Быстрый переход по разделам форума

Простор открыт

Объявление


Просторчане, как здорово, что мы здесь, на этом острове, затерявшемся в море интернета. Здесь тепло и просторно ) Спрячьтесь за пальму и погрузитесь в атмосферу идиллии. И самое удивительное в этом чудном заповеднике слов - здесь живёт свобода слова, цените её пока она жива)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Игры по-крупному » Россия -Украина: газовая проблема


Россия -Украина: газовая проблема

Сообщений 21 страница 40 из 61

21

мнение Эксперта: у России две причины для эскалации газового конфликта

Эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Петр Бурковский объясняет эскалацию украино-российского газового конфликта двумя причинами.

Первая - это желание Газпрома сдвинуть с мертвой точки два масштабных проекта газопроводов в обход Украины: "Северный поток" (из России в Германию по дну Балтийского моря) и "Южный поток" (из России в Болгарии по дну Черного моря).

"Только спекуляции на теме несостоятельности украинской газотранспортной системы могут вернуть миллиарды, ушедшие из проекта "Северный поток", - отметил Петр Бурковский.

Хотя, добавил он, все эксперты согласны, что самый надежный Евразийский газотранспортный коридор возможен только на основе украинской ГТС, для чего Газпрому нужно развивать равноправные и партнерские отношения с Нефтегазом.

Вторая причина эскалации газового конфликта, по мнению эксперта, заключается в желании России искусственно повысить цены на энергоносители и, в частности, продать свой газ из подземных газохранилищ, который был закачан в прошлом году и соответственно обсчитан еще по старым, более высоким ценам (это связано со значительно более высокой прошлогодней ценой на нефть).

"Если Газпром заключит долгосрочные контракты - по высокой цене газ из хранилищ он продать уже не сможет. Потому Газпром рассчитывает получить за этот газ высокую цену на спотовом рынке", - сообщил П.Бурковский.

По его словам, уже есть сведения, что в результате украино-российского газового конфликта на спотовом рынке Великобритании газ подорожал на 22%.

0

22

ЕС не давал согласия на строительство "Северного потока"

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт опроверг утверждение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, что все страны ЕС дали свое согласие на строительство газопровода Nord Stream и готовы поддержать проект, сообщила пресс-служба эстонского МИД.

"Страны ЕС не могли даже теоретически дать согласие на прокладку российско-германского газопровода Nord Stream, поскольку до сих пор не проведена оценка воздействия строительства на окружающую среду", - заявил Паэт, комментируя утверждение Шредера, что все страны ЕС уже согласились на осуществление этого проекта и теперь ответственностью каждого члена ЕС является поддержка этой позиции. Об этом Шредер в качестве председателя комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG сообщил на встрече с премьером РФ Владимиром Путиным.

Паэт пояснил, что все страны ЕС, через которые должен пройти трубопровод, желают получить оценку воздействия строительства и управления на окружающую среду. По словам главы МИД Эстонии, окончательное решение будет принято только после получения подобной оценки.

Глава эстонского МИД считает, что Россия и "Газпром" могут использовать нынешнюю кризисную ситуацию с поставками российского газа европейским потребителям, пытаясь убедить Европу, что транзитным странам доверять нельзя.

Он призвал ЕС к поискам альтернатив в вопросе поставок газа.

Сегодняшняя ситуация вокруг транзита российского газа через территорию Украины актуализирует задачу по строительству газопровода Nord Stream ("Северный поток"), который пройдет по дну Балтийского моря, заявил в среду Владимир Путин.

РИА "Новости"

0

23

США возложили вину за газовый конфликт на Россию

США возложили на Россию вину за газовый конфликт с Украиной, который привел к существенному сокращению экспорта газа европейским потребителям. С соответствующими резкими комментариями выступили сегодня сразу два представителя администрации Белого дома.

Так, официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд указал, что прекращение поставок газа в зимний период населению является "совершенно неприемлемым", передает Associated Press. "Мы хотим, чтобы ситуация разрешилась прозрачным и деловым способом, и чтобы это произошло как можно скорее", - отметил он.

Еще более резкими были высказывания советника по национальной безопасности США Стивена Хэдли, который предупредил, что использование Москвой экспорта в качестве инструмента для запугивания соседних стран негативно сказывается на ее международном имидже. По его словам, если Россия будет и дальше "продолжать угрожать своим соседям и манипулировать доступом к энергоресурсам", то ей придется забыть о каком-либо большем влиянии на международной арене. Будущей администрации Белого дома во главе с Бараком Обамой придется "балансировать на грани сотрудничества и конфронтации" с Россией, чьи намерения неясны, но которая проявляет агрессивность.

РосБизнесКонсалтинг

0

24

Нафтогаз возмущен попытками Газпрома переложить ответственность

НАК «Нафтогаз Украины» возмущена заявлением, которое распространило Управление информации ОАО «Газпром», в котором российский газовый монополист в который раз пытается переложить всю ответственность за прекращение поставок газа в страны Европы на Украину. Компания считает это очередной попыткой ввести в заблуждение европейское сообщество и дискредитировать НАК «Нафтогаз Украины», говорится в пресс-релизе НАК “Нафтогаз”, переданном УНИАН.

Компания в очередной раз заявляет, что “все обвинения российской стороны о том, что якобы «Украина бесцеремонно попрала международное право и, невзирая на действующий транзитный контракт, сначала просто незаконно отбирала российский газ, а потом полностью перекрыла его поставки по своей территории в Европу», сугубо провокативны и беспочвенны”.

Во-первых, заявляет НАК, все действия ОАО «Газпром» по прекращению поставок газа европейским потребителям зафиксированы диспетчерскими службами НАК «Нафтогаз Украины». Поставки газа для транзита были полностью прекращены 7 января в 7.44 по киевскому времени и не возобновлены до сих пор.

Во-вторых, идет речь в пресс-релизе, любые заявления о неудовлетворительном состоянии украинской газотранспортной системы являются наносящими вред деловой репутации НАК «Нафтогаз Украины» и могут быть обжалованы в судебном порядке.

В-третьих, все контрольные пункты, отвечающие за прекращение поставок российского газа для европейских потребителей через территорию Украины, находятся на территории Российской Федерации. Вся ответственность за их работу лежит исключительно на ОАО «Газпром», отмечает “Нафтогаз”.

Кроме того, Компания возмущена откровенно пренебрежительными заявлениями заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра МЕДВЕДЕВА в адрес председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» и Компании в целом. НАК «Нафтогаз Украины» считает недопустимой такую практику предпереговорного процесса.

В то же время, НАК «Нафтогаз Украины» отмечает, что место проведения переговоров не имеет значения, и готова проводить их в конструктивном русле на взаимовыгодных условиях.

0

25

The Times: Путин бросил вызов ЕС, а не Киеву

Как пишет The Times, газовая война не дает Кремлю желанных результатов. Перекрыв вчера поставки полностью, Владимир Путин "бросил вызов ЕС", а не Киеву. "Российский премьер не делает секрета из того, что он намерен использовать государственную газовую монополию как оружие, - пишет автор статьи Бронуэн Меддокс, - а попытки представить это как чисто экономический спор между поставщиком и потребителем выглядят смешно".

По мнению журналиста издания, Путин преследует две цели: наказать украинское правительство за желание вступить в НАТО и в целом дать понять странам Восточной Европы, что не стоит поворачиваться к России спиной.

Чтобы удовлетворить требование Москвы об удвоении цены, пришлось бы потратить почти весь 16-миллиардный кредит, выданный МВФ Украине два месяца назад, говорится в статье. Ни один украинский политик не может пойти на этот шаг в условиях нынешнего кризиса.

В итоге, пишет Меддокс, Россия может потерять поддержку некоторых европейских стран, ранее занимавших осторожную позицию и не допустивших вступления Украины и Грузии в НАТО. Очевидно также, что Евросоюз будет думать о преодолении газовой зависимости от Москвы.

0

26

Financial Times: За газовым спором стоит битва олигархов

[08 января 2009г. | 11:31]

Жером Гийе и Джон Эванс в газете Financial Times пытаются проанализировать причины газового спора и его последствия.

Кремлевский монолит во главе с Владимиром Путиным берет в руки энергетическое оружие и с его помощью выбивает дух из соседней Украины, а всей остальной Европе грозит недопоставками природного газа - этот образ неотступно сопровождает все газовые скандалы нескольких прошедших лет. Однако на самом деле история этих скандалов гораздо старше, чем приято считать - они начались еще в 1992 году. Более того, в затяжной газовой войне Владимир Путин и Газпром просто не могут выиграть, и им это прекрасно известно, пишет "FINANCE.UA" со ссылкой на "Корреспондент".

С Украины начиналась в 30-х годах прошлого века вся советская газовая отрасль, с Украины же начинается и строительство газовой инфраструктуры. Даже после того, как добыча газа в основном переместилась в Западную Сибирь, Украина осталась центром трубопроводной сети Советского Союза. И когда тот распался по границам союзных республик, оказалось, что физически активы этой системы расположены так, что она просто не может работать.

У Газпрома, российского газового монополиста, многие жизненно важные объекты расположены именно на Украине, то есть не под его прямым контролем: в первую очередь, это, конечно, газопроводы; но не менее важно и то, что Украина контролирует большую часть газовых хранилищ, работающих с российской экспортной системой. С другой стороны, Украина, где главная отрасль экономики - тяжелая промышленность, уже истощила свои газовые месторождения (еще во времена Союза и на благо всего Союза) и сегодня зависит от поставок сибирского газа.

Таким образом, мы получаем ситуацию обоюдной зависимости. России украинская инфраструктура необходима, чтобы продолжать выполнять условия европейских экспортных контрактов, а Украине нужен российский газ. В случае конфликта у России появляется искушение перекрыть газ, у Украины - прекратить работу этой инфраструктуры; и обе страны после распада Советского Союза уже неоднократно этому искушению поддавались.

Украина, привыкшая к тому количеству газа, которое ей полагалось при советской системе планирования, думала, что и после независимости будет получать столько же. И когда Россия в первый раз попробовала получить деньги за свои поставки - это было в начале 90-х годов, - у нее ничего не вышло. Как только она перекрыла Украине газ, чтобы та расплатилась, Украина просто залезла в те объемы, которые шли на экспорт; а когда подняли шум европейские покупатели, Россия отступила и восстановила полный объем поставок, так и не добившись от Украины денег. Такая ситуация продолжалась год за годом, и поставки газа не прерывались.

Россия не может перекрыть Украине газ надолго, поскольку от этого страдает экспорт. С практической точки зрения, отдавать примерно 20 процентов транзитных поставок Украине в качестве платы за транзит - такие условия приемлемы для обеих сторон, так зачем, казалось бы, городить огород заново каждый год?

Газпром уже давно понял, что за официальные поставки Украина платить по европейским ценам не хочет. И было принято следующее "решение" - приватизировать часть схемы. Клиентам предложили платить по более низким тарифам, но не украинским властям и не Газпрому, а третьей стороне, формально не связанной ни с теми, ни с другими.

Чтобы эта схема, через которую каждый год реализуется по 30 миллиардов кубометров газа, заработала, требовалось сотрудничество между руководством Газпрома и российскими и украинскими политиками. Те, кто в ней участвует, во-первых, снимают с нее сливки себе в карман, и, во-вторых, отрезают от потребителя как Киев, так и Газпром. С этой точки зрения политические междоусобицы на Украине по большей части представляют собой борьбу за то, кто будет представлять в этой схеме Украину. Вдумаемся: нынешний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в 90-е годы сколотила немаленькое состояние на газовой торговле, а лидер пророссийской оппозиции Виктор Янукович представляет тяжелую промышленность Восточной Украины, то есть основных покупателей топлива. В России - как в Кремле, так и внутри Газпрома, - происходит то же самое: составляются коалиции и ведется подковерная борьба.

И пока мир следит за тем, как Россия и Украина - что предсказуемо - пускают в ход все имеющиеся средства, реальная борьба за доходы от этой схемы идет интенсивнее, но гораздо тише, и ведет ее группа московских и киевских олигархов. Собственно, из-за нее, по большому счету, и устраивается весь цирк. Все страхи относительно того, что Россия или Газпром могут использовать против Европы газовое оружие, совершенно необоснованны. И Кремль, и Газпром - это государство, и как агенты государства они прекрасно понимают, что огромная доля государственных доходов полностью зависит от экспорта в Европу; осознают они и то, что для финансирования инвестиций, необходимых для работы газовой отрасли, необходимы стабильные, надежные и долгосрочные отношения.

Гораздо более тревожно то, что правительства и России, и Украины терпят ситуацию - если не потворствуют ей, - в которой самые высшие эшелоны государства и государственная инфраструктура используются в качестве орудия в спорах между безвестными олигархами. Сразу видно, насколько поверхностно в общество каждой из этих стран проникли принципы законности и ответственности власти. И сразу видно, насколько сильно преувеличена хваленая власть российского премьера Путина по сравнению с могуществом конкурирующих группировок.

КИД
http://zadonbass.org/allnews/message.html?id=96522

0

27

Европа в курсе, что РФ давно готовила газовый кризис

Газовые специалисты Евросоюза считают реальной опасностью «серьезный технический коллапс» сети газопроводов Украины. Как отмечает экономическое издание «Файненшл Таймз Дойчланд»,  это может произойти в результате нынешнего прекращения российских газовых поставок.

Как сообщает Deutche Welle, такая аварийная ситуация, по убеждению Еврокомиссии, может привести к чрезвычайному положению в большинстве восточноевропейских стран ЕС. Масштаб этого кризиса не имеет аналогов, пишет газета.

По информации «Файненшл Таймз Дойчланд», в своих выводах для внутреннего пользования Еврокомиссия исходит из того, что, остановив поставки газа, Россия нарушила свои договорные обязательства перед европейскими странами.

Кроме того, в Брюсселе имеют подозрение, что акция России, скорее всего, давно спланирована, ведь еще в декабре делегаты «Газпрома» приезжали в европейские столицы, «готовя» их к нынешнему кризису.

Эксперты, по данным издания, опасаются, что даже в случае, если Россия в четверг начнет подавать «голубое топливо» в газопроводы Украины, поставки в Европу восстановятся лишь через неделю, поскольку могут возникнуть проблемы на компрессорных станциях, которые создают необходимое давление для транспортирования газа.

В то же время главный советник председателя правления НАК, член Киевского международного энергетического клуба Иван Дияк опроверг возможность коллапса украинской газотранспортной системы вследствие остановки Россией транзита газа в страны Европы.

«Система будет работать, пока не исчерпаются запасы газа в подземных газохранилищах», - отметил он.

0

28

"Военное вторжение в Украину Россия может осуществить под предлогом "защиты газопровода"

"Для вторжения на Украину Россия может использовать тот же предлог, что она использовала в Грузии, тот же предлог, что использовал в свое время Гитлер в Судетах - защиту своих соплеменников" - такой сценарий не исключается в редакционной статье американской деловой газеты Investor's Business Daily.

Итак, геополитика: шесть стран лишились поставок газа в самый разгар зимы из-за того, что Россия решила вернуть себе свою бывшую империю и былое влияние. Трубопроводы идут через Украину. Здравствуй, новая холодная - без кавычек - война.

Когда Россия вторглась в Грузию, это был предупредительный выстрел в сторону НАТО: даже не пытайтесь принять в свои ряды Грузию и Украину, тем самым создавая 'зонтик безопасности' над столь желаемыми вами поставками нефти и газа и увеличивая энергетическую независимость Запада. Не надо влезать куда не просят.

Россия снова поднимается, и Владимир Путин, руками своего ставленника Дмитрия Медведева, начинает играть мускулами. Понятно, почему: ведь цены на энергоносители падают, с ними падают и их доходы, а, значит, создается угроза их глобальным амбициям и проекту восстановления территориального влияния старого Советского Союза.

Россия и Украина до сих пор не разрешили спор о ценах на газ и сроках платежей за него; к тому же, Москва заявила, что Украина откачивает из транзитных поставок газ на собственные цели. Действительно, деньги России нужны отчаянно. Но это еще далеко не все.

В конце декабря президент Дмитрий Медведев провозгласил: 'национальные интересы должны защищаться всеми имеющимися средствами'. А 31 декабря премьер-министр Владимир Путин добавил, что вмешательство Украины в экспорт российского газа в Европу может привести к 'серьезным последствиям для страны-транзитера'.

В нынешнем кризисе Россия обвиняет Украину, заявляя, что та сама перекрыла три из четырех газопроводов, идущих в Европу.

- Мы ничего не перекрывали, - ответил представитель украинского 'Нафтогаза' Валентин Землянский. - Там просто нет газа - ноль.

- Наши российские партнеры играют с нами в кошки-мышки, - добавляет Александр Шляпак, советник президента Украины по экономике.

В понедельник российский энергетический гигант 'Газпром' заявил, что сокращает поставки газа через Украину на 65,3 миллиона кубометров, или на 20 процентов. Москва утверждает, что именно такое количество газа Украина вывела из транзитного трубопровода. В 2006 году такое уже было - тогда в нескольких странах Западной Европы было отмечено падение объемов поставок газа на 30 и более процентов.

России не нравится, что Украина поддержала Грузию; не нравится, что она хочет интеграции в НАТО и Запад. Путин выступил против 'оранжевой революции', поднявшейся в ответ на мошенничество во время выборов, направленное на то, чтобы у власти остался российский ставленник. Тогда украинский народ заставил власть провести новые выборы.

Для вторжения на Украину Россия может использовать тот же предлог, что она использовала в Грузии, тот же предлог, что использовал в свое время Гитлер в Судетах - защиту своих соплеменников. В Крыму, который является частью Украины, большинство населения говорит по-русски. И Россия, как и ранее в Грузии, распространяет среди русских крымчан российские паспорта. Также на этом полуострове расположена военно-морская база российского Черноморского флота. Во время вторжения России в Грузию Ющенко начал обращать внимание на соглашение, по которому Россия арендует базу и опирается на крымский порт Севастополь. Он настолько жестко выступил против поддержки российскими кораблями вторжения из Севастополя, что потребовал, чтобы они уведомляли его о своих перемещениях за 72 часа. Что же касается соглашения, то оно истекает в 2017 году, и, по словам представителей украинской власти, продлевать его они не собираются.

После августа численность российских войск в сепаратистских регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии - выросла вдвое. Российские солдаты стоят в 24 милях от Тбилиси и трубопроводов, проходящих по грузинской территории. Если они захотят, трубопроводы будут захвачены в любой момент.

Не исключено, что теперь Москва планирует подобные действия и против Украины - с целью, конечно, 'защитить' трубопроводы от действий, которые в России называют украинским вмешательством. Также она решит задачи сохранения базы для своего флота и оказания покровительства русским в Крыму. А если при этом еще и наполнится российская казна - что ж, кому от этого плохо?

0

29

"Газпром" окончательно и бесповоротно отказался договариваться с Украиной в присутствии еврокомиссара

Трехсторонняя встреча с участием европейского комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса, главы «Нафтогаза Украины» Олега Дубины и главы «Газпрома» Алексея Миллера отменена по инициативе российской стороны.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» сообщил в четверг в Брюсселе Дубина.

По его словам, эта встреча должна была состояться в 11.00 по местному времени. «Но российская сторона ее отменила», - сказал он.

Отвечая на вопрос, является ли решение об отмене встрече окончательным, Дубина сказал: «Да».

0

30

Бывший заместитель министра энергетики России Владимир МИЛОВ возлагает вину за кризисную ситуацию в газовых отношениях между Украиной и Россией на „Газпром”.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сообщил в эфире „Эхо Москвы”.

В.МИЛОВ объяснил, что „Газпрому” не нужно было доходить до крайности - отключения газа Украине. По его мнению, это создало серьезные проблемы для России, которая недополучает доходы от поставок газа в Украину и от его транзита в Европу.

«Это где-то 150 млн. долларов в день. На минуточку, где-то так миллиард долларов в неделю примерно. Это те деньги, которые сегодня, в условиях падающей экспортной выручки, России абсолютно нужны. И вот так вот легко подходить и отключать на раз газовые поставки в случае, если там возникли какие-то переговорные сложности…», - отметил эксперт.

Также В.МИЛОВ видит в этом конфликте «явный политический подтекст».

«Например, Беларуси или Армении газ поставляется по суперльготным ценам, и никаких трудностей с этими странами не возникает», - сказал он.

Кроме того, позиции «Газпрома» по цене на газ в ходе переговоров «откровенно слабые», считает В.МИЛОВ. «Очевидно, что мировые цены на нефть, к которым, собственно, привязаны европейские газовые котировки, падают. Очевидно, что среднегодовая цена для Украины 418 или 450 долл., как озвучил господин МИЛЛЕР, это слишком много», - заявил он.

Касаясь темы отбора Украиной газа, В.МИЛОВ считает, что «разговоры, которые мы слышим последнюю неделю о якобы «воровстве» газа, мне кажутся достаточно сложной юридической природой договоров, чтобы можно было так легко слово «воровство» использовать».

Он также напомнил, что в августе 2004 года был заключен прямой пятилетний договор «Газпрома» с НАК «Нафтогаз Украины”, где стороны договорились о поставках и транзите газа, где была неизменная транзитная ставка и неизменная цена на газ. „Мы бы сейчас еще жили по условиям этого договора в достаточно стабильных и предсказуемых условиях. Но, тем не менее, именно Россия потребовала три года назад пересмотреть условия этого договора”, - сказал он и напомнил первое крупное отключение в Украине в январе 2006 года.

Комментируя роль посредника – компании „РосУкрЭнерго” - в газовых поставках, В.МИЛОВ заявил, что информация, распространяемая в России о том, что посреднические структуры были внедрены в газовые отношения якобы по украинской инициативе, являются неправдой. „На самом деле, это было не так. Три года назад предложение о внедрении посредника «РосУкрЭнерго» выдвинул «Газпром». Такое соглашение было подписано 4 января 2006 года”, - заявил он.

При этом возникновение задолженности за газ В.МИЛОВ также возложил на компанию-посредника. „«Газпром» перестал получать те деньги, которые он мог получать напрямую с «Нафтогаза». Но он захотел почему-то этот прямой контракт сломать, внедрить эти непонятные структуры посредине. Они стали генерировать неплатежи. И в результате возникла вот эта задолженность, над урегулированием которой бились до последнего момента”, - сообщил В.МИЛОВ.

http://www.unian.net/rus/news/news-294188.html

0

31

Украина выступает за переход на рыночную цену на газ. И на транзит тоже.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО вчера на совместной пресс-конференции в Киеве с премьер-министром председательствующей в ЕС Чехии Миреком ТОПОЛАНЕКОМ.

В.ЮЩЕНКО отметил, что основной проблемой в двусторонних отношениях между Украиной и Россией в газовой сфере является то, что цена на газ была политической. «И сегодня, когда мы ведем полемику (относительно цены на газ – УНИАН), обратите внимание: мы говорим не о принципах формированиях цены, а мы ведем полемику вокруг того – 450 (долларов за газ) это мало или много. По отношению к чему мало или много?», - сказал В.ЮЩЕНКО.

Он напомнил, что в начале 2008 года была достигнута договоренность между президентами Украины и России, закрепленная впоследствии в Меморандуме премьеров двух стран, относительно перехода на протяжении трех лет на рыночные цены на газ, за транзит газа, а также за хранение газа в хранилищах.

В.ЮЩЕНКО обратил внимание, что сегодня российская сторона требует европейскую цену на газ для Украины, но хочет оставить цену за транзит на уровне 1,6 дол., в то время как в Германии эта цена составляет 4,8 дол., а в Чехии - 4 дол. «Это не рыночные отношения», - сказал В.ЮЩЕНКО.

В то же время Президент подчеркнул, что сегодня очень важно наработать механизмы ценообразования на газ, на его транзит и хранение.

В свою очередь М.ТОПОЛАНЕК отметил, что в его стране цена на газ формируется математически и связана с ценой на нефть и курсом доллара. Он сообщил, что недавно эта цена составляла 450 долларов за тысячу кубометров, но он не исключает, что из-за мировых тенденций, в частности падения цен на нефть, эта цена может в ближайшем будущем составлять даже 250 долларов за тыс. кубометров.

Как сообщал УНИАН, 1 января В.ЮЩЕНКО заявлял, что цена газа в 2009 году для Украины должна составлять максимум 210 долларов.

Сегодня, 9 января, официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей КУПРИЯНОВ сказал, что “если цена на газ, который «Газпром» поставляет в соседние с Украиной государства Восточной Европы, в I квартале 2009 года составляет приблизительно 470 дол. за тыс. куб. м, то и Украина должна платить рыночную цену за газ».

8 января премьер-министр России Владимир ПУТИН заявлял, что рыночной транзитной ставкой на сегодня является 3,4 доллара.

http://www.unian.net/rus/news/news-294186.html

0

32

Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2009/1/10/245035.html
Ющенко пообещал Болгарии и Молдавии поставки газа
    10 января 2009, 15:17
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал в письмах президенту Болгарии Георгию Пырванову и президенту Молдавии Владимиру Воронину, что Украина начнет с 10 января поставлять Болгарии и Молдавии природный газ из собственных резервов объемом два миллиона кубометров в сутки.

Такое решение Украина приняла, учитывая затруднительную ситуацию, сложившуюся в результате прекращения Россией поставок российского природного газа в Европу, и принимая во внимание «дружественные отношения между нашими народами», говорится в письмах, сообщает РИА «Новости».

Президент Украины предлагает все необходимые расчеты урегулировать после возобновления поставок российского природного газа в Европу, отмечает пресс-служба.

Как заявил в субботу на брифинге уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, украинский газ в Молдавию уже поступает, поставки газа в Болгарию готовятся.

Комментарии
Дмитрий Петровский, экономист
Идея поставлять газ из резервных объемов представляется мне просто глупой. Украина слегка наворовала газа, теперь у них есть «объемы», которые можно продавать. Однако транзит прекращен, новым объемам браться неоткуда. Понятно, что Ющенко нужен пиар-ход, достаточно громкий, чтобы его заметили на Западе, но в перспективу постоянных поставок газа «из запасов» поверить очень сложно

Чего тогда мерзните ..раз на Украине избыток газа..что приходиться поставлять Молдавии и Болгарии?

0

33

Как преодолеть «путинский блеф»

То, что Россия развязала необъявленную войну против Украины, стало очевидным достаточно давно. И произошло это значительно раньше президентской избирательной кампании 2004 года. Ее начало можно отнести приблизительно к концу 1999 года, когда после победы Кучмы на президентских выборах появились признаки переориентации внешней политики Украины в сторону Соединенных Штатов и европейских стран. Именно тогда состоялся «кучмагейт». Многие из экспертов не без основания считают, что в появлении скандальных записей Мельниченко были заинтересованы кремлевские власть имущие, которые хотели дискредитировать Леонида Кучму в глазах западных стран и вынудить его вернуться в лоно России. Дальше же все шло по восходящей.

На войне как на войне, или почему газ исчезает именно зимой?

Пока еще в российской войне против Украины не стреляют пушки и на украинские города не падают ракеты. Но хорошо известно, что сейчас войны довольно часто готовят и даже проводят без выстрелов. Для этого применяют весь арсенал действий, необходимых для достижения своей цели, начиная с формирования образа врага в глазах собственных граждан (вспомним, что Украина в глазах россиян занимает после США и Грузии «почетное» третье место в перечне наиболее враждебных стран) и массированной пропагандистской кампании на международной арене с целью дискредитации соответствующей страны, и заканчивая наполнением  страны будущей агрессии шпионами и агентами влияния, и  дискредитацией, а кое-где и убийством, политиков этой страны, которые могут помешать реализации планов агрессора поставить ее под свое тотальное влияние.   

В условиях растущего недостатка невосстанавливаемых природных ресурсов все более распространенными становятся попытки использовать их как новейшее оружие, с целью осуществления давления на те или иные страны.   

Так в арсенале такого оружия, которое все активнее использует Россия, есть газовое оружие. И об этом уже в открытую вынуждены говорить в европейских столицах. Газовые соглашения давно уже перестали быть для российских руководителей лишь бизнес-соглашениями, они все больше обретают политическую расцветку. И потому, не секрет, что окончательное решение об условиях газовых соглашений принимаются не в Газпроме, а в Кремле.

Отключение поставок газа в сильный мороз и выдвижение ультиматумов уже неоднократно использовались Россией раньше. Можно вспомнить хотя бы начало февраля 2004 года. В те дни, шантажируя Беларусь и требуя от ее руководства подписать заведомо невыгодные газовые соглашения, которые предусматривали передачу газотранспортной системы Беларуси Газпрому, Россия прекратила снабжение газа в период наиболее сильных морозов. Лукашенко даже эмоционально заявлял, что такие действия России хуже фашистских зверств во время Великой отечественной войны. Вспоминаются и события первых четырех дней января 2006 года, когда Газпром прекратил поставки газа в Украину.  Тогда эти события «при странном совпадении»  тоже происходили в условиях невиданных морозов.   

Недаром газовые переговоры с Украиной и Беларусью кремлевские власть имущие под любым предлогом затягивают до конца года. Зимой,  эти страны, которые, как правило не имеют достаточных запасов топлива, значительно легче вынудить пойти на уступки не только в газовых вопросах, но и во много других, касающихся бизнес- и политических интересов высшего руководства России. Именно поэтому Россия не заинтересована в подписании с Украиной долгосрочных контрактов на снабжение газа и его транзита  с прозрачными условиями, которые отвечают принципам Европейской энергетической хартии.  Ежегодно, затягивая подписание таких соглашений, кремлевские вожди имеют возможность осуществлять давление на руководство этих двух стран.

Наши «минусы» - их плюсы

Бесспорно возможность использования такого подхода в газовых отношениях с Украиной, связана, как с высокой энергоемкостью экономик бывшего Советского Союза и чрезвычайно большой долей газа в структуре потребления первичных энергоресурсов, так и с непрофессионализмом и коррупцией, благодаря чему сколочено не одно многомиллионное и даже миллиардное состояние, как в России, так и в Украине.

Этому в решительной мере «способствуют» и особенности экономики Украины. В структуре   потребления первичных энергоресурсов в Украине газ составляет где-то 41% (нефть 18,4%, уголь 24,3%, атомная энергия и другие - 16,3%), что втрое больше, чем в мире, и вдвое - чем в Европе.  Например, Франция в 2005 г. потребила 48 млрд. куб. м. газа, Испания - 30 млрд. куб. м., Польша - 13 млрд. куб. м, тогда как Украина использовала 76,4 млрд.куб.м. газа.

У той же Польши энергобаланс на 65%  обеспечивается углем, на 19% - нефтью, и только на 11% - газом, другими видами энергоносителей - 5%. Понятно, что в таких условиях газовый шантаж Польши просто не возможен, тогда как против Украины применить его вполне реально.

При этом, ситуацию, безусловно, осложняет то, что несмотря на общий стереотип, главными потребителями газа в Украине, к тому же очень неэффективными,  являются не промышленные предприятия, а население, коммунальное хозяйство и ТЭЦы,  которые вырабатывают тепловую и электрическую  энергию. Так,  в 2007 году из 69,8 млрд. куб. м. в Украине весь промышленный сектор использовал около 26 млрд. куб. м. газа, а население, непромышленные предприятия и ТЭЦ (речь идет о выработке  электро- и теплоэнергии для населения) потребили 35-36 млрд. куб. м. газа.

Заниженные цены и тарифы в жилищно-коммунальном секторе и не проведенная реформа в этой сфере,  не позволяют использовать энергосберегающие меры и существенно сократить потребление энергоресурсов и эффективно отстаивать национальные интересы в газовом споре с Россией.

Кое-что о рыночных ценах, «назначенных» Путиным В.В.

Что же касается заявления Путина о том, что Россия согласится на рыночную цену на транзит газа по территории Украины в 3-4 доллара, в том случае, если Украина согласится покупать газ по рыночной цене есть 470 дол. в первом квартале 2009 года, то здесь следует отметить, что, как это стало уже нормой, российский премьер прибег к откровенной лжи и блефу, потому что прекрасно знает, что в Европе фактически нет рыночной цены на газ, поскольку большинство контрактов на снабжение газа являются долгосрочными. Цена на газ в них определяется на формульной основе, которая формируется исходя из цены альтернативных видов энергоресурсов в каждой конкретной стране (как правило - это энергетический уголь и мазут). Так вот, на основе расчетов, которые полностью отвечают требованиям Европейской энергетической хартии,  которые приводит бывший советник НАК Нафтогаз Юрий Витренко в статье в «Украинской правде», написанной в соавторстве с советником премьер-министра Украины на общественных началах Александром Ковалко,  цена на газ для Украины должна составлять не 470$, не 250$, и даже 201$, а 134$ за тыс. куб.

Вот почему Россия  категорически отрицает формульное ценообразование на газ для поставок в Украину и привлечение западных экспертов в качестве посредников для обсуждения механизма ценообразования поставок газа в Украину. Она хочет применять какую-то, провозглашенную самой Россией «среднюю рыночную цену» в Европе.  В действительности же с учетом резкого падения цен на нефть и другие виды энергоресурсов во второй половине 2008 года газ в Европу поставляется Газпромом примерно по цене от 250 до 300 долл. за тыс. куб. м. газа, исходя из долгосрочных контрактов. И это с учетом доставки его европейским потребителям.  Так, например, Сербии в 2009 году Газпром будет поставлять газ по цене около 293 долл. за тыс. куб. м.  И данный контракт был заключен еще 14 октября 2008 года, когда цены на нефть не обвалились до сегодняшнего уровня.

Если же говорить о биржевых ценах (хотя биржевая торговля газом не очень развита в Европе), то 6 января 2009 года по состоянию на 17.00  на европейской энергетической бирже    Endex (European Energy Derivatives Exchange)  со снабжением в Нидерланды на февраль газ предлагался (в пересчете на метрическую систему) по цене  около  300$ за тыс. куб. м. газа. При этом цена газа летом 2009 года составит 235$ за тыс. куб. м. И это со снабжением в Европу, с учетом всех расходов на транзит!!!

Не менее лживым является заявление российского премьера и относительно средних рыночных тарифов на транспортировку газа. Потому что сам этот термин тоже является умышленным перекручиванием факта, что тариф на транзит газа определяется отдельно каждой из европейских стран, исходя из большого количества факторов, связанных с функционированием ее газотранспортной системы. Поэтому такой «средний рыночный тариф» является средней температурой по больнице.

По расчетам, уже упоминавшихся выше господ Витренко и Ковалко, минимальное значение тарифа должно составлять не менее 5,11 $ при прокачке тыс. куб. газа на 100 км. по территории Украины. При потому что средний транзитный тариф в европейских странах, которые корректно сравнивать с Украиной, составлял в 2007 году 7,04 долларов. Таким образом Украина только в 2007 году фактически подарила «Газпрому» от 5 до 7 млрд. долл. США.

Формула цены как выход из тупика

Почему же Украина все эти годы так невыразительно защищала свои интересы и что, собственно, делать теперь?

Ответ на вопрос «почему?» банально прост – из-за дикого непрофессионализма и коррупции. Все украинские Президенты, главы правительств, и руководители Нафтогаза (хотя следует отметить, что такая же ситуация и в России) рассматривали газотранспортную систему и торговлю газом как источник личного обогащения и обогащения приближенных к себе лиц. Соответственно, вся система функционирования газовой отрасли Украины настолько не прозрачна и коррумпирована. Кто и столько ворует денег, в действительности, не знает никто, поскольку воруют и, как принято говорить, «зарабатывают» на всех уровнях.

Очевидно, что и в этот раз, как это было в каждой украинско-российской новогодней «газовой» истории, Россия возобновит снабжение газа Украине, а Украина «запустит» транзит газа в Европу. Другого выхода, несмотря на всю остроту нынешнего конфликта, нет у обеих сторон. Мы очень зависимы друг от друга - 80% российского газа в Европу транспортируются через Украину, тогда как Украина 70% своих текущих потребностей в газе покрывает за счет поставок из России. Поэтому, безусловно, эти договоренности будут достигнуты. И деятельное участие Европы в «разруливании» нынешнего конфликта, приезд европейских наблюдателей в наши края и их конкретная работа свидетельствуют, что нынешний «хеппи энд» уже не за горами.

Однако главный вопрос в том, какой и в каком качестве выйдет Украина из нынешнего конфликта. Так как, ввиду сказанного в начале этих заметок, вполне очевидно, что Россия, вернее, нынешняя российская власть, не откажется  от поставленных перед собой стратегических целей в войне против Украины. Следовательно, нынешний «эпизод» - далеко не последний в наших «звездных» битвах.

Стратегическим проигрышем  для нас будет, безусловно, то, если мы только «запустим» газовый поток в Европу и ничего не изменим в российско-украинских газовых отношениях. А ничего не изменить - это оставить непрозрачными схемы снабжения газа Украине, сохранить посредников в лице РосУкрЭнерго или кого-либо еще, и, главнее всего, сохранить действующие принципы ценообразования  на газ:  Россия предлагает - мы торгуемся и подписываем.

Именно сейчас, воспользовавшись крайне высокой степенью «интегрированности» европейских стран в газовый конфликт, Украина должна публично настоять на участии европейских стран не только в роли контролера транзита газа, но и реального посредника в переговорном процессе между Украиной и Россией. В этом процессе наконец должно быть принято как база наших взаимоотношений  формульное ценообразование на газ для Украины, а также формульное определение транзитного тарифа и тарифа по закачиванию, хранению и подъему  газа из газовых хранилищ в полном соответствии с Европейской энергетической хартией. При этом должны быть применены основные принципы такого ценообразования, а именно: цена на газ определяется на основе  цен альтернативных видов энергоресурсов, которые используются в Украине,  транзитный тариф обеспечивает покрытие текущих и капитальных расходов, обеспечивающих стабильное функционирование газотранспортной системы. При этом тариф не должен включать затраты на технологический газ, необходимый для прокачки транзитного газа. Поставка технологического газа должна осуществляться в пределах определенного норматива поставщиком газа сверх того газа, который необходимо прокачать по территории Украины. В этом случае будет исключена возможность шантажа и провозглашения лживых обвинений в кражах газа.

Реально ли достичь этого?

По крайней мере, впервые за последние годы шанс на это есть. Ведь  впервые за очень много лет, учитывая запасы газа в хранилищах, Украина имеет возможность не покоряться газовому шантажу и максимально защитить свои интересы. До сих пор Россия, устраивая очередной газовый «кризис» в разгар зимы, когда у нас не было резервов газа, могла выкрутить Украине руки и вынудить подписать соглашение на любых условиях и с любым посредником. Грубо говоря, если бы нам навязали в роли посредника футбольный клуб «Челси» с его известным владельцем, мы вынуждены были бы пойти и на это, после чего терпеливо выслушивали бы путинские обвинения о том, что он не знает, кто с украинской стороны стоит за этим посредником, а следовательно, «все вопросы к ним», то есть, к нам. Теперь же мы имеем возможность для отстаивания своих позиций, при этом еще и на стратегически  благоприятном для нас факторе. И так же, едва ли не впервые Европа может  напрямую заявить о своих претензиях к России: именно с Россией, а не с Украиной,  евространы имеют прямые отношения о снабжении газа, следовательно, от нее, а не от Украины должны получить ответ, почему газ не дошел до Европы.

А, следовательно, Россия должна договариваться с тем, кто должен обеспечить транзит газа. То есть, с нами. А не наоборот.

Борис Кушнирук

постоянный адрес статьи:
http://www.unian.net/rus/news/news-294236.html

0

34

Соколовский: Европа поняла, что не в Украине причина

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает несерьезной и несолидной поведение России, которая не возобновила поставки газа через Украину после подписания мониторингового протокола. Об этом он заявил в эфире телеканала «1+1» в воскресенье.

Соколовский отметил, что еще 10 января Россия обещала возобновить поставки газа, как только будет подписан этот документ.

«Документ был подписан около часа или двух ночи в Киеве. Все об этом знают. Но от того, что подписан документ, газ не появился. И сегодня мы слышим под конец дня, что еще есть какие-то вроде бы причины. Это несерьезно, несолидно, и так не должен вести себя стратегический партнер по отношению к Украине, а также по отношению к Европе», - отметил он.

По словам Соколовского, Россия «прекрасно знает», какой документ подписала украинская сторона.

«Если раздаются такие несерьезные заявки (о том, что Россия не получила копии подписанного Украиной протокола), это означает, что Россия уже не доверяет не только Украине, к этому мы уже привыкли, но и Европейской комиссии, и руководству Чешской Республики, главе правительства Чехии. Это не красиво», - отметил уполномоченный Президента, сообщает «УНИАН».

Он также сообщил, что практически все 7 групп европейских наблюдателей в воскресенье разъехались на точки на Западе Украины, из которых осуществляется экспорт газа в Европу, а также на газоизмерительные станции на российской территории.

Соколовский также констатировал наличие «информационной войны» с российской стороны против Украины. Однако он подчеркнул, что в последнее время побывал во многих столицах европейских государств, разъясняя позицию Украины.

«Европа поняла и хорошо осознает, где в действительности причина. Не в Украине причина того, что Украина не перекачивает газ, которого нет», - отметил Соколовский.
«ForUm»

0

35

Еврокомиссия не понимает, почему Россия не пускет газ

Еврокомиссия заявляет, что миссия готова мониторить транзит газа, поэтому не видит оснований для последующей задержки с поставкой.

Сообщили в пресс-служба Еврокомиссии в Брюсселе, пишет УНИАН. 

По данным Еврокомиссии, мониторинговая миссия уже присутствует на измерительной станции в Суджи (Российская Федерация).

На территории Украины одна группа экспертов прибыла в Луганск для мониторинга транзита газа на измерительных станциях в населенных пунктах Писаревка и Сохрановка. Сегодня же вечером группа экспертов должна прибыть на компрессорную станцию Орловка на западной границе Украины. Еще одна группа отправилась в Ужгород для наблюдения за транзитом газа на измерительных станций Берегово и Теково. Третья группа, которая должна работать на западной границе, уже в пути к пункту Дроздовичи.

В Киеве группа экспертов имеет доступ к основному диспетчерскому центру “Нафтогаза Украины”, и уже сделала свой первый доклад.

Еще одна группа экспертов будет размещена на основном диспетчерском центре “Газпрома” в Москве.

Кроме того, Еврокомиссия отмечает, что все стороны получили копии подписанного вчера протокола о работе мониторинговой миссии.

0

36

В России нашли новый повод для продления газовой блокады Европы

Президент РФ Дмитрий Медведев дал указание правительству РФ не применять подписанный Украиной протокол о международном мониторинге за транзитом газа до того, как украинская сторона не снимет свои оговорки к этому документу.

«Иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей, не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним», - заявил Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в воскресенье, сообщает «Интерфакс».

По его словам, «эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер».

«Поэтому, я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ», - сказал российский президент.

Кроме того, в воскресенье вечером по инициативе председателя комиссии Европейских сообществ состоялся телефонный разговор премьер-министра РФ Владимира Путина с Жозе Мануэлом Баррозу, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства России.

Путин обратил внимание собеседника, что какие-либо дополнения к протоколу, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми. Премьер отметил, что документ должен быть подписан всеми сторонами без оговорок.

Путин подчеркнул, что положения украинского дополнения, во-первых, в корне меняют суть протокола, а, во-вторых, в значительной их части не имеют отношения к обеспечению транзита российского газа через территорию Украины европейским потребителям, а относятся к коммерческим взаимоотношениям «Газпрома» и «Нафтогаз Украины».

Путин высказал Баррозу предложение направить представителей энергетического блока правительства России и «Газпрома» на встречу министров энергетики стран Евросоюза, которая состоится в понедельник. «Наши представители готовы в полном объеме изложить и обосновать позицию Российской Федерации», - сказал Путин.

http://obkom.net.ua

0

37

Украинская сторона подписала документ по контролю за транзитом газа через Украину. Никаких оговорок в документ внесено не было, сообщает департамент информации ОАО "Газпром".

Определенная роль в достижении такого результата принадлежит главе Еврокомиссии Жозе Баррозу, которому удалось убедить украинского премьера Юлию Тимошенко не вносить изменений в согласованный ранее документ.

Напомним, что украинская сторона настаивала на том, что в документ по контролю транзита должна быть внесена оговорка касательно некой украинской газовой декларации.

В этом документе Киев настаивал на бесплатном предоставлении Украине 21 млн куб. м ежедневно для обеспечения транзита. Более того, украинские власти пытались ограничить работу международной мониторинговой комиссии 3 месяцами, тогда как Газпром рассчитывал на то, что наблюдатели останутся работать вплоть до окончательного разрешения конфликта.

В итоге Россия выступила резко против украинских оговорок. Глава государства Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что вместе с декларацией документ по контролю за транзитом не будет иметь для нашей страны обязательной силы.

http://subscribe.ru

---------------------------------------
почему-то путин с медведевым забыли и забили на подписанный в октябре меморандум между украиной и россией...

0

38

В Москве сегодня состоится форум стран-транзитеров и потребителей российского газа.

РБК-Украина, 17.01.2009, Киев 10:18

В Москве состоится форум стран-транзитеров и потребителей российского газа. От общеевропейского руководства на нем будут присутствовать еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Мартин Риман. Что касается глав отдельных государств, то подтверждено участие в форуме премьер-министра Молдавии Зинаиды Гречанной, которая отправится в Москву по поручению президента страны Владимира Воронина.

14 января с.г. президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением провести 17 января 2009г. в Москве саммит государств - потребителей и транзитеров российского газа, включая Украину.

Президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразной идею проведения трехстороннего саммита глав государств и правительств в формате Украина - Россия - страны ЕС, которые потребляют импортированный российский газ. Но поскольку Российская Федерация, по убеждению В.Ющенко, является страной - участником газового конфликта, она не может проводить такого рода саммит на своей территории. Президент считает наиболее приемлемым местом проведения такого рода саммита одну из европейских столиц, например, Прагу как столицу страны, которая председательствует в ЕС, или Брюссель как место, где расположена штаб-квартира Европейской Комиссии.

0

39

[17.01.2009 11:29]  Светлана Руденко
Кремль должен ответить за хамскую политику в отношении Украины

Мнение

Вряд ли кто-то в Украине еще в декабре мог предположить, что после Нового года произойдет такой кошмар, как полное отключение Москвой газа. Причем, не только Украине, но и Европе! И не на один день в качестве страшилки, а уже на полмесяца…

При этом Кремль по всем информационным фронтам ведет активные наступательные действия – дескать, Киев крал газ и, главное, Украина не хочет переходить на рыночную цену на газ.

Ну и если уж дело зашло так далеко, и многие украинцы сейчас замерзают в прямом смысле слова, а крупнейшие украинские предприятия вынуждены были остановиться, то тогда нужно окончательно во всем разобраться! И, в частности, вспомнить не слишком давнюю историю, когда Украина и Россия были в составе единого государства – СССР, а после его распада Россия признала себя государством-правопреемником. Ну и воскресим в памяти, в первую очередь, газовые дела.

Так вот, четыре года назад Украина отмечала 80-летие газодобывающей промышленности. Первые газовые месторождения начали разрабатываться в Прикарпатье.  Быстрое же развитие газовой промышленности пришлось на период с 1951 по 1975 годы, и тогда Украина стала ведущей газодобывающей страной Европы!  Для доставки газа была создана целая сеть мощных газопроводов, обеспечивавших топливом не только Украину, но и Россию, Молдову, Белоруссию, Литву, Латвию. Также украинский газ поставляли за рубеж: в Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Польшу и Австрию.

Например, в 1976 году в Украине было добыто 68,7 млрд. куб. м. газа.  А в целом по Украине за период 1944-1995 гг. было добыто около 1,6 трлн. куб. м. природного газа. Теперь же Украина добывает только 18-20 млрд. кубометров газа в год, и добывать его приходится из очень больших глубин.

Такова объективная ситуация. В Украине после Второй мировой войны было добыто большое количество природного газа, а пошел он на обеспечение потребностей населения и экономик как России, так и других республик СССР, и даже на экспорт – деньги за что получала и распределяла Москва.

В России тогда потребляли украинский газ, а собственную добычу в Сибири еще не освоили. Кстати, разрабатывать газовые месторождения на востоке России отправляли, естественно, специалистов из Украины. И газопроводы (нефтепроводы) из Сибири в Европу строились, в основном, также украинцами и из труб, изготовленных в Украине.

Так какое право имеет после этого Кремль говорить о неких европейских ценах на газ для Украины? Тем более что российские предприятия обеспечиваются газом по цене в 6 раз ниже европейской?

Но можно ведь и не ограничиваться только газом? Вспомним также, что уголь из Донбасса шел на весь Советский Союз (а сначала – на всю Российскую империю), включая, в том числе Россию! А сколько заводов, мостов, зданий, трубопроводов построено в России из украинской стали? А трактора из Харькова, сделанные из украинского металла, разве не поднимали сельское хозяйство на территории всего СССР?

Наконец, можно ведь вспомнить и другие страницы совместной истории! В частности, Голодомор 1932-1933 годов! Даже если это и не был геноцид, но ведь все равно от голода в Украине погибло тогда 3,5-4 миллиона человек (или даже больше) при общей численности населения в 30 миллионов! В России также было немало погибших в те годы, но ведь пропорция была совершенно иная?..

Во время Второй мировой войны Украина была оккупирована немцами полностью, включая Киев. Сначала все промышленное оборудование в Украине, что не успели вывезти в Россию, уничтожали при отступлении советские войска, затем остатки сжигали также при отступлении немцы. А ведь если бы в Кремле приняли решение в 1941 году больше сил направить на защиту Киева, а не Ленинграда и Москвы, то Украина могла бы пострадать не так сильно? Кстати, лишь относительно небольшая территория России была в ту войну оккупирована немцами и ненадолго – в отличие от Украины.

Ну и не будем забывать про Чернобыльскую катастрофу! Ведь решение о строительстве атомной электростанции под Киевом принималось в Москве!? А расхлебывать последствия широкомасштабной катастрофы ведь пришлось Украине? А это многие и многие миллиарды долларов экономических потерь, причем, колоссальные расходы Украина осуществляет на эти цели ежегодно до сих пор!..

При этом за аренду украинской территории в Севастополе под свой военный флот Россия ведь платит Киеву очень мало – по сравнению с мировыми расценками?!

Ну и какое, спрашивается, после всего этого Кремль имеет моральное право отключать Украине газ и требовать европейской цены на него? А украинская власть разве не может и не должна обратиться в международные судебные инстанции с иском к российскому правительству - в связи с его возмутительными теперешними действиями, в частности, отключением газа и требованием необоснованно высокий цены?..

http://www.unian.net/rus/news/news-295446.html

0

40

Богатырева: «Газпром» действует как императивный монополист

Украинская газотранспортная система была наиболее важной составляющей ГТС Советского Союза, напоминает Секретарь СНБОУ Раиса Богатырева.

По ее словам, конструкторы не предусматривали работы ГТС в автономном режиме, и это хорошо известно «Газпрому», который 7 января 2009 года полностью прекратил поставки газа в Европу и в Украину, и впервые за все годы существования национальной ГТС Украина была поставлена перед фактом необходимости перевода ГТС в такой беспрецедентный режим работы, который никогда не рассматривался даже во время противоаварийных тренировок.

Богатырева отмечает, что профессиональными действиями украинских газовщиков в чрезвычайно короткий срок удалось переориентировать объемные газовые потоки (около 300 млн м куб. ежедневного газа для внутреннего потребления) внутри государства в реверсивный режим и максимально эффективно использовать собственные ресурсы природного газа из подземных хранилищ на Западе страны, и сбалансировать его поставку украинским потребителям.

«Очевидно «Газпром», Украина и ЕС точно знают, что технологическое возобновление функционирования украинской ГТС в штатном режиме возможно лишь при единственном условии – строго определенной последовательности подачи природного газа с российской территории в определенных объемах, и, соответственно, определенном порядке подключения европейских потребителей. ГТС – не кислородная маска. Надеть ее на замерзшую Украину и ЕС, без жестко согласованных сугубо инженерных процедур, невозможно», - отмечается в заявлении Богатыревой, текстом которого располагает «Главред».

Украинская власть согласилась на выполнение всех требований России относительно допуска независимых наблюдателей к объектам газотранспортной системы Украины, ожидая адекватных действий Российского руководства, которое и выдвинуло это безальтернативное требование, отмечает Богатырева. «В то же время, ОАО «Газпром» утром 13 января подал, неожиданно, одну заявку на поставку около 76 млн кубометров газа через газоизмерительную станцию «Суджа» в единственном направлении ГИС «Орловка» и дальше только к странам Балканского полуострова. При этом, именно по той ГТС, где в обратном направлении подавался газ для густонаселенных и промышленных областей Восточной Украины», - говорится в заявлении.

14 января «Газпром» опять повторил свою разовую заявку на транзит газа в направлении ГИС «Орловка».

«Не подписывая с Украиной никаких документов, постоянно изменяя политику переговоров, «Газпром» действует как императивный монополист, используя не экономические нормы, устоявшиеся переговорные традиции, а силу давления, блокаду Украины и ЕС в пики холодов и информационную экспансию», - отмечает Богатырева.

По ее словам, время требует от всех сторон решения о срочном возобновлении поставок «Газпромом» газа в ЕС согласно его обязательствам. «Подписать двух, -трехстороннее, хотя бы временное, техническое соглашение о его транзите через украинскую ГТС с определением постоянного графика подачи газа через все нити магистральных газопроводов. То есть, как это было до демарша «Газпрома». Одновременно нужно договориться о технологическом газе, который должен использоваться для обеспечения «прокачки» газа к западным границам Украины. Главное – нужно немедленно прекратить тотальную информационную войну и снять политические обвинения, которые часто являются вмешательством во внутреннюю жизнь страны и принять срочное решение о неиспользованности газа как политического инструмента и вернуться к диалогу о содержании стратегического партнерства России и Украины.

«В этом общее стабильное и обнадеживающее будущее народов Европы, Украины и России», - считает Секретарь СНБОУ.

0


Вы здесь » Простор открыт » Игры по-крупному » Россия -Украина: газовая проблема