Быстрый переход по разделам форума

Простор открыт

Объявление

Просторчане, как здорово, что мы здесь, на этом острове, затерявшемся в море интернета. Здесь тепло и просторно ) Спрячьтесь за пальму и погрузитесь в атмосферу идиллии. И самое удивительное в этом чудном заповеднике слов - здесь живёт свобода слова, цените её пока она жива)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Притчи

Сообщений 21 страница 40 из 42

21

Один скульптор хотел достичь идеала. И задумал создать совершенную статую. Он выбрал самый лучший мрамор и принялся за работу. Он высек из мрамора красивейшую женщину. И к концу работы ему показалось, что он достиг желаемого.
Но на утро он заметил, что нос ее не так уж идеален. Снова принялся за работу и к вечеру был доволен.
Но на следующее утро заметил опять несовершенства в своей работе.
И к вечеру их исправил.
На следующий день все повторилось.
Через месяц мастер понял, что человеческое тело не может быть сосудом для идеального.
И продолжил резать мрамор.
Он твердо был намерен создать совершенство и все отсекал и отсекал лишнее, пока в его руках не остался маленький кусочек мрамора округлой формы.
В печали скульптор
Вышел из мастерской и пошел к берегу сел у воды и заметил, что его окружают тысячи таких камней, как он вырезал.
Он положил совой камень рядом сними и не заметил разницы.
И тут он понял всю напрасность своего труда.
Скульптор хотел сделать что-то выдающееся, а оказалось, что природа уже создала все за него.
Его камень ни чем не отличался от других.
И тем ни менее он был совершенен, камень находился в гармонии с тем, что его окружало.
И понял мастер совершенство в том хрупком равновесии, что называется жизнью.

0

22

Мальчик спросил солнышко:
- Солнышко, ты видело когда-нибудь темноту?
- Нет, - ответило солнышко, - никогда не видело.
- Хочешь, я тебе ее покажу, - сказал мальчик. - Я знаю один подвал, где всегда очень темно.
- Хочу, - ответило солнышко, - это интересно.
Мальчик и солнышко пошли в подвал. Мальчик открыл дверь, солнышко осветило подвал и спросило:
- А где же темнота?

0

23

Мальчик и Звездочёт
Мальчик бродил по весеннему городу, оттаивающему весеннему городу, размахивал какой-то сломанной веточкой и заглядывал в окна – и вдруг увидел свисающие с крыши ноги. Незнакомец был броско одет, на нём был высокий колпак с остриём и серебристый плащ, и мальчик тотчас же решил, что перед ним артист.

- Только странный какой-то артист, влез на крышу, всматривается в сероватое небо, и словно не замечает мира вокруг – думал мальчик.

- Эй! Спускайтесь с крыши! – сложив руки рупором перед лицом, выкрикнул мальчик – Мне неудобно разглядывать вас издалека!

Незнакомец коротко огляделся по сторонам, посмотрел вниз и увидел мальчика, который ручонкой помахивал ему и смотрел любознательно.

- Не отвлекай меня, мальчик. У меня есть миллион моих вопросов к небу, и ты мешаешь мне их разгадать. Если я спущусь к тебе, я разгадаю их гораздо позже. У меня миллионы вопросов, поэтому каждая минута на счету.

- Но если вы не спуститесь, я буду расти ребёнком, у которого слабо развита фантазия… - возмутился мальчик. Незнакомец послушал странную логику ребёнка, и охотно спустился.

Глаза мальчика просияли. Какой-то взрослый дяденька, когда родители отошли в другую комнату, однажды шёпотом сказал ему, что волшебства не бывает, сказал серьёзно, с трагической маской на лице (взрослые иногда бывают занудливы, но им поневоле веришь, особенно, если они умеют создавать эффект) – а тут вдруг настоящий волшебник или, как минимум, артист. Мальчик обхватил его руку ладошкой – и потащил на какое-то бревно.

- Дяденька, а вы артист? – затаив дыхание, спросил мальчик.

- Можно сказать, что так…

- Дяденька, а вы талантливый артист?

- Можно сказать что так… - не поворачивая головы, ответил незнакомец.

- Наверное, это ваш сценический костюм, и, наверное, вы этим зарабатываете себе на пропитание?

Сердце мальчика сжимается и колотится, без видимых на то причин. Незнакомец странно поворачивает голову, вместе с корпусом, немного деревянный жест:

- Да нет же, мальчик, таланты не кормят бродячего артиста, они только запутывают его дорогу.
http://s49.radikal.ru/i123/0906/83/b60ee3c8cfbd.jpg

0

24

Притча
Изнемогающий странник брёл по берегу моря. Оглядываясь назад, он видел
на песке одинокую дорожку своих следов. Теряя сознание, странник вдруг
заметил ещё одну вереницу следов. Он поднял глаза и увидел рядом Бога.
"Не отчаивайся! Я никогда не оставлю тебя. Каждое мгновение твоего
бытия, даже самое тяжёлое, я буду рядом!"
Промелькнула жизнь. Седой и измученный странник так же брёл по берегу
Океана Жизни. Оглянувшись в последний раз на свои годы, он увидел, что
иногда две дорожки следов прерываются, и одиноко тянется только один
след: одиночество в самые трудные моменты жизни! Тогда странник
закричал на Бога: "Господи! Ты лжец! Ты оставил меня! Взгляни на самые
опасные дни моей жизни - там только мои следы!"
"Милый мой, - тихо ответил Бог. - Ты ошибаешься. То не твои следы, а
мои. Потому что в самые трудные дни твоей жизни я нёс тебя на руках."

Тихоплав В.Ю.
Тихоплав Т.С.
"Жизнь напрокат"

0

25

Притча о мудреце и скупом богаче
Однажды на пути встретились мудрец и скупой богач. И мудрец говорит:

- Ты даже не представляешь насколько ты щедрый. Ты уже очень стар, уже совсем скоро ты будешь вынужден попрощаться со своим богатством. Все, что ты накопил за всю жизнь, будешь вынужден раздать своим наследникам. А самое печальное состоит в том, что придется поделиться со всеми -  и с любимыми наследниками и с нелюбимыми тоже.

Богач был шокирован правдой, схватился за голову и закричал:
- Спасибо тебе мудрец! Ты мне прояснил мою голову, открыл глаза. Именно сейчас, я понял, что всю свою сознательную жизнь копил деньги не для себя! А отказывал себе в каждой мелочи.

0

26

Притча о мотыльке
Однажды вечером в открытое окно залетел мотылек. Он кружил по всей комнате, поднимался к яркому свету люстры, потом опускался вниз, пытаясь найти выход на свободу. Из угла комнаты за ним наблюдал кот. Сначала он просто смотрел, как мотылек порхает из угла в угол, но потом, когда обессиливший мотылек спустился пониже, кот, поверив в свои силы, начал охоту. Мотылек сильнее прежнего начал порхать по комнате. Он то подлетал к самому потолку, то обессилев опускался вниз. Несколько раз в своих метаниях он подлетал прямо к раскрытому окну, за которым была долгожданная свобода. Но на улице было темно, поэтому он каждый раз возвращался обратно в комнату. Сил у мотылька оставалось всё меньше. В результате он был пойман у стены котом и съеден им.

В чем же мораль? Нужно искать себя не под фонарем, а там где свобода. Даже если там сейчас и темно...
http://s60.radikal.ru/i167/0906/fe/67ffb99fc3eb.jpg

0

27

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.

Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.

- Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу.

Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.

- Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.

И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.

В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:

- О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
- Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.
И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты!

+1

28

Как поступить?
Однажды к Сократу пришёл ученик и спросил:
- Учитель, вот я молод, хорош собой и влюблён в одну девушку. Она отвечает мне взаимностью. Я всегда любил тебя, почитал и брал с тебя пример, как с более мудрого человека, но ты никогда не был женат и не общаешься с женщинами. Я в растериности как мне поступить, жениться или нет?!
На что получил следующий ответ:
-Как бы ты не поступил, ты в любом случае пожалеешь об этом.

0

29

Тахира написал(а):

Как бы ты не поступил, ты в любом случае пожалеешь об этом.

С другой стороны..."Попадётся хорошая - будешь счастлив...Плохая - станешь философом..."

0

30

Счастливые бусы
http://i035.radikal.ru/0909/70/250095b3d89e.jpg
Жила-была одна принцесса. И была она очень красивой и душевной девушкой. Всем она желала добра, всем помогала. Родители на нее нарадоваться не могли. Думали: «Вот скоро подрастет наша дочка, найдем мы ей жениха хорошего. Такого же доброго, как она, сильного и смелого. Будут они жить, добра наживать, деток растить».
И вот однажды, когда принцессе исполнилось 16 лет, устроили ее родители бал! Пригласили туда многих гостей со всего королевства.
Как полагается каждый гость принес с собой подарок. Друзья и подружки несли последние в ее жизни игрушки, на память об уходящем детстве, родные и близкие дарили красивые платья, умные книжки да украшения.

Были в том королевстве две волшебницы: добрая и та, которая была доброй раньше. Они тоже явились на праздник. Добрая подарила принцессе зеркальце волшебное. А та, которая была доброй раньше, принесла чудесную шкатулку, в которой лежали красивые, длинные бусы.
- Возьми, милая моя, эту шкатулку. Видишь, какие там красивые прозрачные бусины? Примерь, пожалуйста, – улыбалась хитрая волшебница, видя, как девушка с восхищением аккуратно перебирает прозрачные, переливающиеся шарики. – Но это не просто бусинки! Они волшебные.
- В чем же их волшебство?
- А в том, дорогая моя, что будешь ты носить эти бусы до тех пор, пока последняя бусинка не исчезнет.
- А потом? – испуганно спросила принцесса.
- Потом ты заболеешь и умрешь, - смеясь, ответила бывшая добрая волшебница.
- Как же так? За что ты меня так наказываешь? – заплакала перепуганная принцесса.
- Спроси об этом у своих родителей. Они ответят, - махнув своим длинным плащем и идя к выходу, бросила вслед колдунья и исчезла.

Все тут же бросились искать добрую волшебницу, чтобы та объяснила, что за подарок принесла эта злюка и можно ли его переколдовать.
Волшебница сразу пошла к родителям и попросила объяснить их, что такого они сделали, что колдунья так на них обиделась, что решила извести их дочь. Родители тщетно пытались вспомнить хоть что-то, на что могла обидеться колдунья, но кроме пары нелепиц так ничего и не вспомнили. А ведь когда-то раньше она была доброй!
- Хорошо. Тогда дай мне посмотреть на эти бусы, дорогая, - попросила волшебница и принцессы. Она взяла их в руки и замерла, прислушиваясь к их внутренней тайне.
Через несколько секунд она сказала:
- К сожалению, колдовство, заложенное в бусы – очень сильное, чтобы я смогла его снять. Но я знаю, что эти бусинки, сами по себе, вреда не причинят. Они зависят от настроения принцессы, от состояния ее души. Поэтому если она поймет, когда и почему бусинки станут исчезать, а потом исправит это в себе, то ее жизнь будет такой длинной, какой она захочет.
Все вокруг облегченно вздохнули и только принцесса глубоко задумалась.

Каждый день она теперь то и дело доставала украшение из шкатулки, пересчитывала бусинки на нитке, рассматривала их, бережно, чтобы случайно не расколоть, и снова клала в шкатулку. Ничего не происходило, бусинки были целы, и принцесса решила, что колдовство не такое уж и страшное. Она одела бусы и пошла гулять по королевскому парку.
- Уважаемый садовник, срежьте мне, пожалуйста, вот те три красивейших розы, - увидев в центре клумбы цветы, попросила принцесса.
- Извините, ваше высочество, но если я срежу эти три цветка, вся клумба потеряет свою красоту. Не согласитесь ли вы взять вот эти цветы? Они такие же красивые, только не такие крупные.
Принцесса почувствовала сожаление. Ей ведь хотелось иметь именно те три розы, а не другие.
- Ну ладно, что с вами делать, - сказала она садовнику, - и взяла цветы, которые он ей протянул. – Но в другой раз будьте добры исполнять мои приказы.
Придя в свои покои, принцесса по привычке стала пересчитывать бусины на нитки и увидела, что одна из бусин стала мутной.
«Что случилось? Дернул же черт меня одеть эти бусы на прогулку! Может это от солнца стекло помутнело? Тогда почему другие остались прозрачными. Ах! Да это садовник виноват. Скорей всего это он так посмотрел на бусы, что те испортились».
На этой мысли помутневшая бусина лопнула прямо у принцессы в руках!
«Точно! Это все садовник! Это он навел на меня порчу. И мои бусы начали рассыпаться».
Тут в руках принцессы снова раздался щелчок и вторая бусина рассыпалась на мелкие осколки.
Принцесса еле смогла взять себя в руки. «Так не пойдет. Надо не думать о садовнике, тогда может мои бусинки перестанут лопаться?»
И правда, как только принцесса подумала о будущем ужине, бусинки перестали разрываться в ее руках.

На ужин к принцессе родители пригласили кандидатов в женихи. Девушке нравились такие вечера. Молодые люди наперебой ухаживали за принцессой, приглашали танцевать, читали стихи. Они все были милы и вежливы с ней, и только один из приглашенных принцев, казалось, не обращает на нее должного внимания. И к несчастью, именно этот молодой человек больше остальных нравился девушке.
Она решила, что будет смелой и сама подойдет к нему.
- Сейчас белый танец. Дамы приглашают кавалеров. Я вас приглашаю, - обратилась принцесса к ее избраннику.
- Извините, принцесса. Мне очень неловко вам отказывать, но я не смогу с вами станцевать.
- Почему? – возмутилась внутри принцесса, но сказала так, будто кокетничала с ним.
- Я только три дня назад снял с ноги гипс, моя нога пока не зажила, чтобы танцевать.
Принцесса расстроилась, но, не подав виду и улыбнувшись, сказала:
- Что ж, жаль. Ну, я пойду к другим тогда, - и она ушла танцевать.

После ужина принцесса снова стала пересчитывать свои бусинки. И .. о, ужас!.. снова недосчиталась одной.
«Что произошло? Что такого было на ужине! Неужели снова кто-то «сглазил» мои бусы? Но ведь они лежали здесь, в шкатулке, их никто не видел. Значит, бусинка раскололась сама. Но почему? Так, что там было с моим настроением? Кажется, волшебница говорила, что бусы зависят от него. Сначала мне было весело, потом еще веселее, а потом мой избранник, вместо того, чтобы преодолев боль, пойти со мной танцевать, отказал мне и я расстроилась. Да! Точно! Он испортил мне настроение».
И тут в руках принцессы снова произошел маленький взрыв.
«Да! Моя догадка верна! Как только у меня портится настроение, так сразу лопаются бусинки. Значит, мне надо научиться быть радостной всегда! И тогда мои бусы останутся длинными и я проживу долго!»

На следующее утро принцесса пошла к доброй волшебнице и стала просить ее научить ее быть всегда радостной.
- Дорогая моя, это очень просто и очень легко. Хочешь быть радостной – будь! Вот и весь секрет. Я тебе подарила зеркальце. Смотри в него почаще и говори себе, что ты – радостна.
- И все? Как этот так? Разве не надо никаких упражнений делать? Может мне стоит сходить к психотерапевту, или заняться йогой?
- Можно, конечно, но дело ведь не в том, что будешь делать снаружи, дело в том, что чувствуешь внутри.
Принцесса вышла от волшебницы озадаченной и непонимающей: «Как это так – только захотеть и все? Что-то она не договаривает. Уж эти мне волшебники! Вечно говорят загадками. Зазнайки! Ну да ладно. Настроение у меня не испортилось. Значит все должно быть в порядке».
И принцесса пошла проверить бусы. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила, что одной бусинки не хватает.

Принцесса заплакала. Они ничего не понимала. Количество бусин уменьшалось, а она не могла понять, почему они исчезают. «Почему мне досталась такая участь? Я завишу от каких-то бусин! Как несправедливо!» Она плакала, а бусинки одна за другой рассыпались в ее руках.
Когда принцесса успокоилась, бусин на нитке осталось только три.
С ними она решила пойти к волшебнице, которая раньше была доброй. Терять было уже нечего. Страшнее смерти нет ничего! Поэтому принцесса пришла к волшебнице с решимостью и яростным желанием во всем разобраться.
- Здравствуй, здравствуй, дорогая. А я тебя как раз жду. Сколько бусин у тебя осталось? – поприветствовала ее колдунья.
- Три! И я хочу, чтобы вы мне объяснили, в чем дело. Почему вы меня так не любите? Почему я должна отдуваться за ваши старые обиды на моих родителей? – почти кричала принцесса.
Волшебница качала головой и улыбалась:
- А с чего ты взяла, что ты отдуваешься за мои старые обиды? Разве своих у тебя нет?
Принцесса удивленно подняла брови и открыла рот, чтобы возразить, но тут же его закрыла.
- Вот то-то и оно! Вспомни, когда лопались твои бусинки? Правильно, когда твои ожидания не совпадали с тем, что потом другой человек для тебя делал. И что ты потом переживала? Правильно! То сожаление, то гнев, то раздражение, то тоску. А в основе то была ОБИДА! Вот и получается, что ты не за меня отдуваешься, а за себя.
Принцесса стояла перед волшебницей и понимала, что та права.
- А зачем же вы мне такое испытание устроили?
- Только потому, милая, что очень тебя люблю. Я знаю, что ты – замечательный человек, добрый, внимательный. И пожалуй, единственное, чего ты не умела в жизни, это не испытывать обиду – на других, на себя, на судьбу.
- И что же дальше? Вы расколдуете мои бусы?
- Ну нет! Ты прошла только половину пути, осознав, в чем причина исчезновения бусинок. Теперь ты должна научиться сохранять те, которые у тебя остались.
- Как это?
Волшебница вздохнула:
- Ну, хорошо, я тебе подскажу немного. Смотри на твои бусинки. Они прозрачные, как вода. Смотри на людей, на жизнь, как сквозь чистую воду, которая не искажает того, что лежит в ней. Когда не ждешь чего-то определенного от другого человека, тогда и не обижаешься.
- Спасибо, волшебница, - поблагодарила принцесса волшебницу, она совсем уже успокоилась. - Ты ведь и правда добрая, иначе бы не стала мне помогать. Скажи, ведь ты сама прошла через такие испытания?
- Да, милая. В молодости я была доброй, такой же, как ты. А потом сильно обиделась на твоих родителей, и долго носила эту обиду в душе. И от этого чуть не умерла. Поэтому я и решила подарить тебе эти бусы, чтобы ты поняла и научилась не обижаться раньше, чем начнешь болеть и умирать.

Принцесса вышла из дома, теребя в руках последние три бусины. Они так и остались у нее до конца ее длинной, как та нитка, жизни.
(с)

0

31

Дракон и Котенок
http://s45.radikal.ru/i107/0910/3e/1bc66384bc24.jpg

П.Бормор

Темной ночью Дракон опустился на лугу недалеко от стен дворца. Здесь по утрам выгуливали принцесс, и он намеревался завтра раздобыть себе новое домашнее животное. Найдя место, где трава была повыше и погуще, Дракон распластался на земле, подобрал крылья и приготовился ждать.
"Это хорошо, что я зеленый и плоский,-подумал он,- пока не нападу, никто меня и не заметит. Сами принцессы-то не кусаются, но у самцов, которые их сопровождают, очень неприятные жала."
И в этот момент кто-то ударил Дракона по морде. Совсем слабо, но весьма решительно. Дракон скосил глаза, пригляделся и увидел у себя под носом котенка. Котенок стоял, растопырив тощие лапки, выгнув спину горбом и распушив хвост; от этого он казался вдвое больше. И это хорошо, потому что иначе Дракон бы его даже не увидел.
-Ты чего?-удивился Дракон.
-Ничего,- ответил Котенок.- Я охочусь.
-На кого?
-На тебя.
Дракон моргнул, а Котенок важно объяснил:
-От вон той березы и до забора - мои охотничьи угодья. Раз ты сюда залетел - ты моя добыча.
-Да неужели?- усомнился Дракон.
-Точно-точно!- Котенок прыгнул вперед и накрыл лапками палец Дракона.- Я тебя поймал, теперь ты мой!
-И что ты будешь со мной делать?- Дракон заинтересованно склонил голову набок.- Съешь?
Котенок задумался.
-Нет. Не хочу я тебя есть. Ты красивый.
-А что хочешь?- спросил польшенный Дракон.
-Играть хочу. В кошки-мышки. Я буду кошкой, а ты - мышкой.
Дракон сел на хвост и озадаченно почесал лапой за ухом.
-Малыш, ты какой-то ненормальный. Я же Дракон! Ты меня должен бояться!
-Я никому ничего не должен!- вскинул мордочку Котенок.- Мы, кошки, делаем только то, что хотим. А я хочу играть.
-А больше ты ничего не хочешь?- прищурился Дракон.
-Хочу, конечно!- отозвался Котенок.- Я еще хочу, чтобы мне почесывали брюшко, поили меня молоком и катали на спине.
Дракон покосился в ту сторону, где громоздились в темноте башни королевского замка.
"Да ну ее нафиг, эту принцессу!"- подумал он
-Ладно,- кивнул Дракон Котенку, который уже пристроился тереться мордочкой о драконью лапу, и бережно подхватил его когтем под брюшко.- Хочешь жить у меня?
-А ты будешь со мной играть?
-Буду. И молоком поить, и брюшко почесывать.
-Я согласен,- важно кивнул Котенок и вскарабкался Дракону на спину.- Все-таки хорошо, что я тебя не съел!

А принцесса даже не узнала, какой прекрасной участи ей удалось избежать.

0

32

Ад и рай

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых. "Что это такое?" - спросил путешественник у привратника. "Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему". "А есть там вода?" - "Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны..." - "А поесть дадут?" - "Все, что захочешь". "Но со мной собака". - "Сожалею сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь".
И путешественник пошел мимо.
Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
"Я хочу пить" - попросил путешественник. "Заходи, во дворе есть колодец" "А моя собака?" - "Возле колодца увидишь поилку". "А поесть?" - "Могу угостить тебя ужином". - "А собаке?" - "Найдется косточка". "А что это за место?" - "Это рай". - "Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там". - "Врет он все. Там ад". - "Как же вы, в раю, это терпите?" - "Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.

Отредактировано Скорп (04-10-2009 22:37:06)

+2

33

Скорп написал(а):

До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.

Очень мудро..

0

34

Притча о колодце

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.

Отредактировано Скорп (04-10-2009 23:33:08)

0

35

Притча о кресте

Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой: "Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу: "Позволь мне взять этот". И ответил Бог: "Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные".

0

36

Притча о слепом

Однажды один человек проходил мимо слепого. У ног слепого лежала табличка, на которой было написано: «Я слепой. Помогите мне, пожалуйста».  По-видимому, дела слепого шли не очень хорошо - в его шляпе была всего одна монета.

Человек взял табличку, что-то на ней написал, поставил табличку на место и пошел своим путем. Через несколько часов он возвращался обратно и, проходя мимо слепого, увидел, что его шляпа полна монет. Табличка с новой надписью стояла на том же месте. На ней было написано: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

Так вИпьем же за креативность! :) [взломанный сайт]

Отредактировано Скорп (04-10-2009 23:40:44)

0

37

Слепая курица

Курица лишилась зрения, но привыкла скрести землю в поисках пищи. Несмотря на слепоту, она всё же продолжала скрести всё более усердно. И к чему это было прилежной трудяге? Другая курица с острым зрением не утруждала свои нежные лапки работой, но, не ковыряясь в земле, наслаждалась плодами трудов другой. Ведь стоило слепой курице вырыть ячменное зерно, её бдительная подруга тут же его хватала.

Готхольд Эфраим Лессинг,
1729-1781

0

38

По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.
      Шел он себе шел, устал, собака тоже устала.
      Вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой дворец, музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.
      - Что это такое? - спросил путешественник у привратника.
      - Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.
      - А есть там вода?
      - Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны...
      - А поесть дадут?
      - Все, что захочешь.
      -Но со мной собака.
      -Сожалею, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь, за воротами.
      И тогда путешественник пошел мимо.
      Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
      - Я хочу пить - попросил путешественник.
      - Заходи, во дворе есть колодец
      - А моя собака?
      - Возле колодца увидишь поилку.
      - А поесть?
      - Могу угостить тебя ужином.
      - А собаке?
      - Найдется косточка.
      - А что это за место?
      - Это рай.
      - Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там.
      - Врет он все. Там ад.
      - Как же вы, в раю, это терпите?
      - Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.

из книги "Ночная смена"
http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/night_shift.shtml

0

39

Лабиринт...
Однажды Даосский Мастер привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.

Мастер подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.

Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял Мастер.

- Иди за мной, – сказал он.

Выйдя из лабиринта, даос, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:

- Посмотри вниз!

С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.

- Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта ? – спросил даос.

- Это несложно, – сказал ученик. – Нужно только внимательно присмотреться.

- Найди его и хорошенько запомни, – велел Учитель. Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.

- Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, – встретив ученика у выхода, сказал даос.

- Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.
http://uploads.ru/t/c/D/J/cDJyf.jpg

+1

40

Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
- Как тебе понравилось путешествие?
- Это было замечательно, папа!
- Ты увидел насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.
- Да.
- И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
- Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
- Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди.

Не правда ли, что всё это зависит от того с какой точки зрения смотреть на мир? Имея любовь, друзей, семью, здоровье, хорошее настроение и позитивное отношение к жизни, вы получите всё!
Но вот купить что-либо из вышеперечисленных вещей невозможно. Можно приобрести любые воображаемые материальные блага, даже запастись ими на будущее, но если ваша душа не наполнена, у вас нет ничего!
http://cs10418.userapi.com/u11780674/-14/x_ca7b6ac1.jpg

0