Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер встретился с московскими студентами. Молодежь интересовалась, вернется ли он в кино, будет ли снова поднимать штангу и чем запомнилась ему Москва. Оказалось, что Шварценеггера поразили бесконечные пробки и метро.

Во вторник 12 октября в Высшую школу экономики (ГУ ВШЭ) приехал губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Визит вызвал небывалый ажиотаж в университете (студенты и преподаватели отмечали, что никогда еще Мясницкая улица не видела такого количества людей), при этом для экс-терминатора не перекрывали дороги, а в самом вузе было минимальное количество милиции и охраны.

Тема встречи с губернатором Калифорнии анонсировалась как «Климат и энергетика: действуя сообща», однако опоздавший на два часа Шварценеггер говорил вовсе не об изменениях климата. Никто из собравшихся при этом не расстроился: пока Арнольд стоял в столичных пробках, студенты прослушали увлекательную лекцию одного из руководителей Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России Алексея Кокорина о влиянии энергетики на климат и о неверии россиян в угрозы глобального потепления или похолодания.

Появление Шварценеггера в конференц-зале университета было встречено аплодисментами и криками «вау». Научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин, представлявший гостя, сказал: «Дорогие друзья, ваша мечта сбылась».

«Вы слышали, что господин Шварценеггер— не только замечательный артист, но и губернатор, оказывающий влияние на политику США по охране окружающей среды и защите дикой природы. Хочу сказать, что мы (ГУ ВШЭ,— GZT.RU)— тоже новаторы, мы появились в 1992 году, чтобы способствовать демократии и либерализму в России, и мы большие друзья США»,— заявил Ясин, обращаясь одновременно и к губернатору Калифорнии, и к студентам.

В ответном слове Шварценеггер заверил «ребят из русской экономической школы», что и сам «с энтузиазмом относится к экономике», поскольку изучал ее.

«Чем бы мы ни занимались в жизни, бизнес всегда является частью этого. Если это отнести к моей ранней карьере, когда я толкал штангу и занимался бодибилдингом, то тоже пытался понять, что бы такого предпринять, чтобы сделать из этого бизнес. Я стал основывать спортивные залы, фитнес-центры, продвигал пищевые добавки. И вы знаете, я достиг определенных успехов: сейчас в США нет ни одной гостиницы, ни одного университета, ни одного центра, где люди не занимались бы спортом. То же самое, я могу сказать про кино. Ранее, актеры не продвигали себя сами, маркетинг в кинобизнесе был слабо развит. Я ездил по всему миру и продвигал свои фильмы. Поэтому, мои фильмы собирали больше денег, чем любые другие. И я стал самым высокооплачиваемым актером в Голливуде. То же самое я делаю сейчас, когда работаю губернатором. Я делаю свой штат самым успешным в США»,— поделился секретами успеха Шварценеггер.

В подтверждении своих слов он заявил, что, когда президент Медведев пригласил его в Россию, он приехал не один, а привез с собой делегацию бизнесменов из Кремниевой долины.

«Я всегда возвращаюсь в Москву, а в Америке часто вспоминаю свои встречи с Юрием Власовым, Жаботинским, Алексеевым в далеком 1976 году. Потом я приезжал в Москву еще и еще – для участия в съемках фильма “Красная жара”. Теперь вот буду приезжать и дальше, но уже совсем в другом качестве и с другими целями»,— заявил он.

На вопрос, чем он будет заниматься, когда закончится срок его губернаторства, Шварценеггер ответил, что любит импровизировать и не хочет задумываться, что будет потом, когда что-то закончится.

«Сейчас я на 100% концентрируюсь на том, что я делаю для штата Калифорния. Независимо от того, чем я буду заниматься, я буду гнуть свою линию: снижение выбросов CO2 в атмосферу, и чтобы люди использовали возобновляемые источники топлива»,— добавил губернатор.

Один из студентов рассказал, что он укрепляет свое тело по его книге и поинтересовался, не думает ли Шварценеггер продолжить спортивную карьеру. Губернатор Калифорнии усмехнулся и заверил, что независимо от того, кем он будет, продолжит заниматься спортом каждый день.

Естественно студентов интересовал и визит Шварценеггера в деревню Сколково, где в чистом поле обещают построить инноград.

«Когда Медведев посетил Силиконовую долину, он сказал мне, что хотел бы воссоздать что-то похожее у себя в стране. Это прозвучало для меня как музыка. Я понял, что смогу помочь своему другу и России. Это даст новый импульс вашей стране и будут созданы новые рабочие места, изменится экономика. Это будет полезно и в сотрудничестве США и России. Только вам нужно помнить, что Рим не завоевывался за одну ночь. Поэтому придется серьезно поработать. А я рад тому, что если у вас все получится, то я буду возвращаться сюда снова и снова»,— заверил Шварценеггер.

В финале встречи со студентами Шварценеггер эмоционально описал свои впечатления от столицы. Его поразили две вещи: московское метро и невероятные пробки.

«Москва превратилась в совершенно превосходный город. Я видел много стран и мегаполисов. Москва— выделяется среди них. Я спустился в метро и оценил сумасшедший трафик. Похожие проблемы я встречал только в Пекине, Йоханнесбурге и Кейптауне. Московские пробки— это такой вызов всем вам. Я уверен, что в следующий раз, когда я приеду, их уже не будет»,— заявил губернатор Калифорнии.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4583434/