На Закарпатье в Красную книгу внесут 850 видов растений и животных
02.11.2008

Среди наиболее вероятных кандидатов на внесение в Красную книгу Закарпатской области - анемона нарцисоцветная

Работу над подготовкой Красной книги Закарпатья начали научные работники Ужгородского национального университета и специалисты областного управления охраны окружающей природной среды.

В нее предусматривается внести 570 видов растений и 259 видов фауны. Речь идет о сохранении растений, животных, рыб, птиц, насекомых, которые не вошли в Красную книгу Украины, однако, по наблюдениям последнего десятилетия, нуждаются в защите. С переизданием Красной книги Украины эти виды будут внесены и туда.

Составители Красной книги Закарпатья уже готовы обратиться в областной совет, в компетенцию которого входит утверждение таких наработок, со списком сосудистых видов растений. Что касается других групп флоры и фауны, то сейчас готовятся экспертные заключения. Среди наиболее вероятных кандидатов на внесение в Красную книгу области - анемона нарцисоцветная, заячий клевер альпийский, водяной лютик волосистый, борщевик пальчатый, лядвинец тонкий, дуб многоплодный, подорожник карпатский и т.д. После утверждения "охранного" списка будут разработаны меры по сохранению и размножению этих и других видов.
Укринформ