Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Архив » Беспорядки в Каире


Беспорядки в Каире

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Каир: палками и камнями вооружились даже дети

Все улицы, ведущие к центральной площади Каира – Тахрир, перекрыты танками. Добраться до центра можно только пешком. Народные ополченцы останавливают и обыскивают все машины. Обращение Мубарака раскололо египетское общество. Жертвами беспорядков становятся все больше людей.

Площадь Свободы теперь в плотном кольце армии. Танками перегорожены все улицы, ведущие к Тахриру. В воздух подняты вертолеты. Бронемашины стоят на мосту. Перекрыто движение. Добраться до центра можно только пешком.

Народные ополченцы останавливают и обыскивают все машины. В каждой второй – оружие или бутылки с зажигательной смесью. Особенно тщательно обыскивают журналистов – все камеры немедленно изымают, спорить бесполезно. Ополченцы не расходятся с ночи. Палками вооружены даже дети.

На Тахрире снова стреляют. Пока только в воздух, но этой ночью демонстранты огонь открыли на поражение. Несколько человек убиты, десятки ранены. Среди них есть журналисты. Стороны перекладывают вину друг на друга. Кто стал зачинщиком — сказать трудно.

Обращение Мубарака раскололо египетское общество. На улицы вышли сторонники президента. «Нет Барадеи!» – скандируют они, за своего лидера они готовы стоять до конца, даже если для этого понадобятся кулаки.

Кулаки быстро сменились на камни, арматуру и бутылки с зажигательной смесью. Вокруг площади и у здания телецентра дежурят десятки скорых. Раненым оказывают помощь на месте. Врачи говорят, что к ним приносят людей на руках — разбиты головы, есть переломы и пулевые ранения.


«Мы прорвались на Тахрир, там были жуткая драка, начали стрелять, — рассказывает демонстрант Альфред Ральф. — Мне в ногу попала пуля, я попросил врачей не вынимать ее, потому что для этого нужна операция, а я не хочу сидеть, сложа руки, я снова пойду на площадь. И меня никто не остановит».

«А я предпочитаю оставаться в стороне, — говорит другой египтянин Мишель Заки. — Там тысячи людей дерутся, там очень опасно. Я не хочу рисковать жизнью. Ведь Мубарак пошел нам на уступки, да, он не согласился выполнить все требования, но подвижки есть. Я готов дать ему пару месяцев. Если ничего не изменится – я снова выйду на улицу».

Цены на продукты у частников выросли в два раза. Но государственные магазины держат их на прежнем уровне – хлеб, овощи и воду купить можно, но только с утра, к обеду полки снова пусты. Египтяне в панике запасаются продовольствием.

В районе пирамид мародеры разгромили магазины. У этих людей явно не все в порядке с головой: они говорят, что борются за страну, но на деле пытаются нажиться на этих беспорядках.

«Я прошу прощения за все, что произошло накануне, ибо оно не имеет ни логического, ни рационального смысла, — говорит Ахмед Шафик — премьер-министр Египта. — Это была вопиющая ошибка. Я обещаю, что компетентные органы займутся немедленным расследованием произошедших на Тахрире событий».

Вице-президент Египта Омар Сулейман заявил, что переговоры с оппозицией невозможны, пока на улицах творится хаос и в очередной раз призвал всех прекратить протесты.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5258649/

0

2

Свежая информация о беспорядках в Каире.  :flag:

Власти Египта ищут следы «внешнего заговора»

Миллион иностранных туристов покинул Египет за 10 дней беспорядков. Об этом сообщил сегодня вице-президент Египта Омар Сулейман в интервью египетскому телевидению.

«Сфера туризма потеряла около 1 миллиарда долларов США, — заявил Сулейман. — Продолжение забастовки будет означать полный паралич государства».

Доходы от туризма являются, наряду с эксплуатацией Суэцкого канала, основными доходными статьями бюджета страны, которая оказалась на грани гражданской войны.

Сулейман происходящие беспорядки и нападения называет «настоящим заговором», хотя, по его словам, движение 25 января не планировалось как подрывное, и «требования протестующих были законными».

Продолжение протестов на центральной площади Каира – Тахрир – идет в исполнение «замыслов и планов извне», считает вице-президент.

«Некоторые дружественные нам страны вынашивают недружественные планы и “загружают” молодежь», — заметил он, обратив внимание на манеру, как некоторые телеканалы подают событий из Каира и других египетских городов. Ранее журналистов уже обвинили в предвзятости и необъективности.

В этой связи Сулейман призвал народ разойтись по домам и дать возможность властям приступить к исполнению своих обязанностей.

За двое последних суток в Каире были избиты несколько иностранных репортёров, включая российских журналистов. Многим египтянам все они видятся теперь как «иностранные шпионы». Любое появление видеокамеры участники беспорядков в египетской столице воспринимают как вызов. На центральной площади египетской столицы Тахрир иностранец забит до смерти. В столкновениях между сторонниками и противниками президента Мубарака в египетской столице погибли уже восемь человек, сообщило Министерство здравоохранения Египта. Число раненых, по официальным данным, составляет 890 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Ссылка на источник : http://news.mail.ru/politics/5259448/

0

3

5 Февраля 2011, 13:38
Источник : mail.ru

В египетских событиях наступила разрядка


«Последний день правления президента Мубарака» — под таким лозунгом оппозиции удалось собрать на площади Тахрир в центре Каира десятки тысяч людей, которые скандировали антиправительственные лозунги, несли перечеркнутые портреты президента. Власти, в свою очередь, окружили площадь бронетехникой и досматривали каждого, кто направлялся на Тахрир. Вход туда был разрешен лишь египтянам, у которых имелись с собой документы. Ничего проносить на площадь не разрешалось. В результате демонстрация прошла исключительно мирно. Люди совершали на площади молитвы, выступали на митингах, а с наступлением темноты стали расходиться. Ночной дождь разогнал последних.

В субботу с утра на площади Тахрир — всего несколько сот человек. Все уже устали, больше того, поняли, что нынешнее руководство страны приняло важные для себя решения и останется у власти до истечения срока полномочий, то есть до сентября. Президент Мубарак в интервью американским СМИ заявил, что он не держится за кресло президента. Он проработал в этом качестве 30 лет, но не довести страну до выборов означает ввергнуть ее в хаос.

Премьер-министр сообщил, что начал проводить переговоры с представителями оппозиционных сил, несколько министров, обвиненных в коррупции, находятся под домашним арестом и им грозит суд, было обещано, что дотации на основные продукты питания и топливо сохранятся. Словом, сделано немало для того, чтобы успокоить народ.

С 5 февраля комендантский час в Каире сократился на 2 часа. Это стало хорошим свидетельством того, что жизнь потихоньку нормализуется. Было объявлено, что на этой неделе возобновят работу банки, пока точно, правда, неизвестно когда. У многих нет наличности, в курортных зонах были периоды, когда валюту не обменивали на местные деньги, поскольку их просто не было в наличии. Сейчас этот кризис преодолевается.

С утра субботы нормализовалось уличное движение, вновь появились полицейские. Возможно, что оппозиция постарается взять реванш, но как показали события, правящий режим сохранил контроль над армией, не допустил гражданской войны и сейчас намерен взяться за экономические и социальные проблемы. Последние события, связанные с демонстрациями в Каире, нанесли огромный урон туристической отрасли. На ее восстановление потребуются долгие месяцы.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5270059/

0

4

Ростуризм надеется за неделю вернуть всех россиян из Египта
6 Февраля 2011, 17:08

В Ростуризме рассчитывают к концу дня воскресенья вывезти из Египта не менее 6 тысяч российских туристов. «Около 8 тысяч туристов из России вернулись на родину в субботу, 5 февраля, таким образом на данный момент на курортах Египта — в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе — остаются около 20 тысяч российских туристов», — сообщил глава пресс-службы ведомства Олег Мосеев.

«На сегодня запланировано много вылетов из Египта, мы надеемся, что не менее 6 тысяч российских туристов вернутся домой к концу сегодняшнего дня», — сказал Мосеев. Он также пообещал, что в понедельник на официальном сайте Ростуризма будет опубликована точная информация по числу туристов, покинувших Египет в выходные. По его словам, «самолеты из Египта вылетают максимально заполненными». Он выразил надежду, что «до конца следующей недели все российские туристы вернутся домой».

Как заверил временно исполняющий обязанности главы Ростуризма Александр Радьков, «с рейсами и возвратом домой проблем не будет». «Работа идет в плановом режиме, рейсы на курорты будут выполняться до тех пор, пока не будут вывезены все отдыхающие», — заверил он.

В свою очередь Моисеев подчеркнул, что «представители Ростуризма и туркомпаний работают с туристами, объясняют им, что целесообразно в данном случае покинуть эту страну досрочно, воспользовавшись свободными местами в самолетах».

Тех, кто все-таки не намерен покидать курорты досрочно, отметил пресс-секретарь Ростурнизма, «представители ведомства предупреждают, что им, в силу экономических последствий беспорядков в Египте, уже будут оказываться услуги ненадлежащего качества». «У каких-то туроператоров нет бензина для трансферов, в некоторых отелях проблемы с качеством питания», — пояснил он, добавив, что «особенно матери, которые приехали на отдых с маленькими детьми, жалуются на рацион питания».

При этом Мосеев напомнил, что «накануне на египетские курорты вылетели два представителя МИД, главная задача которых — содействовать возвращению на Родину тех россиян, которые временно проживают и работают в этой стране».

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5272876/

0


Вы здесь » Простор открыт » Архив » Беспорядки в Каире