Журнал Euromoney назвал главу Минфина России Алексея Кудрина лучшим министром финансов года. Чиновник, получив награду в Вашингтоне, заявил, что высоко ценит признание коллег в первую очередь потому, что награда Euromoney была вручена ему уже после кризиса и принятых по борьбе с его последствиями мер. Теперь в основной повестке дня у министра – выборы в Госдуму 2011 года и президента России 2012 года.

Присуждение Алексею Кудрину звания лучшего министра финансов можно воспринять довольно скептически. Дело в том, что россиянам это звание достается не впервые. В сентябре 1997 года лучшим министром финансов был признан Анатолий Чубайс с формулировкой "за вклад в успешное развитие экономики своей страны". Признание заслуг Чубайса было несколько запоздалым, да и вообще, с точки зрения многих наблюдателей, сомнительным. Финансовая деятельность Чубайса закончилась после того, как Ельцин отправил его в отставку в январе 1996 года, а в 1998 году в России разразился тяжелейший кризис.

С Кудриным, который возглавляет Минфин с 2000 года, все одновременно и проще, и сложнее. Глава российского Минфина - министр финансов до мозга костей. Даже его шутки наполнены суровой логикой главного счетовода страны. Так, объясняя повышение акцизов на алкоголь и табак, министр заявил, что Минфин намерен дать почувствовать потребителям этих товаров, что они вносят большой вклад в решение социальных задач страны. "Кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости", - пояснял Кудрин.

Несмотря на такой "утилитарный подход" к своим согражданам, заслуги российского министра неоднократно и всерьез отмечались иностранцами. В 2004 году Кудрин уже признавался лучшим министром финансов по версии другого издания на экономическую тематику - The Banker (входит в The Financial Times). В 2006 году лучшим министром финансов в развивающихся странах Европы его назвал журнал Emerging Markets. Вот и в 2010 году заслуги Кудрина были оценены по достоинству.

Награду Кудрину на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне лично вручил издатель журнала Euromoney Патрик Фэллон (Padraic Fallon). По его словам, российский министр финансов был отмечен наградой в первую очередь за создание Стабилизационного фонда и использование сверхдоходов от продажи нефти для борьбы с финансовым кризисом.

"Вступив в кризис с зарубежными резервами в размере почти 600 миллиардов долларов, Россия смогла удержать падение рубля в рамках 30 процентов. Стабилизационный фонд также позволил России быстро выплатить иностранные долги", – цитирует BBC News анализ Euromoney. По мнению журнала, Кудрина правомерно хвалят за его приверженность налоговой и бюджетной реформам в России, стремлению России присоединиться к Всемирной торговой организации и продолжению прогресса в области приватизации.

Последнее, кстати, может стать одной из основных заслуг министра. Кудрину и его коллегам из Минэкономразвития может достаться звание отцов второй приватизации в России. Запланированная Минфином распродажа госимущества на 50 миллиардов долларов позволит Кудрину не только заткнуть "дыру" в бюджете, которая будет неизбежно шириться перед выборами, но и снизить влияние государства в экономике.

"Уменьшение доли государства в экономике через приватизацию, развитие институтов финансового рынка, продолжится реформа судебной системы, продолжится реформа правоохранительных органов и защиты граждан и бизнеса. Это - все те направления, которыми мы сейчас должны активно очень заниматься", - уверял инвесторов Кудрин на саммите Reuters в сентябре. Всего на эти реформы он отвел три года.

Министр финансов полагает, что нынешняя политическая ситуация обеспечивает стабильность, но в дальнейшем без перемен не обойтись. Следующим этапом, по его мнению, должна стать политическая реформа и развитие конкуренции между партиями.

Кудрин уверен, что меньшие расходы государства приведут к снижению инфляции, что сделает российскую экономику более здоровой за счет притока длинных денег, которые традиционно "бегут" в страны с низким ростом цен и предсказуемой политикой правительства. В этом случае рост экономики будет более здоровым, а государство сможет сделать новую заначку на случай очередного спада цен на нефть. Понятно, что такие взгляды близки далеко не всем российским политикам и чиновникам.

Представители Euromoney, вручая награду, отметили, что Кудрину в своей деятельности часто приходилось преодолевать серьезное политическое давление. Можно не сомневаться, что еще большее давление Минфину, главу которого часто величают скрягой, придется испытать перед выборами, ведь социальные обязательства и гигантские инфраструктурные проекты - это уголь, который вывозит политический паровоз власти в счастливое завтра.

В последнее время не все инициативы Кудрина находят поддержку в правительстве. Хотя Минфин и добился повышения налоговой нагрузки на газовиков, нефтяные компании, несмотря на сопротивление Кудрина, все же сохранили значительные преференции. Различные аналитики неоднократно указывали, что главе Минфина в 2011 году будет значительно сложнее охранять бюджет от экономического популизма.

Своей зависимости от решений премьер-министра России Кудрин давно уже не скрывает. Reuters приводит отрывок из интервью министра Euromoney, в котором тот утверждает, что все ключевые решения по экономике принимает лично премьер-министр России. "Путин - политик и поэтому он пытается соблюсти баланс", - заявил Кудрин, которому до сих пор удавалось убедить главу правительства придерживаться относительно умеренных трат бюджета.

Пока Кудрин пытается играть на опережение. В сентябре министр, признав, что страна уже вошла в предвыборный период, обещал инвесторам не сдавать портфель министра финансов до выборов. Гарант финансовой стабильности однозначно дал понять, что не верит в свою скорую отставку. Премия Euromoney отчасти вручена российскому чиновнику и за это, ведь его слова легли как бальзам на душу иностранцам. Но не стоит обманываться. Долгожитель российского правительства лучше многих понимает то, как устроен политический процесс в России.


Ключкин Антон

увеличить