Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Другая техника » ТВ антенна


ТВ антенна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Достаточно распространенным заблуждением является мнение, что чем больше антенна напоминает елку или рыболовную сеть тем лучше её характеристики. Это не так, поскольку радиоволны это не щука, которая в редкую сеть может не пойматся. Зачастую кусок проволоки (в совокупности с минимальными знаниями) способен на большее, чем антенна за которую выложенно много денег...

Никакая навороченная антенна с не менее навороченным усилителем не сравнятся с прямой видимостью между вашей и передающей антенной. В 90% случаях лучше сэкономить деньги на антенне и тем более усилителе, но раскашелится на фидер или мачту...

Хоть большое распространение получили спутниковое и кабельное ТВ, эфирное сдаваться пока не собирается, посему (по мере возможности): Советы по ТВ антеннам.

0

2

Итак выбираем антенну.
Важным критерием при выборе антенны являются частоты (частотные номера) каналов на которых идет вещание в вашей местности.
В странах СНГ используются три интервала частот:

- 1 - 5 каналы (I-II метровые диапазоны) 48.5 - 100 МГц
- 6 - 12 каналы (III метровый диапазон) 174 - 230 МГц
- 21 - 60 каналы (IV-V дециметровые диапазоны) 470 - 790 МГц

Справочную информацию по используемым частотам  можно получить скорее всего у ближайшего телемастера. Частотный номер канала определяет все размеры антенны. Характерный размер плеч всех составных частей антенны (вибратор, детекторы и рефлекторы) должен иметь порядок четверти длинны волны.  Именно в этом случае принимаемый сигнал максимален

Центральная рабочая частота является не единственной характеристикой антенны, две другие: степень ее широкополосности (возможность принимать сигнал в большом диапазоне частот) и коэффициент усиления на рабочей частоте.
К сожалению здесь есть неразрешимая дилемма:
- антенна широкополосная, но имеет ограниченную чувствительность (зигзагообразная,логопериодическая)
- у антенны хороший коэффициент усиления, но только на два - три канала (волновой канал, рамочная).

0

3

Из вышеперечисленного:

СОВЕТ #1: Если в вашей местности считанное число каналов и они сходны по частотам, тогда вам нужна узкодиапазонная антенна такая как волновой канал. Уверяю лучше её для этой ситуации ещё никто не придумал. Сюда же можно отнести случай если ваш любимый канал, например НТВ, по каким либо причинам, а скорее всего по причине закона подлости, принимается хуже остальных. Ваш канал будет приниматься уверенно, остальные тоже поскольку мощные сами по себе.

СОВЕТ #2: Вам нужно принимать много каналов, да притом расположенных в самых разных диапазонах. Достаньте широкодиапазонную антенну. Еще лучшим вариантом является сочетание двух (метровая и дециметровая) или даже трех антенн (метровая на 1-5 каналы, метровая 6-12 каналы и дециметровая) которые подключаются с помощью сумматора тетевизионного сигнала (стоимость в магазине порядка 1-2 уе).

0


Вы здесь » Простор открыт » Другая техника » ТВ антенна