Быстрый переход по разделам форума

Простор открыт

Объявление


Просторчане, как здорово, что мы здесь, на этом острове, затерявшемся в море интернета. Здесь тепло и просторно ) Спрячьтесь за пальму и погрузитесь в атмосферу идиллии. И самое удивительное в этом чудном заповеднике слов - здесь живёт свобода слова, цените её пока она жива)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Игры по-крупному » Росиия.Украина.Грузия.Белоруссия


Росиия.Украина.Грузия.Белоруссия

Сообщений 101 страница 116 из 116

101

"Метод свободных интерпретаций": как в России сделали виноватой Грузию

Международная следственная комиссия под руководством швейцарского дипломата Хейди Тальявини ("Комиссия Тальявини"), работавшая под эгидой ЕС, закончила итоговый отчет о причинах и виновниках конфликта в августе 2008 года. Доклад был передан Хайди Тальявини вчера в Брюсселе представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Российская сторона поразила оперативностью. Практически сразу после вручения ее представителям в Брюсселе доклада, российские СМИ начали его комментировать.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов тут же сделал заявление, которое затем в различных интерпретациях разошлось по российскому информационному пространству.

В частности, как сообщили РИА Новости, господин Чижов сообщил, что "независимая международная комиссия назвала режим Саакашвили ответственным за развязывание конфликта на Южном Кавказе".

В среду в Интернете и на ТВ, а в четверг и в заголовках российских газет так и понеслось: "Грузия ответственна за конфликт!", "В развязывании конфликта виновата Грузия!", "Миссия правды выполнена: Европа признала Грузию агрессором", "В развязывании конфликта на Кавказе в августе прошлого года виновна Грузия"...

Как обычно, российское видение массово подхватили и многие украинские СМИ, обвинив Грузию в "развязывании конфликта".

Это снова подтвердило тот факт, что немало украинских журналистов "черпают" информацию у российских коллег, не проводя собственных расследований. Хотя можно было, как минимум, изучить грузинские масс-медиа - тем более что существует куча грузинских информационных ресурсов на русском языке.

Удивительно, но МИД РФ выставил на своем сайте официальный комментарий (понятно, с тем же "выводом") уже через пару часов после вручения доклада – когда он и до Москвы-то не дошел (электронная версия была представлена вчера общественности лишь вечером, в 18.00 по киевскому времени).

В докладе – 900 страниц. Изучить их за несколько минут, как это умудрился сделать господин Чижов, невозможно. Ну а как смогли получить его и прочитать за пару часов господа в МИД РФ, сидящие в Москве – неизвестно.

Тем не менее, машина была запущена. Вот в комментарии МИД РФ говорится: "По нашему мнению, усилия Комиссии ЕС не прошли даром – любой думающий человек извлечет из обнародованного 30 сентября доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года развязало нынешнее руководство Грузии. В конечном счете, это главный итог работы "Комиссии Тальявини".

А вот российские СМИ передают слова заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Пикаева: "Доклад независимой международной комиссии, назвавшей режим Саакашвили ответственным за развязывание конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года, не повлияет радикально на отношение европейских стран к действиям России в этом конфликте".

Эксперт делает вывод: "Конечно же, подобный вывод комиссии говорит о том, что правда восторжествовала. Единственный непреложный факт этого доклада, что войну начала Грузия, а обвинения по поводу России – это вопрос интерпретации. В целом это можно считать большой победой".

Ну и так далее. Комментариев множество, смысл один.

Проблема заключается в том, что нигде в докладе "Комиссии Тальявини" не утверждается, что Грузия напала первой, на чем грузинская сторона и акцентировала сразу же внимание.

Сразу после заявлений Чижова представитель Грузии в ЕС Саломе Самадашвили выразила категорическое несогласие с интерпретациями, которые представил журналистам ее российский коллега.

"Оценки и интерпретация посла Владимира Чижова были некорректными", – сказала она. (Понятно, российские СМИ это заявление проигнорировали, но почему-то также поступили и многие украинские медиа).

Известный грузинский ресурс "Грузия-Online", вслед за российскими агентствами, дал подборку комментариев грузинской стороны по этому поводу.

"Нигде в докладе ЕС по установлению причин начала вооруженного конфликта в августе прошлого года не говорится, что Грузия начала войну и все интерпретации по этому поводу являются полной ложью", – заявил, в частности, официальный представитель правительства Грузии, вице-премьер, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили.

"В любом случае, документ требует более тщательного изучения, но в нем не сказано, что Грузия начала войну", – сказала представитель Грузии в ЕС Саломе Самадашвили.

Вот иные заявления представителей Тбилиси:

"В этом докладе указывается, что Россия не имела никакого права вторгаться в Грузию под поводом защиты своих т.н. граждан и та паспортизация, которая была осуществлена, была незаконной. Также однозначно указано, что не существует никаких доказательств того, что грузинская сторона расстреляла российских миротворцев, соответственно, использованные российской стороной все три аргумента не верны, или просто являются ложью".

"В докладе однозначно указано, что Россия признавала сепаратистов и оказывала им военную и политическую помощь. Также говорится, что была осуществлена этночистка грузин, а не осетин".

"Россия не имела права проводить военные операции в Кодорском ущелье. В заключении подчеркивается, что Кодорское ущелье не входило в зону безопасности, а вторжением туда Россия нарушила условия Московского соглашения. Помимо этого в заключении отмечается, что это был международный конфликт между Грузией и Россией".

"Комиссия не подтвердила, что в Цхинвали имел место геноцид осетин, что грузинская сторона нападала на российских миротворцев, что не было убийства граждан России, поэтому причин нападения на Грузию не было".

Впрочем, Кремль вовсе и не утверждает, что Комиссия обвинила в развязывании конфликта Грузию. Это просто "стержневой вывод", который, по мнению Москвы, должен извлечь из отчета "любой думающий человек". То есть вина Грузии – это вопрос интерпретации. Только и всего.

Изначально российские журналисты вложили в уста господина Чижова обвинение Грузии в развязывании конфликта. На самом деле Чижов выразился иначе. "Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ", — сказал он.

"Именно нападение грузинских войск по приказу Саакашвили на Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа и положило начало крупномасштабным военным действиям и переходу этого конфликта в вооруженную стадию", — сказал Чижов, отвечая на вопрос РИА Новости.

"Грузия начала конфликт" и "Грузия виновата в конфликте" – велико ли отличие? Разницы в этих двух утверждениях, по мнению российских СМИ, официальных представителей Кремля и многочисленных российских экспертов и аналитиков, нет никакой.

Но обратите внимание на общий вывод комиссии, пусть и в российской интерпретации: начала войну Грузия, но после многомесячных провокаций России. То есть эту войну спровоцировала, а значит, виновна в его развязывании, именно Россия (в Москве никто не возразил против определенной в отчете вины РФ за провокацию конфликта, следовательно, с этим согласны).

И ответим на вопрос: "начала конфликт" и "спровоцировала конфликт" – это одно и то же?

А потому, учитывая, что истина всегда посередине, и изучив мнения российской и грузинской сторон, мы приходим неизбежно к формулировке: КОНФЛИКТ НАЧАЛА ГРУЗИЯ, НО СПРОВОЦИРОВАЛА ЕГО РОССИЯ.

Кстати, именно так подали вывод "Комиссии Тальявини" западные СМИ. Например, Би-Би-Си. И, очевидно, именно к такой его интерпретации мы и должны прислушаться.

Правда, Россия ни на йоту не признала и, совершенно очевидно, никогда не признает своей неправоты. А значит, в ее понимании, "южноосетинский сценарий" верен и справедлив. А тут уже стоит задуматься Украине, в том числе, и ее журналистам, вбивающим в голову украинцев интерпретации и откровенные басни, придуманные в Москве.

Дмитрий Тымчук, главный редактор "ФЛОТ2017", руководитель Центра военно-политических исследований, для УП http://www.pravda.com.ua/news/2009/10/1/102533.htm

0

102

Prostak написал(а):

«Это животные, которых надо убивать».
Интервью с русскими офицерами из «батальонов смерти»

Российское правительство публично осуждает пытки и убийства без суда, и отрицает факт совершения военных преступлений в Чечне. На практике же Кремль просто закрывает на это глаза, рассказали собеседники Sunday Times Андрей и Владимир.

Бред, высасаный из гелевого фалоэмитатора. Намек на то что в Гаагском требунале есть еще вакантные места. Так пусть их Sunday Times предложит династии Бушей, по очереди они первые в списке среди живых палачей. 100% что такого интервью никто не давал, я лично знаю кто служил в Чечне и по сей день там служит, нормальные русские парни, любящие свои семьи, которых как в тире расстреливали арабы. Списки на гранитных стеллах российских подразделений растут. Так неужели вранье каких то озабоченых жаждой наживы лживых псевдо журналистов можно принимать за правду. Если бы нашим парням разрешили бы навести таким образом порядок в Чечне, несомневайтесь, порядок был бы уже давно обеспечен и мирное небо дарило бы мирную жизнь и солнце лучами ласкало бы горы Кавказа.

0

103

Макс Отто фон Штирлиц написал(а):

Если бы нашим парням разрешили бы навести таким образом порядок в Чечне

таким образом навели бы...

0

104

Выторговать побольше
Южная Осетия отказалась отпустить двух грузинских подростков

2 декабря в Цхинвали завершился суд над четырьмя грузинскими подростками, которых обвинили в нарушении границы, а также в незаконном хранении взрывчатки. Попытки грузинских властей добиться освобождения соотечественников увенчались успехом лишь частично: по решению осетинского суда только двое подростков были освобождены, двух других же приговорили к году лишения свободы. Такое решение было принято несмотря на то, что грузинская сторона в день суда освободила пятерых задержанных ранее осетин. В Цхинвали, впрочем, не скрывают, что за освобождение оставшихся под стражей несовершеннолетних грузин готовы торговаться и дальше.

Подростки (в возрасте от 14 до 17 лет) являются жителями грузинского села Тирдзниси, расположенного на подконтрольной грузинским властям территории, неподалеку от осетинской границы. Все они были задержаны (на осетинской территории) 4 ноября. Уже после задержания, по информации "Независимой газеты", они рассказали представителям Красного Креста, что в тот день один из них решил навестить родовой дом в селе Хеити (в Южной Осетии), а трое других пошли с ним за компанию. Заодно один из подростков решил проведать родственников, живущих в Цхинвали.

Задержанные признались в том, что нарушили границу, но заявили, что никакой взрывчатки у них при себе не было (осетинские силовики заявили, что якобы изъяли у задержанных несколько гранат). Вскоре после их задержания появилась информация, что жители Грузии якобы "чистосердечно во всем признались". Однако представителям Красного Креста они заявили, что признание (в том, что касается "хранения взрывчатых веществ") им пришлось сделать под давлением. Позднее от первоначальных показаний они отказались.

В Грузии обвинения, выдвинутые в адрес подростков, назвали абсурдными. "Русские оккупанты и их приспешники в лучших традициях ГУЛАГа пытаются добиться от школьников абсурдных показаний", - заявил грузинский МИД.

Сомнения в официальной версии, кстати, озвучивались и в самой Южной Осетии. "Похоже на пиар властей. Мальчишек, вероятно, отпустят, чем продемонстрируют нежелание нагнетать ситуацию", - заявил "Независимой газете" руководитель одной из южноосетинских правозащитных организаций.

"Лимонки" нам подложили...
Сами подростки (те двое, которые были освобождены), выйдя на свободу, рассказали, что при задержании им в рюкзаки были подложены гранаты. "Нас обвинили в том, что мы носим "лимонки". Они подложили их нам в рюкзаки. А у нас не было никакого оружия", - заявил один из школьников. Его товарищ рассказал, что после задержания их избили, но впоследствии обращались нормально. По его словам, задержанных нормально кормили и обеспечивали их необходимыми медикаментами (за то время, пока школьников держали под стражей, их здоровье ухудшилось).

Обвинения в "незаконном хранении взрывчатки" дали осетинским властям формальные основания для того, чтобы отправить двух подростков за решетку. И использовать их для дальнейшего торга с Тбилиси. Без этого обвинения, выдвинутые в адрес молодых людей, оказались бы довольно слабыми. Само по себе нарушение грузино-осетинской границы происходит довольно часто. Этому способствует и рельеф местности, и близкое расположение грузинских и осетинских сел, и отсутствие четкой границы, признанной обеими сторонами (собственно, в Тбилиси вообще считают границу всего лишь административной, отделяющей от Грузии ее "Цхинвальский регион, временно оккупированный Россией"). Нарушителей, как правило, отпускают вскоре после задержания.

Без фанатизма

И грузинские, и южноосетинские власти неоднократно демонстрировали, что в подобных случаях способны руководствоваться здравым смыслом и не наказывать нарушителей слишком строго. Так, 29 ноября пограничники на осетинской территории задержали гражданина Грузии - водителя автобуса, который возил детей в школу, расположенную в приграничном грузинском селе Переви (при этом он проезжал по дороге, проходящей по осетинской территории ). Пограничники тогда заявили, что водитель без санкции осетинской стороны забрал пассажиров из другого села, находящегося на территории Южной Осетии. История закончилась быстро: уже 1 декабря стало известно, что задержанного освободили.

Грузинские полицейские, в свою очередь, незадолго до этого задержали у осетинской границы трех россиян. Со слов задержанных, они заблудились и случайно нарушили границу. Уже на следующий день россиян освободили. Несколько дольше пришлось провести под стражей гражданам Грузии, которых осетинские (по другой версии, российские) пограничники задержали в конце октября, обвинив в нарушении границы и "незаконной вырубке леса". В итоге примерно через неделю их отпустили после выплаты штрафа.

Можно строить догадки о том, почему осетинские власти решили раскрутить именно историю с грузинскими подростками. Возможно, решили, что ради освобождения детей Грузия точно пойдет на уступки. Определенную роль, очевидно, сыграло обращение к южноосетинскому президенту Эдуарду Кокойты, которое ему направили родственники пропавших без вести людей (тех, кто, по мнению их близких, содержатся под стражей на грузинской территории): они призвали не отпускать задержанных грузин, пока не выяснится судьба пропавших людей. Могли быть и другие причины: в Тбилиси, например, заявили, что осетинская сторона "пыталась начать переговоры по выкупу за подростков" (по словам госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили, грузинские власти это предложение отвергли).

Как бы то ни было, расчет осетинских властей на то, что задержание подростков можно использовать для торга с Грузией, оправдался. Грузия уже освободила пятерых осетин, четверо из которых содержались под стражей еще с октября 2008 года.

А ведь еще совсем недавно госминистр Грузии по реинтеграции утверждал, что пропавшие без вести осетины вовсе не сидят в грузинских тюрьмах. Тогда, комментируя предложение Цхинвали устроить обмен по принципу "всех на всех", он говорил, что Тбилиси не может обменять подростков на "несуществующих людей, о которых мы не знаем, не знаем, где они пропали". Выступая в конце ноября, Якобашвили четко заявил, что менять своих задержанных соотечественников на кого бы то ни было грузинская сторона не собирается.

Отказавшись поначалу от обмена, грузинская сторона сделала ставку на международные инстанции. Вопрос об освобождении подростков Грузия поднимала на уровне Евросоюза, ПАСЕ, обращалась даже в Страсбургский суд по правам человека. За рубежом подросткам сочувствовали, некоторые призывали Южную Осетию их отпустить, но толку от всего этого, в общем, было мало. Похлопотать за школьников согласился комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг. В день суда над ними он лично приехал в Цхинвали, рассчитывая, что задержанные будут освобождены и он заберет их в Грузию. Однако забрать он смог всего двоих - да и это стало возможным лишь после того, как грузинская сторона освободила пятерых осетин.

Официально, кстати, грузинские чиновники отрицали то, что все же согласились на обмен. "Никакого обмена нет", - заявили в МВД Грузии. Госминистр по реинтеграции, со своей стороны, заявил после освобождения осетин, что не владеет информацией по этому вопросу.

Той же монетой

В ситуации, подобные той, в которой оказались грузинские школьники, ранее попадали жители Южной Осетии. Их задерживали в Грузии (при сомнительных обстоятельствах), обвиняли в незаконном ношении оружия. "Меня захватили в районе села Дисев, пытались обвинить в хранении ручных гранат", - рассказывал один из пятерых освобожденных осетин. "На суде не было даже переводчика для нас, да и сам суд длился всего пять минут", - цитирует его "Осрадио".

Вопрос не только в том, были ли обвинения в отношении этих людей обоснованными. Некоторых из задержанных осетин, к примеру, судили и приговорили к условным срокам заключения. Однако даже после этого их не отпустили домой, а продолжали удерживать на грузинской территории - непонятно зачем и непонятно на каких основаниях.

Так, житель Южной Осетии Ибрагим Лалиев в октябре 2008 года был задержан у грузинской границы. Его обвинили в незаконном ношении оружия, судили и дали условный срок. После этого, как писала "Новая газета", его формально освободили и отвезли в сторону границы. Однако в Южную Осетию он так и не попал. Ни его родственники, ни представители власти в республике не знали, где он находится. Впоследствии выяснилось, что Лалиев был снова задержан грузинскими силовиками. Ему предъявили аналогичные обвинения, снова судили, снова приговорили к условному сроку - и снова оставили в Грузии.

По неофициальной информации, Лалиева и других условно осужденных осетин держали в Гори. Более того, держали даже не в полиции, а в каком-то частном доме. Об этом заявил, в частности, грузинский политолог Паата Закареишвили. "Этих людей по непонятной причине удерживали в частном доме, - отметил он. - Против них действовали абсолютно незаконно, и естественно, что осетинская сторона ставила вопрос об их освобождении".

Лалиеву в итоге повезло. Он оказался одним из тех, кого обменяли на грузинских школьников. По данным осетинской стороны, в Грузии под стражей остаются еще несколько десятков жителей Южной Осетии.

P.S. У грузинских подростков, отправленных в осетинскую тюрьму, остается возможность выйти на свободу в ближайшее время. Так, по крайней мере, утверждает комиссар Совета Европы по правам человека. По словам Хаммерберга, власти Южной Осетии заверили его в том, что граждане Грузии будут помилованы через десять дней.

Не за просто так, конечно. Как заявил представитель южноосетинского президента Борис Чочиев, обменять двух оставшихся подростков в Цхинвали готовы на четырех осетин, приговоренных в Грузии к пожизненному заключению.
Михаил Тищенко
lenta.ru

0

105

Муми-тролль и "Булава"
Российская баллистическая ракета раскрасила небо над Норвегией
http://img.lenta.ru/articles/2009/12/10/bulava/picture.jpg
Ранним утром 9 декабря жители заполярного норвежского города Тромсе увидели в своем привычном небе спираль. Она летела, светилась синим и в течение 5-10 минут не хотела исчезать. "Как будто луна напилась и ее стало качать из стороны в сторону", - описал зрелище очевидец Петер Ванг. Романтично настроенные норвежцы подумали о красивом и загадочном атмосферном явлении, более пессимистичные - о конце света. Но это не третий ангел трубил. Это была всего лишь "Булава", российская ракета, в 12-й раз подвергшаяся испытаниям, и в очередной раз - неудачно.

Жителям Тромсе, прямо скажем, повезло. Один из самых главных и по-хорошему мистических проектов российской "военки", про который толком ничего, кроме слов "эпик фейл", неизвестно, сам пришел к ним в гости. Однако осознать свое счастье смогли не все. Это мы к неудачам "Булавы" успели попривыкнуть, а для Норвегии русская ракета оказалась в новинку. Версии о том, что же оставило синий след в небе, поначалу были самые разные. Главная, конечно, - НЛО.

Пораженные очевидцы, успевшие сфотографировать таинственное небесное явление, бросились выкладывать кадры в интернет, и к гаданию о природе синей спирали подключилась вся страна. Чтобы не тратить мыслительную энергию понапрасну, букмекерская контора NordicBet предложила соотечественникам сделать ставки на то, что, по их мнению, вызвало небесное свечение. Шансы оценили следующим образом: русская ракета - 2 к 1; метеорит - 5 к 1; северное сияние - 5 к 1; шведская ракета - 6 к 1; норвежская ракета - тоже 6 к 1; еще чья-то ракета - 10 к 1. Больше всего денег сулили тем, кто поставит на НЛО или Деда Мороза (Julenissen): 100 к 1.

В комментариях к одной из интернет-статей версии СМИ попытались оценить простые норвежцы. "Это Новый Русский Сжигатель CO2. Эффективен, прост в использовании, сжигает 1000 тонн CO2 в секунду", - пишет один из них. "Я думаю, это все же была ракета. Но если вдруг они попали в Деда Мороза, рождество в этом году придется отменить", - отмечает другой. "В связи с визитом Обамы в Норвегию прилетели инопланетяне, чтобы тоже его поприветствовать", - предполагает третий.

На другом форуме к огням в небе отнеслись чуть серьезней. Так, один пользователь предположил, что "полет НЛО над Норвегией" организовал новый лыжный курорт, чтобы привлечь к себе внимание. На вопрос, как же было устроено новоявленное рекламное шоу, форумчанин ответил, что очень просто: светили прожектором в небо. Этот трюк якобы уже использовался год назад, а сейчас организаторы просто добавили мощности. По другому остроумному предположению, это просто детишки озорничают на улицах с лазерными указками.

Впрочем, форум тем и отличается от тотализатора, что его участники деньгами не рискуют, поэтому наибольшее распространение там получили фантастические версии. Зеленые человечки, севшие за штурвал тарелки в нетрезвом виде, делегация с Марса, черная дыра синего цвета, герои "Дня независимости", супергеройский прожектор, как у Бэтмена, последствия запуска Большого адронного коллайдера - вот их неполный список.

Стоит, впрочем, признать, что во внеземное происхождение спирали норвежцы верили недолго, о чем свидетельствуют и оценки букмекеров. Кроме того, эксперты отвергли и версии о природном явлении. Впрочем, если бы рядовые жители Тромсе владели той же информацией, что и российские СМИ, они сразу бы обо всем догадались.

Наши газеты написали о неудачном пуске ракеты задолго до официального подтверждения от Минобороны. Во-первых, у них были свои источники, знакомые с ситуацией. Во-вторых, о том, что "Булаву" попытаются запустить в начале декабря, было известно заранее, а РФ как раз недавно объявила о закрытии акватории на юге Белого моря. В России два и два все сложили правильно.

После этого военному ведомству ничего не оставалось, как подтвердить информацию о провале 12-го пуска "Булавы". По официальным данным, первые две ступени ракеты сработали нормально, однако на третьей произошел сбой в силовой установке, вследствие чего ракета отклонилась от заданного курса.

Заявление Минобороны органично встроилось в ряд сообщений СМИ, которые дружно напомнили о том, какие надежды возлагаются на ракету, сколько денег и сил на нее потратили, и как она раз за разом проваливала испытания. Резче всех отреагировала "Независимая газета", по мнению которой последний полет ракеты на глазах у изумленных норвежцев подвел черту под "полным провалом проекта, погромом подводного атомного флота и уничтожением ряда стратегических НИИ".

По данным газеты, пуски "Булавы" уже обошлись военному бюджету в 3 миллиарда долларов - это по самым скромным меркам. Конкретно "спецэффекты" в норвежском небе, которые так развлекли очевидцев и блогеров, стоили не меньше 250-300 миллионов долларов. Поневоле вспоминается набирающая популярность мера - полный запрет фейерверков.
Кирилл Головастиков
lenta.ru

0

106

МВД пригрозило Дымовскому обвинением в разглашении гостайны

Министерство внутренних дел РФ завершило внутреннюю проверку в отношении майора милиции Алексея Дымовского, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД Юрия Драгунцова.

По словам Драгунцова, по результатам проверки Дымовского могут обвинить в хищении и в разглашении государственной тайны. Деталей служебной проверки руководитель ДСБ не раскрыл, однако сообщил, что ее материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре.

Ранее сообщалось, что служебная проверка в отношении Дымовского была инициирована в связи его отказом привлекать к ответственности подозреваемых в торговле наркотиками. В начале ноября источники в ДСБ утверждали, что проверка проводилась "по обращениям граждан". В департаменте также связали с началом проверки публикацию видеообращения Дымовского, в котором он рассказал о коррупции и нарушениях в УВД Новороссийска, и отметили, что майор пытается создать себе образ "жертвы системы" и "борца за правду".

Видеоролик с обращением Дымовского к премьер-министру России Владимиру Путину появился в интернете в начале ноября. Вскоре после публикации обращения Дымовский отправился в поездку по России для встречи со своими сторонниками и объявил создании правозащитного движения "Белая лента", которое будет заниматься вопросами реформирования органов внутренних дел.

Вскоре после появления первого обращения Дымовского у майора появились последователи из числа сотрудников милиции и чиновников, также рассказавших на камеру о проблемах как в госорганах в целом, так и в их ведомствах в частности.

Стоит отметить, что в Департаменте собственной безопасности МВД неоднократно высказывали сомнения относительно истинности замечаний Дымовского и его мотивов. В то же время сразу после публикации обращения майора глава МВД Рашид Нургалиев распорядился провести проверку деятельности УВД Новороссийска.

0

107

События :: Триумфальная площадь, 31 января

http://grani-tv.ru/entries/1012/

0

108

Оккупация по-российски, кто будет следующим?

Всем известно, как на протяжении многих веков грузинский народ был вынужден отстаивать свою свободу, бороться за независимость, демократию и права человека, за утверждение западных и европейских ценностей в политической жизни страны. Также известно, какой ценой приходилось свободолюбивой нации противостоять имперскому гнёту, бороться за сохранение самобытности, вести бескомпромиссную  борьбу с многочисленными завоевателями, с сепаратизмом, инспирированным третьей силой. К сожалению, эта борьба продолжается и в XXI веке.
читать дальше

Отредактировано Невидимиус (01-09-2011 22:32:28)

0

109

Янукович и Медведев "съехали" с газовой темы

Президенты России и Украины поручат правительствам провести переговоры по энергетическому сотрудничеству двух стран, в том числе в газовой сфере.

http://s2.tochka.net/news/g_5110/img_3/rdmpelcloefvcunq.jpg

Фото: Reuters Медведев и Янукович перекинут тему газа на правительства РФ и Украины

Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с Виктором Януковичем.

"У нас есть действующие соглашения и контракты, и мы договорились, что дадим поручения правительствам и министрам вступить в полноформатные отношения и обсудить сотрудничество на энергетическом треке, как на газовом направлении, так и по другим энергетическим вопросам", - сказал Медведев.

По его словам, реализация крупных проектов в энергетике между Россией и Украиной "способна привлечь долгосрочные инвестиции, что немаловажно, особенно в нынешний период экономического кризиса".

0

110

Журналисты ТСН заявляют о цензуре на телеканале «1+1»
proUA / 06.05.2010 15:14

Журналисты телеканала ТСН заявляют о внедрении цензуры на телеканале «1+1». Об этом идет речь в открытом письме журналистов, распространенном в четверг, передает «Украинская правда».

«Мы, журналисты ТСН, хотим заявить: на телеканале 1+1 внедряют цензуру!» - идет речь в обращении

«Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают из эфира. Окончательное решение относительно выхода материала в эфир принимается не редактором выпуска, и даже не шеф-редактором ТСН, а Гендиректором 1+1», - отмечается в обращении.

Журналисты отмечают, что последней каплей стал итоговый выпуск ТСН, который вышел в эфир 2 мая этого года, в котором «материалы о политическом противостоянии в ВР превратились в классические примеры информационного киллерства».

«Сразу отметим, мы не выступаем защитниками, симпатиками или сторонниками оппозиции. Свои политические симпатии журналист оставляет за пределами своих сюжетов. Однако, мы считаем, что каждая из сторон имеет право на равных донести свою позицию зрителю», - отмечается в документе.

В то же время журналисты отмечают, что «смелая попытка коллеги, Мирослава Отковича, поднять проблему цензуры обернулась обвинениями в заангажированности, дилетантстве и непрофессионализме со стороны заместительницы главы администрации Президента».

«Мы не хотим быть наймитами и пропагандистами. Для нас свобода слова не пустые звуки, а фундамент профессии. Именно поэтому мы заявляем о категорическом несогласии с давлением на свободу слова», - отмечается в обращении.

«Мы требуем немедленно прекратить ручное управление ТСН. Мы требуем прекратить позорную практику внедрения «директив», «ценных указаний» и запрета тех или иных тем. Мы требуем вернуть в ТСН базовые принципы журналистики: объективность, сбалансированность и равноудаленность от политических сил», - отмечают журналисты.

Журналисты подчеркивают, что в случае игнорирования требований, они будут рассматривать возможность проведения однодневной предупредительной забастовки.

«Кроме того, с сегодняшнего дня мы будем обнародовать все известные нам факты цензуры», - предупреждают журналисты.

«Мы обращаемся ко всем нашим коллегам. Знаем, что не мы одни очутились под давлением цензуры. Знаем, как тяжело сейчас предпринять этот первый шаг. В 2004-ом мы нашли в себе силы. Перебороли страх. Каждый свой. И сказали цензуре «НЕТ».

Мы рискуем потерять профессию, доверие наших соотечественников, ту страну, в которой каждый из нас хочет жить. В которой будут жить наши дети.

Коллеги! Призываем Вас объединиться и вместе защитить честь нашей профессии!

Покажем, что нас много. Тех, кто ценит свободу слова. А не ее имитацию. Мы сильные. Вместе», - призывают журналисты.

Письмо подписали корреспонденты ТСН Григорий Жигалов, Сергей Кудимов, Саломея Витвицкая, Маргарита Ситник, Светлана Березовская, Борис Иванов, Татьяна Коваленко, Жан Новосельцев, Юлианна Саух, Инна Боднар, Игорь Бондаренко и ведущие Алексей Лихман, Юлия Бориско, Илона Довгань, Виталий Гайдукевич.
http://ru.proua.com/news/2010/05/06/151411.html

0

111

Ресторанные посиделки Герман, Колесникова и Арфуша с иностранными журналистами. Часть 1

Обвинения в цензуре, прозвучавшие в адрес новой власти, заставили команду Виктора Януковича действовать.

Реакцию Запада на эти события было легко предугадать. Если жалобы на притеснения оппозиции Банковая всегда может объяснить недовольством проигравших политиков, то ограничение свободы слова является одним из самых тяжких «грехов» в западном мире. После которого путь один - в диктаторы.

Почувствовав, что инициатива потеряна, власти пошли в наступление. Они проводят регулярные встречи с иностранными журналистами, убеждая в отсутствии цензуры, и призвали на помощь старых знакомых из «Репортеров без границ».

Бывший глава «Репортеров без границ» уже пел дуэтом с Виктором Януковичем в 2004 году. Как раз в то время, когда Украина была придавлена бетонной плитой цензуры.

В то время французскую организацию «взяли под крыло» братья Арфуши. И перед вторым туром выборов президента помогли организовать визит главы «Репортеров» Робера Менара в Киев, где он встретился с Януковичем, но забыл пообщаться с самими журналистами.

В архиве на сайте Кабмина до сих пор сохранилось фото, на которой видно, что во время встречи Януковича с руководителем «Репортеров» присутствовал и Омар Арфуш. Эта связь стала понятной, когда выяснилось, что братья делали финансовые вливания во французскую организацию.

Как позже признался один из руководителей штаба Януковича Тарас Черновол, дело едва не дошло до того, чтобы перед оранжевой революцией по рекомендации Арфушей присудить Януковичу спецпремию за поддержку демократии от «Репортеров без границ».

Несколько лет назад Робер Менар ушел из «Репортеров без границ», и организацию возглавил его воспитанник. Сейчас Анна Герман пытается заручиться их поддержкой в связи с последними обвинениями в сворачивании свободы слова в Украине.

Оградить Януковича от цензурного скандала - тест на профпригодность для Герман. Последние события разворачиваются на фоне обострившегося конфликта в администрации президента по линии Левочкин-Герман. Глава администрации недоволен своим заместителем.

Начальниками управлений, которые курирует Герман, поставлены люди Левочкина. Понимая, что у нее забирают информационный хлеб, Герман всячески блокирует назначение пресс-секретаря президента.

Левочкин, в свою очередь, призвал на помощь одиозного политтехнолога Игоря Шувалова, который в 2004 году был приставлен к штабу Януковича не менее одиозным Максимом Курочкиным.

Сегодня Шувалов не скрывает своего влияния на канале «Интер», где он выполняет роль своеобразного «смотрящего» от Левочкина.
Разговор в ресторане

Понять истинные мотивы нынешней власти в ответ на обвинения в цензуре позволяет запись разговора, которая попала в распоряжение «Украинской правды».

Это беседа замглавы администрации президента Анны Герман и вице-премьера Бориса Колесникова с двумя десятками зарубежных журналистов, состоявшаяся 13 мая этого года.

Разговор проходил в одном из киевских ресторанов в режиме «без диктофонов». Однако эта встреча дает возможность увидеть власть и политиков не с фасадной стороны, а изнутри - такой, какая она есть на самом деле.

Мы понимаем, что рискуем нарваться на поучения Анны Герман о журналистской этике. Однако данный разговор показывает двойные стандарты власти, а потому представляет общественный интерес.

Беседа «по душам» демонстрирует настоящее, без политкорректных фраз, отношение новой власти к ситуации в украинских масс-медиа. Она не собирается признавать свои ошибки и, похоже, не видит смысла в диалоге. Разговор двух чиновников с иностранной прессой свелся к нападкам на журналистов, которые заявили о цензуре. При том за их же спиной.

Очевидно, что такие же аргументы пойдут в ход во время встреч с европейскими чиновниками или правозащитникам.

В ходе разговора видно, как Герман и Колесников выдают свои скрытые мотивы. От нынешних обвинений они прикрываются зонтиком, что таким же образом действовали «оранжевые» в 2005 году.

В высказываниях двух высокопоставленных членов команды Януковича скользят месть и досада за то несправедливое, по их мнению, отношение, которое демонстрировали журналисты к Партии регионов в постмайданной Украине.

О цензуре на СТБ, «1+1» и журналистах, купленных штабом БЮТ

Герман крыла обвинения Тимошенко о ручном управлении телеканалами тем, что, оказывается, сам БЮТ не способен создавать «правильные» информационные поводы.

- Юля ничего не делает, а говорит одно и то же годами, она повторяет заученные спичи годами! - возмутилась главный медиа-менеджер новой власти. - Спасибо прокурору, возбудившему уголовное дело против Тимошенко - она попала в новости!

Герман поддержал и Колесников. Он пошел еще дальше - оказывается, это Партия регионов страдает от клеветников.

- При наличии в государстве серьезного законодательства о покушении на репутацию - например, как в британском праве - Виктор Пинчук был бы уже банкротом со своим СТБ!

Колесников не мог успокоиться:

- Во времена Кучмы были так называемые темники, которые рассылались каналам. Это было прямое давление на свободу слова. А пусть сегодня хотя бы один канал покажет, что от Партии регионов, или от президента Украины, или от его представителей, или от Анны Герман поступают указания так или иначе интерпретировать новости. Есть такие факты?

- Нет! - ответила Герман вместо журналистов.

- Но, Борис Викторович, на самом деле, это очень формальный подход! - не выдержал кто-то из присутствующих корреспондентов российских газет.

Однако Колесников решил раскрыться полностью. Он не нашел ничего лучше, как обвинить БЮТ в том, что это они организовали протест журналистов СТБ и 1+1.

- Штаб Тимошенко в ноябре прошлого года готовил комбинацию. Трем журналистам «Интера» хотели дать денег, чтобы они сделали то же самое, что сейчас сделали на «1+1». Это же доказанная ситуация!

Кем «доказанная» - Колесников не уточнил. Зато прошелся по каналу СТБ, репортеры которого также заявили о цензуре.

- А теперь посмотрите внимательно на список, особенно по журналистам СТБ, которые поддержали 1+1. И посмотрите, где они через полтора месяца будут работать! Заявление о цензуре на СТБ подписали только те, кто уже имеют контракты с другими каналами!

Уже знакомыми словами Герман комментировала ситуацию с сюжетом о Голодоморе, который не вышел на 1+1.

- Сейчас я расскажу вам факты. Я пришла на плюсы. Сели. Мы все собрались в ньюзруме. Я говорю: «Давайте сюжет». А оказалось, что сюжет не был сделан! Это журналист подал идею сделать такой сюжет. Самого-то сюжета не существовало! А подняли уже шум, что его запретили, - разоблачала Герман.

Хотя как бывшая журналист она не могла не знать правил телевидения - невозможно снять сюжет вопреки воли редактора, потому что репортер не распоряжается ни камерой, ни монтажками, ни эфиром. И если редактор запретил готовить материал, то сюжет не мог существовать в природе.

- Я была удивлена! - продолжила Герман объясняться перед иностранными журналистами. - Я думала, что сюжет сняли. Я сказала: «Господа, президент действительно считает, что геноцида не было: голодомор был, но это не был геноцид. Я считаю, что это был геноцид, и я за это голосовала. Борис Викторович считает, что был голодомор, но геноцида не было. Пожалуйста, делайте об этом сюжеты. Но если нет сюжета, о чем речь?!».

Дальше Герман стала апеллировать к сидящему рядом Арфушу - который, по-сути, является ее же подчиненным.

- Вон сидит Валид, он работает на Первом национальном канале. Три воскресенья подряд у них идет программа, вот ее автор, - Герман указала на присутствующего тут же Юрия Громницкого - журналиста УТ-1 и по совместительству пресс-секретаря Бориса Колесникова.

- Когда ты меня приглашал на свои программы, разве я хоть раз согласовывала вопросы? Или кто будет моим оппонентом в студии? Или я тебе диктовала, кого я хочу? - вопрошала Герман.

Присутствовавшие не стали напоминать Герман о том, как фильтровались списки журналистов, которые попадали на эфир с Януковичем - вплоть до того, что под видом «независимых репортеров» туда проникали сотрудники пресс-службы Партии регионов.

Сидящий рядом Валид Арфуш на ломанном русском подтвердил слова Герман

- Кто хочет на канал прийти, добро пожаловать, наоборот, чтобы она пришла и говорила на государственный канал!
О телеканале Интер и свободе слова при Викторе Ющенко

Разговор о современной цензуре постоянно сносил Бориса Колесникова к событиям 2005 года и канале 1+1 в частности.

- Как его? Саша... - не мог вспомнить Колесников фамилию бывшего гендиректора канала.

- Роднянский, - подсказала Герман.

- Да, Роднянский! Они еще вокруг Кучмы бегали и работали на Кучму. Только пришел Ющенко, они вообще уничтожили объективность! Уничтожили! Где мониторинг 2005 года? Я хочу посмотреть, как работали каналы в 2005 году. Как они облизывали Ющенко и всю эту националистическую банду, - не сдерживал себя Колесников в выражениях.

- А о Януковиче было только или плохо, или никак, - поддержала его Герман. - Да, был баланс: Януковича показывали, но только плохо. Или никак! Вы посмотрите, проанализируйте эфиры, начиная с 2004-го по 2009 год. Где и как показывали Януковича - или плохо, или никак!

На встрече не было журналистов, которые бы действительно отслеживали эфир и могли бы возразить Герман. Она же вспомнила один случай.

- Я никогда не забуду день Конституции, когда на «Первый канал» в прямой эфир пригласили лидера оппозиции Януковича. И вот мы подъезжаем к студии, и нам звонят в машину: «Извините, но мы решили в это время, когда должен был быть Янукович, повторить выступление президента Ющенко на торжественном собрании, посвященном дню Конституции». И мы вернулись! Почему об этом никто не говорит? Я об этом писала. Я об этом писала «Репортерам без границ», я обращалась в ПАСЕ. Но, понимаете, мы были не модные, мы были не помаранчевые, и на нас никто не обращал внимания.

Заявления о цензуре Герман свела к тому, что это - технология Тимошенко.

- Что нужно сейчас оппозиции? Показать, что их притесняют, что их не пускают в телевизор. Это очень просто! Это самая легкая тема и самая дешевая технология. И они это делают! - возмутилась Герман.

Правда, после этого и она признала, что цензура существует на одном отдельно взятом канале - канале ее внутреннего оппонента в администрации президента Сергея Левочкина

- Я не люблю канал «Интер», я вам честно скажу, - Герман взяла паузу. - Я не люблю «Интер», потому что не считаю этот канал правильным и сбалансированным. Я это вам говорю откровенно, и я этого не боюсь. Я это говорю всем!

- Потому «Интер» и теряет аудиторию... - поддержал ее Колесников.

- Они меня также не приглашают в эфир и никогда не показывают в новостях, - пожаловалась Герман. - В сюжетах, где я есть, они меня вырезают.

- Меня приглашают, но я туда не хожу, - добавил Колесников.

- Это их проблемы, - вздохнула Герман. - Но на «Интере» не остановились украинские медиа. Есть Первый национальный. Посмотрите: Юля в прокуратуре - во всех новостях. Посмотрите: она на митингах вывела людей - во всех новостях. Но если нет информационного повода, в новостях ее не показывают! Это нор-маль-но! Это нормальная практика.

- Знаете, Анна Николаевна, это очень-очень московская логика. Понимаете? Нет новости - нет присутствия, - не согласился с Герман один из российских журналистов.

- Слушай, ты первый человек, который заподозрил меня в московских настроениях. Я это буду всем рассказывать и наберу много баллов в Партии регионов, - обрадовалась Герман.

Чем заканчиваются такие игры, попытался объяснить Алексей Венедиктов с радиостанции «Эхо Москвы». Он привел пример подобной логики в России, когда бывшего премьер-министра, а нынешнего оппозиционера Михаила Касьянова многие годы не зовут на телеэфиры, аргументируя это... правильно, «отсутствием информационного повода».

- Я говорю: «Как такое возможно? Это премьер-министр, который руководил нашей страной четыре года. Как можно не звать Касьянова?!»

- Подожди! - перебила Герман. - У нас никто такого не говорит. И вот в чем разница.

Дальше разговор зашел о случае, когда Герман вместе с группой регионалов сорвала эфир Тимошенко у Савика Шустера.

- Но Шустер говорил, что двери в его программы открыты для всех, поэтому это возможность формата! - оправдал действия депутатов Громницкий. - На другие каналы или к Венедиктову никто не врывается. Но Шустер открыто декларировал, что «любой человек может прийти, у нас свобода слова». К нему приходил и Черновецкий, и кто угодно. И он говорил: вот, пожалуйста, присоединяйтесь, говорите...

- Я думаю, если бы Тимошенко захотела, она бы пришла, - добавила Герман. - Ее бы никто не остановил.

Колесников оправдал действия Герман, которая сломала эфир Тимошенко.

- Мы поддались Савику. Тут нет вины ни Ани, никого... Я был против. Я сразу этот фокус прочитал, - сказал Колесников. - А «Интер» из-за того, что он необъективен, теряет рейтинг. И теряет капитализацию канала.

Дальше Колесников рассказал, что главным недемократом является как раз Тимошенко, поскольку она отказалась признать победу Януковича.

- У меня есть близкий товарищ, Игорь Крутой. Он был как раз в Майами, когда объявляли итоги выборов президента Украины, и видел мировую реакцию. В понедельник американские каналы были с мягкой критикой: «Мол, Тимошенко думает, что ее политическая карьера закончилась, а она только начинается». Но уже к четвергу все американские каналы говорили о том, что поведение Тимошенко угрожает демократии.

Однако, по мнению Колесникова, оппозиция настолько сама себя дискредитирует, что власть сама заинтересована в том, чтобы как можно больше это демонстрировать.

- Оппозиция так строит новостной ряд, что власть вообще должна давать деньги, чтобы их показывали! Любой ценой. И как можно чаще. Соболева, кто там у них еще?

- Ляшко, - предложила Герман.

- Немырю, - поддержал Колесников. - Немыря - это почти Громыко! - под общий хохот добавил он.
О бесплатном пиаре на Первом Национальном

Дальше разговор зашел об протестных выступлениях оппозиции.

- Этот митинг был эфемерным, - рассказала Герман о последних массовых акциях.

- Я могу сказать по себе, - взял слово Арфуш. - Вот был митинг Тимошенко. Очень много журналистов должны были сюда приехать. И потом мне стали все звонить и говорить: «Мы не прилетаем». Я говорю: «Причина?» Они говорят: «Мы послали е-мейл в нашу редакцию, нам сказали, что ничего там интересного и серьезного для нас нет». Поэтому просто отменили приезд сюда многих иностранных журналистов.

Дальше Арфуш рассказал, почему заявления о цензуре вызывают такую реакцию в мире. Не забыв прогнуться перед Януковичем.

- Поскольку Запад боится слова «Россия», «диктатура», «нет свободы слова», очень легко сказать: «Раз подряд показывают Януковича и Азарова, значит, в Украине будет российская модель». На самом-то деле, то, что делает Янукович и Азаров - ну, я бы сказал только Янукович - за месяц очень много что-то делает!

- Валид, извини, - поддержала его Герман. - Если Янукович подписывает соглашение в Харькове...

- Да! Это надо говорить об этом, - подхватил Арфуш.

- Вы считаете, это не надо показывать? Если Янукович встречается с каким-то президентом, и что-то там хорошее или плохое решают, вы считаете, это нам не надо показывать? Он же президент Украины! - негодовала Герман.

- Анна, позвольте, я вам отвечу, - взял слово Венедиктов. - Такое впечатление, что мы сейчас боремся за репутацию Юлии Владимировны. Мы сейчас говорим о вашей репутации! Репутации вашей: президента и Украины!

- Я за то, чтобы показывали абсолютно всех. Чтобы дурь каждого была видна, - еще раз повторила Герман. - Но я не руковожу «Интером», к сожалению, он очень дорогой, я не могу его купить. А это проблема. Поэтому «Интер» - это наша проблема.

После этого речь зашла об УТ-1. Юрий Громницкий - уже упомянутый телеведущий государственного телеканала и одновременно пресс-секретарь Колесникова заверил, что в его программах никто не влияет на состав гостей.

- Не было ни одного пожелания ни со стороны Валида Арфуша, ни со стороны директора канала Егора Бенкендорфа. Весь список гостей я определяю сам как ведущий!

- Даже когда он приглашает Анну Николаевну Герман, мы знаем об этом за полчаса до ее прихода, - посетовал Арфуш.

- Ну, когда вы меня приглашаете, я всегда прихожу. Потому что это бесплатный пиар, - согласилась Герман.

Продолжение следует... (Во второй части публикации: о Григории Суркисе и бывших пьяницах в руководстве Федерации футбола, попытках Германии отобрать у Украины проведение ЕВРО-2012 и желании канала «Аль-Джазира» попасть в кабельные сети Украины)

http://glavcom.ua/articles/949.html

0

112

04.10.2010
Медведев: Россия объявлена в Беларуси врагом

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев записал новое выступление для своего видеоблога, которое посвящено отношениям России и Беларуси.

"Отношения России с другими странами уже не раз становились темой моего видеоблога. Я рассказывал вам и о том, как складывается наше сотрудничество с Соединенными Штатами, объяснял, почему считаю важным участие нашей страны во встречах "двадцатки" ведущих экономик мира. В один из, может быть, самых драматичных моментов в отношениях с Украиной, летом прошлого года, я поделился с вами своими соображениями о том, почему исчерпали себя попытки наладить диалог с Президентом Ющенко, - сказал Д.Медведев. - Сегодня я хочу поговорить о том, что происходит в отношениях с самым близким нам союзником - с Беларусью. Поговорить и с россиянами, и с белорусами. Ведь все мы - граждане Союзного государства".

Д.Медведев отметил: "По моему глубокому убеждению, наша страна всегда относилась и будет относиться к белорусскому народу как к самому близкому своему соседу. Нас объединяет многовековая история, совместная культура, общие радости и общее горе". "Исходя именно из этого мы всегда помогали белорусскому народу. По сути, с момента распада Советского Союза, а это почти 20 лет, объемы этой поддержки, что бы там ни говорили, огромны. Только в этом году за счет льготных поставок нефти наша помощь Беларуси составила почти два миллиарда долларов", - добавил он.

"Поэтому особенно удивительно, что в последнее время руководство Беларуси приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы, - сказал Президент РФ. - Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия".

"Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Впрочем, это тоже не стало для меня новостью. Я помню, как я был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту Президента России - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы", - резюмировал он.

"Такое своеобразное понимание партнерских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признания Беларусью Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества. Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства - суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично. При этом Президент Беларуси заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, - осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга", - подчеркнул глава российского государства.

"Зато в адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко, - отметил Д.Медведев. - Президенту Беларуси следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично".

http://news.liga.net/news/N1028028.html
Видео - http://news.liga.net/news/NV100107.html

0

113

Выдержат ли украинцы испытание оружием?
11.11.2010 | Текст: Ольга Куришко
Уже к Новому году граждане страны должны получить право на приобретение травматического оружия. Когда это произойдет, ходить по улицам станет опасно — закон «Об обороте оружия невоенного назначения» позволит покупать оружие гражданам с 18 лет, а для получения разрешения на ствол понадобится лишь чек об оплате его покупки и справка от нарколога. Weekly.ua поинтересовался у экспертов мнением по поводу ожидаемого нововведения
ФОТО: УНИАН

ДА!

Василий Грицак

генерал-лейтенант милиции, соавтор законопроекта, народный депутат от ПР

Как этот закон повлияет на оборот оружия в стране?

В. Г. В Украине около девяти миллионов человек владеют оружием несмертельного действия. Категории граждан, имеющие сейчас право носить или использовать это оружие, следующие: журналисты, госслужащие, сотрудники правоохранительных органов и дружинники. Но еще порядка трех миллионов человек владеют оружием незаконно! Это значит, что было три миллиона случаев либо врачебной коррупции, либо нарушений со стороны работников разрешительной системы.

Вы думаете, что еще одним законом можно будет побороть коррупцию в этой сфере?

В. Г. Надеюсь. В этом документе дается определение видов оружия: что такое оружие военного назначения и что такое оружие несмертельного действия или спортивного назначения. Раньше эти понятия были размыты. И после экспертизы получается, что выданный пистолет с пулями несмертельного действия (резиновыми) в данный момент не отвечает своим характеристикам — злоумышленники меняют ядро пули на металлическое, а в саму гильзу добавляют большое количество пороха. И пуля несмертельного действия на практике оказывается пулей смертельной. Мы законом даем определение всем этим тактико-техническим изменениям и пули, и пистолета, а от этого зависит статья Уголовного кодекса, по которой накажут преступника. Этот закон будет своеобразной конституцией для сферы оборота оружия. Когда закон «Об обороте оружия невоенного назначения» вступит в силу, ни один министр МВД не сможет раздавать своим друзьям боевые пистолеты.

А зачем снижать возрастной ценз на приобретение оружия с 25 до 18 лет? Готовы ли украинские дети получить в руки оружие?

В. Г. Украинские дети должны уметь нормально себя вести в обществе. И в конечном итоге, решение о выдаче оружия принимает разрешительный орган. Если за ребенком тянется шлейф поведенческих нарушений, ему оружие не выдадут. Впрочем, если депутаты посчитают, что возрастной ценз стоит увеличить — да хоть до 30 лет, мы его поднимем.

НЕТ!

Семен Глузман

исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины

На следующей пленарной неделе в сессионный зал на второе чтение выносится закон «Об обороте оружия невоенного назначения». Готово ли наше общество вооружиться?

С. Г. У меня никогда не было тяги к оружию и охоте, но просто как зрелый человек могу сказать одно: упрощенный доступ к оружию недопустим. В украинском обществе довольно много агрессивности, и агрессия кулачная гораздо безопаснее, чем агрессия вооруженная. Я знаю, что милиция категорически против этого закона. Инициаторы законопроекта аргументируют его необходимость для общества так: если на вас нападут, вы сможете защититься. Но дело в том, что в подавляющем большинстве случаев обычный человек не сможет переступить через свои культурные установки и выстрелить в подобного себе. Как всегда, злоумышленник будет вооружен, но на сей раз он будет при оружии официально, а мягкий и спокойный человек пострадает. После принятия закона увеличится количество нападений с применением оружия, и соответственно огнестрельных ранений. Разговоры о том, что бандиты и так покупают оружие, — блеф. Эти люди сейчас его действительно приобретают, но сделать это им не так просто. Сейчас процедура упростится. Учитывая коррупцию в стране, психиатры и наркологи будут выдавать положительные справки людям даже с десятью судимостями.

Какая опасность таится в снижении возрастного ценза на покупку оружия до 18 лет? Как в социальном аспекте ведут себя вооруженные дети?

С. Г. В этом возрасте у человека много романтики и очень мало здравого смысла. Он не боится смерти — возраст такой. Я понимаю, что наши депутаты мерзавцы, но зачем это показывать до конца?

Украина достаточно стабильная, предсказуемая страна, где нет лавины насильственных преступлений. Это в Латинской Америке может быть опасно выходить из отеля. Я понимаю, что данный закон лоббируют отдельные депутатские группы, но не вижу в нем пользы для общества.

В России был принят подобный закон. Что показал опыт соседней страны?

С. Г. Что нам до России, у нас своя страна! Мы живем в приличном государстве, это касается народа, но при непристойных руководителях. Поэтому, если защищаться оружием, то делать это нужно от наших избранников. Но они, к сожалению, по улицам не ходят.

http://weekly.ua/pulse/pro_contra/2010/ … 04141.html

0

114

Раздел Азово-Керченской акватории: Только «по-братски»

читать здесь

Инцидент с якобы запретом прохождения российского военного корабля «Азов» через Керченский пролив и поднятая вокруг этого информационная шумиха вновь напомнили о тлеющем территориальном споре между Украиной и Россией — разделе Азово-Керченской акватории.

Портал «Политика и деньги» анализирует позиции российской и украинской сторон и называет риски, связанные с нерешенностью этой проблемы.
В общую очередь!

8 сентября большой десантный корабль «Азов» Черноморского флота России получил запрет на прохождение Керченского пролива от Центра регулирования движения судов (ЦРДС) порта Керчь. Различные СМИ моментально запестрели информацией о том, что «впервые в истории Украина потребовала плату от российского корабля за прохождение по Керченскому проливу».

На фоне обострившихся российско-украинских газовых противоречий в воздухе отчетливо запахло очередным межгосударственным скандалом и даже возможным силовым противостоянием. Однако некоторое время спустя выяснилось, что у российского военного корабля были неправильно оформлены документы на прохождение Керчь-Еникальского канала, поскольку руководство ЧФ РФ... попросту не удосужилось вовремя подать заявку в ЦРДС.

По словам источника из Керченского порта, ранее для кораблей ЧФ РФ в таких ситуациях неоднократно делали исключения, если на то было указание «высоких властей». На этот раз никаких согласований не было, поэтому керченский ЦРДС предложил БДК «Азов» встать в очередь, принять на борт лоцмана и пройти пролив в общем порядке. Тем более что п. 1.15 «Портовых правил» предусматривает обязательность пользования услугами ЦДРС для всех транзитных судов, а п. 2.2.21 гласит, что «обязательная лоцманская проводка по Керчь-Еникальскому каналу устанавливается для всех судов под иностранным флагом».

В итоге проблема с БДК «Азов» была достаточно быстро разрешена. Российские моряки оплатили услуги украинских лоцманов и проследовали заданным курсом. В то же время эта ситуация стала очередным напоминанием о неурегулированности территориального спора между Украиной и РФ относительно государственной принадлежности Керченского пролива и прилегающих акваторий Азовского и Черного морей.
Значение Керченского пролива

Морские проливы традиционно имели исключительное экономическое и стратегическое значение практически для всех крупных государств мира. Контроль над проливами существенно укреплял военную безопасность государств, а доступ к ним значительно расширял их возможности для участия в международной торговле.

Можно вспомнить, что краеугольным камнем политики Российской империи на Черном море вплоть до Первой мировой войны было стремление во что бы то ни стало овладеть проливами Босфор и Дарданеллы. А величайшая в мире Британская империя достигла пика своего могущества не в последнюю очередь благодаря контролю над важнейшими мировыми проливами — Гибралтарским, Малаккским, Баб-эль-Мандебским и искусственным Суэцким каналом.

Значение Керченского пролива невозможно переоценить. Это единственный водный путь, по которому суда могут попасть из Черного моря в порты Азовского моря и далее через Волго-Донской канал в порты Каспийского моря, на берегах которого расположены 5 государств.

По сути, это единственная стратегическая морская коммуникация, которую контролирует Украина. Точнее говоря, должна была бы контролировать. Но Москва не желает признавать украинский суверенитет над Керченским каналом и оспаривает стремление Киева утвердить линию государственной границы в соответствии с линией административной границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР, установленной в советский период.

В России считают, что административные границы между советскими республиками проводились только по суше, а разграничения по водной поверхности не существовало...
Диспозиции сторон

Раздел Азово-Керченской акватории продолжается вот уже 15 лет — с 1996 года. За это время было проведено свыше 30 раундов переговоров между дипломатами Украины и России. А воз и ныне там.

По мнению официального Киева, наличие внутренних административных границ в СССР подтверждается картами советского Генштаба. Исходя из этого Украина настаивает на том, что Керчь-Еникальский канал и остров Коса Тузла являются неотъемлемой частью украинской территории, а государственная граница должна проходить между Тузлой и восточной оконечностью Таманского полуострова (РФ).

В Москве придерживаются иных подходов. В соответствии с первым вариантом предлагается провести границу по фарватеру Керчь-Еникальского канала, фактически оставив Тузлу украинским анклавом в российских территориальных водах.

Другой вариант предполагает проведение границы только по кромке суши с одной и другой стороны и предоставление Керченскому проливу статуса общих внутренних территориальных вод. Кроме того,российская сторона настаивает и на совместной эксплуатации канала.

На протяжении многих лет позиции сторон оставались практически неизменными, а после прихода к власти в Украине «оранжевой» политической команды переговорный процесс и вовсе зашел в тупик. Надежда на прорыв появилась в прошлом году, когда в Киеве сменилась власть.

В декабре 2010 года президент Украины Виктор Янукович уверенно заявлял представителям СМИ: «...в первом квартале 2011 года мы найдем решение по разграничению кордонов между Украиной и Россией... Главная проблема была — Керченский пролив. Последние переговоры нас убедили в том, что мы вот-вот договоримся».

В июне 2011 года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Одессе заявил о том, что позиции сторон по вопросу делимитации Азово-Керченской акватории «существенно сблизились».

— Мы исходим из того, что существуют совершенно реальные возможности выйти на решения, которые будут соответствовать и международному праву, и интересам наших стран, — акцентировал глава украинского МИД.

Однако, несмотря на столь оптимистические оценки, высказанные украинскими лидерами, сегодня становится все более очевидным, что надежды на скорое решение «керченской проблемы» тают на глазах.
Риски и угрозы для Украины

Неопределенность правового статуса Азово-Керченской акватории несет в себе значительные риски для Украины, поскольку не решен фундаментальный для любого государства вопрос — вопрос о государственной границе. Это означает, что Керченский пролив является потенциальной горячей точкой, которая может зажечься в любой момент. Небольшой инцидент с БДК «Азов» — лишнее тому подтверждение, поскольку при желании конфликт можно было раздуть до масштабов как минимум дипломатической войны.

Угроза военного или военно-политического конфликта здесь даже более вероятна, чем, скажем, в Севастополе. Хотя бы в силу того, что проблема Керченского пролива, по сути, является территориальным спором между двумя государствами, ведь Россия не признает пролив украинской суверенной территорией. Тогда как территориальную принадлежность Украине Севастополя и Крыма официальная Москва не оспаривает.

К тому же не стоит забывать о том, что однажды Украина и Россия уже были на грани настоящего военного конфликта. Это произошло в октябре 2003 года, когда россияне начали строить дамбу в направлении острова Коса Тузла, намереваясь «продлить» до него Таманский полуостров и сделать Тузлу российской землей де-факто. Сегодня по-прежнему нет никаких реальных гарантий того, что этот прецедент в том или ином виде не повторится в будущем.

Кроме того, утрата украинской юрисдикции над проливом будет означать финансовые потери от транзитного судоходства. В данный момент по Керчь-Еникальскому каналу проходит порядка 90% всех кораблей, следующих из Азовского моря в Черное море или в обратном направлении. Это до сотни кораблей в день. Лоцманский и канальный сборы, которые взимает Украина за их прохождение, дают в государственный и местный бюджеты десятки миллионов долларов. Если же будет принято решение, например, о совместной эксплуатации канала, эти суммы уполовинятся.

И, наконец, наиболее актуальная угроза связана со стремлением России не допустить одностороннего освоения Украиной перспективных нефтегазовых месторождений, расположенных на прикерченском шельфе. Для этого российские дипломаты добиваются смещения межгосударственной границы не только в Керченском проливе, но и Черном море. В результате таких действий газоносная площадь Палласа, промышленные запасы которой оцениваются в 98 млрд куб. м, практически полностью окажется в российских территориальных водах.

Автор: Андрей КУЗНИЧЕНКО, «Политика и деньги»
http://cripo.com.ua/?sect_id=1&aid=122810

0

115

Западная Украина беднее восточной, но живет лучше

Официально менее богатые западные регионы Украины опережают в комфорте и уровне жизни своих более богатых статистически земляков с востока

Новый рейтинг регионов, свидетельствует - запад более комфортный, а восток, несмотря на наличие прибыльных промышленных гигантов, внизу рейтинга качества жизни.

Что касается крупных городов, то самые лучшие для жизни города – Харьков, Киев и Одесса.

«Самые богатые две области – области, имеющие самый высокий уровень ВВП на человека – Днепропетровская и Донецкая, они в конце рейтинга по качеству жизни», - рассказал заместитель директора Международного центра перспективных исследований Максим Борода.

Как отмечается, на официально богатом востоке происходит вдвое больше алкогольных отравлений, чем на западе. В восточных областях меньше живут, чаще болеют СПИДом и туберкулезом. На востоке также расположены две наиболее загрязненные области, опять таки - Днепропетровская и Донецкая.

Самые здоровые регионы Украины – Киев и Черновицкая область. Весь запад в целом здоровее. Здесь лучше экология, меньше курят и пьют. Уровень качества жизни выше, хотя доходы маленькие.

Социальный психолог объяснил разницу в качестве жизни ментальной разницей.

"На западе люди немного меньше сориентированы на то, чтобы им кто-то что-то дал, а больше на то, чтобы они сами это заработали. На востоке больше сориентированы на то, что о них позаботятся – государство, партия, директор завода", - заявил руководитель лаборатории Института социальной и политической психологии Вадим Васютинский.
http://job.ukr.net/news/zapadnaja-ukrai … t-luchshe/

0

116

Кремлевский «Газпром» приступил к традиционному праздничному шантажу Украины

Параметры реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» после получения разрешения на строительство от Турции зависят только от результатов переговоров по пакетному соглашению в газовой сфере с Украиной.

Об этом заявил в среду журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, изменилось ли что-то в плане привязки проекта «Южный поток» к Украине, о которой он говорил несколько дней назад, А.Миллер сказал: «Да, «Южный поток» всегда был привязан к Украине, а после получения разрешения на строительство он привязан еще сильне».

До получения разрешения на строительство от Турции Украина могла рассчитывать на то, что проект не состоится, но теперь никаких ограничений на его реализацию нет. Таким образом, от того, сможет ли Украина предложить «Газпрому» интересные условия для сотрудничества, зависит будущий объем транзита газа через ее территорию.

Между тем, ранее в среду зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что холдинг даже в случае достижения договоренности по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины не откажется от «Южного потока».
http://obkom.net.ua/news/2011-12-28/1410.shtml

0


Вы здесь » Простор открыт » Игры по-крупному » Росиия.Украина.Грузия.Белоруссия