Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Отдых » Кальян. Все что вы хотели знать, но боялись спросить)


Кальян. Все что вы хотели знать, но боялись спросить)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Описание основных элементов кальяна

1.       Шахта.

Основная металлическая часть кальяна охлаждает и очищает от смол проходящий через нее дым. Шахты делятся на два основных вида: составные и резьбовые. Каждый имеет свои плюсы и минусы.

Составная шахта это стандарт, для соединения с колбой используется уплотнитель. Уплотнитель обеспечивает отличную герметизацию соединения. Минус такого соединения в том, что по неопытности при поднятии кальяна за шахту колба может соскользнуть и разбиться. Но, при использовании хороших уплотнителей, шанс падения сильно уменьшается. Плюс же такого соединения в том, что если все таки колба разбилась ее легко заменить новой. Резьбовые шахты появились относительно недавно, но уже очень популярны.  Плюс такого соединения в том, что шахта вкручивается на металлической резьбе в колбу, образуя единую конструкцию. Благодаря чему шанс разбить колбу сводится к минимуму. Минус же в том, что не для всех резьбовых шахт можно найти колбу, этот момент желательно уточнять при покупки. Сейчас кальян получил большое распространение и производится, чуть ли не по всему миру, основные страны производители: Сирия, Египет, Китай. Однако, вопреки распространенному мнению, выбирать кальян нужно не по стране производителю, а по качеству. Лучшими и наиболее распространенными материалами в производстве кальянов являются латунь (основная масса сирийских кальянов), нержавеющая сталь (основной производитель кальянов премиум класса MYA), реже используются цинковые сплавы (кальяны Mitsuba). При выборе кальяна нужно обратить внимание на качество шахты и покрытия, а так же вес. В среднем кальян высотой 60-80 см на стеклянной колбе должен весить  1,5-2 кг. Обратите внимание, в последнее время все чаще можно встретить «невесомые» кальяны, т.е. при высоте 60-80 см он может весить 0,5 кг. Материалы, используемые при производстве таких кальянов зачастую не отвечают никаким стандартам и могут быть вредны при использовании.

2.       Колба.

Нижняя часть кальяна. Колба - резервуар для жидкости, которая является вторым фильтром, для охлаждения дыма и очищения от смол. Колбы бывают: стеклянные, богемское стекло, хрустальные, акриловые (пластик) и металлические. Стекло самый распространенный и недорогой материал в основном с нанесением ручной росписи.

Богемское стекло это максимальное качество как самого стекла (без воздушных пузырьков и неровностей) так и росписи, но и цена его выше. Хрустальные колбы массивней и прочнее стекла. Акриловые (пластиковые) колбы прочнее стеклянных, и вопреки распространенному мнению не дают привкуса, конечно при условии что колба известного производителя. Металлические колбы можно назвать самыми непрактичными, основной минус невиден уровень заливаемой жидкости.

3.       Шланг.

Основное требование к шлангу – герметичность. Шланги бывают из: прорезиненной ткани, кожи, кожзаменителя, бархата. Обратите внимание: промывать шланг нежелательно, так как просушить внутри шланг практически невозможно. Он начнет разлагаться и из него, будут сыпаться кусочки внутренней обмотки. Исключение составляют шлаги из кожи.

4.       Блюдце.

Блюдце предотвращает осыпание угольного пепла на пол. Так же во время курения уголь покрывается пеплом, который желательно стряхивать в блюдце.

5.       Чашка.

Используется для табака. Чашки бывают глиняными, керамическими. Глиняные чашки признаны лучшими для курения, но имеют неказистый вид. Керамические чашки слабее держат тепло, но более прочные и красивые.

увеличить

+1

2

Инструкция по раскуриванию кальяна.

Приготовление кальяна часто сравнивают с чайной церемонией, в которой важен не только сам процесс питья чая, но и этап его приготовления.  Обратите внимание, если кальян новый и еще не раскуривался, то его нужно промыть в теплой воде без моющих средств. Шахту желательно дополнительно прочистить ёршиком. Для начала надо подготовить уголь. Уголь делится на два основных вида: натуральный и быстровозгорающийся. В случае с натуральным углем нужно отломить пару кусочков 5-7 см (так же бывает перфорированный уголь, линия разлома уже намечена) и положить его на источник тепла (зажигалкой такой уголь разжечь почти не реально), газовую или электрическую плиту. Требуемое время для розжига угля от 1 до 3 минут. Если Вы используете быстровозгорающийся уголь, то предварительно разжигать его не нужно. Но обратите внимание, что такой уголь нельзя разжигать на чаше табака. Быстровозгорающийся уголь надо взять щипчиками, и после поджига подождать пока искра пробежит по всей площади таблетки и только после этого класть на чашу.

Далее нужно залить жидкость в колбу. Обычно это вода, желательно холодная. В жидкость можно добавить лёд. Более охлажденная жидкость поможет лучше ощутить аромат табака. Так же в воду можно добавлять 1/3 или менее сок, молоко, вино и другие алкогольные напитки. Добавление разных напитков позволяет менять или смягчать вкус. В случае добавления  алкогольных напитков курение кальяна дает дополнительный эффект легкого  алкогольного опьянения. Заливая жидкость, надо учитывать, что нижняя часть кальяна - трубочка должна погружаться в воду на 2-3 см. Обратите внимание, что если трубка будет погружена слишком сильно в жидкость, то «тянуться» кальян будет сложнее. А если недолить жидкости, то «тянуться» будет легче, но охлаждение и фильтрация сильно пострадают, поэтому важно найти золотую середину.

Обратите внимание, после курения кальян рекомендуется помыть и почистить в этот же день, это нехитрое правило позволит Вам продлить срок службы кальяна.

Один из наиболее важных моментов это укладка табака в чашу. Перед укладкой табака желательно его немного разрыхлить щипчиками. Далее маленькими порциями стараясь не прессовать, укладываем его в чашу до заполнения (до краёв). Обратите внимание, если табак будет слишком плотно уложен, то кальян будет тяжело «тянуться».

Заправленную чашу нужно накрыть фольгой и плотно зажать края, для этого можно купить уже нарезанную фольгу в специализированном магазине, или нарезать обычную самостоятельно, кусочки должны быть примерно 15х15 или более в зависимости от размеров Вашей чаши.  Обратите внимание, что фольга должна быть плотной, в противном случае ее нужно сложить в два раза.

0

3

Возможные проблемы и неисправности.

Проблема: кальян плохо «тянется».

Решение: кальян нужно проверить на герметичность. Для этого нужно собрать кальян и плотно прикрыв чашу табака рукой, втянуть воздух в себя через шланг. Воздух проходить не должен. Если кальян герметичен, но проблема повторяется, возможно вы сделали недостаточное количество дырочек в фольге или налили слишком много воды. Трубочка шахты должна быть погружена в воду на 2-3 см.

Проблема: при курении появляется неприятный вкус, горчит или кислит.

Решение: в лучшем случае проблема в слишком тонком слое фольги или в слишком плотной укладке табака. В худшем случае надо проверить: хорошо ли промыта шахта, не испорчен ли шланг (если шланг промывался, то скорее всего внутренняя оплетка начинает разлагаться и сыпаться, а так же выделять неприятный запах). Так же есть вероятность что используемый табак или уголь испортились.

информация взята с сайта diger.ru

0

4

А как вы относитесь к кальяну?

0

5

Я отношусь нормально и сам его "курил" , хотя курить сигареты никогда не нравилось .

0

6

Дорожный волк написал(а):

Я отношусь нормально и сам его "курил" , хотя курить сигареты никогда не нравилось .

а кальян курить понравилось?

0

7

Ну не сказать что я был от него в восторге . Так за компанию и в кругу приятных тебе людей можно . Для разнообразия .

0


Вы здесь » Простор открыт » Отдых » Кальян. Все что вы хотели знать, но боялись спросить)