Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Архив » Землятресение в Японии


Землятресение в Японии

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

На северо-восточное побережье Японии 11 марта обрушилось цунами. Высота волн в порту города Сендай составила 10 метров, сообщает Kyodo News. Ранее сообщалось о волнах высотой от 4 до 6 метров.

По сведениям агентства, в Токио и окрестностях остались без электричества по меньшей мере четыре миллиона семей. В столице Японии и префектуре Мияги много пострадавших, но их точное количество не называется. Так, 10 человек получили травмы при обрушении крыши в зале, где проходила церемония вручения дипломов выпускникам. По меньшей мере один человек погиб в городе Такахаги префектуры Ибараки. Не менее восьми человек пропали без вести.

Правительство Японии объявило о готовности принять иностранную помощь. Магнитуда землетрясения, по оценкам сейсмологов, составила 8,9. Его эпицентр располагался в 130 километрах от побережья префектуры Мияги.

Согласно сообщениям местного телевидения, в префектуре Тиба горит хранилище нефтеперерабатывающего предприятия. Высота пламени достигает 30 метров. В японской столице было остановлено движение метро и скоростных электропоездов. Автоматически прекратили работу четыре АЭС в префектурах Мияги и Фукусима.

Премьер-министр Японии Наото Кан провел экстренное заседание кабинета министров, посвященное землетрясению. В пострадавший от подземных толчков и цунами регион будут отправлены 900 спасателей.

увеличить

0

2

Землетрясение в Японии сместило ось Земли
20:10 / 11.03.2011
Разрушительное землетрясение в Японии привело к смещению оси вращения Земли почти на десять сантиметров, сообщили итальянские ученые. В самой Стране восходящего солнца мощные потоки воды прорвали дамбу в префектуре Фукусима и стали разрушать дома. Образовавшееся у берегов Японии цунами к этому времени уже достигло Америки.

"Воздействие данного явления (землетрясения) на ось вращения оказалось значительно более существенным, чем даже в 2004 году во время землетрясения на Суматре", – цитирует РИА Новости заявление сотрудников Национального института геофизики и вулканологии Италии. Ученые отметили, что тогда ось сместилась на шесть сантиметров, а теперь почти на десять. В свою очередь, специалисты Геодезического центра Итальянского космического агентства призвали провести дополнительные измерения. "Сегодняшнее землетрясение слабее того, что было на Суматре. Но оно произошло на такой широте, что был достигнут наибольший эффект", – указал директор центра Джузеппе Бьянко.

Напомним, что стихийное бедствие обрушилось на Японию в пятницу утром. Мощность землетрясения составила 8,9 балла по шкале Рихтера. Эксперты отметили, что это одна из крупнейших катастроф в истории Страны восходящего солнца. Через некоторое время последовали повторные подземные толчки, силой от 5,5 до 7 балла. Кроме того, образовалось цунами с десятиметровыми волнами, которые к настоящему времени уже достигли берегов Америки. Власти Мексики, Чили, Перу, Эквадора, Колумбии, Панамы, Коста-Рики, Никарагуа, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса успели заблаговременно объявить тревогу в связи с приближением цунами. Отдыхающим рекомендовали в срочном порядке покинуть пляжи и низины. Из опасных районов были эвакуированы местные жители. Кораблям запретили выход в море. Большие волны также затронули Гавайи и добрались до берегов Аляски, сообщает "Интерфакс".

В самой Японии жертвами удара стихии стали несколько сотен человек. Помимо этого в префектуре Фукусима мощные потоки воды прорвали дамбу и стали разрушать жилые дома. Тревожная ситуация сохраняется и в окрестностях местной атомной электростанции. Эксперты констатировали, что пока не удается наладить систему охлаждения одного из реакторов, в связи с чем не исключена утечка радиации. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано призвал готовиться к худшему и распорядился эвакуировать людей, проживающих в трехкилометровой зоне от опасного объекта. Население в радиусе до десяти километров рекомендовали не покидать свои дома. На АЭС были переброшены подразделения радиационной, химической и биологической защиты Сил самообороны Японии.
Тем временем в городе Кисэнума вспыхнул сильнейший пожар. Возгорание началось в порту, а затем распространилось в населенные районы. В результате пламя охватило участок в несколько квадратных километров. Сотрудники экстренных служб признали, что не могут остановить огонь. Специалисты также сообщили, что землетрясение привело к нарушениям в системе электроснабжения, в результате чего без света остались свыше восьми миллионов домов. Вместе с тем многие японцы признались, что боятся возвращаться в свои жилища, опасаясь новых толчков. Сотрудники экстренных служб отметили, что большое число людей мерзнет на улицах. Для ликвидации последствий землетрясения Силы самообороны Японии выделили около восьми тысяч человек.

Многие страны, включая Россию, выразили готовность оказать необходимую поддержку Стране восходящего солнца. В Токио приступили к рассмотрению предложения Москвы. "Как посол Японии выражаю искреннюю признательность всем россиянам, направившим многочисленные теплые слова сочувствия в связи с ущербом от землетрясения и цунами, которые произошли в Японии сегодня. Еще раз искренне благодарю всех россиян за теплые чувства", – рассказал японский посол в Москве Масахару Коно. Организация Объединенных Наций, Евросоюз и НАТО также пообещали предоставить любую гуманитарную помощь, которая может потребоваться Токио.
dni.ru
Фото: vesti.ru

увеличить

0

3

В Японии произошел взрыв на АЭС
12:20 / 12.03.2011
На АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв, после которого оказалась разрушена внешняя стена одного из блоков станции. В район катастрофы направлены пожарные наряды и медики. Радиационный фон на границе АЭС начал расти, местным жителям рекомендуют закрыть окна.

Генсек правительства Японии Юкио Эдано подтвердил факт взрыва на АЭС, но сообщил, что взорвался не реактор. Местная телекомпания тем временем продемонстрировала снимки АЭС, на которых отчетливо видно, что внешняя стена блока отсутствует. Телекомпания призывает население не выходить из домов, закрыть окна и выключить кондиционеры. Взрыв был слышен в районе первого блока АЭС, через десять минут оттуда пошел белый дым. Четыре человека, принимавших участие в работах на станции, получили ранения и направлены в больницы.

Эксперты заявляют, что на "Фукусиме-1" может произойти авария, подобная катастрофе 1979 года на АЭС в США. "У нас слишком мало информации о том, что происходит на станции, чтобы точно утверждать подобное, и еще сохраняется надежда, что из тяжелой ситуации на АЭС "Фукусима" удастся выйти с минимальными последствиями", – сказал один из экспертов.

"Развитие ситуации на японской АЭС может привести к аварии, подобной случившейся на АЭС Three Mile Island, когда была серьезно повреждена активная зона реактора и расплавилась часть ядерного топлива. По крайней мере, что мы сейчас наблюдаем на японской АПЭС, похоже на развитие событий 1979 года", – добавил его коллега.
Авария на АЭС Three Mile Island произошла 28 марта 1979 года. На этой станции использовались водо-водяные реакторы. Первопричиной аварии стали проблемы в системе охлаждения реактора. В ходе развития аварии ядерное топливо в реакторе второго энергоблока частично расплавилось, но не прожгло его корпус и радиоактивные вещества остались внутри. Эта авария считается одной из крупнейших в мире, напоминает  РИА Новости.

Напомним, что после произошедшего в пятницу в Японии мощнейшего землетрясения специалистам не удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Были опасения, что повышенное давление может привести к повреждениям оболочки и утечке радиации. Однако затем Минэкономики заявило, что специалисты вывели скопившийся газ, предотвратив разрушение оболочки реактора и утечку радиации.

В настоящее время территориальные органы МЧС России в дальневосточном регионе ведут усиленный контроль за радиационным фоном в Сахалинской области. Показатели не превышают норму, угрозы жизни и здоровью людей нет. "В данный момент угрозы нет. Метеорологическая обстановка такова, что основной вынос идет в направлении с запада на восток, в сторону Тихого океана (противоположную от российских территорий). Такая ситуация сохранится и в последующие двое суток", - сказал начальник Федерального информационно-аналитического центра (ФИАЦ) Валерий Косых.

Радиометрические наблюдения осуществляют специалисты областного управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Затем собранные данные передаются в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области для проведения анализа и оценки ситуации. Также дополнительно развернут пост радиационного контроля Главного управления МЧС России по Сахалинской области, мониторинг радиационного фона на котором ведется непрерывно.
dni.ru
Фото: vesti.ru

увеличить

0

4

У эвакуированных из зоны вокруг АЭС в Японии обнаружено облучение
По меньшей мере у трех человек, эвакуированных из зоны вокруг аварийной АЭС в префектуре Фукусима, обнаружены признаки радиоактивного облучения, сообщает телеканал NHK.

Пока нет сведений, идет ли речь о людях из 5-ти или 30-ти километровой зоны эвакуации. Также не сообщается, насколько большая доза радиации была получена пострадавшими.

Ранее появлялись сообщения, что уровень радиации в районе АЭС в Фукусиме превышал допустимую норму в сотни раз и соответствовал возможному облучению, которое человек без вреда для здоровья может получить за год.

После взрыва водорода на первом энергоблоке АЭС в Фукусиме были разрушены стена и крыша здания, однако реактор, по последним данным, не пострадал. Тем не менее, специалисты утверждают, что в атмосферу попали частицы цезия.

Уже после взрыва правительство Японии приняло решение эвакуировать около 300 тысяч человек из 30-километровой зоны вокруг АЭС. Накануне сообщалось о том, что из опасной территории вывезли около 5 тысяч человек, проживавших в 3-километровой зоне.

Японские власти утверждают, что уровень радиации после взрыва снизился, однако подробной информации о том, что происходит на поврежденном энергоблоке до сих пор нет.
12 марта 2011 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/japan/12/03/2011/558077.shtml

0

5

Радиация отравила воду в Токио
17:35 / 19.03.2011
В водопроводной воде столицы Японии обнаружены радиоактивные элементы. Их уровень пока не представляет опасности для жизни людей, заверили японские специалисты.

По предварительным данным, радиоактивные йод и цезий попали в воду из-за аварии, произошедшей на АЭС "Фукусима-1". Как сообщили представители министерств образовании, культуры, спорта науки и технологии, уровень радиоактивных веществ в воде пока не опасен для здоровья людей, даже если пить эту воду.

Присутствие радиоактивного йода установлено в префектурах Тотиги, Гумма, Ниигата, Тиба и Сайтама. Следы цезия выявлены в двух префектурах. Так, в водопроводной воде города Маэбаси префектуры Гумма в минувшую пятницу нашли 2,5 беккереля йода и 0,38 беккереля цезия на килограмм воды.
Напомним, что ранее в субботу Минздравом было официально запрещено продавать все продукты питания из префектуры Фукусима. Накануне в молоке и шпинате оттуда был обнаружен повышенный уровень радиации, вызванный радиоактивным йодом, в результате чего употребление этих продуктов в пищу может быть опасным для здоровья.

Как передает РИА Новости, радиоактивный йод в естественных условиях разлагается примерно за восемь дней и поэтому представляет риск для здоровья человека только в краткосрочной перспективе.

Напомним, что по состоянию на субботу жертвами аварии на японской АЭС стали 7348 человек. Пропавшими без вести считаются 10947 человек, а свои дома пришлось покинуть почти 387 тысячам японцев. В субботу ликвидаторам катастрофы удалось уменьшить температуру поверхности аварийных реакторов, снизив ее ниже 100 градусов по Цельсию. Как отметил министр обороны Японии Тосими Китадзава, это означает, что реакторы находятся в более стабильном состоянии, чем ожидалось.
Фото: tepco.co.jp
http://www.dni.ru

увеличить

0

6

В Японии пошли радиоактивные дожди
12:18 / 20.03.2011
Японские специалисты обнаружили содержание радиоактивных веществ в пробах дождя и пыли, взятых в разных районах Японии. Дозы радиации также обнаружены на Тайване во ввезенных из Страны восходящего солнца бобах. Между тем радиоактивная обстановка во всех регионах российского Дальнего Востока остается в пределах нормы.

В префектурах Тотиги и Гумма в пробах выявлены радиоактивный йод и радиоактивный цезий, в префектурах Токио, Саитама, Тиба, Канагава, Ямагата - радиоактивный йод. Обнаруженные дозы не опасны для здоровья.

В свою очередь, власти Тайваня сообщили об обнаружении дозы радиации в партии ввезенных из Японии стручковых бобов. Уровень выявленной в продукте радиации слишком низок, чтобы причинить вред здоровью людей, передает РИА Новости.

В субботу японские специалисты выявили радиоактивный йод в молоке и шпинате из префектуры Фукусима, где расположены аварийные реакторы. "Дозы радиации, даже при условии потребления этих продуктов каждый день в течение года, составят лишь 25% от дозы, получаемой человеком при одноразовой томографии", - сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Он также признал, что, несмотря на это, дозы радиации в обоих продуктах превышают установленные государственные нормы.

Что касается радиоактивной обстановки во всех регионах российского Дальнего Востока, то она остается в пределах нормы. Специалисты не зафиксировали превышения допустимого уровня ни на одном из 586 постов, ведущих постоянный мониторинг в связи с катастрофой на японской АЭС "Фукусима-1". "По состоянию на 12:00 воскресенья на территории регионов Дальнего Востока превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 13 до 19 микрорентген в час, при уровне естественного радиационного фона на Дальнем Востоке - 30 микрорентген в час",- отмечается в сообщении МЧС.

По прогнозу специалистов Дальневосточного управления гидрометеослужбы, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока территорию. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет. Тем не менее в регионах Дальневосточного региона ведется усиленное радиометрическое наблюдение.
В настоящее время японские специалисты смогли начать подачу электричества из внешних источников питания во второй энергоблок аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Целью подачи электричества является активизация системы охлаждения реакторов, вышедшей из строя после мощного землетрясения 11 марта.

Японские атомщики в воскресенье отказались, в связи со стабилизацией ситуации, от ранее намеченного плана по выпуску радиоактивного пара, скопившегося под крышей третьего аварийного реактора АЭС "Фукусима-1". Стравливание пара из реактора привело бы к повышению уровня радиации вокруг станции. Накануне специалисты решили пойти на эту меру в связи с повышавшимся давлением.

Стоит отметить, что генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что АЭС "Фукусима-1" вероятнее всего будет закрыта. "Рассматривая данную ситуацию предметно, это ясно", - сказал Эдано, отвечая на вопрос, планирует ли правительство снять с эксплуатации пострадавшую атомную электростанцию.
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
/www.dni.ru

увеличить

0

7

Радиация из Японии распространится по миру
08:37 / 25.03.2011
Радиоактивные вещества с японской АЭС, пострадавшей от землетрясения и цунами, уже распространятся практически по всему миру. Содержание радиации в воде зала одного из реакторов превысило нормы в десять тысяч раз. Жителям страны, проживающим в радиусе от 20 до 30 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1", рекомендуется покинуть свои дома – прежде всего, из-за проблем с продовольствием.

Радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС "Фукусима-1", уже достигли США и Исландии и, как ожидается, в ближайшее время попадут в другие страны планеты. Радиоактивные частицы будут "заражать" и другие страны, считают ученые. Это будет происходить в течении ближайших двух-трех недель. "Как ожидается, европейские страны радиоактивные вещества достигнут через несколько дней", – говорится в сообщении специалистов комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO).

Стоит отметить, что в воде турбинного зала третьего реактора АЭС "Фукусима-1" содержание радиации в десять тысяч раз превысило допустимые нормы. Уровень заражения поднялся до 3,9 миллиона беккерелей на один кубический сантиметр. Нормальное содержание радиации для воды реактора составляет несколько сотен беккерелей. Накануне трое сотрудников компании получили облучение радиацией в 175-190 милизиверт в час. Двое из них были госпитализированы, а затем переведены в Центр радиационной медицины в префектуре Тиба. Возможно, они получили ожоги ног из-за воды, проникшей в обувь во время проведения работ.

В пятницу генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано призвал жителей страны, проживающим в радиусе от 20 до 30 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1", покинуть свои дома из-за проблем с поставками продовольствия и других товаров. Генсек пообещал, что будут приняты меры для размещения жителей на новом месте за пределами 30 километровой зоны.
Проблемы с поставками ощущаются в этом районе после того, как власти решили эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Многие поставщики и транспортные компании ограничили поездки в этот район из опасений за здоровье сотрудников. Пребывание внутри 30-километровой зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" в течение суток может привести к получению дозы радиации в размере 1,4 миллизиверта. По стандартам министерства науки и технологий Японии, это годовая норма радиационного облучения для обычного человека.

В настоящее время специалисты, измеряющие уровень радиационного фона на Дальнем Востоке после аварии на АЭС в Японии, за прошедшие сутки не зафиксировали превышения естественного уровня радиации, передает РИА Новости. "На территории Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 16 микрорентген в час, при естественном уровне до 30 микрорентген в час", – сказал представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России. Он отметил, что замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. К проведению радиационной разведки привлечены шесть воздушных и 26 морских судов, принадлежащих МЧС России, Минобороны России, пограничной службе ФСБ России.
dni.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

увеличить

0

8

Уровень радиации во втором реакторе «Фукусимы-1» превысил норму в 10 млн раз

Об этом сообщает агентство «Киодо».

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters, работы на втором реакторе приостановлены, сотрудники станции эвакуируются.

Кроме того, в морской воде рядом с аварийной станцией было зафиксировано превышение нормы радиации в 1850 раз (до этого сообщалось о превышении в 1250 раз).

http://www.gzt.ru/topnews/world/-radiat … 53939.html

0


Вы здесь » Простор открыт » Архив » Землятресение в Японии