Комментарии политиков
Владимир Фесенко, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»
Я думаю, здесь корректнее говорить о вспышке военных действий. Но то, что эти конфликты не урегулированы, свидетельствует о том, что Кавказ, и в частности грузинская граница, остается зоной напряженности.
Я считаю, что Украина не должна вмешиваться в этот конфликт. В лучшем случае, мы можем выступать в роли посредника, миротворца, но, боюсь, в нынешнем контексте вряд ли мы сможем полноценно выполнить эту роль, потому что Украину связывают достаточно тесные союзнические отношения с Грузией. К тому же в адрес нашей страны уже прозвучали обвинения в поставке оружия грузинской стороне. Поэтому участие в конфликте на стороне Грузии просто исключено. Я думаю, что это было бы большой ошибкой со стороны Украины. По моему мнению, на такую глупость никто из украинских руководителей не пойдет.
В то же время, украинская дипломатия должна содействовать разрешению этого конфликта мирными средствами. Но как самостоятельную сторону-миротворца Южная Осетия нас вряд ли воспримет.
Александр Кузьмук, народный депутат Украины, фракция ПР, председатель подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны
С юридической точки зрения эти действия мы не можем назвать войной, потому что если говорить языком юристов, то для этого нет двух различных государств. Но можно говорить о гражданской войне. Все признаки этого есть.
Я считаю, что сегодня усилия всего мирового сообщества должны быть направлены на немедленное прекращение огня. Уже есть жертвы третьей стороны конфликта – России, которая выполняет там миротворческую роль.
Меня, как гражданина Украины, волнует следующие вопрос: этот конфликт оживит «замороженные» конфликты в регионах, а таких достаточно. Вспомним Азербайджан-Армению, Молдову-Приднестровье, да и Украина себя не очень надежно чувствует. Поэтому первое, что должно быть сделано – это немедленное прекращение военных действий, отвод войск на свои территории и усиление группировки миротворческих сил, которые должны стать между конфликтующими сторонами.
Украина вообще нечего ввязываться в этот конфликт и предлагать свои услуги. Это не наше дело. Мы должны решать свои внутренние вопросы. Есть ООН и ОБСЕ. Вообще Россия при поддержке других стран, в том числе и Украины, должна решать эту проблему.
Александр Сушко, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины
Это сепаратистский конфликт, который имеет долгую историю, связанную еще с самым началом независимости Грузии. Конечно, каждый руководитель этой страны пытается этот вопрос как-то по-своему решить. И Саакашвили, действительно, много раз обещал разрешить эту проблему.
Южная Осетия – это небольшой регион. По разным данным количество населения там составляет около 70 тысяч человек, из которых значительная часть – это грузины. То есть, население неоднородное, поэтому там нет единой территории Южной Осетии, как таковой. Она вся поделена на села: идет одно село - осетинское, которое подчиняется Цхинвали, второе – грузинское, которое подчиняется Тбилиси. То есть, это очень специфический региональный конфликт. Он в этом смысле отличается, например, от Абхазии или Нагорного Карабаха, которые более однородны.
Вообще право на стороне Грузии, потому что нарушена ее территориальная целостность и ее легитимные границы, и установлено как-то самозванное правительство, которое называет себя Южной Осетии.
Понятно, что у грузинской стороны есть соблазн решить этот вопрос быстрой военной операцией, потому что силы абсолютно не симметричны. Грузины не заинтересованы в каких-то долгих боевых действиях, которые бы затянулись на месяцы. Это фактически сильно бы ударило по репутации Грузии и ее руководства. То есть, они не готовы идти на такой сценарий, как внедрила Россия в Чечне – воевать много лет с большими жертвами.
Когда ООН примет решение о направлении миротворцев, тогда Украина может быть частью этой миротворческой миссии. Но не другим образом. Страна сама по себе не может принять такое решение и направить миротворческие войска в Южную Осетию.
Александр Палий 11:46 Александр Палий, эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины
Я считаю, что эти действия нельзя назвать войной в классическом международном смысле, потому что это все-таки внутренний, гражданский конфликт. Но, тем не менее, это не меняет сути дела. Мы увидели, что фактически, с одной стороны, провалилась миротворческая роль России, на которую она претендовала. С другой стороны, очевидно, что взаимные обстрелы и боевые действия очень четко демонстрируют, к чему подталкивают населения разных регионов, в том числе и Украины, представители организаций сепаратистов, которые действуют также и в нашей стране.
Я думаю, грузинскому руководству не нужно было обострять эту ситуацию. Хотя, конечно, это зависело не только от них. Ведь Южная Осетия все равно никуда не денется от Грузии, и рано или поздно произойдет ее интеграция назад, как и Абхазии.
Россия очень очевидно выступила за одну из сторон, о чем свидетельствует и соответствующая кампания в российских СМИ, и поведение российских представителей в этом регионе. С другой стороны, горячий кавказский темперамент легко создает проблемы, которые потом решаются очень долго. По моему мнению, решение этого конфликта могло бы проходить значительно эффективнее, если бы там действительно были представлены отстраненные миротворческие силы.
Без согласия двух сторон конфликта Украина не может направить туда своих миротворцев. То есть, для того, чтобы направить миротворческие войска, которые бы действительно были миротворцами, а не участниками боевых действий на одной стороне, нужно согласие и Южной Осетии, и Грузии. Я думаю, что по украинским миротворцам осетины не дадут такого согласия. Поэтому теоретически такое возможно, если бы было принято решение какой-то международной организацией, например, Советом безопасности ООН.
Андрей Парубий, народный депутат Украины, фракция НУ-НС, член комитета ВРУ по иностранным делам
Эти действия тяжело назвать войной, пока они проходят в рамках одного государства, и находится под контролем центральных органов власти. Конечно, развитием событий они продемонстрируют, насколько данная ситуация может обострить межгосударственные отношения, так как известно, что Россия очень активно вмешивалась во внутренние дела Грузии. Но пока все происходит в юриспруденции грузинской власти, употреблять слово «война», мне кажется, преждевременно.
Россия может вмешаться в этот конфликт. Я считаю, что это и может привести к серьезным последствиям подобных действий. Потому что проблемы сепаратизма и противостояния в регионе связаны с очень активным влиянием России. И вмешательство войск российской стороны может привести к последствиям, которые можно было бы назвать войной.
Украина – стратегический партнер Грузии. Я думаю, в данном случае Украина должна как можно активнее принимать участие в качестве посредник в переговорах между сепаратистами и правительством Грузии. Кроме того, присутствие украинских миротворческих войск на территории Грузии было бы одним из наилучших вариантов выхода из ситуации, поскольку миротворцы России не являются нейтральной стороной, а очень активно занимают позицию одной из сторон.
Я считаю, украинский парламент мог бы принять решение о направлении наших миротворцев в Грузию.
Андрей Шкиль, народный депутат Украины, фракция БЮТ, председатель подкомитета ВРУ по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества комитета ВРУ по иностранным делам
Я считаю, что в Южной Осетии начались действия по восстановлению конституционного порядка в Грузии. Переговорный процесс длился долгое время. Он не давал никаких последствий. Договориться было очень тяжело. Но грузинская сторона, используя все законные средства, которые предусмотрены Конституцией Грузии, возобновляет конституционный порядок на территории Осетинской Республики.
По моему мнению, этот конфликт закончится тем, что конституционный порядок будет восстановлен. То есть, та цель, которую поставило правительство Грузии, будет реализована.
Я не очень уверен, что на территории Южной Осетии есть украинцы. Но, если они там есть, то им нечего бояться, потому что действия ведутся не против мирных жителей и не против кого-то, а за восстановление конституционного порядка.