Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Отдых » Хеллоуин (Halloween)


Хеллоуин (Halloween)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

http://i010.radikal.ru/0910/b5/bc6de8cf1e50.gif
http://s45.radikal.ru/i109/0910/cb/0f4734dd416c.gif

0

2

http://i009.radikal.ru/0910/a3/bff3a315822c.jpg
Хеллоуин к нам приходит

Хеллоуин (Halloween) — древний кельтский праздник, история которого началась на землях Великобритании и северной Франции, празднуется 31 октября. Кельтский календарь делил год на две части — тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября (месяц самониос) и светлую часть, которая начиналась в марте — апреле (месяц гиамониус). Смена тёмной и светлой частей года всегда считалась праздником.

Хеллоуин также упоминается как «канун Дня всех святых». Празднуется официально в большинстве стран Запада (Эстония, Латвия, Литва), стран Скандинавии, так же в США, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии. Официальный праздник ряда островных стран Океании. Теперь и в России Хеллоуин прочно обосновался, теня за собой целую череду вечеринок и поводов нарядиться в шокирующий костюм, и отправится в ночной клуб или на тематическую вечеринку к друзьям.

Одним из основных атрибутов является «светильник Джека» в виде головы из вырезанной тыквы с зажжённой свечой внутри. Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай — из-за своей порочной жизни, ни в ад — так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри неё. Костюмы для Хеллоуина основаны на темах колдовства и его образов в кинематографе и литературе. Дети, одетые в костюмы, отправляются клянчить сладости у домовладельцев, произнося при этом традиционную фразу «Trick or Treat!» — «проделка или угощение!» (в значении «откупись, а то заколдую!»).

Happy Halloween!!!!!!

0

3

http://s16.radikal.ru/i190/0910/37/87189578838a.jpg
История праздника Хэллоуин началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. Эту территорию населяли кельтские языческие племена. Они делили год на две части – зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Соуина, властелина мертвых и князя тьмы. 1 ноября кельты устраивали фестиваль Соуин. По древнему поверью, в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникали на землю. Ночью зажигались костры и приносились жертвы злым духам, чтобы умилостивить их. В начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции. В конце октября за пиршественным столом древние римляне отмечали праздник – Фералии, посвященный памяти усопших.
В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех святых – All Hallows Even. Позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, – Halloween (Хэллоуин). Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина – тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" – "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие «злые демоны» могут жестоко пошутить над вами.
halloween.best-party.ru

0

4

http://i008.radikal.ru/0910/78/97f4c1f43425.jpg
Страшные истории
Ночная прогулка

Как то раз, поздней осенью родственники из соседней деревни пригласили нас, с моим младшим братом Патриком, к себе на Хеллоуин.
Хорошенько выпив, отлично закусив и собрав сладкие трофеи со всех соседей, а также вволю попугав хорошеньких девушек, мы с Патом двинулись назад.

Было далеко за полночь, полная луна светила ярким, мертвенно-белым светом из за которого низко нависшие над дорогой косматые ветки, казалось были отлиты из серебра, местами потемневшего от времени.

Воздух был насыщен влагой, накануне прошел сильный дождь, но сейчас небо очистилось и раскинулось над нами как бездонный колодец, опутанный яркой паути-ной звезд. Казалось, все вокруг погрузилось в сон, не слышно было даже привычного пения сверчков, этих неутомимых скрипачей ночи.

Дорога, слегка поднимаясь, вывела нас к оврагу и закружила вдоль него, прижатая к обрыву ветхой оградой старого заброшенного деревенского кладбища.

Громко смеясь и подшучивая друг над другом, мы старались отогнать липкий страх, медленно заползающий под рубашку.

-А знаешь, говорят, на этом кладбище похоронен кузнец Джек. Тот самый, что первым вырезал в тыкве ужастную морду и вставил туда свечку, сказал я.

- Враки, отозвался Пат. Не было никакого кузнеца, а байку эту, придумал хитроумный крестьянин, чтобы его тыквы лучше продавались. Вон, их по осени девать некуда.

- А еще, не унимался я, говорят, напугал однажды своей тыквой Джек самого дьявола. Тот так обиделся, что наложил на него проклятье: вечно в ночь на 1 ноября ходить по земле с этой дурацкой тыквой и пугать людей.

- Да не было никакого Джека, говорю я тебе, нечего мне тут...

Но закончить он не успел, из-за из-за поворота показался незнакомец среднего роста с легкостью несший двумя руками огромную тыкву, из ужасного оскала которой лился на дорогу яркий оранжевый свет.

- Здорово, ребята, что испугались? Эй рыжий, я смотрю у тебя сердце колотится так, что скоро дырку в пузе пробьёт и на дорогу выскочит, громко хихикнув бросил незнакомец Пату.
Я открыл было рот, чтобы ответить, но тут взгляд мой упал на большую лужу, разделявшую нас и незнакомца. В ней отражалась полная луна и огненная тыква, которую держал в руках незнакомец. Но она как бы висела в пустоте: ее хозяин в зеркале воды не отражался.

- Трезвея, я толкнул локтем Патрика, но не успел.

- Заткни себе рот своей чертовой тыквой, выдавил из себя Пат.

- А вот это ты угадал. И насчет черта, и насчет тыквы, весело бросил парень. Он сделал какое-то неуловимое движение, и голова у него исчезла, как будто и не было ее вовсе. А на ее месте злым, вдруг ставшим белым огнем, засияла огромная тыква. Из ее глаз брызнул обжигающий свет, а оранжевые зубы оскалились в ужасной улыбке.

И над оврагом разнесся очень громкий, глухой, исходивший если и не из тыквы, то уж точно не из человеческой глотки, дикий смех.

Так быстро в своей жизни я никогда не бегал. Мы спрыгнули в овраг и неслись, скользя по склону и ломая кусты. Как остались целыми наши шеи, для меня до сих пор остается загадкой. Видимо наша смерть не входила в планы того существа, что встретился нам на тропе.

Пробежав не меньше мили, мы дружно споткнулись о какую-то корягу и кубарем покатились по мокрому ковру опавшей листвы.

- Что это было, тяжело дыша спросил Пат.

- А сам не видел?, прохрипел я.

Сильно забирая вправо, мы быстро потрусили туда, где должна была быть тропа. Вскоре, блеснул разрыв между деревьями и послышались пьяные голоса.

Мы вышли на тропинку и увидели веселую пару: здоровяка Браина, за которым брел, выписывая пьяные кренделя щуплый Конор.
Даже удивительно, как рад был я видеть эти пьяные рожи.

- Парни, срывающимся голосом спросил я, вы не видели сейчас ничего необычного? Веселого малого, с огненной тыквой вместо башки?

- Ага, как же, у него еще были козлиные копытца и черный хвост.

- Да я серьёзно, а крика не слышали?

- Слышь, Конор, вот это я называю допиться до чёртиков, с пьяным глубокомыслием изрек толстый Брайн, показывая на нас.

Зная его болтливый язык, и не желая прослыть идиотом, я отступил:
-Ну, Брайн, тебя ничем не проймешь. Я не удивлюсь, если на Страшном Суде ты брякнешь Всевышнему: "Эй папаша, хорошь дурью маяться, пошли пропустим по стаканчику!"

Он расхохотался, а мы, часто озираясь, побрели вслед за ними.
hallo-ween.ru

0

5

Тыква на Хеллоуин или история "страшного" овоща
http://s41.radikal.ru/i093/0910/82/7c74e6e4fedc.jpg

Отмечается хэллоуин уже не первую сотню лет. Изначально этот праздник принадлежал культуре кельтов, древних народов, населявших территорию современной Англии и Шотландии. Ночь смены октября ноябрем называлась Днем Всех Святых. По поверьям кельтов именно в это волшебное и мистическое время грань между реальностью и миром духов становилась настолько тонкой, что души, привидения и призраки могли спокойно расхаживать среди живых. Спустя много лет языческий обряд кельтов превратился в национальную традицию и ежегодное проведение праздников в канун Дня Всех Святых породило множество легенд и загадок. Вот одна из них.

Почему Хеллоуин во всем мире сегодня ассоциируется именно со светящейся тыквой? Оказывается, это современное отражение древней легенды об ирландском пьянице по имени Скупой Джек, попытавшемся перехитрить дьявола.

Как-то кузнец Джек просиживал свои последние деньги в баре, поглощая кружки эля одну за другой. И как ни дурманит разум хмельной эль, приближая все мечты к реальности, но деньги имеют свойство заканчиваться. Так случилось и с Джеком.

Пьяный кузнец допивал последнюю кружку ирландского напитка, когда на пороге бара появился дьявол - дело было в канун Дня Всех Святых, поэтому то он и смог беспрепятственно расхаживать среди живых. Скупой Джек был готов на все ради кружки эля, даже на обмен своей души на хмельной напиток. Так кузнец заключил сделку с дьяволом, пообещав ему отдать свою душу после того, как тот даст ему вдоволь напиться. Нечести, чтобы купить обещанную порцию спиртного для Джека, пришлось превратиться в монетку. Тут то кузнец и не растерялся - он схватил золотой и положил его в свой карман, где лежал серебряный крест.

Корчась от мук рядом с крестом, дьявол умолял о пощаде. На что Джек взял с него обещание, что тот даст ему еще десять лет спокойной жизни.
Прошло время, и встреча была неминуема. В своей предсмертной просьбе Джек заговорил о яблоке, съесть которое напоследок было его большой мечтой. Дьявол согласился на последнюю услугу и встал кузнецу на плечи, чтобы оттянуться до плода, висящего на дереве. В этот момент хитрый Джек нацарапал на коре яблони крест, и нечесть снова попалась на уловку кузнеца. В обмен на свою свободу дьявол снова пообещал никогда больше не трогать Джека.

Но жизнь человека не вечна, и однажды Джеку пришлось с ней распрощаться. Покинув мир живых, душа кузнеца попала в чистилище. Однако Бог, видя проделки ирландского пьяницы, отказался брать его душу в рай. Дорога в ад тоже оказалась закрытой для дущи Джека-кузнеца, дьявол выполнил данное им однажды обещание.

Так Джеку было некуда идти - в кромешной тьме он не только потерял покой, но и дорогу, по которой пришел к дьяволу. Кузнецу пришлось попросить у хозяина ада огня, и тот выдал Джеку тлеющий уголь из своего костра. А чтобы ветер не задул тусклый свет последней надежды, ирландец вырезал из репы, лежащей в его кармане, отверстие и поместил в него уголек.

И по сей день путешествует Джек по земле, ожидая дня Страшного суда.

Так репа со свечкой внутри стала символом проклятой души у шотландцев и ирландцев, однако в зависимости от местных обычаев и урожая овощей вместо репы часто использовались крупный картофель и свекла. Но почему же Halloween ассоциируется с тыквой?

Все дело в том, что тыква один из самых распространенных овощей в Америке, куда легенда попала вместе с переселенцами из Старого Света много сотен лет назад. Так Джек-Фонарь (такое прозвище дали американцы ирландскому кузнецу) в какун Дня Всех Святых обязательно освещает порог каждого дома, делая ежегодное проведение праздников незабываемым для детишек и их родителей.

yarfilm.com

+2

6

Тахира написал(а):

В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады

Инна...Ты уже надевала рожки? ;)

0

7

Скорп написал(а):

Инна...Ты уже надевала рожки? ;)

у меня свои зубки..поэтому рожки мне не к чему.. http://s4.rimg.info/0d7383b5d73c8368e62c57b3e1d76d8b.gif

0

8

Тахира написал(а):

у меня свои зубки..поэтому рожки мне не к чему..

дай знать, если надумаешь...

выбор на любой вкус и цвет... :glasses:

http://s46.radikal.ru/i114/0910/a6/e0cf7ae3a285.jpg

0

9

что означает этот смайлик:

http://s4.rimg.info/0d7383b5d73c8368e62c57b3e1d76d8b.gif 

?

0

10

Скорп написал(а):

дай знать, если надумаешь...

а у тебя какие? :question:

0

11

Скорп написал(а):

что означает этот смайлик:

http://s4.rimg.info/0d7383b5d73c8368e62 … d76d8b.gif

?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Энциклопедия Энциклопедия — Википедия
может тут найдешь ..ответы на все твои вопросы..

0

12

Тахира написал(а):

а у тебя какие?

нее...у меня только:
http://s55.radikal.ru/i149/0910/f2/0e466d519d3b.jpg

0

13

а вообще...я ещё на определился...

увеличить

0

14

Тахира написал(а):

может тут найдешь ..ответы на все твои вопросы..

там про смайлики нету... :'(

0

15

Скорп написал(а):

там про смайлики нету... :'(

лучше ищи..

0

16

Скорп написал(а):

нее...у меня только:

высоко метишь..

0

17

Тахира написал(а):

высоко метишь..

"Широко шагаем, джёпу на порвать бы..."

0

18

Скорп написал(а):

джёпу на порвать бы..."

вот и я о том..

0

19

Тахира написал(а):

вот и я о том..

ничего...пока что держится...

0


Вы здесь » Простор открыт » Отдых » Хеллоуин (Halloween)