Адвокаты россиянки Ирины Беленькой и гражданина Франции Жан-Мишеля Андре подготовили проект мирового соглашения относительно судьбы их трехлетней дочери Элизы. Об этом сообщил на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, выступающий посредником на переговорах.
«Сегодня мы подготовили ряд проектов, в частности мирового соглашения, которые позволили бы доверителям Ирины Беленькой и Жан-Мишеля Андре подписать эти документы», — заявил Кучерена. При этом он отметил, что, поскольку на сегодняшний день Ирина Беленькая находится в тюрьме, существуют определенные проблемы, не позволяющие быстро разрешить вопросы, которые могут возникнуть у нее и Жан-Мишеля Андре по подготовленному проекту мирового соглашения.
В этой связи Кучерена сообщил, что 6 мая утром он вылетит в Будапешт , где в настоящее время находится Беленькая, чтобы согласовать с ней те пункты мирового соглашения, которое предлагают адвокаты обеих сторон.
«Такие же пункты будут предложены Жан-Мишелю Андре», — сказал член Общественной палаты . Он отметил, что в понедельник прошла встреча адвоката Жан-Мишеля Андре Виктора Жиойа с руководителем Следственного управления СКП РФ по Москве.
«У Виктора Жиойа была возможность выяснить все вопросы, которые его интересовали по уголовному делу, которое было возбуждено по факту в 2008 году, когда Жан-Мишель увез ребенка во Францию», — сказал Кучерена. Кроме того, по его словам, во вторник предстоит встреча с председателем суда Московской области, где в производстве находится гражданское дело, связанное с Элизой Андре (Беленькой).
«Мы договорились, что у Виктора Жиойа и самого Жан-Мишеля Андре будет возможность ознакомиться с теми возможными претензиями, которые имеются в России», — сказал Кучерена.
Адвокат россиянки Ирины Беленькой Григорий Ринкурт считает, что ситуация с ее французским супругом Жан-Мишелем Андре может быть урегулирована в течение нескольких недель.
«Я не берусь говорить точные сроки, но полагаю, что в достаточно близком будущем, может, в течение нескольких недель, ситуация будет урегулирована», — сказал Ринкурт на пресс-конференции.
Говоря о том, как идут переговоры, и характеризуя заинтересованные стороны, он подчеркнул, что «с обеих сторон — это родители, которые любят своего ребенка». «Я думаю, Жан-Мишель Андре не хочет, чтобы Ирина Беленькая сидела в тюрьме, потому что как тогда спустя время он объяснит дочери Элизе, почему так получилось. Я полагаю, это основная гарантия того, что все будет мирно урегулировано», — отметил Ринкурт.
Кроме того, по его словам, и он, и адвокат Жан-Мишеля Андре Виктор Жиойа, «мы все выступаем в первую очередь как защитники прав ребенка, нежели защитники прав одного родителя против другого».
В свою очередь, Виктор Жиойа отметил, что сложностей всему процессу добавляет то, что во французской и российской судебной и правовой системах есть различия, а кроме того, между Россией и Францией отсутствует какое-либо двустороннее соглашение в этой сфере, что делает решение вопроса «тем более непреодолимым».
«Тогда я могу от вас услышать резонный вопрос: а будем ли мы пытаться в такой ситуации найти это решение. И я скажу: мы будем не пытаться найти это решение — мы просто обязаны его найти!» – подчеркнул Жиойа.
На прошлой неделе Жан-Мишель Андре, его адвокат, Анатолий Кучерена и представитель российского посольства договорились во французском Авиньоне о мировом соглашении между родителями Элизы, дающем им обоим равные права на воспитание дочери. Мать девочки, задержанная в марте этого года на границе Венгрии и Украины и обвиняемая в похищении собственной дочери, сейчас находится в Будапеште под арестом. Суд, на котором будет решен вопрос об экстрадиции Беленькой во Францию, запланирован на 6 мая. Кучерена намерен в ближайшее время отправиться в Будапешт для встречи с Ириной Беленькой.