Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Познаём мир в себе и себя в мире » О том, что мы едим и как это на нас влияет


О том, что мы едим и как это на нас влияет

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

"Соевая" забывчивость

Английские ученые провели исследование, которое показало, что соевые продукты негативно влияют на память пожилых людей.

В эксперименте принимало участие более 700 человек в возрасте от 52 до 98 лет. Специалисты сопоставили их вкусовые предпочтения с тестами на память и обнаружили, что у тех, кто употреблял сою более одного раза в день, память функционирует значительно хуже, чем у тех, кто от сои воздерживался. Исследователи объясняют это тем, что соя богата гормонами фитоэстрогенами, которые полезны для молодежи и людей средних лет, но нарушают память у пожилых. В настоящее время ученые пытаются установить механизм отрицательного воздействия сои, а поклонники здорового питания продолжают считать сою незаменимым и очень полезным продуктом.

+1

2

Голод может осчастливить

Каждый, кто хоть раз сидел на диете, помнит каким несчастным чувствуешь себя, не имея возможности съесть то. что хочется. Но вот ученые утверждают, что легкое чувство голода делает людей счастливее. В ходе недавно проведенного исследования было выяснено, что за испытываемое организмом чувство голода отвечает гормон грелин, который регулирует уровень стресса в крови. Когда человек голоден, уровень этого гормона повышается и оказывает антидепрессивный эффект. Ученые выдвинули предположение, что позитивные реакции на чувство голода являются защитной реакцией организма млекопитающего, который должен был в боях и трудах добывать себе пропитание. Правда исследователи утверждают, что от чувства голода не стоит ждать эффекта антидепрессанта, пока человек не сбросит 10-15% своего веса.

0

3

Сок и диабет у женщин

Сегодня много говорят и пишут о пользе фруктовых соков, но, оказывается, ежедневное употребление фруктовых соков может привести к неожиданным последствиям. Исследования американских ученых показали, что ежедневное применение фруктовых соков может повысить риск развития диабета у женщин: один или несколько стаканов сока в день увеличивает вероятность развития диабета 2 типа на 18%, а у тех, кто съедает аналогичное количество свежих фруктов или овощей, вероятность развития болезни намного ниже. В связи с этим ученые не советуют совсем отказываться от употребления сока, а рекомендуют лишь ограничить его потребление. И, конечно же, есть больше свежих фруктов.

0

4

А я так соки люблю, особенно апельсиновый и у мея почти каждый день почти по несколько стаканов выходит... :sceptic:

и почему соки только у женщин вызывают... опять ущемление прав?

0

5

Вкусовые предпочтения могут рассказать кое-что о человеке

Недавно ученые провели исследования, которые доказали, что пищевые пристрастия могут многое рассказать о человеке. О чем же могут рассказать ваши любимые продукты?

Любители яблок усердны и немного старомодны.
Люди, из всех ягод предпочитающие клубнику, обладают утонченным вкусом и имеют потребность окружать себя красивыми вещами.
Любители земляники -находка для психоаналитика, эти люди любят раскладывать по полочкам все, что происходит у них в душе.
Если человек любит зеленый салат, наверняка у него хорошие музыкальные способности.
Лук-порей предпочитают интеллектуалы с прекрасно развитым логическим мышлением.
Если вы любите морковь и шпинат, следите за своим настроением, не поддавайтесь мрачным мыслям, а то можете превратиться в закоренелого меланхолика.
Те, кто почти каждый день готовит блюда из капусты -белокачанной, цветной, брюссельской и савойской, покладисты в споре, но никогда не дают в долг и порой бывают расчетливы до скупости.
Сильными сторонами любителей блюд из картофеля является уравновешенность и терпимость к чужой точке зрения.
Для человека, с удовольствием поглощающего помидоры, дети и семья составляют смысл жизни.
Если ваш стол не обходится без баклажан и сладкого перца, то основная черта вашего характера -целеустремленность.
Любители блюд из репы очень принципиальные люди, они тверды и непреклонны в своих решениях.
Любовь к сладкому свойственна романтичным людям, способным на самопожертвование.
Если человек и дня не может прожить без лимона ил чего-нибудь кислого, то он склонен к эгоизму.
Тех, кого тянет на солененькое распирает от гордости, счастья и торжества.
Любители жидкой пищ -супа, бульона, сока, молока, скорее всего, чувствуют себя покинутыми и одиноким.
Если человеку доставляет удовольствие твердая и холодная пища, то это говорит о том, что его что-то беспокоит или тревожит.

0

6

угу... а еще волшебное сочетание огурцов, селедки и все енто молочком запить)))))))))

0

7

Faramir (таки я) написал(а):

угу... а еще волшебное сочетание огурцов, селедки и все енто молочком запить)))))))))

и каким ты после этого становишься?))

0

8

annika написал(а):

и каким ты после этого становишься?))

очищаеца карма )))))))))))))))

а вообще принцип один - "ЕШЬ ПОКА ПОД СОБОЙ НЕ УВИДИШЬ" :)))))))))

0

9

Фар, и как тебя еще с такими принципами в цивилизованное общество пускают?)))))

0

10

Полезны ли мясные субпродукты?

Многие считают, что мясные продукты не приносят организму ничего, кроме вреда, и сильно ошибаются. Для того чтобы рацион можно было считать сбалансированным, в нем обязательно должны присутствовать животные белки, ведь они - «строительный материал» для наших мышц и костей, да и сильный иммунитет при отсутствии в меню животных белков вряд ли возможен.

А лучшим источником белка, как известно, считаются те самые «вредные» мясные продукты. К тому же мясо - замечательный источник железа, необходимого для кроветворения, магния (отвечает за нормальную работу нервной системы), цинка (способствует росту, обновлению тканей, необходим для обменных процессов), фосфора (укрепляет зубную эмаль и улучшает работу мозга) и калия (нужен он для того, чтобы поддерживать оптимальное кровяное давление). Есть в мясе и витамин А (защищает от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи), и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, спасают от бессонницы и депрессии).

Помимо мяса есть еще и субпродукты. Чем могут быть полезны они?

# Печень. Богата витаминами, особенно витаминами А, С, и фолиевой кислотой. Долго жарить печень не стоит — при длительной кулинарной обработке она теряет свои вкусовые качества. Солить ее следует непосредственно перед тем, как начнете пичкать деликатесом ваших домашних. Если посолите печенку во время жарки, она потеряет слишком много сока и станет жесткой и сухой.
# Мозги. Считаются изысканным деликатесом. Из-за     * Мозги. Считаются изысканным деликатесом. Из-за высокого содержания фосфора помогают работать вашим собственным серым клеточкам. Помимо фосфора мозги богаты магнием, который весьма полезен для работы сердца, и калием, незаменимым для мышц и сосудов. Правда, есть мозги слишком часто не рекомендуется. Из всех субпродуктов они – наиболее холестериновая еда.
    * Легкие. Легкие содержат практически такой же набор витаминов, как и говядина, но зато гораздо менее жирные и калорийные. Чтобы сварить легкие, прежде чем заливать водой, обязательно придавите их чем-нибудь тяжелым, иначе они непременно всплывут на поверхность.
    * Почки. Одна порция этого блюда снабдит ваш организм дозой витамина В,  значительно превышающей суточную потребность взрослого человека. Впрочем, холестерином почки вас тоже наградят сполна.
    * Сердце. Сплошной белок, очень мало жира и калорий, так что для желающих похудеть сердце может стать прекрасным обедом или ужином. К тому же сердце исключительно богато железом, так что, если подозреваете, что ваша нездоровая бледность – следствие анемии, кушайте сердце на здоровье.
    * Вымя. Этот продукт считается деликатесом, хотя польза от него сомнительная – жира там больше чем достаточно. Да и приготовить его смогут только самые стойкие кулинары: время варки – 5-6 часов.

Однако все это не значит, что мясо нужно есть на завтрак, обед и ужин. Все-таки мясные продукты, особенно свинина и баранина, содержат довольно много жира и повышают уровень вредного холестерина в крови. А потому не стоит есть мясо чаще 3-4 раз в неделю.

0

11

Чем нас потчуют в японских ресторанах?

Жительница Нью-Йорка решила провести тест ДНК рыбы, которую используют в японских ресторанах для приготовления суши. Оказалось, что во всех проверенных заведениях посетителям подавали рыбу, которая была гораздо дешевле, чем та, которая указана в меню.

Стоит ли говорить, что у нас ситуация ничуть не лучше? Суси (суши) - традиционная японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копченой) рыбы, морепродуктов или овощей и сваренного определенным образом риса, иногда обернутых водорослями.

Появившись в Японии 100 лет назад, суши по праву стали одним из любимых японцами блюд. Главные достоинства суши - красота, гармония вкуса и текстура продукта. Откусывая кусочек суши, мы наслаждаемся прохладной свежестью и ароматом рыбы или моллюска, их шелковистой текстурой, теплым рисом и пряным соусом.

Однако соблюдаются ли все эти тонкости и нюансы в японских ресторанах в России? К сожалению, нас потчуют совсем не тем, что подают в Стране восходящего солнца. И дело здесь не только в том, что некоторые блюда необходимо адаптировать к российским желудкам. На самом деле, по словам самих владельцев заведений, главная проблема - хранение и транспортировка продуктов, а также желание дельцов повысить прибыль, конечно, за счет потребителя.

Как уже писала «Правда.Ру», нередки случаи, когда суп-мисо является не оригинальным, а - «из пакетика», тунец (из Филиппин) вместо глубокой заморозки для сохранения товарного вида подвергается обработке углекислотой, вместо корня васаби зачастую используют подкрашенный зеленым обычный хрен из Китая. Размоченная после сушки икра летучей рыбы и крабовые палочки вместо краба, тоже не редкость в российских заведениях.

Стоит отметить, что сами японцы равнодушными не остались. Они решили контролировать качество пищи в суши-барах в других странах, в том числе и в России. По мнению экспертов из Японии, большинство российских ресторанов нарушает традиционную технологию.

Что же не так в наших суши-барах? Не тот рис, неправильный васаби, суп из пакетиков. При этом цены значительно выше, а качество ниже, чем в Японии. Повара в российских заведениях, как правило, корейцы или буряты, что вообще с точки зрения японца - дикость.

По мнению жителей Страны восходящего солнца, адаптированное меню - жирная и негармоничная еда. Аналогичный нонсенс - суши с добавлением майонеза или запеченные в микроволновке. Горячие же блюда адаптированы настолько, что ничего общего не имеют с исходными. Кроме того, эксперты отмечают излишнюю вычурность российских заведений, которая не характерна для японцев.

0

12

О пользе алкоголя

Врачи из Лейденского университета (Нидерланды) утверждают, что алкоголь помогает избежать различных болезней суставов. Они сделали об этом обширный доклад на ежегодном Конгрессе Европейской лиги по ревматизму, который состоялся 16 июня в Риме.

Специалисты из Лейденского университета изучили истории болезней более 1700 человек с такими заболеваниями суставов как ревматоидный артрит, остеоартроз, спондилоартропатия и пр. В ходе исследования ученые обнаружили, что ежедневное употребление небольших доз алкоголя (речь идет о 50-70 граммах чистого спирта, что составляет примерно 2,5 - 3 бокала вина) оказалось хорошей профилактикой различных видов артритов. В то же время, по словам голландских медиков, злоупотребление спиртными напитками существенно повышает риск развития болезней суставов.

Следует отметить, что в последнее время появилось немало данных, свидетельствующих о пользе умеренного употребления алкоголя для здоровья. Так, алкоголь оказывает существенную помощь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект обусловлен тем, что спиртное делает кровь более жидкой и уменьшает риск образования тромбов.

Отдельно нужно подчеркнуть заслуги красного вина в деле оздоровления человечества: в этом напитке содержится большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты в красном вине также препятствуют окислению холестерина и его отложению на стенках сосудов, предотвращают раковые заболевания.

Источником многих полезных веществ является и нефильтрованное пиво. Оно содержит витамины группы В, которые способствуют обмену веществ, стимулируют выработку красных кровяных телец и помогают работе сердца. В пиве также обнаружены многие необходимые человеку минералы и аминокислоты.

Текст: drinktime.ru

0

13

1.    Первая книга с кулинарными рецептами была выпущена в 62 году нашей эры. В ее состав вошли описания блюд, употребляемые императором Клавдием.
2.    Апельсины в средиземноморские страны прибыли  из Китая 1000 лет назад.
3.    Китай является месторождением «кислой капусты». Именно здесь придумали данное блюдо. После вымачивания в вине, этой капустой кормили рабов, не покладавших рук на Великой Китайской стене.
4.    Сахар в Европу завезли крестоносцы. До этого вместо сахара всегда использовался мед. А у римлян, для придания сладкого вкуса еде, использовался ядовитый свинец.
5.    Первый кетчуп, произведенный в Китае в 1690 году, состоял из моллюсков, маринованной рыбы и специй.

0

14

Употребление карри замедляет старение

Популярная в Индии и странах Юго-Восточной Азии острая приправа карри может, как выяснили южнокорейские ученые, замедлять старение и помогает в борьбе с раком и другими серьезными заболеваниями.

Основным ингредиентом этой приправы является корень куркумы, которая придает карри желтый цвет. Также этот компонент помогает снимать воспаление и предотвращает развитие раковых опухолей.
Группа ученых из Центра геронтологии Корейского института биологии и биотехнологий недавно обнародовала результаты исследований, позволяющие заключить, что содержащиеся в куркуме вещества способны блокировать гены, ответственные за процесс старения.

Вместе с группой исследователей из университета Инха специалисты вышеупомянутого центра давно пытаются найти средства от многих старческих болезней, включая слабоумие и нарушение обмена веществ. Во время экспериментов в корм для мух-дрозофил добавляли основной компонент приправы карри - куркумин, и те мушки, которые получали эту добавку, жили дольше.

То, что употребляющие карри люди живут дольше, известно давно. Уже три тысячи лет назад жители Индии рекомендовали употреблять карри для продления жизни и поддержания здоровья. Они также применяли куркуму для лечения воспалений, прикладывали примочки с раствором куркумы к поврежденным частям тела. Для лечения ангины также рекомендуется пить раствор, содержащий экстракт корня данного растения.

Ученые обнаружили, что куркума действует как антиоксидант. Вещества, содержащиеся в ней, способны эффективно блокировать токсичные белки, которые вызывают воспаление в кишечнике и на поверхности кожи, а также предотвращают развитие опухолей на месте воспалений.

Эксперименты южнокорейских ученых показали, что при постоянном употреблении куркумы функционирование отвечающих за процесс старения генов подавляется почти на 20 проц, а все связанные со старением явления проявлялись в более легкой форме. Предполагается, что куркуму можно будет использовать и для лечения болезни Альцгеймера.

http://www.newsland.ru/News/Detail

увеличить

0

15

Корица помогает предотвращать диабет и болезни сердца, заявляют исследователи из Центра прикладных медико-санитарных дисциплин (США). Специалисты центра провели эксперимент с 22 ожиревшими испытуемыми с преддиабетом - состоянием, которое часто предшествует диабету второго типа. Половина участников должна была ежедневно выпивать по 250 мг водного раствора с корицей; остальные получали такое же количество плацебо.

В начале и конце эксперимента у испытуемых брали кровь на анализ. В итоге результаты тестов показали, что у тех, кто пил коричную воду, концентрация антиоксидантов в крови выросла с 13% до 23%, а уровень сахара понизился.

Впрочем, как отмечает руководитель исследования Ричард Андерсон, требуется провести ещё ряд исследований, прежде чем можно будет утверждать, что вода с корицей помогает имеющим лишний вес и страдающим ожирением сокращать окислительный стресс (повреждение клеток из-за окисления) и снижать концентрацию глюкозы в крови. А пока уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и того, что преддиабет разовьётся в диабет, можно только одним способом - избавиться от лишних килограммов.

.http://www.horoshosidim.com/?p=12984

увеличить

0

16

Тёмный шоколад полезен для печени

Британские ученые заявили, что темный шоколад благоприятно сказывается на состоянии печени. Дело в том, что содержащиеся в темном шоколаде флавоноиды какао являются замечательными антиоксидантами. Эти вещества способны уменьшать повреждения кровеносных сосудов, страдающих рубцеванием печени. Кроме того, содержащиеся в лакомстве антиоксиданты снижают кровяное давление в печени, пишет novosti.ua.

Лечебные свойства темного шоколада были открыты в ходе исследования. Во время эксперимента пациентам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. Обследования больных проводились до приема «лекарства» и после. Выяснилось, что при приеме в пищу темного шоколада кровяное давление в печени повышалось не так сильно, как у пациентов, принимавших белый шоколад. По мнению врачей, это связано с тем, что в белом шоколаде отсутствуют флаваноиды какао, оказывающие лечебное воздействие.

http://www.newsland.ru/News

увеличить

0

17

О пользе рыбы и психических расстройствах

Исследователи связали регулярное употребление рыбы с расстройствами психики у женщин.

Сотрудники Каролинского института Швеции провели масштабный эксперимент, сообщает АМИ-ТАСС. Они опросили 34 тысячи женщин, обращая особое внимание на их питание. Спустя одиннадцать лет участницы исследования были вновь приглашены на беседу, в ходе которой выявлялись их различные психические нарушения.

По результатам эксперимента ученые пришли к выводу, что регулярное употребление рыбы в пищу значительно снижает риск появления проблем с психикой у женщин. Среди любительниц рыбных блюд симптомы психических расстройств встречались в два раза реже, чем среди тех, кто почти не ест такие продукты.

“Это подтверждает гипотезу, что нехватка витамина D и некоторых жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, могут способствовать возникновению психических расстройств”, - подчеркнула Мария Хеделин, являвшаяся одним из авторов исследования.

.http://topnews.ru/

увеличить

0

18

Вишневый сок как снотворное

Учёные из Университета Рочестера в Нью-Йорке (США) предлагают использовать вишневый сок в качестве безвредного снотворного средства.

Специалисты набрали добровольцев, разделили их на две группы и провели эксперимент: одну команду поили вишнёвым, а вторую - другим фруктовым соком. Напиток испытуемые потребляли утром и вечером, по стакану. Результаты эксперимента показали, что пившие неподслащенный вишнёвый сок спали на 17 минут дольше прочих.

Исследователи объясняют снотворный эффект сока вишни высоким содержанием в напитке мелатонина. Этот гормон, вырабатываемый шишковидным телом мозга, регулирует суточный цикл сна - бодрствования. Улучшая сон человека, сок не оказывает побочного действия, как некоторые медикаменты, поэтому его (впрочем, как и сами ягоды вишни) можно использовать как безопасную натуральную альтернативу лекарствам.

.www.newsland.ru

увеличить

0

19

http://i43.fastpic.ru/big/2012/0718/63/e0bfaded8faae0a5746710eafae3c663.jpg

0


Вы здесь » Простор открыт » Познаём мир в себе и себя в мире » О том, что мы едим и как это на нас влияет