Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Жизнь - сложная штука » Билеты отменили. Теперь только ЕГЭ


Билеты отменили. Теперь только ЕГЭ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Уже этой весной все государственные выпускные экзамены в школах придется сдавать в форме теста. Поступить в институт теперь тоже можно будет только по результатам ЕГЭ, но 24 вуза устроят абитуриентам дополнительные испытания.

Скандальный закон о Едином государственном экзамене вступил в силу с 1 января. Несмотря на многочисленные протесты, ЕГЭ стал обязательным. В этом году без результатов тестов нельзя будет поступить ни в один вуз.

Теперь в форме теста придется сдавать абсолютно все выпускные экзамены в школах. Два из которых обязательны — по русскому и математике. Тесты еще по девяти предметам дети могут писать по желанию, а именно — если они собираются поступать в вуз. Конечно, не по всем девяти, а только по тем дисциплинам, которые понадобятся для поступления в конкретный вуз (обычно это два-три предмета). Если же выпускник собирается продолжить образование в училище или колледже, то он может забыть о дополнительных тестах и сдать всего два обязательных экзамена.

Все вузы огласят перечень вступительных экзаменов до 1 февраля. До 1 марта ребята должны подать заявление в свою школу, в котором укажут, какие экзамены, по выбору, они будут сдавать. С 20 по 29 апреля пройдет ЕГЭ для ребят, имеющих право на досрочную сдачу. К этой категории относятся дети, которые уезжают на международные соревнования и олимпиады, или проходят курс планового лечения. Все остальные школьники будут сдавать ЕГЭ с 26 мая по 19 июня. Получить аттестат можно будет с 20 по 30 июня.

Чтобы получить сертификат о сдаче ЕГЭ, по обоим тестам нужно получить минимум «удовлетворительно». Если выпускник не справится с тестом по выбору, «неуд» в свидетельство о результатах ЕГЭ не поставят. Впрочем, у ребят будет попытка пересдать экзамен в дополнительные дни — с 7 по 17 июля.

Срок действия результатов ЕГЭ отныне ограничен — всего один год. Тем, кто не поступил в вуз после окончания школы, придется пересдавать экзамен на будущий год. Кроме того, к испытанию нужно еще получить допуск. «Допущены к сдаче единого госэкзамена будут только школьники, у которых по результатам 11-го класса нет двоек, — пояснил помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Если хотя бы по одному предмету у выпускника стоит “неуд”, то в год окончания школы к ЕГЭ его не допустят. Молодой человек не получит аттестат. Ему выдадут лишь справку о том, что он прослушал 11-летний школьный курс».

Но не все вузы зачислят по результатам ЕГЭ. Утвержден список из 24 высших учебных заведений, которые проведут дополнительные экзамены. Среди них, например, МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Высшая школа экономики и МГИМО.

Что ждать от ЕГЭ

1. Школьный аттестат можно получить только при успешной сдаче (минимум три балла) двух обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике.

2. Если выпускник не сдал оба экзамена, пересдать он их сможет через год.

3. Если школьник завалил один экзамен, то сможет переписать тест в течение полутора месяцев.

4. Экзамены по выбору пересдать можно только через год.

5. Льготы для медалистов при поступлении больше не действуют.

6. На льготных основаниях в вузы будут зачислять только победителей олимпиад.

7. Иностранцы, выпускники техникумов и желающие получить второе высшее образование смогут выбирать, в какой форме сдавать вступительные экзамены — традиционной или ЕГЭ.

8. Право выбора между ЕГЭ и традиционным экзаменом получат также дети с ограниченными возможностями.

9. 24 вуза смогут устраивать дополнительные испытания.

0

2

Такой бред. Бедные дети!
Я сдавала всего один ЕГЭ, по русскому. Мне как-то повезло(потому что ЕГЭ -это не проверка знаний, это лотерея) и я написала на 80 баллов, тогда в 2005 году на пятерку надо было набрать 70.
Когда поступала в первый универ, ЕГЭ засчитали место теста по русскому языку, а по математике и физике сдавала централизованные тесты от универа. Впрочем ЕГЭ было не обязательно, ребята, например, приезжающие из других городах, куда эта кака еще не дошла, писали тест(который куда проще) и сочинение.
В этом году при поступление(правда на заочку) сдавала только русский(изложение) и собеседование по экономике.
Это такие нервы для детей и их родителей, мне их по-настоящему жалко. Помню как готовились мы, русский еще куда не шло, а вот математика. Просто дело в том, что когда я была в 11 классе еще точно не решили будем ли мы ее сдавать по задачнику(думаю, многие помнят, издательство "Дрофа", кажется) или тестом. Готовились по двум планам, и учителя этим ЕГЭ постоянно запугивали. Там такие задания идиотские, и вопросы некорекктно поставлены, папе показывала он и половины решить не мог. Поэтому мы на уроках ответы ставили от фонаря, так для нервов легче.
То чно ЕГЭ действует один год -это и раньше было. Когда я из универа ушла, забирала документы, мне свидетельство по ЕГЭ не отдали, сказали все равно будет недействительным, спрашивала в школе и других вузах -и правда.
Потом бред бредский, что детям надо заранее писать заявление о том, что они сдавать будут. Тоже нервотрепка еще та, у них итак проблем полно, и школу закончить и к выпускному, например, подготовиться... И я знаю многих ребят, которые после школы подавали документы сразу в несколько институтов разных направленностей, или меняли решение на какой факультет хотят поступить перед вступительными экзаменами, как таким детям быть?

а вы что думаете?

0

3

Я если честно считаю, что это полный идиотизм. Нельзя получить правильные результаты и статистику о сдаче выпускных экзаменов, используя электронные машины.
Когда я еще училась и была в 11 классе, мы сдавали только математику и ЕГЭ был пробный, т.е. его проводили только первый год эдак экперементальный. Так вот одному пацану из паралелльного класса пришел результат (а атестат надо уже получать и подавать документы в универ) неуд, т.е. не справился с тестом, а парень всегда учился на четверки и пятерки. В итоге оказалось, что бланк ответов и вопросы теста не совпали, кто то их то ли перепутал, то ли так и пришли. Но суть такова, комп проверил по одному заданию, а ответы были по другому. Этот геморой с разбирательством длился месяц. Подавали на апелляцию, пока туда-сюда, результат пришел только через месяц, типа просим прощения, ошибочка вышла. И тогда этому мальчику ничего не оставалось, как только подать заявление в универ на заочку, так как на очное он не успел подать документы. Но это не единичный случай.
Тогда я тоже не поступила на очное, и пробовала свои силы на следующий год, тогда типа ЕГЭ уже узаконили и т.п., но слава богу возможность была сдать этот ЕГЭ в универе.
А тестами, которые были необязательными - централизированные тесты - это они хорошо придумали. Во-первых, они сдаются раньше на несколько месяцев. засчитывались в наше время в качестве выпускных дополнительных экзаменов. То есть ребенок, сдавая заранее эти тесты может реально оценить свои силы  - если результаты тестов не такие высокие, как хотелось бы, и поднажать и зубрить гранит науки дальше и при поступлении снова попробовать.

Вот я, например, сдавала русский тестом и анг тестом, математика была ЕГЭ - При поступлении у меня надо было анг - зачет/незачет, мат и русский по 10бальной шкале. Сейчас уже не помню сколько всего было, в итоге, не ходя ни на один экзамен я спокойно без нервов сидела дома и ждала зачисление (проходной бал я знала и мне хватало этих баллов с запасом). 

Я лично против, чтобы дети обязательные выпускные экзамены сдавали ЕГЭ!!!

0

4

Smeralda написал(а):

Я лично против, чтобы дети обязательные выпускные экзамены сдавали ЕГЭ!!!

с этим согласна

мальчика жалко, который из-за ошибки на очное не поступил, у нас в параллельном классе у двух человек такая же фигня была, правда им результаты на тройку выдали. Потом был пересчет и оказывается они на пять и четыре написали, но для них это не существенно было, так они на платное все равно поступали.

Нам еще повезло, эге это идиотское только по одному предмету было. А сейчас им по всем сдавать придется(((((
О чем вообще правительство думает? Уж никак ни о детях((((((((

0

5

ВСЕХ В АРМИЮ!!!
(ДЕВАЧЕК ТОЖЕ)

0

6

злой ты!
зачем же девочек и в армию?

0

7

хм...видать что бы мальчикам там не скучно было :dontknow:

0

8

в Армии Обороны Изралия девачки служат.
кстати - большинство потрясающе сексуальны.

0

9

)))

0

10

МОСКВА, 28 июля. Московские вузы захлестнул настоящий абитуриентский вал — самый большой наплыв там, где зачисляют только по результатам ЕГЭ и не проводят собственных вступительных экзаменов. Всего таких вузов 24, пишет «Российская газета».

Новые правила приема показали, что высокий конкурс (200-300 человек на место) не отражает реальной ситуации: многие вузы могут остаться без студентов. Вузы не готовы к многотысячному наплыву абитуриентов: приемные комиссии вынуждены работать в авральном режиме, абитуриенты подают документы по принципу «хоть куда, лишь бы на бюджет». Кроме того, не ясно, как быть с льготниками, которые имеют право на внеконкурсный прием, а вузы не могут обеспечить всех иногородних студентов общежитием.

Приемные комиссии стонут: им приходится отыскивать будущих студентов из десятков тысяч абитуриентов. ЕГЭ, призванный облегчить жизнь и абитуриентам, и учебным заведениям, устроил в этом году серьезные проблемы и тем, и другим.

В МГИМО, где есть обязательный дополнительный экзамен по английскому языку, подано лишь 3678 заявлений. А РГГУ, где для поступления на большинство специальностей достаточно свидетельства ЕГЭ — 62 тысячи. В МГУ, который проводит собственные испытания, на мехмате, к примеру, конкурс около четырех человек на место. Зато в МЭСИ на специальность «психология» на одно место претендует 14 человек, на «статистику» — 100, а на «государственное и муниципальное управление» – 214. По словам ответственного секретаря приемной комиссии МЭСИ Елены Завражной,  через ее руки прошло 32 тыс. заявлений.

«Приемная комиссия работает по 12 часов в день, включая выходные, — рассказала она. — Мы превысили все сметы на покупку канцтоваров, трижды уже докупали скоросшиватели, ручки, бумагу… Чтобы абитуриенты не толпились, завели электронную очередь. И все равно задыхаемся от работы. Сейчас одни ребята понесут подлинники, другие будут забирать документы — придется как-то разводить эти толпы».

Вузы оказались не готовы не только к наплыву огромных толп абитуриентов, но и к размещению своих будущих иногородних студентов. В этом году в МЭСИ выделена всего 21  койка для первокурсников, в РГГУ мест в общаге нет вообще.

В самих вузах о зачислении говорят с тревогой. Как быть с теми, кто набрал равное количество баллов, более или менее ясно. А вот что делать с льготниками, которые имеют право внеконкурсного зачисления? На некоторые специальности заявлений от льготников больше, чем бюджетных мест. Такая ситуация во многих гуманитарных вузах — социальных, педагогических, юридических. При этом большинство льготников-внеконкурсников имеет низкие баллы по ЕГЭ.

Между тем, помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов полагает, что вузы с зачислением разберутся без проблем.

«Допустим, на 20 мест претендуют 100 человек. Вчера этот список из 100 человек появился в приемной комиссии и на сайте вуза, — пояснил он. — Абитуриенты распределены в нем по количеству набранных баллов. Первые 20 — главные кандидаты на зачисление, у них самые высокие баллы. Если бы все они принесли подлинники, вуз зачислил бы их и закончил набор. Так и будет у ведущих вузов. У остальных возможен другой сценарий. Допустим, из первых 20 человек подлинники принесут десять. 4 августа в приказе на зачисление будут их фамилии. Еще десять, которые не представили подлинники, из кандидатов выбывают. Остается 80 человек — на десять свободных мест».

5 августа вывешивается второй список десяти кандидатов с самыми высокими баллами и резервный — в нем 70 человек. К 13 августа вторая десятка должна принести подлинники. Не принесли — место свободно для резерва. 21 августа — последний приказ о зачисления.

news.mail.ru

0


Вы здесь » Простор открыт » Жизнь - сложная штука » Билеты отменили. Теперь только ЕГЭ