Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Архив » В Эстонии скончался тележурналист и телеведущий Урмас Отт


В Эстонии скончался тележурналист и телеведущий Урмас Отт

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Он умер от рака крови в больнице Университета Тарту. Однако известным он стал еще в другой стране – в Советском Союзе. В конце 80-х он вел передачу "Телевизионное знакомство", в которой вел беседы со знаменитостями.
Талант Урмаса Отта мог раскрыться полностью только во времена перестройки, - когда на телевидении царила настоящая свобода. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил бывший глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко. Он уверен, что Урмас Отт обладал талантом интервьюера, которого нет ни у кого из современных журналистов.
В апреле этого года Урмасу Отту исполнилось 53 года.

0

2

У́рмас Отт (эст. Urmas Ott, 23 апреля 1955, Таллин — 17 октября 2008, Тарту) — советский и эстонский тележурналист.

http://www.postimees.ee/galerii/ru/upload/7/1310/p_86cd4f23.jpg

при СССР
Пришёл на телевидение в 1986 году. Прославился в конце 1980-х, работая ведущим популярной программы «Телевизионное знакомство» («Teletutvus»), транслировавшейся помимо эстонского телеканала также и по Центральному Телевидению.

после распада СССР
В 1990-е годы вел передачу «Карт Бланш» на Эстонском Телевидении, а также цикл передач-интервью на Телеканале «Россия». С 2003 по 2004 вёл «Лучшие шоу мира с Урмасом Оттом» на REN-TV. С 2003 по 2006 г. был ведущим передачи «Happy Hour» на эстонском телеканале «Kanal-2», однако был вынужден прервать свою телевизионную карьеру в связи с болезнью.

последние годы жизни
В последние 2 года Урмас Отт боролся с тяжелой болезнью, но вплоть до операции не прекращал работать. С 2007 года по июнь 2008 года вёл передачу «В рамках приличия» на эстонском русскоязычном радиоканале Радио 4. В своей передаче Отт, как и раньше, беседовал со знаменитостями, задавая им вопросы о карьере и личной жизни. Умер от лейкемии в клинике Тартуского университета 17 октября 2008 года.

Урмас Отт не был женат и не имел детей.

Награды
В 1988 году за серию передач-интервю «Телевизионное знакомство» Отт получил премию Союза журналистов СССР. В 2008 г. за заслуги в развитии журналистики и национальной культуры удостоился высшей награды Таллина — «Гербового знака», вручаемой с 1997 года (за 11 лет удостоились 13 человек).

Книги
Урмас Отт был совладельцем издательства SE&JS, которое выпустило в свет его книги:

    * «Плейбэк» («Playback») (1994)
    * «Карт Бланш» («Carte Blanche») (1995) - сборник интервью со знаменитостями, которые автор брал в своей передаче «Карт Бланш»
    * «Энкор! Неэми Ярви» («Encore! Neeme Järvi») (2001) - о его дирижере Детройтского симфонического оркестра эстонце Неэме Ярви.
    * «Сеплэйс» - Личная книга об Эрике Салумяэ (Isikuraamat Erika Salumäest «Surplace») (2002) - о двукратной олимпийской чемпионке по велоспорту и депутате эстонского парламента Эрике Салумяэ
    * «Эн Фэйс» - Личная книга о Вардо Румессене (Isikuraamat Эрике Салумяэ «En face») (2002) - о выдающемся эстонском пианисте и политике Вардо Румессене
    * «Асмеры. В двойном зеркале». («Asmerid. Topeltpeeglis») (2007).

0


Вы здесь » Простор открыт » Архив » В Эстонии скончался тележурналист и телеведущий Урмас Отт