Быстрый переход по разделам форума

Простор открыт

Объявление


Просторчане, как здорово, что мы здесь, на этом острове, затерявшемся в море интернета. Здесь тепло и просторно ) Спрячьтесь за пальму и погрузитесь в атмосферу идиллии. И самое удивительное в этом чудном заповеднике слов - здесь живёт свобода слова, цените её пока она жива)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Игры по-крупному » Грузино-югоосетинский конфликт


Грузино-югоосетинский конфликт

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Кубань собрала 500 т продовольствия для жителей Южной Осетии

21.08.2008 19:29 | ИА REGNUM
Готовность оказать Южной Осетии гуманитарную помощь выразили 45 муниципальных образований Краснодарского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 августа в администрации региона. Кубанское казачье войско собрало для Южной Осетии и Абхазии свыше 90 т гуманитарной помощи.

В общей сложности собрано более 500 тонн продовольствия на сумму более 13 млн рублей, питьевой воды - 204,224 тонны, строительных материалов - 177,880 тонны, пиломатериалов - 196 кубических метров, кирпичей - 5,2 тысячи штук.

В помощь пострадавшим жителям республики перечислено почти 3 млн рублей.

http://www.regnum.ru/

0

62

Саакашвили обещает "пассивное сопротивление и мирные акции протеста", если Россия не выведет войска
время публикации: 04:23

Со стороны Грузии начнется "пассивное сопротивление и мирные акции протеста", если Россия не осуществит отвод своих войск из зоны грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил Михаил Саакашвили

Со стороны Грузии начнется "пассивное сопротивление и мирные акции протеста", если Россия не осуществит отвод своих войск из зоны грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил информационному агентству AP президент Михаил Саакашвили.

Он признал, что уровень военного присутствия российских частей в республике снижается, однако утверждает, что российские войска занимают "новые стратегические пространства в Грузии".

Саакашвили сказал, что не верит в обещания Москвы отвести войска из зоны конфликта в ближайшие дни и считает их "кампанией введения в заблуждение".

Президент Грузии считает также недостаточной ту помощь и поддержку, которую оказывает его стране Запад, - направление самолетов с гуманитарной помощью, визиты дипломатов и парламентариев, а также заявления официальных лиц.

"Мы ожидаем большего. Мы все еще надеемся, что это не все, а только начало", - заявил Саакашвили.

http://www.newsru.com/world/21aug2008/passive.html

0

63

мародерство в Южной Осетии
время публикации: 13 августа 2008 г., 10:53

Секретарь совета безопасности Республики Южная Осетия Анатолий Баранкевич признал факты мародерства. "К сожалению, на войне как на войне", - сказал он

Секретарь совета безопасности Республики Южная Осетия Анатолий Баранкевич признал факты мародерства. "К сожалению, на войне как на войне", - сказал он в интервью "Российской газете". Баранкевич заявил, что в республике создан комитет по борьбе с мародерами, вечером и ночью по улицам будут ходить вооруженные патрули.

Секретарь Совбеза Южной Осетии также заявил, что грузины с югоосетинскими паспортами, не замеченные в фактах насилия над осетинами и не принимавшие участие в нападении 8 августа, смогут вернуться в свои дома.

Баранкевич сообщил, что по итогам боя в Цхинвали, было захвачено пять грузинских танков и одна боевая машина иностранного производства. "Когда мы захватили их первые танки, то мы не могли ими управлять, потому что у нас танки старые Т-55, а у них - новые", - рассказал он.

По словам секретаря южноосетинского Совбеза, тела грузинских погибших поместят в рефрижератор, который ожидается из Северной Осетии. "Не все нападавшие были грузинами, - отметил он. - Совершенно точно могу сказать, что среди погибших несколько славян, а одним из грузинских танков управляли военные с азиатскими чертами лица. Но точно могу вам сказать, что они все были на наркотиках. В карманах всех без исключения погибших мы нашли использованные и целые инъекции морфина".

По мнению Баранкевича воздействием наркотических веществ можно объяснить невероятную жестокость, с которой нападавшие расправлялись с мирными жителями.

http://www.newsru.com/world/13aug2008/maroderstvo.html

0

64

Российские войска в Южной Осетии действуют по плану
20:57 21/08/2008   http://www.rian.ru

ВЛАДИКАВКАЗ, 21 авг - РИА Новости. Отвод приданных миротворцам российских войск из Грузии идет по плану, через десять дней они будут в России, сообщил главком Сухопутных войск РФ Владимир Болдырев, командующий российской группировкой в зоне грузино-южно-осетинского конфликта.

"22 августа заработают миротворческие посты, и те части, которые не задействованы на этом направлении, будут возвращаться. Им потребуется порядка 10 дней, чтобы покинуть занимаемые позиции и колоннами, в установленном порядке, перейти на территорию РФ через Южную Осетию", - сказал он, конкретизируя высказывания генерала Вячеслава Борисова, сделанные сегодня на встрече с журналистами в Гори.

Генерал Борисов, который общался в Гори с журналистами, ответил на ряд вопросов, в том числе и от грузинских журналистов, которых интересовало почему российские военные дошли до Гори за пять часов, а выходят из района медленнее.

"Отвод осуществляется третий день, а что касается пяти часов, - это говорит о высоком уровне боеготовности российской армии, а грузинская армия все бросила. Я за вчерашний день собрал здесь более 30 единиц брошенного вооружения", - сказал Борисов.

"Но главное - объявите всему миру: мародеры национальности не имеют. Ночью мы задержали "Урал", груженый боеприпасами - его угоняли двое человек, один из которых грузин, другой осетин. Мы все это отправили в Россию", - добавил он.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики - город Цхинвал. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 1492 человека. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

http://www.rian.ru/osetia/20080821/150577321.html

0

65

Абхазия вновь просит признать ее независимость
21.08.2008 16:10 | BBCRussian.com

Абхазия по результатам так называемого "общенационального схода" направила России обращение президента и парламента республики с просьбой признать независимость самопровозглашенного государства.

Об этом сообщил глава Абхазии Сергей Багапш.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддержит любое решение Южной Осетии и Абхазии по поводу статуса этих республик.

США и Евросоюз настаивают на соблюдении территориальной целостности Грузии.

Как говорится в резолюции общенационального схода абхазского народа в Сухуми, на котором, по официальным данным, собрались около 47 тысяч человек, его участники поддержали стремление руководства Абхазии добиться признания независимости.

Выступавшие на сходе призвали президента России Дмитрия Медведева и парламент России признать независимость Абхазии с учетом итогов всенародного референдума, проведенного в республике в 1999 году.

В среду парламент Абхазии одобрил соответствующее обращение Багапша к руководству России.

В документе содержится предложение установить дипломатические отношения между Абхазией и Россией и говорится о необходимости дальнейшего пребывания российских войск на абхазской территории.

"Позиция России неизменна"

"Если до нападения на Южную Осетию сохранялась возможность ведения мирных переговоров, то после агрессии против Цхинвали Грузия сама вбила

большой гвоздь в гроб своей государственности и территориальной целостности", - заявил в четверг Багапш.

По его словам, "ни о каких разговорах о совместном проживании с Грузией в рамках одной страны речи быть не может".

Президент Абхазии добавил, что с просьбой о признании суверенитета к Москве в ближайшие дни официально обратится и Южная Осетия.

Между тем, с просьбой о признании независимости Южной Осетии к Москве уже обратилась Северная Осетия, входящая в состав России.

Заседание североосетинского парламента прошло в присутствии спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

В обращении парламентариев отмечается, что свое политическое будущее народ Южной Осетии связывает исключительно с Россией.

"Позиция России неизменна, - сказал в этой связи президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с главами непризнанных республик на прошлой неделе. - Мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинским актом о безопасности в Европе, и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире".

Статус этих непризнанных республик Совет Федерации и Госдума России намерены обсудить на внеочередных заседаниях в начале следующей недели.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/

0

66

Мнение эксперта
[rutube1]d36a14f8a272b8b25900a97973dc3f83[/rutube1]

0

67

Реакция Запада на то, что происходит вокруг конфликта в Южной Осетии, не могла быть положительной для нашей страны. Равно как и нейтральной. Геноцид осетинского народа не тронул и не убедил наших западных «коллег». И это неудивительно - люди там уже давно привыкли жить по двойным стандартам. То есть существуют «хорошие ребята», которые выступают на стороне США и Запада. И что бы они ни натворили, их действиям всегда найдут оправдание. И есть «плохие ребята», к которым относятся так, как к Сербии и Южной Осетии. Пробить брешь в информационном и политическом единстве западного мира чрезвычайно трудно. Поэтому реакция Запада в отношении событий вокруг Южной Осетии вполне предсказуема. Никто не признает попытки геноцида осетинского народа и не осуждает действия Саакашвили.

Факт разногласий между Европой и США подрывает американскую гегемонию

И тем не менее мы видим, что реакция блока НАТО гораздо мягче, чем она могла бы быть. НАТО расколото, а Европа, несмотря на то, что она находится под огромным влиянием США, пытается отстаивать свою собственную позицию в этом вопросе. Я бы сказал, что это промежуточная позиция - между американской и российской. По сути дела позавчерашнее решение министров иностранных дел стран НАТО ни к чему не привело. Это были общие слова, без озвучивания каких-либо серьезных позиций. Решение об участии армий стран НАТО в этом конфликте не было принято. А все принятые на этой встрече заявления нас не интересуют, потому что речь идет об обычном шантаже.

Россия уже «перешла Рубикон», обратной дороги нет. Мы не можем вернуться к статус-кво, который существовало до 7 августа ни при каких обстоятельствах. Дальнейшее обострение наших отношений с Западом абсолютно неизбежно, и оно будет только нарастать. Причем в долгосрочной перспективе. Это не недоразумение, которое еще можно уладить. Уладить наши разногласия невозможно. Хотя конфликт с Западом разворачивается достаточно постепенно. Причем между США и Европой все более нарастают противоречия по этому поводу. Нам выгодны колебания натовского сообщества и противоречия в позициях по отношению к России. Факт разногласий между странами старой Европы и США является благоприятным для нас.

Запад волнуют не права человека, а свои интересы

Решение создать постоянную комиссию Грузия - НАТО (что означает достаточно высокий уровень взаимодействия с Альянсом) является подтверждением тому, что руководство стран НАТО поощряет этнические чистки и геноцид, но только там, где они соответствуют интересам Запада. Блок НАТО окончательно расписался в своей политике двойных стандартов. Никаких западных ценностей, о которых нам постоянно твердят, не существует. Существуют только законы геополитики и национальных интересов. А разговоры о ценностях являются лишь идеологическим прикрытием хищнических и циничных устремлений тех или иных государств.

Итак, маски сброшены. Дискуссию о ценностях можно просто забыть. Мы должны понять, что геноцид осетин является фактом только для нас и для самих осетин. А для Запада важны только свои интересы, информационные войны и пиар-сопровождение тех или иных акций. Надеяться на то, что универсальный гуманистический стандарт (идея прав человека) будет играть в разрешении этого конфликта хоть какую-то роль, совершенно бесполезно. Конечно, разные страны НАТО будут поддерживать Грузию по-разному. Если Европа будет «ставить США палки в колеса» в этом вопросе или хотя бы оттягивать его решение, это уже будет большим тактическим выигрышем для нас.

У России есть моральное право оккупировать Грузию

Вообще, если в результате этого конфликта обозначатся и обострятся различия в геополитических позициях США и Европы, это будет огромным успехом на пути построения многополярного мира. Потому что тогда в мире будет не одна американская (или натовская) правда, которая навязывается всем странам независимо ни от каких объективных обстоятельств, а будет как минимум несколько правд. Мы сейчас настаиваем на своей, и тем самым опять оказались в авангарде войны против однополярного мира.

Россия очень хотела уйти от этого, но ничего не получается. Видимо, у нас такая судьба - быть в авангарде самых тяжелых мировых процессов. Когда мы видим трупы действительно мирных граждан, мы говорим, что это геноцид и этнические чистки. А Запад утверждает, что это всего лишь «установление конституционного контроля Грузии над своей территорией». Поэтому Грузия будет поддержана странами НАТО в первую очередь морально. Запад не пойдет сейчас на откровенное столкновение с Россией ни при каких обстоятельствах. Не будет доходить до критической точки в своих взаимоотношениях с Россией, а потом «давать задний ход». В этом отношении, что бы они ни говорили, когда маски сброшены, у России развязаны руки.

Мы можем оккупировать Грузию – у нас есть такое моральное право. С точки зрения Запада, такого права у нас, конечно, нет. Зато он считает, что у него было право расчленять Югославию, чтобы разместить американскую военную базу в Косово. Они называют геноцидом только то, что им выгодно.

Если РФ сейчас прогнется, то потеряет свой суверенитет

Речь сейчас идет только об одном: решатся ли США и НАТО на прямую интервенцию в Грузию, направленную против России. Я глубоко убежден, что нет. Хотя нас обязательно будут пугать этим. Мы действительно находимся в преддверии Третьей мировой войны. Терять нам сейчас уже нечего. Потому что есть неумолимая логика развития событий, которая зависит далеко не только от поведения российской стороны. Например, мы не можем сейчас сдать свои позиции и попытаться отыграть все назад. Вопрос только в том, у кого окажутся более крепкие нервы.

Мы вступили в фазу открытого конфликта с Западом и странами НАТО - как по геополитическим, так и по ценностным позициям. У нас есть веская моральная причина защищать осетин и абхазов от попыток геноцида со стороны Грузии. Кроме того, у нас есть свои геополитические интересы на постсоветском пространстве. Если мы сдадим назад, то просто рухнем. И как геополитическое образование, и как суверенное государство со своей правдой и со своим представлением о жизни людей и том, чего она стоит.

0

68

Медведев и Путин знали о планах Грузии по вторжению в Южную Осетию?

Начавшаяся утечка информации из военных кругов России, после многочисленных жертв с российской стороны в войне с Грузией, преподносит новые сюрпризы.

Попросившие не называть их несколько офицеров ГРУ Генштаба России утверждают, что информация о подготовке Грузией к военной операции в Южной Осетии и даже время ее начала были доложены верховному руководству России. Эта информация была также известна президенту непризнанной республики Южная Осетия.

Но, как мы помним, во время начала военной компании премьер министр России находился на Олимпиаде в Пекине, а президент проводил отпуск, прогуливаясь на теплоходе по реке. Общеизвестно и удивление американцев оперативному вводу Россией своего контингента в зону конфликта. Если на минуту представить, что руководству России было действительно известно о планах Грузии по «наведению конституционного порядка в Южной Осетии», то почему не были предприняты превентивные меры, или «громкий окрик» по дипломатическим каналам?

Означает ли это, что руководство России сознательно «позволило» ввязаться в эту авантюру «додику» Саакашвили, заранее представляя масштабы гибели мирных осетин, своих и грузинских солдат? Т.е. кровь жертв и на руках «кремлевских миротворцев»?

Понесут ли они когда-либо за это свою долю ответственности?

По информации от неофициальных источников в руководстве Белоруссии, молчание официального Минска связано в первую очередь с тем, что «батька», зная об информированности первых лиц России о готовящейся бойне, презирает тех, кто ее не прессе, и допустил гибель ни в чем не повинных людей. Рост в российском обществе, и прежде всего в вооруженных силах, антипутинских и антимедведевских настроений может сыграть с ними злую шутку, если некоторые офицеры согласятся дать показания в Гаагском трибунале, куда пригласят наш тандем неразлучных преемников

http://vlasti.net/news/19426

0

69

Саакашвили обвинил Россию в «подкупе» западных политиков и прессы
18:49 РИА «Новости»

«Россия тратит большие деньги на подкуп западных политиков и прессы для создания проблем и очернения Грузии», — заявил президент Грузии в пятницу в прямом эфире Первого канала грузинского телевидения.

ТБИЛИСИ, 23 янв — РИА Новости, Марина Кварацхелия. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в «подкупе» западных политиков и прессы.

«Россия тратит большие деньги на подкуп западных политиков и прессы для создания проблем и очернения Грузии», — заявил он в пятницу в прямом эфире Первого канала грузинского телевидения.

Саакашвили считает, что Грузия не выиграла, но и не проиграла во время августовского конфликта, после которого РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Не верьте, что мы выиграли войну. До тех пор, пока не будет восстановлена граница на Рокском тоннеле и на реке Псоу, нашей победы не будет. Не верьте, что мы проиграли войну. Иначе сегодня Грузия была бы без правительства и сейчас находились бы в темноте и холоде», — сказал Саакашвили.

«Пока у Грузии есть силы сопротивляться и двигаться на запад к НАТО, до тех пор можно считать, что Россия ничего не выиграла», — добавил он.

Саакашвили заявил, что Грузия не смирится с «оккупацией». «Мы с использованием международных механизмов должны восстановить наши границы, как это было в Афганистане и Германии», — сказал он, добавив, что для этого предстоит долгая и тяжелая работа.

http://i019.radikal.ru/0901/a3/23b9084d2043.jpg
http://news.mail.ru/politics/2322283/?l … p;ver=2415

Совсем крыша съехала..

0

70

В Тбилиси осквернен символ России

Грузинские радикальные оппозиционеры в годовщину войны в Южной Осетии на проспекте Руставели в Тбилиси сожгли российский флаг, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Это сделал лидер «Народного фронта» Нодар Натадзе.

Проспект в пятницу превращен в «Музей оккупации Грузии», на нем установлены макеты российской бронетехники и манекены российских солдат.

Кадры сожжения флага переданы грузинскими телекомпаниями.

В Гори поздно вечером в память о погибших на войне пройдет концерт симфонического оркестра. Там же президент Михаил Саакашвили откроет мемориал памяти.
wwwvz.ru/

0

71

Тахира написал(а):

Кадры сожжения флага переданы грузинскими телекомпаниями.

А потом еще жалятся..что такие белые и пушистые..а такое творят...
просто так все это не останется..

0

72

В Сухуме взорвано железнодорожное полотно

В столице Абхазии на железнодорожном полотне в сегодня ночью прогремел взрыв. Как сообщил министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, взрыв произошел в 02:55 мск в районе городской поликлиники Сухума.

Под железнодорожное полотно был подложен гаубичный 122-миллиметровый снаряд. В результате взрыва никто не пострадал, поскольку на этом участке железная дорога бездействует, информирует ИТАР-ТАСС.

В то же время, по словам главы МВД, пострадало до 70 сантиметров полотна и линия электропередачи. На место происшествия прибыли сотрудники МВД, Службы госбезопасности и саперы Министерства обороны Абхазии, которые обследовали близлежащие участки.

Расследованием данного инцидента занимается Служба госбезопасности. Министр внутренних дел Абхазии заявил, что этот взрыв был "направлен на дестабилизацию ситуации" и "рассчитан именно на шумовой эффект". Он отметил, что правоохранительные органы уже определили круг подозреваемых в совершении данного преступления, однако в интересах следствия данные не разглашаются.

wwwizvestia.ru
(фото с abhazia-sochi.blogspot.com)
11:43 09.08.09

0

73

Тахира написал(а):

Совсем крыша съехала..

Сколько слежу за его выкидонами...Мне ни один из его "громких" поступков не показался хотя бы более или менее осмысленным...Такое ощущение, что он ребёнок и играет в игру, совсем не думая о последствиях... :dontcare:

0

74

Сухум отмечает День освобождения от Грузии
11:51 / 27.09.2009
http://s47.radikal.ru/i118/0909/05/8235a029e37d.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС
В воскресенье в столице Абхазии отмечается День освобождения Сухума от грузинских войск. На Площади Конституции торжественно поднят государственный флаг Абхазии.

Российский пограничный корабль "Новороссийск", несущий боевое дежурство в акватории Абхазии, пришвартовался у сухумского причала для участия в праздновании.

Утром руководство страны и общественность возложили цветы к Мемориалу Славы. На Набережной Махаджиров проходит легкоатлетический кросс. Представители молодежных организаций и спортивных секций возложат венки к Мемориалу погибших в Отечественной войне народа Абхазии в парке Славы. После этого в городе состоится автопробег с флагами, парусная регата учеников яхт-клуба "Амра", шахматный турнир и другие мероприятия.
На Площади Конституции в 11:00 в честь Дня освобождения города был торжественно поднят на двадцатиметровый флагшток государственный флаг Республики Абхазия размером четыре на восемь метров, передает РИА "Новости".

После развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев.

Как напоминает "Интерфакс", 27 сентября 1993 года абхазские вооруженные формирования вытеснили войска Госсовета Грузии из города, а через три дня - 30 сентября территория Абхазии была полностью очищена от грузинских войск. Война, продолжавшаяся 412 дней, завершилась поражением Грузии. Абхазские отряды отбили Сухум, вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.
wwwdni.ru

0

75

http://sovsekretno.ru/magazines/article/2266
Владимир ВОРОНОВ, Вид с моста

Год назад разразилась российско-грузинская война, в результате которой Грузия окончательно потеряла Южную Осетию, а Россия ее фактически приобрела. Для чего?

Война за Южную Осетию явно не была чьей-то односторонней инициативой. И Грузия, и Россия готовились к ней загодя, и обе, похоже, страстно ее желали. Для такого интенсивного удара по Цхинвали, какой нанесли грузинские войска, необходимо было заблаговременно сосредоточить наступательную группировку, развернуть ее на боевых позициях, разведать цели, подготовить планы. Но и ударные группировки российских войск в Абхазии и возле Южной Осетии оказались там, что называется, к месту и ко времени.

Война дронов
В воздухе запахло войной весной 2008 года. Аналитики тогда говорили, что грузинская армия сильна, как никогда, но первой ее мишенью станет Абхазия. Потому, мол, что Южная Осетия для России аппендицит, поскольку приходится кормить сначала Северную Осетию, а затем и этот регион. Зато Абхазия, цитирую осетинское информагентство, «позволяет контролировать восточную часть Черного моря, сузить до 40-50 км государственную границу с Грузией, держать под контролем Ингурскую ГЭС, использовать в качестве баз Черноморского флота абхазские порты Сухум, Очамчира, взять под радиолокационный контроль территорию Грузии, Азербайджана, Армении, а также юг России, сократить пути доставки до портов Турции... использовать военный аэродром в Гудауте... использовать Сухумский аэропорт как площадку подскока».
Местонахождение поля будущего боя для всех казалось столь очевидным, что когда 18 марта 2008-го Сухуми сообщил, что абхазы сбили грузинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), все подумали: началось… Потом военные достали из воды обломки сбитого беспилотника (их еще именуют дронами) и сообщили: это Hermes-450, производитель — израильская компания Elbit Systems. Hermes-450 идеален для разведопераций.
20 апреля 2008 года абхазы заявили об уничтожении второго беспилотника. Разразился скандал: Тбилиси заявил, что БПЛА сбит российским истребителем, нарушившим воздушное пространство Грузии. В доказательство продемонстрировали запись бортовой видеокамеры дрона. Тогда же госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили предупредил: грузинские вооруженные силы смогут занять территорию Абхазии всего за три часа! Россия ввела в Абхазию дополнительный воинский контингент.
После этого беспилотники разлетались, как ласточки перед дождем. К 12 мая счет уничтоженных грузинских дронов был доведен до семи. Не секрет, что БПЛА особенно интенсивно запускают перед наступлением для рекогносцировки. Но Гарри Купалба, замминистра обороны Абхазии, был категоричен: «Война? Не будет войны!» В коридорах абхазского военного ведомства царила удивительная тишина, никаких следов приготовлений. Впрочем, никто и не думал, что беспилотников сбивают абхазские зенитчики.

Ложные движения
Тем временем десантники 7-й Новорос-
сийской дивизии ВДВ близ Очамчиры нарушали окрестную тишину учебными стрельбами, а в конце мая в Абхазии появились железнодорожные войска. С 14 по 31 мая вертолетчики 4-й (Ростовской) армии ВВС и ПВО на сборах в Нальчике отрабатывали ведение боевых действий в условиях высокогорья. Спустя пару дней уже другая партия летчиков той же воздушной армии отрабатывала полеты на высокогорные площадки и выполнение поисково-спасательных работ в горной местности. В июне к боевым действиям стали готовиться и военные медики 220-го медотряда спецназначения.
Пока авиаторы с медиками тренировались, а железнодорожники в Абхазии мостили пути для войск, началась отработка боевых действий наземных сил, сосредоточение войск и их боевое развертывание. Начались масштабные учения с участием войск СКВО, а 15 июля – маневры «Кавказ-2008». Для прикрытия сосредоточения техники и личного состава ударной группировки лучше приема не придумаешь. Официально в учениях участвовали 8 тысяч военнослужащих и около 700 единиц бронетехники, но кто их считал?
Судя по доступным данным, боевое развертывание группировки и создание инфраструктуры вторжения было завершено к началу августа. Очень к месту задержался там и медицинский отряд специального назначения (МОСН) проводивший тактико-специальное учение на полигоне 58-й армии «Тарское» (6 км юго-восточнее Владикавказа). По плану учений МОСН был поднят по тревоге, получив задачу выдвинуться по железной дороге до Владикавказа, совершить марш на полигон и развернуть полноценный полевой госпиталь. К 25 июля МОСН все учебные задачи выполнил. Но, цитирую официальный релиз, «к руководителю учений обратился глава администрации села Тарское с просьбой о проведении медицинского осмотра местных жителей». И мобильный госпиталь остался возле зоны будущих боев в развернутом состоянии — по просьбе главы администрации села!
Моряки тоже не спешили возвращаться домой: 25 июля отряд десантных кораблей с сопровождением, отработав высадку десанта и взаимодействие с руководством местных органов самоуправления, прибыл в район Адлера – вместо того, чтобы вернуться на Новороссийскую базу. Так же «случайно» задержались близ абхазских вод ракетные катера Севастопольской базы.
За сутки до начала войны пресс-служба СКВО сообщила: на полигоне «Тарское» в соответствии с планом боевой подготовки подразделений 58-й армии проводится лагерный сбор артиллерийских подразделений с максимальным привлечением личного состава и военной техники. Итак, артиллерийский кулак тоже был наготове. 5 августа был поднят по тревоге дислоцированный в Крыму полк морской пехоты Черноморского флота – учения по отработке высадки десанта на необорудованное побережье. В Абхазии появился и небольшой отряд военных медиков. По идее, аналитиков и разведчиков должно было насторожить, что госпиталь, способный обработать ежедневно 300 раненых, завис именно близ Южной Осетии, а несопоставимо меньшая группа военных медиков отправилась в Абхазию: значит, интенсивные боевые действия там не планировали?
В конце июля «Независимая газета» процитировала руководителя Северной Осетии Таймураза Мамсурова: «В случае агрессии со стороны Грузии в Южную Осетию войдут российские войска, чтобы защитить граждан РФ и помочь миротворцам». Потому, мол, у северного портала Рокского тоннеля, отделяющего российскую Северную Осетию от грузинской Южной, и стоит бронетехника. Уже после событий, 3 сентября 2008-го, «Красная звезда» опубликовала беседу с раненым капитаном Денисом Сидристым, командиром роты 135-го мотострелкового полка. Из слов капитана следует, что приказ на выдвижение к Цхинвали полк получил еще 7 августа: «Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись». Статью заметили, вспыхнул скандал, и ее убрали с сайта газеты.
Уже после событий аналитики сообразили, что именно с завершением подготовки операции против Грузии была связана серия кадровых перестановок в военном ведомстве. В конце мая 2008-го пост командующего войсками СКВО вдруг покинул генерал армии Александр Баранов, его заменил генерал-полковник Сергей Макаров. В начале июня был уволен начальник Генштаба Юрий Балуевский, на его место назначен генерал армии Николай Макаров. Вслед за этим уволено руководство ключевого звена Генштаба — Главного оперативного управления (ГОУ). Финальная стадия кадротрясения — смена командования Сухопутных войск: буквально за пару дней до начала войны генерал армии Алексей Маслов был неожиданно снят с должности Главкома, а вместо него назначен генерал Владимир Болдырев, командовавший войсками Приволжско-Уральского военного округа. «Одни подготовили операцию, а другие пришли на готовенькое делить лавры», — так в приватной беседе выразился знакомый генштабист. Победа, по его словам, должна была ассоциироваться с новым, «сердюковским» поколением генералов.

Оба хуже
Однако с лаврами все получилось не совсем так, как хотелось. В самом начале операции и Генштаб, и штаб СКВО практически утратили управление войсками. Скоординировать действия не могли более суток. Главной проблемой оказалась связь: многочисленные источники утверждают, что для связи с войсками чаще всего пришлось использовать обычные мобильники, потому что от линий спецсвязи толку не было. Говорят, даже Главком ВВС руководил своими соколами по «мобиле»! Российские истребители над Цхинвали так и не появились — только штурмовики и бомбардировщики, оставленные без прикрытия. Как раз тогда ВВС и наземные части и понесли наибольшие потери. Без нормальной связи, без данных разведки и без навигаторов (GPS американцы отключили, а расхваленный Сергеем Ивановым ГЛОНАСС оказался мифом) российские войска сражались не как слаженная боевая машина, а сводными отрядами, каждый из которых был сам по себе. Позже, когда по итогам войны стали искать козлов отпущения, пост начальника Главного штаба ВВС покинул генерал-лейтенант Игорь Хворов, был уволен «по выслуге» начальник войсковой ПВО генерал-полковник Николай Фролов. Зато главных виновников провалов наградили — и весьма щедро: начальник Генштаба, Главкомы Сухопутных войск и ВВС получили ордена Святого Георгия 2-й степени, а потерявшие управление своими частями командующий войсками СКВО и командующий 58-й армией — ордена Святого Георгия 4-й степени. За что, спрашивается?
Успешной августовскую войну 2008 года считают только кремлевские пиарщики. Мои знакомые офицеры свидетельствуют, что в частных разговорах командование
58-й армии крайне низко оценивает качество прошлогодней операции, полагая, что войска свои задачи выполняли плохо. «Спасибо надо сказать грузинской армии и грузинским солдатам, которые сражались столь «отважно», что проиграть им могли разве лишь эскимосы», — неполиткорректно выразился знакомый генштабист. В одном из выступлений это подтвердил и начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров: «Нам приходилось штучно искать подполковников, полковников и генералов по всем Вооруженным силам, чтобы они участвовали в боевых действиях. Потому что штатные командиры «бумажных» дивизий и полков были не в состоянии решать боевые вопросы. Когда этим командирам дали людей, дали технику, они просто растерялись, а некоторые даже отказались выполнять приказания». А главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев в интервью «Красной звезде» проговорился, что «в ходе подготовки и проведения операции выявлен ряд проблем, требующих незамедлительного решения для существенного повышения боевого потенциала».
Примечательна и еще одна его фраза: «Требуют совершенствования системы опознавания «свой–чужой». По-русски это означает: системы ПВО сбивали свои самолеты. Что подтвердило опубликованное в июле этого года исследование журнала Moscow Defense Brief, по данным которого из шести сбитых во время конфликта российских самолетов, три или четыре были поражены огнем собственных войск или южноосетинских ополченцев. Цитирую: «Российские самолеты часто принимались российскими и осетинскими силами за грузинские самолеты, и в них стреляли без проведения идентификации и при отсутствии любых агрессивных действий».
Замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын поспешил опровергнуть «инсинуации»: «насчет «дружественного огня» — это не к нам», а потери, мол, официально уже сообщены — четыре самолета. Да, Генштаб официально признал потерю трех штурмовиков Су-25 и одного дальнего бомбардировщика Ту-22. Однако попавший в грузинский плен летчик-испытатель полковник Игорь Зинов в интервью украинскому телеканалу «Интер» сообщил, что он командир фронтового бомбардировщика Су-24. Штурманом этого Су-24, похоже, был погибший полковник Игорь Ржавитин, тело которого грузинские власти потом передали российской стороне. Но Су-24 среди признанных потерь не значится, хотя его плененный пилот и погибший штурман – в наличии. Значит, ВВС России решили скрыть потерю как минимум еще одного самолета.
Не менее существенно другое: сбитые машины – одна или две, принадлежали 929-му Главному летно-испытательному центру (ГЛИЦ) МО РФ имени В.П.Чкалова, базирующемуся в Ахтубинске Астраханской области. И пилотировавшие их авиаторы – элита ВВС. Видимо, качество подготовки летного состава строевых частей настолько низко, что в бой пришлось двинуть последний кадровый резерв. И посему вновь процитирую начальника Генштаба Макарова: «Из 150 полков ВВС всего пять постоянной боевой готовности, которые имеют по 24 самолета. В полках, где 40-36 летчиков, есть по два исправных самолета. Вот почему летчики деградируют. В ходе конфликта с Грузией нам пришлось считать всех летчиков, которые могут выполнять боевые задачи в простых условиях, буквально по пальцам».
Еще несколько лет назад генерал Юрий Неткачев, в ту пору замкомандующего Группой российских войск в Закавказье, заметил: «Не может военный летчик, который вместо положенных 200 часов находится в воздухе в год всего 40 часов, быть настоящим асом. А ненастоящих сбивают».
Так или иначе, сухопутные войска вели в Грузии свою войну, а ВВС — свою, с наземной никак не скоординированную; разведданных о грузинских силах у авиаторов не было вообще. Что делала хваленая космическая разведка (если она наблюдает тот регион) – загадка. Неудивительно, что при такой системе управления в грузинскую засаду попал тогдашний командующий
58-й армии генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. И зачем вообще командарма понесло в боевые порядки? Причем без боевого охранения! Так просто в XXI веке не воюют. Да и в XX-м считалось за непрофессионализм.

Тоннель с сюрпризом
Ситуация вокруг Рокского тоннеля — один из загадочных эпизодов этой войны. Саакашвили впоследствии утверждал, что он вынужден был ударить как раз потому, что через этот тоннель пошли русские войска. Бывший министр обороны Грузии Георгий Каркарашвили по этому поводу недоумевал, заявив телекомпании ВВС: грузинская армия должна была сосредоточить свои усилия именно на направлении Рокского тоннеля, а не закрепляться в Цхинвали. Но грузинские полководцы южный портал тоннеля запечатать не пытались – ни ракетно-бомбовыми ударами, ни выброской вертолетного десанта, ни действиями диверсионных групп. Даже если бы Грузия при этом потеряла всю свою авиацию (10-12 штурмовиков Су-25) и весь спецназ, это было бы оправданно: нет тоннеля — конец сопротивлению.
В сентябре 2008 года в докладе грузинского генштаба, подготовленном для брюссельской штаб-квартиры НАТО, было сказано: вариант взрыва Рокского тоннеля рассматривался, но от него отказались по гуманитарным соображениям — через него, мол, шли беженцы. Но если в тоннеле беженцы — там не могло быть русских танков, и наоборот. Правдоподобнее всего выглядит версия, что тоннель первоначально не стали блокировать, давая максимально большому числу осетин уйти в Россию. В итоге Тбилиси получил бы этнически чистую территорию, избежав обвинений в геноциде. А когда грузинские военные поняли, что вместо беженцев по тоннелю идут русские колонны, было поздно.

На «мосту»
Цхинвальский район для российской экономики действительно «аппендицит», и запущенный. О чем дипломатично, но вполне ясно сказал в июне 2009 года посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев: «Южная Осетия находится в особых условиях в связи с полным отсутствием здесь экономики и промышленности как таковой, не созданных, к сожалению, за годы советской власти». И продолжил: «Не должны возникать иллюзии, что здесь можно возвести какие-то промышленные гиганты, которые смогут выпускать конкурентоспособную продукцию».
Тогда зачем России Южная Осетия? Конечно же, из-за ее геостратегического положения, делающего Южную Осетию гораздо более важным регионом, нежели та же Абхазия. Рокский тоннель – российские ворота в Закавказье. Через него, помимо прочего, поддерживается наземная связь с Арменией, в том числе с находящимися там российскими базами. Оседлают Рокский перевал «чужие» — они получают стратегический выход на Северный Кавказ, закупорив Закавказье для России.
Но тоннель необходимо прикрывать. Употребляя военную терминологию, Рокский тоннель – это «мост», а Цхинвальский плацдарм – «предмостные укрепления». Ценность которых лишь в том, что они прикрывают точку, с которой можно брать все Закавказье. А предмостные укрепления союзнику, даже самому верному, принадлежать не могут — только хозяину.
Впрочем, кто сейчас хозяин в Цхинвали – большой вопрос даже для моих знакомых армейцев, только что вернувшихся из Южной Осетии. Такого многовластья они нигде больше не видели. Начнем с военных. Там находится 4-я база российских войск, имеющая выходы и на командование 58-й армии, и на штаб СКВО, и на центральный аппарат Минобороны. Есть и хитрые военные спецструктуры, никому на местном уровне не подчиненные. Граница Южной Осетии с Грузией фактически открыта, это дырявое решето, невзирая на присутствие пограничников. Непонятные вооруженные группы постоянно ходят через нее: спецназ грузинский, российский, местный, мародеры, партизаны… Гипотетически некая спецгруппа может незамеченной добраться, к примеру, до Тбилиси, а другая – до Рокского тоннеля, а то и дальше: возможности для провокаций хоть отбавляй.
Невесть зачем в Южную Осетию переброшен и отряд спецназа внутренних войск МВД: официально его там нет, а реально он там и мается от безделья и непонимания своих задач. Есть товарищи и собственно из МВД России, а также из МВД Северной Осетии. Причем у североосетинцев там наличествуют и собственные вооруженные формирования, подчиненные Владикавказу. Согласно подписанному 30 апреля 2009 года соглашению, границу Южной Осетии с Грузией взяла под контроль пограничная служба ФСБ России. Помимо этого, в Цхинвали работают представители центрального аппарата ФСБ и Управления ФСБ России по Северной Осетии — это еще несколько автономных линий подчиненности. Еще есть МЧС — федеральный, из Владикавказа; местные силовики, формально подчиняющиеся президенту Эдуарду Кокойты, министерство обороны, МВД, Комитет госбезопасности...
Такой вот «мост» образовался после прошлогодней войны. Оборонять его не очень просто. Зато наступать отсюда сподручно.

0

76

Власть Южной Осетии красит Джиоеву в "оранжевый цвет"

Обстановка в Южной Осетии (ЮО), где итоги второго круга президентских выборов накануне аннулировал тамошний Верховный суд (ВС), накаляется.

Происходит это закономерно – югоосетинские власти при очевидной поддержке Кремля лишают осетин права сделанного выбора.

Упорное желание Москвы посадить в президентское кресло в Цхинвали "своего человека" в лице Бибилова, впрочем, не вызывает удивления, учитывая повадки кремлевских правителей внутри собственной страны в том, что касается принципов манипулирования и зачастую неприкрытого обмана и подтасовок при проведении так называемых "выборов" на российской почве.

В знак неприятия решения ВС ЮО кандидат в президенты от оппозиции Алла Джиоева, которая считает себя победителем с перевесом в 5 тыс. голосов, выступила с заявлением о формировании государственного совета.

В его состав вошли 10 влиятельных осетин из ее штаба

Одновременно сегодня Джиоева выступила с обращением к народу и органам власти республики, в котором объявила себя избранным президентом.

Выборы были признаны состоявшимися ЦИК и международными наблюдателями, добавила она.

Полномочия госсовета будут действовать до формирования исполнительных органов власти республики.

"Игнорируя волеизъявление народа, руководство Южной Осетии своими неконституционными действиями поставило себя вне закона, объявив выборы недействительными", - предупредила Джиоева.

И.о. генерального прокурора Южной Осетии Кокоев, со своей стороны, квалифицировал действия Джиоевой по созданию госсовета как "противозаконные".

Это напомнило генпрокурору "цветную революцию" с альтернативным правительством.

Заявление генпрокурора "избранный президент", в свою очередь, считает провокационным, так как никаких "цветных революций" ее сторонники проводить не собираются: "Я не знаю, что имеют в виду правоохранительные органы, называя наши действия "цветной революцией", но я призвала своих сторонников быть готовыми к развитию любого сценария и законными путями бороться за нашу победу".

В интервью "Коммерсанту" Джиоева высказалась так: "Я законно избранный президент. А вот то, что делает этот генеральный прокурор, известно всему населению Южной Осетии. Сегодня нас будет уже не 17 тысяч, а гораздо больше, потому что многие сторонники Бибилова, понимая, как они непорядочно себя ведут, уже присоединяются к нам".

28 ноября глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева представила предварительные итоги голосования по выборам президента.

Из 26 тыс.149 проголосовавших избирателей за кандидатуру Джиоевой отдали голоса 14 тыс.828 (56,7%), за Анатолия Бибилова - 10 тыс. 462 (40%).

Вскоре после этого председатель ВС Биченов объявил, что в суд поступила жалоба от партии "Единство" на сторонников кандидата в президенты Джиоевой.

Накануне ВС удовлетворил жалобу партии "Единство" на нарушения, допущенные сторонниками Джиоевой во втором туре выборов 27 ноября.

После этого парламент ЮО на экстренном заседании определил дату повторных выборов президента - 25 марта 2012 года.

Одновременно суд запретил Джиоевой участвовать в новых выборах.

Но "избранный президент" не намерена сдаваться.

Она подчеркивает, что президент Кокойты, не сумев достойно управлять, не может цивилизованно уходить.

17 тысяч человек, которые отдали свои голоса нам, это, в том числе, и протест, и приговор ныне действующей власти, подчеркивает Джиоева.

Поэтому всю ответственность за дальнейшее развитие событий она возлагает на Кокойты и его клику преступную, и, несомненно, на патронов, с которыми он завязан в каких-то определенных схемах.

"Мы свою победу украсть не дадим никому", - провозглашает оппозиционер, чьи сторонники, по ее словам, будут сегодня двигаться к ЦИК, чтобы помочь им обнародовать результаты, ибо они - заложники государственной охраны президента и не имеют возможности даже обнародовать итоговый протокол.

Комментируя развитие обстановки в ЮО, обозреватель "Радио Свобода" Олег Кусов замечает, что жители Южной Осетии были благодарны Москве за помощь в августе 2008 года, за те огромные средства.

Однако Москва, выделяя средства, не контролировала их, и они исчезали непонятно где. И вот этого уже в Южной Осетии понять не могут. После того, как Москва стала навязывать своего кандидата, непопулярного чиновника – одного из министров того правительства, которое и провалило это восстановление, – жители Южной Осетии, конечно, подались в сторону оппозиции.
Сегодня оппозиция не занята тем, чтобы получить контроль над финансовыми ресурсами из Москвы. Эту борьбу вели между собой Эдуард Кокойты и Вадим Бровцев, знает журналист.

Оппозиция просто использует ошибки этой борьбы.

Кусов не исключает того, что Джиоева и ее соратники хотят действительно изменить ситуацию в Южной Осетии: республика в разрухе. Люди уезжают из нее. Надо что-то делать.

Поэтому у Джиоевой просто не остается никаких других выходов, кроме как действительно что-то сделать и для людей.

Бешеные суммы, которые идут из Москвы на Южную Осетию, диктуют всю политику там.

После 2008 года, после признания Москвой этой республики, Кремль открыто стал финансировать республику. Тот, кто эти деньги сейчас контролирует, и диктует внутреннюю политику в Южной Осетии.

Жесткий материал на тему выборов и ситуации в ЮО поместил сегодняшний "Московский комсомолец".

Эти выборы окрыли изданию правду: "Люди, отвечающие у нас (в Кремле) за стратегические направления внешней политики, не столько даже мерзавцы, сколько дебилы".

А это уже страшно, пишет "МК", потому что ни в одной солидной державе дебилов к рычагам управления страной не подпускают. Это опасно для ее существования.

В Южной Осетии сегодня стремительно растут антироссийские настроения, которых здесь не было никогда.

Между тем окружение Кокойты распространяет слухи, что Москва готова ввести войска для наведения порядка в республике.

Решением ВС об отмене результатов выборов (говорят, что честные судьи отказались участвовать в этом позорном заседании) сейчас возмущены не только сторонники Джиоевой, но и те, кто поддерживал других кандидатов.

Воровская артель по расхищению российской помощи, разумеется, не могла существовать без надежного прикрытия в Москве, знает "МК".

Схема такая: с каждого идущего в республику миллиарда сколько-то миллионов должно вернуться назад (В Москву). И попасть в нужные карманы.

Сам Кокойты перестал устраивать Москву, поэтому ему не позволили остаться на третий срок и не дали провести своего преемника (генпрокурора Хугаева).

Многие эксперты, хорошо разбирающиеся в ситуации, предупреждали, что Бибилов – "непроходной": он непопулярен в республике и прочно ассоциируется с режимом Кокойты.

Почему, несмотря на все это, администрация президента РФ с тупым упрямством проталкивала именно Бибилова – самая большая для издания загадка в этой истории. Вероятно, потому, что он гарантировал дальнейшее "правильное" освоение выделенных республике средств.

Иного объяснения "МК" не видит.

Изданию трудно понять, что заставляет потерпевших позорный провал кремлевских чиновников все больше загонять себя и высшее руководство РФ в ситуацию, из которой нет хорошего выхода.

Сегодня в Южной Осетии может пролиться кровь, потому что народ не хочет отдавать свою победу. И эта кровь ляжет не только на Кокойты и его команду, но и на Кремль, предупреждает "МК" и призывает "остановить наших дебилов".

Российское телевидение, между тем, практически не освещает события в ЮО.

Вероятно, Кремлю нечего сказать. И они там, в Кремле, трясутся – 4 декабря выборы, и настроениями с ними у публики тоже быстро меняются и, похоже, не в пользу кремлевских сидельцев.
point.ru

0


Вы здесь » Простор открыт » Игры по-крупному » Грузино-югоосетинский конфликт