Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Жизнь - сложная штука » Взрывы в московском метро


Взрывы в московском метро

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Взрывы в московском метро: хроника трагедии

Так называемый "фотокомпозиционный" портрет предполагаемого сообщника террористок-смертниц распространен в Москве среди сотрудников правоохранительных органов.

По словам источника в правоохранительных органах, сотрудники милиции разыскивают мужчину с небольшой бородой, одетого в синюю куртку с белыми вставками, темную бейсболку и белые кроссовки. "Предварительно, с помощью данных камер видеонаблюдения в метро установлено, что террористки сели в поезд на станции Юго-Западная» в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты", - заявил источник.

Около 17.00 для входа пассажиров были открыты станции "Парк Культуры" и "Фрунзенская". В настоящий момент движение осуществляется как в сторону центра, так и в сторону области. Около 17.30 станция "Лубянка" также открылась для пассажиров.

Между тем, силовики опровергли появившиеся ранее сообщения о том, что на станции "Парк культуры" обнаружен еще один неразорвавшийся пояс смертника. "Никаких неразорвавшихся взрывных устройств в метро обнаружено больше не было", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Интерпол сообщил о своей готовности собрать по своим каналам информацию о возможных организаторах терактов в Москве и объявить их в международный розыск. По данным РИА Новостей, Интерпол обещает, что будет отвечать на запросы российских властей в приоритетном порядке.

Фотографии с мест взрывов

Свернутый текст

Кроме того, как сообщалось ранее, обнаружены были фрагменты тела смертницы. Судя по виду, это – молодая девушка от 18-ти до 20-ти лет, у нее черные волосы и карие глаза.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник в правоохранительных органах сообщает, что предполагаемые соучастницы террористок-смертниц, устроивших взрывы в московском метро, обладают "славянским типом внешности". Фотографии предполагаемых соучастниц удалось получить благодаря кадрам с камер видеонаблюдения.

По данным МЧС в настоящий момент число погибших в результате взрывов возросло до 38 человек. В в различных больницах Москвы находится 64 пострадавших, детей среди них нет. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что почти половина от общего числа пострадавших – молодые люди до 40 лет.

Министр отметила, что кровь и препараты для пострадавших есть в достаточном количестве, "но если будет нужно, мы изыщем дополнительные средства", - подчеркнула Голикова.

Директор института имени Склифосовского Могети Хубулия сообщил журналистам, что в его ведомство доставлено восемь пострадавших. Шесть человек до сих пор находятся в операционной, один из них – в крайне тяжелом состоянии. Врачи говорят, что, по большей части, люди пострадали от предметов, которыми была начинена бомба. У многих из них – переломы нижних конечности, у всех – травматический шок.

Фотогалерея: "Взрывы в Московском метро"Врачи ожидают множества больных с баротравмами, так как при взрыве происходит резкий скачок давления. Сотрудники моргов, кода доставляют тела погибших, отмечают одну особенность – все травмы на телах, как правило, ниже пояса, а лица покрыты сильным налетом копоти. Следователи уже начали опрашивать раненых в больницах.

Ранее ряд западных СМИ, со ссылкой на неназванный интернет-сайт, близкий к террористам Северного Кавказа, пишут, что ответственность за взрывы в московском метро взяли на себя чеченские террористы. Об этом, в частности сообщают CNN, Al Jazeera и ряд британских СМИ.

Источники в силовых структурах, расследующих теракты в московском метрополитене, сообщили агентству ИТАР-ТАСС, что "версия о причастности к сегодняшним взрывам террористов Умарова прорабатывается в качестве главной в начатом расследовании. Такая работа начата и на юге России. Мы не исключаем, что теракты в Москве – месть за уничтоженных недавно на Кавказе лидеров боевиков Саида Бурятского, Анзора Астермирова и других террористов".

Однако уже очень скоро на сайте издания кавказских сепаратистов kavkazcenter.org появился скептический отзыв на coобщении CNN. По мнению издания, американская телекомпания не указала источник своих данных, а, значит, они могут быть не достоверны. При этом, своей версии о том, кто может быть причастен к терактам в московском метро, kavkazcenter не выдвигает.

В ходе видеоконференции с ситуационным центром МЧС, премьер Владимир Путин заявил, что организаторы терактов в Москве будут найдены и уничтожены. Премьер также подписал распоряжение о выделении бюджетных средств для выплаты единовременной помощи семьям погибших и лицам, пострадавшим в результате взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Семьям погибших будут выплачены 300 тысяч рублей плюс 18 тысяч рублей на погребение, лицам, получившим тяжелую и среднюю степень повреждения здоровья, – по 100 тысяч рублей, легкую степень – 50 тысяч.

Работу министерств и ведомств по преодолению последствий терактов в московской подземке, Путин оценил позитивно: "надеюсь, что такая же слаженная работа будет продолжена вплоть до полной ликвидации тяжелых последствий террористического акта", - сказал премьер.

Мэр Москвы Юрий Лужков также сказал, что, благодаря работе московских служб, на месте взрывов в метро удалось не допустить паники. Ранее власти Москвы уже объявили о том, что возьмут на себя организацию похорон погибших в результате терактов. Об этом РИА Новости заявил сотрудник департамента потребительского рынка и услуг Москвы.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева объявила, что традиционная акция протеста на Триумфальной площади в Москве 31 марта не состоится: "в знак траура 31 марта мы не выйдем на площадь. Я не выйду, во всяком случае."

Между тем, негативные последствия от взрывов в московском метро уже начали проявляться в столице. Так, по сообщению одного из слушателей радиостанции "Эхо Москвы" на его глазах пассажир в вагоне поезда на станции метро "Автозаводская" напал на двух женщин в мусульманских платках.

Напомним, около 8 часов утра прогремел первый взрыв - на станции "Лубянка". Второй взрыв произошел на той же - Сокольнической - линии примерно в 8 часов 40 минут. Общее число погибших в результате обоих взрывов на настоящий момент составляет 37 человек. В различных больницах москвы находится еще 66 человек.

Видео с места событий у метро "Лубянка"

Одной из основных версий взрыва в московском метро остается теракт.

Владимир Маркин заявил, что взрыв на станции "Парк культуры" произошел в момент открытия дверей на высоте около 1 метра 60 сантиметров. По предварительным данным Национального антитеррористического комитета при взрывах использовалась взрывчатка на основе пластита. Взорвались безоболочные устройства мощностью до 3 килограммов тротила. Взрыв на "Парке культуры" прогремел в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей, в то время как взрыв на "Лубянке" произошел в тот момент, когда закончилась высадка-посадка на поезд, приехавший со стороны "Юго-Западной".

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков призвал москвичей быть готовыми к тому, чтобы сдать кровь в донорских пунктах, потому что практически все пострадавшие в больницах находятся в тяжелом состоянии.

Очевидцы произошедшего сообщают, в том числе, и в блогах, что пострадавшие появились не только вследствие взрывов, но и давки, которая возникла из-за неразберихи в первые минуты после случившегося.

Между тем, появилась информация о том, что силовики высчитали маршрут смертниц в метро. По данным телеканала "Вести" источник в правоохранительных органах заявляет, что по предварительной информации, смертницы зашли в метрополитен на станции метро "Юго-Западная". Источник агентства РИА Новости в силовых структурах заявил, что, возможно, второй взрыв должен был произойти не на станции "Парк культуры - радиальная", а на метро "Октябрьская", где располагается здание центрального аппарата МВД РФ. Что касается взрыва на "Лубянке", то его могли устроить специально потому, что на этой станции находится здание ФСБ РФ. Все это, по мнению многих экспертов – своеобразное "послание" российским силовикам, которые активно рапортуют об успешно проведенных на Северном Кавказе операциях по устранению лидеров боевиков.

Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов взяли под особую охрану все вокзалы и аэропорты Москвы. Увеличено количество патрульных милиционеров на вокзалах и в аэропортах, ужесточен паспортный режим. Александр Оносовский, начальник пресс-службы Мосгортранса, говорит о том, что на всем наземном городском пассажирском транспорте усилены меры безопасности:

Открыта горячая линия МЧС. Информацию можно узнать по московским телефонам: 622-14-30, 624-34-40.

Другие телефоны "горячих линий" для свидетелей взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", а также для родственников погибших и пострадавших работают в Москве с 10:00, "Телефон "горячей линии" в префектуре ЦАО - 912-37-39, в метро - 688-03-25, в ГО ЧС - 626-37-07.

0

2

"Анонимные террористы"
Статья Анатолия Баранова о взрывах в московском метрополитене

Писать политические комментарии на фоне взрывов, которые унесли десятки жизней, всегда очень тяжело и чисто по человечески неловко. Трагедия, а тут эти... с политикой. Однако в Путинской России взрывы - это важнейшая составная часть политики. Путинская Россия началась со взрывов домов, напомню. И спустя 10 лет никакой вменяемой версии этих взрывов, кроме "руки ФСБ", общество так и не дождалось. За 10 лет так никто и не взял ответственность на себя, так и не сказал, мол, мы взорвали, чтобы добиться того-то и того-то. Удивительная черта Путинской России - терроризм на условиях полной анонимности.

С тех пор терроризм в Путинской России по большей части анонимный. Летят под откос поезда, падают самолеты, взрываются вагоны метро - и никто не выдвигает никаких требований. Догадайтесь, мол, сами, чего мы хотели добиться. И этот голливудский ужасник длится уже 10 лет.

Свернутый текст

Теперь даже интересно - кончится ли Путинская Россия взрывами, как и началась? -

Безусловно, терроризм это в любом случае нехорошо, но надо иметь в виду, что теракты - это единственный на сегодня способ сделать массовое сознание пластичным, - считает председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин. - Можно, конечно, долго ругать наши правоохранительные органы, которые заняты черт-те чем, от крышевания до передела собственности, но только не эффективной борьбой с реальной преступностью. Но есть еще один вопрос - не значат ли сегодняшние взрывы, что в Кремле начался новый виток борьбы за передел власти?

Вопрос поставлен. Ответ будет получен довольно скоро. Или да, или нет.

И еще один вопрос - сколько еще им понадобится взрывов, чтобы решить свои государственные задачи?

Средства, менее сильные, чем кровь, в Путинской России не действуют. Скажем, письмо "Путина в отставку!", под которым подписалось уже тысяч тридцать пять граждан (по словам организаторов, 20 тысяч подписей уже выставлены, а еще 15 тысяч находятся на премодерации), вызвало у власти реакцию не больше, чем укус блохи на теле у бегемота. Общество взбудоражено, но власть не воспринимает сигналов от него, ей общество не интересно. Власть умеет слышать только себя.

Власть глуховата. И для облегчения слышимости ей нужно взрывать.

Кто-нибудь верит, что взрывы в Путинской России производят неуловимые моджахеды, нацисты-террористы или просто больные на голову граждане?

Однако в гостевой книге под новостью о взрывах в метро постоянные "бригадники" уже вешают штатные предупреждения: "все, суки, вешайтесь"; "господа Баранов и Делягин, а не вы ли и ваши друзья Лимонов, Немцов, Каспаров и т.д. таким образом решили добиться решения своих целей?"

Что ж, в принципе, концертному залу на Лубянке давно пора сменить пластинку. Какие моджахеды, когда есть Каспаров и Лимонов? Если в 30-е годы бывшие члены сталинского правительства сознавались, что подкладывали пионерам в кашу битое стекло и ржавые гвозди, то почему бы сегодня бывшему вице-премьеру Немцову и бывшему помощнику премьера Делягину не сознаться? Что до меня, то я признаюсь во всем достаточно быстро. Поэтому - верьте, если на днях сообщат, что метро взорвал я, дома в Волгодонске - тоже я, и "Боинги" над WTC опять я - верьте всему, это чистая правда. Не верить, а особенно публично в этом сомневаться - опасно.

Если серьезно, то взрывы в московском метро - это ответ Путинской России на "оттепель", случившуюся в российском политикуме против воли Кремля.

Если полтора года назад создалась Национальная ассамблея, объявившая главной задачей образование в России альтернативного политического пространства, то нынешней весной это альтернативное политическое пространство начало актуализироваться. В прошлом году без всякого участия официальных партий на акции протеста вышло 5,5 миллионов человек. Этот год начался с акций протеста по всей стране. Пошел процесс образования не просто новых партий, а именно формирование полной альтернативы существующему российскому политикуму, который на сегодня не представляет граждан страны, а представляет только интересы разного начальства.

И гражданское общество, существующее в России вне зависимости от того, признают это в Кремле или нет, взрывают или нет, выдало свой ответ - формированием новых политических структур по всему политическому спектру. Месяц назад прошел учредительный съезд РОТ Фронта, объединивший всех левых, кого не устраивает прикремлеванная партия "папы Зю". На прошлой неделе Михаил Делягин и Максим Калашников объявили о создании партии "Родина - здравый смысл" из остатков той "Родины", которую кремляди уничтожили, испугавшись конкуренции. Идет процесс формирования "Солидарности" у либералов, что вызывает просто слюнотечение у кремлевских. Наверно, появятся еще какие-то проекты. Ну и, наконец, акция "Путина в отставку!", которая показала, что если власть не даст альтернативному политическому пространству выйти в легальную политику, то люди станут объединяться против этой власти уже не по политическим пристрастиям, а просто на основе старинного лозунга "Долой!"

Я сознательно не говорю, что Путин взорвал, чтобы остаться. Не меньше оснований предполагать, что та же кремлядь взорвала, чтобы он ушел. Но я с полным основанием заявляю - взрывы в метро - это специфическая реакция именно Путинской России, в которую превратилась страна в последние 10 лет, на любую внешнюю либо внутреннюю угрозу. Путинская Россия началась со взрывов в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани. Путинская Россия взрывает себя 10 лет по поводу и без повода.

Да заберите ж наконец у дурака тротиловую шашку!

Статья опубликована на сайте Forum.msk.ru

© Путин должен уйти 2010. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта putinavotstavku.ru, ссылка на источник обязательна.

0


Вы здесь » Простор открыт » Жизнь - сложная штука » Взрывы в московском метро