По утверждению британских исследователей, дети, уделяющие просмотру телепередач или компьютерным играм более двух часов в сутки, испытывают сложности с общением и концентрацией внимания, а также отличаются от своих сверстников менее примерным поведением, независимо от уровня повседневной физической активности.

«Многие люди уверены, что при достаточно активном образе жизни ребенок может смотреть телевизор по нескольку часов в день без особых последствий для здоровья», - рассказывает Энджи Пейдж (Angie Page) из Бристольского университета (University of Bristol), одна из организаторов исследования.

Для подтверждения или опровержения этого весьма распространенного мнения была собрана группа из 1013 детей в возрасте от 10 до 11 лет. Исследователи выдали добровольцам акселерометры и попросили их не расставаться с приборами в течение семи дней. По показаниям акселерометров ученые оценивали уровень физической активности испытуемых, а сведения о продолжительности телевизионных и игровых сеансов собирались в ходе устного опроса.

Через неделю испытуемым предложили пройти серию тестов, широко распространенных среди детских психологов. По результатам проверки, проблемы психологического характера были выявлены у 61 процента детей, смотревших телевизор более двух часов в сутки. Примерно такие же показатели продемонстрировали 59 процентов поклонников компьютерных игр.

По словам ученых, физические нагрузки в данном случае не играют особой роли. Бесстрастные акселерометры зафиксировали, что большинство детей уделяли активным играм и упражнениям более часа в день. Несмотря на это, наличие психологических проблем выявлено более чем у половины подростков, совмещавших пассивный и активный способы проведения досуга.

По материалам сайта NewScientist.

увеличить