Гладкоствольные полуавтоматы.

   Предлагая вниманию читателей статью о самозарядных ружьях, автор менее всего имеет в виду ввязываться в идущую, кажется, уже более 100 лет - едва ли не с момента появления незабвенного произведения господина И. Браунинга Auto-5 - дискуссию на тему "полуавтомат или двустволка". Есть множество людей, полагающих использование полуавтоматического оружия на охоте неэтичным. В ряде стран эта позиция закреплена законодательно - охота с полуавтоматами запрещена вовсе или ограничена запретом на емкие магазины. Вероятно, в этих странах есть свои резоны поступать именно так. В России таких ограничений нет, и думаю, что разумно было бы поставить знак тождества между словами "разрешено" и "этично".

   С тем, что классическая двустволка элегантней и эстетичней в принципе, вряд ли будет спорить даже самый яростный поклонник полуавтоматов. Но очень многие, по крайней мере в быту, причем отнюдь не только охотничьем, сегодня предпочитают "техно" классическим линиям.
    Что же до сугубо утилитарных качеств, то все плюсы и минусы того или иного выбора хорошо известны. Двустволка кажется надежней, поскольку за оба ствола "отвечают" два независимых ударно-спусковых механизма. Стало быть, даже в худшем случае хоть один да выстрелит. Впрочем, современное полуавтоматическое оружие при правильном уходе практически не уступает по надежности двустволкам. Двустволка позволяет иметь наготове два патрона с разными зарядами. Полуавтомат привлекает возможностью сделать подряд не 2, а 3-5 выстрелов.
    Единственное, на чем сходятся почти все охотники, - в один голос не рекомендуют начинать охотиться с полуавтоматом новичкам. Обычно говорят, что охотник должен прийти к многозарядному ружью сам, сознательно, проверив все плюсы и минусы, так сказать, на своей шкуре. Но если выбор в пользу полуавтомата вами сделан, то будет полезно присмотреться к его устройству. При всей внешней схожести этих механизмов принцип работы автоматики может сильно различаться.
    Сейчас наиболее распространены три основные схемы работы автоматики: газоотводные ружья, ружья с инерционным перезаряжением, наконец, схема перезаряжения с подвижным стволом.
Каждая из этих систем имеет свои недостатки и достоинства и, соответственно, своих поклонников и хулителей. Итак, рассмотрим основные схемы.
Ружья с газоотводным механизмом перезаряжения.
    Они сегодня составляют абсолютное большинство. Объясняется это прежде всего сравнительной простотой проектирования и изготовления таких ружей. На принципе газоотвода работают, к примеру, полуавтоматы Beretta. Если очень примитивно, то такой принцип основан на отводе части пороховых газов из канала ствола в камеру с поршнем. Газы воздействуют на поршень, поршень - через специальные тяги - на затвор. Двигаясь назад, затвор отпирается и извлекает стреляную гильзу, двигаясь вперед под воздействием боевой пружины, досылает очередной патрон с лотка в ствол.
    Простота конструкции, возможность, изменяя форму поршня, регулировать количество отводимых газов, позволяет использовать патроны с широким спектром навесок дроби.
    Существенный - особенно для человека, который любит оружие, но не очень любит за ним ухаживать - недостаток газоотвода заключается в том, что при чистке придется драить не только ствол и ствольную коробку с затвором, но и газоотводный механизм. Дело в том, что пороховой нагар не только сам по себе агрессивен, он еще и очень гигроскопичен, т. е. притягивает влагу из воздуха, ускоряя тем самым процесс коррозии.
Ленивые владельцы газоотводных ружей рано или поздно за это расплачиваются. (Пожалуй, именно отсюда проистекает мнение, что все полуавтоматы капризны и требовательны к уходу.)
Ружья с инерционным механизмом перезаряжения.
    Это - визитная карточка продукции компании Benelli. Первая мысль, которая приходит на ум после знакомства с оружием с инерционным затвором: такая схема работать не может. Но она работает - да еще как!
    Не вдаваясь в технические подробности, заметим, что оружие перезаряжается не за счет инерции, а за счет отдачи, а вот отпирание затвора происходит именно за счет инерции. Выглядит это так: при выстреле под воздействием отдачи все ружье движется назад, а затвор - вперед на расстояние примерно 3-5 мм, сжимая инерционную пружину между корпусом и головкой затвора (эта пружинка и механизм отпирания и есть "секрет"); при этом происходит отпирание затвора, а далее под воздействием отдачи - выброс гильзы. Двигаясь под воздействием возвратной пружины вперед, затвор досылает очередной патрон с лотка в ствол. Соответственно, чтобы оружие перезарядилось, оно обязательно должно сдвинуться назад хотя бы на 3-5 см. В качестве эксперимента можно крепко упереть ружье, например, в стену и выстрелить. Оно не перезарядится. Главный и, пожалуй, единственный минус ружьей с инерционным затвором заключается в том, что они не любят малых навесок дроби (24 г). Сила инерции при малой навеске уменьшается, и бывает, что автоматика не срабатывает. В остальном эти ружья очень надежны и неприхотливы, чистить их - одно удовольствие: ствол и затвор - вот и все. Я знал нескольких владельцев Benelli M3 S90, которые не чистили их по нескольку лет! И ружья безупречно стреляли, да, наверное, и сейчас стреляют. А потом в одном из американских изданий вообще нашел довольно оригинальную точку зрения: Benelli M3 S90, мол, чистить вообще не надо, т. к. оно 5-7 лет и без этого прекрасно стреляет, а когда по истечении этого срока начнет "хандрить", надо просто... выбросить его и купить новое. Не уверен, что все читатели захотят воспользоваться этим советом.
Ружья с подвижным стволом.
    Именно этот механизм перезаряжения был использован в знаменитом Browning Auto 5 (кстати, это ружье даже попало в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее долго выпускаемое серийное оружие и - с незначительными изменениями - благополучно дожило до наших дней). Первый советский полуавтомат МЦ 21-12 тоже работал на этом принципе.
    Схема выглядит следующим образом: при выстреле ствол, сцепленный с затвором, движется назад. Достигнув конечной точки, он расцепляется с затвором и под воздействием своей отдельной пружины устремляется вперед, при этом происходит выброс гильзы. Затвор фиксируется в заднем положении. Как только ствол достигнет передней конечной точки, происходит высвобождение затвора, который, двигаясь вперед, досылает очередной патрон и, сделав это, снова сцепляется со стволом.
    Как видим, по сравнению с другими схемами появились "лишние" детали, такие, например, как пружина ствола. Соответственно, усложнилась сборка-разборка оружия. Увы, это еще не самая главная проблема. Поскольку навески могут быть разными, в схему были введены два специальных конусных кольца, положение которых регулировало силу отката. Т. е. перед стрельбой необходимо было решить, какими зарядами будет вестись стрельба (обычными или легкими), и в зависимости от этого расположить кольца на трубке магазина под пружиной ствола. Путаница могла привести либо к слишком быстрому откату и, возможно, нерасцеплению ствола и затвора в заднем положении, либо к неперезаряжению оружия.
    Появление патрона класса "магнум" усугубило проблему. Возможно поэтому ружья с подвижным стволом сейчас практически не выпускаются.
    Сейчас производится, правда, несколько моделей ружей с механизмом, основанным на этом принципе. Среди них МЦ-21-12, Breda Apollo Super и др.
Обзор прилавков.
На российском рынке сегодня присутствует огромное количество полуавтоматических дробовиков разных систем, качества, происхождения и цены. Краткий обзор имеющихся предложений начну с самого, наверное, малочисленного, весьма необычного по устройству и, безусловно, самого дорогого из полуавтоматов - Cosmi. В принципе словосочетание "элитное оружие" в отношении полуавтоматов не применяется: принято считать, что это сугубо утилитарные изделия. Cosmi - единственное, пожалуй, исключение из этого правила, эта кий аналог "роллс-ройса" среди полуавтоматических "рабочих лошадок".
Ни на какой другой полуавтомат это ружье не похоже. Его отличает практически все: особенный инерционный затвор, оригинальный механизм, обычный на двустволках, но не используемый на самозарядках верхний ключ, отпирающий ствольную коробку. Повернув его, вы можете переломить Cosmi пополам и получить доступ к механизму и магазину. Трубчатый магазин спрятан в приклад - тем самым мастера фирмы Cosmi снивелировали присущую всем полуавтоматам проблему изменения баланса при стрельбе и, соответственно, уменьшении патронов в магазине. Ружья Cosmi стоят едва ли не вдесятеро дороже "обычных" полуавтоматов (более $10000). В год фирма выпускает всего около 100 ружей.
    Если Cosmi - самое редкое полуавтоматическое ружье, то самой распространенной, занимающей львиную долю рынка является продукция "трех Б" - Beretta, Benelli, Browning. Полагаю, что в России они составляют более 90% всех продаваемых импортных полуавтоматов.
    Beretta AL390, появившаяся в российских магазинах порядка 10 лет тому назад, сразу завоевала сердца охотников. Это удивительно надежное и неприхотливое ружье. Сменившая ее модель Beretta 391 Urica, по некоторым отзывам, уже более хлипкая и сложнее переносящая испытания российскими охотами. Тем не менее и Urica (как, впрочем, и все газоотводные полуавтоматы Beretta) практически "всеядна" - из нее можно стрелять патронами с навесками от 24 г до 57 г без каких-либо дополнительных регулировок. Это достигается за счет того, что специальный автоматический клапан стравливает излишки давления при стрельбе тяжелыми зарядами. Из недостатков владельцы отмечают слабое цевье (деревянное), которое часто лопается при интенсивной эксплуатации ружья, и сравнительно слабое воронение ствола.
    Фирма Benelli специализируется на ружьях с инерционным затвором, хотя последняя модель Benelli М4 по сути уже является "газоотводкой". Отступление от своего любимого инерционного принципа перезаряжения объясняется, видимо, тем, что М4 разрабатывалось для конкурса по отбору нового дробовика для армии и полиции, одним из условий которого было создание именно газоотводного дробовика.
    Полуавтоматы Benelli можно условно разделить на две категории. В первую - чисто охотничью - войдут такие ружья с безупречным классическим дизайном, как Rafaello, Super Black Eagle, Edition, Manchino, Montefeltro. Во вторую - M1 Super 90, M3 Super 90, M4 Super 90. Все это - тактические дробовики, пригодные как для охоты, так и для т. н."практической" стрельбы. (Тактическим дробовиком называют ружья, предназначенные для армии и полиции. Обычно они имеют пластиковый приклад и цевье, пистолетную рукоятку и большую емкость магазина (свыше 5 зарядов). -Прим. ред.)
    Очень интересная разработка Benelli M3 Super 90 - ружье, способное вести огонь как в полуавтоматическом, так и в помповом режиме. Перед цевьем находится переключатель режимов, выполненный в виде кольца, повернув которое, вы одним движением превращаете полуавтомат в помпу и обратно. Такая функция, в общем-то бесполезная на охоте, может пригодиться при стрельбе патронами с резиновой пулей (обычный полуавтомат при стрельбе травматическими и сигнальными патронами не перезаряжается). Единственный существенный недостаток, который отмечают владельцы ружей Benelli, заключается в том, что специфика инерционного затвора предполагает очень легкую возвратную пружину, а это при использовании некалибро-ванных гильз может привести к незакрыванию затвора и осечкам. При использовании качественных боеприпасов и своевременной чистке никаких проблем при стрельбе не бывает.
    Упоминавшаяся уже выше знаменитая модель Auto 5 фирмы Browning в течение долгих лет была чуть ли не единственным полуавтоматическим ружьем на просторах Советского Союза. Альтернативой являлась созданная на ее же основе МЦ 21-12. При довольно сложном механизме модель с подвижным стволом работала очень стабильно и надежно. Но все течет, все изменяется - новые задачи, новые требования (прежде всего требование к всеядности и возможности стрелять патронами "магнум") привели к тому что и Браунинг отказался от схемы с подвижным стволом и перешел к более простой и надежной схеме с газоотводом на моделях Browning Fusion, Browning Phoenix и Browning Gold.
    Выбор из "трех Б" носит достаточно вкусовой характер: качество сборки у всех примерно на одном уровне, цена - тоже. Сменные чоки - тоже есть у всех. "Браунинги" и "беретты" традиционно чуть сложнее в сборке-разборке, "бенелли" больше "дерутся". Однако мотивированно отдать кому-то из них предпочтение я не возьмусь.
    Если для перечисленных выше мировых гигантов российский рынок - при всем нашем к себе уважении - достаточно маргинален, то для небольшой частной компании Fabarm из итальянской Брешии он чрезвычайно важен. Появившись на нашем рынке около 10 лет назад с простенькими моделями Ellegi и Euro 3, фирма учла все пожелания клиентов (за ружьями "Фабарма" ранних выпусков закрепилась репутация "живящих", т. е. обладающих недостаточной резкостью боя) и представляет сейчас на рынке новые модели серии Euro Lion MK. Они вобрали в себя все лучшее от своих предшественников и лишены "детских болезней". Особенностью "Фабарма" является саморегулирующаяся газоотводная система перезарядки (похожая по результату, но не по конструкции на береттовскую), которая дает возможность стрелять любыми патронами без каких-либо проблем с механикой. Все детали газоотводной системы обладают тефлоновым покрытием, что защищает их от коррозии и упрощает чистку. Наружная сторона металлических деталей имеет покрытие Karbon Fiber, также предохраняющее от царапин и окисления.
    У всех фабармовских стволов - специальная сверловка Tribore, которая способствует получению равномерной осыпи дроби, повышает резкость и уменьшает энергию отдачи.
    Полуавтоматы Fabarm - одни из самых легких: вес ружья 12-го калибра составляет всего 2,8-2,9 кг. Еще один представленный в России "итальянец" - Caesar Guerini - внешне мало чем отличается от известных охотничьих полуавтоматов: подствольный трубчатый магазин, окно для заряжения снизу ствольной коробки, съемный ствол. Но стоит его разобрать, как понимаешь, что перед тобой - нечто необычное. Caesar Guerini не стал копировать какую-либо систему "газоотводного" направления или слепо повторять знаменитый "инерционник" от Benelli, а сделал свою собственную оригинальную конструкцию.
    Внутри ружья всего три подвижные детали, а именно - затвор (в сборе), рама, возвратная пружина. Работает это все следующим образом. Затвор имеет подвижный выступ (клин), качающийся в вертикальной плоскости. Этот выступ входит в зацепление с вырезом на стволе. Под действием отдачи всего оружия рама (на которой закреплен затвор и которая сцеплена с возвратной пружиной) смещается назад, происходит отпирание канала ствола (клин уходит в глубь затвора), экстрагируется гильза, рама перемещается назад, сжимая пружину. Пружина поглощает часть энергии отдачи, делая ее более растянутой. Дойдя до крайнего заднего положения, пружина начинает разжиматься, досылая вперед новый патрон из магазина, и затвор вновь запирается.
    Расположение возвратной пружины вокруг трубчатого магазина помимо улучшения отдачи имеет еще два положительных момента: во-первых, не прослабляет-ся шейка приклада, в отличие от систем, где пружина находится в этом месте. Теоретически это дает гарантию, что дерево не расколется в таком уязвимом месте. Во-вторых, пружина гораздо более доступна на тот случай, если ее требуется очистить от набившейся туда грязи. Кстати говоря, разборка ружья (мелочь, но приятно) выполняется очень просто и требует буквально нескольких секунд.
    В конце обзора хотелось бы обратить внимание читателей на новые для нашего рынка турецкие ружья. Компания Ata Arms делает весьма приличные по соотношению цена-качество классические газоотводные ружья. Это едва ли не единственная фирма, которая поставляет на наш рынок полуавтоматы 20-го "магнум" калибра. Имея небольшой вес, они по мощности вплотную приближаются к обычному 12-му калибру, что весьма удобно на ходовых охотах.
    Полуавтоматы Huglu одной из старейших турецких компаний также работают на газоотводном принципе.
    Stoeger с единственной пока моделью Stoeger 2000 делает полуавтоматы с инерционным механизмом перезаряжения по лицензии Benelli. Оборудование завезено из Италии, персонал прошел обучение там же. А вот цена за счет более низкой стоимости рабочей силы на пару сотен пониже. Впрочем, нужно ли экономить эту пару сотен на ружье, которое покупается не на год и не на два, и на себе любимом проверять, насколько хорошо турки усвоили итальянские уроки, каждый решит лично. Хотя отзывы по поводу "стоеджеров" - очень приличные.
Основной инстинкт

  Александр Кудряшов - http://www.ohotniki.com/new/426.htm