Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Архив » На каждого россиянина соберут досье


На каждого россиянина соберут досье

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Закон "О полиции" в ближайшее время наделит стражей порядка новыми для них функциями. Из публикаций в прессе стало известно, что участковые милиционеры вскоре начнут собирать подробные досье на подотчетных им граждан.
Среди участковых уполномоченных одного из регионов России распространили образцы новых рапортов, информирует "Русская служба новостей". Рапорты "по отработке гражданина" представляют собой детализированные отчеты о личной жизни граждан, проживающих на обслуживаемой милиционером территории.
Отчеты указывают уровень материального достатка гражданина; сообщают о наличии у него транспорта, а также плавательных и летательных средств; описывают домашних животных; отмечают сексуальную ориентацию и политические воззрения. Помимо всего этого, российским участковым придется указывать в рапорте на каждого из подопечных такие подробности, как музыкальные и спортивные пристрастия гражданина, его предпочтения в еде и напитках, а также любимые марки сигарет.
Очевидно, что для составления столь подробной отчетности будущим господам полицейским придется подробно опрашивать население. Для получения более конфиденциальной информации милиционерам, по всей видимости, потребуется создать что-то наподобие агентурной сети из числа соседей.
Как правоохранительные органы будут использовать полученные данные - пока не уточняется. Можно лишь предположить, что на основании рапортов участковых, на каждого гражданина заведут личное дело, которое будет пополняться по мере появления новых подробностей о его жизни. Как полагают в правозащитном движении "Сопротивление", подобные рапорты не единственное новшество, которое будут внедрено в деятельность будущей российской полиции.
Напомним, 28 января в третьем и окончательном чтении законопроект "О полиции" приняла Госдума. Всего при доработке проекта поступило около 600 поправок, и 144 из них рекомендовано к принятию. А второго февраля закон практически единогласно одобрил Совет Федерации. Теперь свою подпись на документе должен поставить Дмитрий Медведев.
Пресс-центр МВД РФ сообщает, что инициатива подмосковного ГУВД по сбору информации о жителях региона проводится без согласования с руководством. "Никому не позволено нарушать действующие в МВД России приказы и распоряжения, нарушать права и свободы граждан", - цитирует министра внутренних дел России Рашида Нургалиева сайт ведомства.
Как ранее информировала пресс-служба ГУВД Московской области, участковым милиционерам рекомендовали в порядке эксперимента собрать подробные сведения на местных жителей. Глава информационной службы Евгений Гильдеев обосновал такую меру необходимостью профилактики преступлений.
Попавшие в СМИ образцы рапортов "по отработке гражданина" представляют собой детализированные отчеты о личной жизни граждан. В этих отчетах указывается уровень материального достатка опрашиваемого, его политические воззрения и сексуальная ориентация, музыкальные пристрастия, предпочтения в еде и напитках, и даже любимые марки сигарет.
Эти материалы послужили причиной для массы публикаций в прессе и вызвали бурю эмоций в интернет-блогах. Как выразился один из шутников-комментаторов, в ответ на вопрос о сексуальной ориентации он готов признаться участковому в том, что он "гражданин РФ, которого имеют во все более извращенных формах".
Как сообщает пресс-служба МВД РФ, глава ведомства Рашид Нургалиев поручил провести служебную проверку и дать соответствующую оценку действиям должностных лиц ГУВД по Московской области. В заявлении отмечается, что нововведения были подготовлены и направлены в территориальные ОВД без согласования с центральным аппаратом министерства.
Сотрудники Департамента охраны общественного порядка МВД РФ уже провели предварительную проверку и установили, что образцы рапортов "по проработке граждан" не соответствуют положенным по инструкции. Перечень сведений, устанавливаемых в ходе поквартирного обхода, регламентирован инструкцией по организации деятельности участковых уполномоченных милиции, утвержденной приказом МВД России №900 от 16 сентября 2002 года.

Источник : http://www.sunhome.ru/journal/134482

0

2

В принципе, как я поняла, это должно помочь в "прослежке" "будущих" преступников, то есть если какие -то тревожные звонки о каком -нибудь человеке буду при анкетировании, то на него можно обращать более пристальное внимание. И еще, наверное, можно прослеживать судьбы всяких не хороших личностей, уже обремененных какими -нибудь злодеяниями, с целью попытаться пресечь это в будущем. Если я поняла правильно, то это какая -то полиция будущего будет (как в каком -то фантастическом фильме, когда преступника наказывали до совершения им преступления).
Думаю, что положительного ничего из этого все равно не получится. Только у населения будет больше шансов полагать, что "под колпаком" оно живет. От этого -лишние массовые волнения. В какие -то не те стороны наши власти думают.
Да и кто гарантирует честные ответы?)

0

3

annika написал(а):

Только у населения будет больше шансов полагать, что "под колпаком" оно живет.

А что в этом плохого? Если ты не нарушаешь никаких законов, никаких прав и свобод иных лиц. Если ты имеешь правовое воспитание, если знаешь свои права и обязанности. Чего тебе боятся в таком случае? Да и нормы Конституции РФ, а конкретно Статьи 23 и 24
никто не отменял :

23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Другое дело, если ты нарушаешь законы, воруешь и прочее..
_________________________________________________________________________________________________________
Не исключаю, что данная свобода действий сотрудников может быть сопряжена с превышением должностных полномочий.

Пример для чайников :
Участковый спросит, откуда машина, квартира, дача. Скажет, будем разбираться, намекая на взятку.

Вспомнилась цитата : "Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что". Ф. Дюрренматт ( 1921-1990гг)

Сложно сказать, станут ли господа полицейские уважать граждан(причём всех законопослушных), станут ли служить закону, а не начальству. А начальники, в свою очередь будут ли хорошим примером своим подопечным. Сложно сказать, друзья, поживём - увидим

0


Вы здесь » Простор открыт » Архив » На каждого россиянина соберут досье