Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Другая техника » Стандарт Blu-ray


Стандарт Blu-ray

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Что такое Blu-ray

Blu-ray или Blu-ray Disc (BD) - это формат нового поколения дисков высокого качества. Эти диски могут использоваться как долговременные хранители различных данных: фильмов, музыки, игр и т.д.

История Blu-ray

В недалёком 2002 году крупнейшие компании: Hitachi, LG, Matsushita (Panasonic), Thomson , Philips, Samsung, Sharp, Sony и Pioneer предложили создание нового формата отличного от DVD. На этом этапе и произошёл раскол: одна сторона предложила доработать красный лазер (DVD), а другая взялась за разработку абсолютно нового - сине-фиолетового. Впоследствии формат доработанного красного лазера назовут HD DVD, а сине - фиолетового Blu-ray.

Чуть позже будет создана Ассоциация Blu-ray (BDA) в которую войдут: Apple, Dell, Hitachi, HP, JVC, LG, Mitsubishi, Panasonic, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony, TDK и Thomson. Кроме того семь из восьми крупнейших киностудий согласились выпускать фильмы на BD: Disney, Fox, Warner, Paramount, Sony, Lionsgate и MGM.

В технологии Blu-ray были явные преимущества по отношению к сопернику - его ёмкость составляла 25 гигабайт на один слой, у HD DVD же только 15 Гб. Оба формата воспроизводят видео в HD качестве - 1920х1080. Кроме того Blu-ray поддерживает до 8 слоёв на одном диске, это значит, вместимость 200 Гб информации, а также возможность подключаться к интернету через плееры и рекордеры и закачивать нужные субтитры, языки, дополнительные материалы к фильму. Единственным недостатком Blu-ray будет его более высокая стоимость по отношению к конкуренту.

Защита от копирования

В Blu-ray используется 128-битное шифрование Advanced Encryption Standard (AES), при котором ключ меняется через каждые 6 кбайт данных. В итоге расшифровка одного ключа дает доступ к 6 кбайт данных. Такую защиту сломать невозможно (ну по крайней мере на данный момент).
Позже была реализована поддержка AACS (Advanced Access Content System), использующая систему MMC (принудительно-управляемая копия) и позволяющая сделать копию лицензионного диска для воспроизведения его на домашнем медиацентре или на портативном плеере, но невозможность её распространение.

Хакеры взломали защиту Blu-ray

Ещё недавно разработчики нового формата гордились невозможностью взломать защиту. И вот спустя немного времени 24.01.2007 года хакер по прозвищу Muslix64 вместе с Janvitos, взломали систему защиты контента диска Blu-ray. Неделю спустя о взломе диска было сообщено СМИ. Перед взломом Blu-ray Muslix64 обошёл систему защиты HD DVD и разместил фильм "Миссия Сиренити" в интернете.

После анализирования взлома оказалось, что хакер скорее обошёл, чем взломал защиту. Он подобрал уникальный ключ для чтения диска и перекодировал фильм. В роли "испытуемого" выступил фильм "Оружейный барон" (главный герой фильма - Николас Кейдж) в формате MPEG2. Так что вполне может быть, что с дисками Blu-ray произойдёт то же что и с DVD - т.е. массовое, незаконное и дешёвое копирование копий не за горами.

Информация с сайта : blu-disk.info

0

2

Многофункциональный Blu-ray-плеер от Samsung.Устройство совместимо не только с Blu-ray, но и с DVD и CD. Приблизительная цена - 15 000 рублей(сегодня смотрел).Кстати не во всех магазинах он есть.Это редкость пока.

0

3

Да уж) На что только не идут, чтобы достать денюшку из нашего кармана))))

0

4

С другой стороны хорошо,что будет дешеветь DVD формат.Должен по крайней мере.Хотя хрен его знает.
Ну и Blu-ray должен потом стать по цене приемлемым.

0

5

Вот, Ты мне Дима скажи, нафига кинокомпаниям устройство ёмкостью до 200 Гигов?))) Что за фильму они туда писать будут?)))

0

6

Toshiba: HD DVD проиграл битву форматов

Новостью недели и, наверное, года стало официально сообщение японской компании Toshiba о полной остановке дальнейшей деятельности подразделения по продвижению технологии HD DVD. Таким образом, можно с уверенностью констатировать полное поражение HD DVD альянса своему главному конкуренту – сторонникам формата Blu-Ray.

0

7

Эксперты прогнозируют стандарту Blu-ray нового серьезного противника - Интернет

Казалось бы, после безоговорочной капитуляции на прошлой недели формата HD DVD, у Blu-ray не осталось противников, и глава альянса "Голубого луча", Sony, может спокойно почивать на лаврах победителя. Однако многие аналитики так не считают. В своем недавнем заявлении Например, Дэвид Каневейл (David Carnevale), вице-президент по мультимедиа-сервисам аналитической компании iSuppli, считает, что будущее видео высокой четкости HD совсем не за стандартом Blu-ray, да и вообще ни за каким-либо физическим носителем, будь то Blu-ray или HD DVD. В наше время развитых телекоммуникаций видео высокой четкости можно вполне закачивать из Интернета, или при помощи различных мультимедиа сервисов, отмечает Каневейл.

Проигрыватели и диски HD-видео все еще относительно дороги, а утеря конкуренции на этом рынке вряд ли приведет к падению цен. Вскоре появится много конкурентов-производителей продукции Blu-ray, которые просто "завалят" рынок дисками и проигрывателями. Однако большое количество производителей-клонов вполне должно привести к появлению компании, которая захочет привнести что-то новое. Зачем же тратиться на создание нового стандарта физических носителей видео высокой четкости, если это самое видео можно вполне воспроизводить, например, транслируя через специальный проигрыватель на экран прямо из Интернета?

Такие проигрыватели позволяли бы не тратиться покупателям на приобретение совсем недешевых дисков и сняли бы проблему выбора, например, фильма для вечернего просмотра. Объемный жесткий диск, хороший канал связи, большой выбор фильмов и прочее на мультимедиа-сервисе – и уже не нужно заваливать дом стеллажами с дисками, но в любой момент посмотреть то, что душе угодно. В принципе, подобные услуги уже используют многие пользователи мобильных мультимедиа-сервисов, как, например, обладатели iPod и iPhone, нужен всего лишь небольшой шаг, чтобы перенести этот сервис в дом.

Аналитики компании по исследованию рынка Garthner Пол О'Доннован (Paul O'Donovan) и Хироюки Шимитсу (Hiroyuki Shimizu) пришли в своем докладе о результатах исследования рыночных трендов к таким же результатам. Они утверждают, что как бы не нахваливали свой товар производители оборудования для видео формата HD, оно все равно пока еще выглядит гораздо менее привлекательно, чем хороший канал связи Интернет, откуда можно качать и вообще бесплатно. Аналитики предположили, что, вопреки ожиданиям, Blu-ray не только не заменит DVD, но и может даже не пережить его.

DVD сейчас является самым доступным и популярным стандартом видео во всем мире, и компаниям из стана видео высокого разрешения придется "изрядно попотеть", чтобы заставить неискушенного покупателя тратить на просмотр любимого фильма в разы больше средств. Что касается стран второго-третьего мира, то DVD там является единоличным лидером, и вряд ли HD удастся в ближайшем обозримом будущем достичь подобных результатов.

0

8

DVD 2.0 — новый конкурент Blu-ray?

Появилась информация, что компании Toshiba, Microsoft и Panasonic создали совместную рабочую группу для создания формата DVD 2.0, который может стать недорогой альтернативой Blu-ray.

Новый формат должен обеспечивать видеоизображение высокого разрешения и, что самое главное, сохранить совместимость с обычными DVD-устройствами. Планируется использовать наработки по формату HD DVD, от поддержки которого недавно отказалась Toshiba

Отредактировано Кордон (15-03-2008 17:18:44)

0


Вы здесь » Простор открыт » Другая техника » Стандарт Blu-ray