Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Игры по-крупному » Египет


Египет

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://i009.radikal.ru/1102/c1/8bc28aa8ecca.jpg

0

2

22:33  Политика  «Вести.Ru»
Запад усилил политическое давление на Хосни Мубарака
Столкновения в Египте оппозиции со сторонниками властей и армией критикует Евросоюз. Его представители рекомендовали египетскому президенту скорее начать диалог с противоборствующими группировками. Руководство Ирана заявляет о поддержке демонстрантов в их борьбе с Хосни Мубараком.

Ситуацию в Египте обсуждали в пятницу на саммите Европейского союза, который формально посвящен энергетическим проблемам. В Брюсселе почти все европейские лидеры призывают руководство Египта и лично президента Хосни Мубарака ускорить процесс переговоров с оппозицией и передачи власти.

С резким заявлением выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: «Если власти Египта будет поддерживать эти столкновения, а их сторонники продолжат избивать представителей оппозиции, то кредит доверия Египту очень скоро сойдет на нет. В том числе, и в Великобритании».

Его поддержала Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она призывает египетское правительство обеспечить спокойствие и порядок в стране.

«Мы уже неоднократно говорили, что власти и народ Египта должны сотрудничать. Только сотрудничество убедит нас в том, что Египет готов к переменам, которые обеспечат мир в стране», — заявляет Кэтрин Эштон.

Было опубликовано и совместное заявление 27-и глав европейских государств. В нём также говорится о необходимости немедленно прекратить насилие и начать формирование нового правительства.

А духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает, что обещанное президентом Мубараком сотрудничество с оппозицией – не более чем блеф. На публичном выступлении перед своими сторонниками в Тегеране Хаменеи назвал проамериканскую и произраильскую политику египетских властей «достойной презрения». И выразил уверенность в том, что волна народного гнева не затихнет.

«Я надеюсь, что народному движению в Египте будет сопутствовать успех. Ведь это будет сокрушительным ударом для США – главного союзника египетских властей. Но наибольшую угрозу то, что сейчас происходит в Египте, представляет для сионистского режима Израиля», — говорит духовный лидер Ирана.

Хаменеи даже сравнил беспорядки в Египте с Исламской революцией 1979 года в Иране. Он уверяет, что скоро протесты и «дни гнева» на Ближнем Востоке будут повсеместным явлением.

И всё же большинство мировых лидеров надеются, что власти и оппозиция Египта начнут диалог, а прогнозы экспертов об «эффекте домино» не сбудутся. В Мюнхене, тем временем, открылась конференция по политике безопасности. Ситуация в Каире на ней заявлена как центральная тема.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5268335/

0

3

Банки Египта возобновят работу
Египетские банки откроются после недельного перерыва в воскресенье в 10 утра по местному времени и будут работать до 13:30. Об этом сообщил в субботу заместитель управляющего Центробанком Египта Хишам Рамез.

Египетская фондовая биржа, напротив, пересмотрела свое решение возобновить торги в понедельник, о чем было заявлено на прошлой неделе. О времени открытия биржи будет сообщено за 48 часов.

Недавно появились первые признаки улучшения ситуации в Египте. Сокращен комендантский час, большинство демонстрантов покинули площадь Тахрир. Тем не менее, МИД России в субботу в очередной раз рекомендовал россиянам покинуть Египет, где с 25 января не стихают народные волнения с требованием отставки президента Хосни Мубарака правящего страной более 30 лет. 4 февраля оппозиция объявила «пятницей ухода» президента Мубарака и пообещала собрать в Каире миллион человек на свой митинг. Лидеры оппозиции в пятницу уже заявили, что следующая неделя «будет неделей стойкости».

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5270750/

увеличить

0


Вы здесь » Простор открыт » Игры по-крупному » Египет