таш в Башкортостане путешественники приезжают полечиться целебной глиной и посмотреть наскальные рисунки, оставленные в подземном убежище Капова пещерапервобытным человеком около 20 тысяч лет назад. Сюжеты древней галереи - пещерный медведь, саблезубый тигр, мамонты и носороги, лошади и бизоны, запечатленные красной охрой на стенах. Сейчас, когда мы проникаем в освещенные электричеством подземные залы, вряд ли можем представить, что чувствовал древний человек, оказывающийся в полной темноте и тишине, как он был напуган. Люди, населявшие эти места, сложили много сказаний и легенд о подземном царстве и его окрестностях. Народы Южного Урала поклонялись и обожествляли пещеру, считали ее священной и совершали там разнообразные обряды. Капова - крупнейшая многоэтажная пещера Урала (общая протяженность - около 3 км), в ней 9 залов и множество гротов. При подходе к этой пещере стоит заглянуть в Гром Мамонта, расположенный в отдельной скале.

Кунгурская ледяная пещера

Одна из самых красивых пещер мира находится в Пермской области, недалеко от маленького старинного типичного провинциального города Кунгур на правом берегу реки Сылва. В недрах огромной Ледяной горы скрыты 48 гротов и 70 озер. Подземные туннели протянулись почти на шесть километров. По легенде, в пещере в XVI веке зимовал Ермак, потом скрывались от преследования за веру старообрядцы. Местные жители издревле использовали природный ледник для хранения мяса и рыбы, а в более теплых помещениях прятались во время набегов кочевников. Экскурсии в подземное царство водили еще с XVIII века. Сталактиты, сталагмиты, сталагматы, пещерный жемчуг, странные ледяные наросты и искрящиеся кристаллы - природа украсила эту пещеру всеми доступными ей средствами. Подземные хоромы с созданным льдом холодным сверкающим декором обычно сравнивают с дворцом Снежной королевы. Когда-то туристам организовывали экскурсии по водоемам пещеры, но, так как каждый стремился перевернуть лодку, чтобы искупаться в студеной чистейшей воде, то, чтобы не разрушать экосистему, решено было водные прогулки прекратить, и теперь проводят только пешеходные экскурсии. Тем, кто собирается в Ледяную пещеру, стоит подумать об очень теплой одежде, ведь средняя температура воздуха там даже жарким летом +4-+5 градусов, а под землей придется провести около полутора часов.

Большая Азишская пещера

Недалеко от Майкопа на территории Адыгеи в южной части хребта Азиш-Тау на Лагонакском нагорье находится очень популярная пещера, открытая в начале прошлого века. Ее длина не так и велика - около 700 метров. По нижнему ярусу протекает подземная река. Для организованных групп пещеру открыли лишь в конце 80-х, и почти за столетие, которое она провела без надзора, в нее спускалось множество самодеятельных туристов, и в ближних залах, по приблизительным подсчетам спелеологов, было разрушено, утрачено или разворовано около 4000 сталактитов. Сегодня пещера еле справляется с обилием посетителей, стекающихся в нее со всех окрестных черноморских курортов. Теперь гостей проводят лишь по нескольким залам - длина туристического маршрута около 200 метров. Но этого вполне достаточно, чтобы увидеть огромные разноярусные галереи, величественные залы, кальцитовые плиты. Летом в подземных залах около +5 градусов, потому следует одеться потеплее.

Турист.Ру

0

2

http://zakarpattya.net.ua/ukr-news-8725 … yna-1-FOTO

Закарпаття очима донеччанина.

Свернутый текст

Туристы-авантюристы

На Западной Украине есть два вида отдыха - горные лыжи и минеральные источники, коими Господь Бог щедро одарил седые Карпаты. Поскольку от лыжного спорта далек, а от горнолыжного тем более, решено было со второй половиной ехать именно на воды. Карпатская минеральная вода - одна из лучших в Европе, и по своим целебным свойствам обгоняет и Баден-Баден, и Карловы Вары.

Самое интересное, что значительная часть донбасских турагентств, с легкостью предоставляющих туры куда угодно, хоть в Турцию, хоть на Бали, хоть на Сейшелы, оказалась абсолютно неготовой к тому, что народ может возжелать проехаться куда-то по месту, в пределах родного государства. Нашлись путевки только в Трускавец, причем по такой цене, что невольно хотелось спросить: "Это за какой период проживания? За год или за две недели?"

Поэтому приняли принципиальное решение искать место отдыхновения самим. А поскольку ни знакомых, ни друзей, имевших опыт курортного пребывания в Карпатах не было, решили искать с помощью интернета. Бывшие государственные здравницы отпадали сами собой. Эти учреждения медицинского оздоровления, ничего не меняя ни во внутреннем убранстве, ни в качестве услуг со времен социализма, хотели, чтобы им платили как при капитализме. Поэтому выбор по принципу цена/качество пал на маленькие мини-отельчики на два-три номера. По крайней мере, заявленная в мировой паутине цена хоть в какой-то мере соответствовала понятию "человеческая".

Но тут возникла другая проблема. Как известно, интернет - это большой забор, на котором кто угодно может писать все что угодно. И если крупные пансионаты - хотя бы на слуху, и их телефоны можно перепроверить, перезвонив, например, в администрацию населенного пункта, то как ты перепроверишь какой-нибудь частный отель "У Параски", где единственным средством связи с "Параской" был указан только мобильный телефон?

Указанные в интернете условия проживания были исключительно "люкс" и "полулюкс", видимо, других слов жители солнечного Закарпатья просто не знают. При этом в памяти всплывала совсем другая картина пятилетней давности. Крым. Черно-белый телевизор, упорно ловивший только УТ-1, неработающий холодильник, незакрываемая форточка и санузел, видимо, помнивший прогулки Антона Павловича Чехова по Ялтинским набережным. Это убожество тогда тоже именовалось "полулюксом".

Поэтому обзванивая все эти "мини-отельчики "У Панаса", "У Параски", "У Тараса" и так далее, решили использовать принцип "ехать туда, где меньше попросят предоплату". Поскольку в некоторых местах просили и 50% и даже 100% предоплаты банковским переводом, пальму первенства среди наших семейных симпатий выиграла хозяйка мини-отеля из села Поляна, запросившая скромные 10%. Сумма была такова, что даже если это было, как у нас говорят "развод лохов", то чувство, что ты – лох, стало бы не очень глубоким. Заручившись уверением неведомой нам женщины из Закарпатья, что полулюкс забронирован нам на две недели, и нас с нетерпением ждут карпатские склоны, мы отправились в путь. Кстати, непопулярность закарпатских курортов в Донбассе во многом объясняется также и тем фактом, что между Донецком и Ужгородом нет прямого постоянного транспортного сообщения. Нужно ехать с пересадками. Или доехать до Киева и там пересаживаться на ужгородский поезд, или ехать поездом до Львова, а оттуда – электричкой, автобусом или на такси до места назначения.

Естественно, был выбран первый вариант. Как ни странно, как по пути в Киев, так и в Ужгород, нашими попутчиками по купе оказались киевляне. И если раньше это вызывало мало радости, поскольку при затрагивании любых общественно политических тем, "кыяны" сразу становились в позу и раскачивали вагон возгласами, что-де они - светочи демократии на Украине, и что они не покладая рук кормят неблагодарные регионы Юго-Востока, то на этот раз абсолютно разные киевляне вдруг сошлись на мысли, что Киев - это просто островок благополучия в море безбрежной украинской нищеты и бесправия. И что этот островок существует благодаря исключительно своему столичному статусу, который если отобрать, то Киев будет жить ничем не лучше какого-нибудь Кременчуга или Кировограда. Чего, естественно, киевляне не хотят и всеми силами будут поддерживать любого руководителя государства, который станет предоставлять преференции для столицы. А если он еще начнет усиливать значение Киева путем концентрации власти в столице, так это вообще идеальный руководитель страны для киевлян. Ведь чем больше властных полномочий будет сосредоточено в Киеве, тем лучше будут жить киевляне, которые в значительной мере задействованы в обслуживании бюрократической госмашины. По крайней мере, радует, что многие киевляне уже не лицемерят, а прямо говорят о том, что выгодно им.

Утро воскресного дня, когда наш поезд приближался к Сваляве (ближайшей железнодорожной станции к поселку Поляна), ознаменовалось криками. Кричала, высунувшись из еще не остановившегося поезда, проводница нашего вагона. Ее крики были адресованы нескольким мужчинам на перроне и произносились на каком-то непонятном языке, состоящем из слов со славянскими корнями. "Почему не на украинском" - автоматически подумалось в тот момент. Ответ я узнаю чуть позже. Проводница наконец-то выгрузила из своего купе некие коробки и только после этого додумалась выпустить из вагона пассажиров, которые, спускаясь с вагонных трапов, с удивлением обнаружили, что они находятся на втором перроне, хотя столичные поезда, как правило, даже в областных центрах, везде принимают на первом перроне. Как выяснилось позже, в Сваляве на первый перрон вообще никого не принимают, просто лежат себе рельсы, ржавеют на солнышке. Ну, "шоб було". Но самое интересное было не это, а отсутствие на станции хозяйки мини-отеля, которая клятвенно обещала нас встретить. Звонки на ее мобильный информировали, что она вне зоны доступа. Поездка в Закарпатье начинала становиться интересной...

Здесь вам не равнина, здесь климат иной

Где-то через сорок минут крайне нервного и томительного ожидания хозяйка мини-отеля таки отзвонилась, сообщив, что стоит на железнодорожном переезде и никак не может доехать. Оказалось, что в Сваляву ведет всего одна дорога, которая пересекается железнодорожным полотном. Когда на станцию прибывает поезд, шлагбаум опускается, и дорога в Сваляву перекрыта. Все стоят в пробке. Слава Богу, наша авантюристическая поездка "в никуда" была вознаграждена. Хозяйка мини-отеля нашлась, как и ее мини-отель в виде двух коттеджей на три номера каждый. При этом они вполне реально тянули на полулюкс. Так что, с местом проживания нам откровенно повезло.

0


Вы здесь » Простор открыт » Туризм и активный отдых » Интересные статьи о туризме