Быстрый переход по разделам форума

Простор открыт

Объявление


Просторчане, как здорово, что мы здесь, на этом острове, затерявшемся в море интернета. Здесь тепло и просторно ) Спрячьтесь за пальму и погрузитесь в атмосферу идиллии. И самое удивительное в этом чудном заповеднике слов - здесь живёт свобода слова, цените её пока она жива)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Жизнь - сложная штука » Язык общения - русский


Язык общения - русский

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК РАСПАЛСЯ НА ТРИ "ДИАЛЕКТА"
Георгий БОВТ, политолог

Забавно изучать эсэмэски, которые приходят на различные FM-радиостанции во время интерактивных общений с радиослушателями. Это ведь определенный социологический срез: люди, имеющие машины (а где еще слушать FM-радио, как не в пробках), передвигающиеся на них по городу (то есть явно брезгующие общественным транспортом), притом выбирающие разговорные радиостанции, то есть любопытствующие относительно всевозможных политических или общественных проблем. Что объединяет эсэмэски, отправленные этими людьми? Похоже, очень многие люди в нашей стране просто не умеют грамотно писать по-русски. И в последние годы таких людей становится все больше.

На улицах - реклама с грамматическими ошибками. Читая многие газеты, ловишь себя на мысли, что правила пунктуации (все же с орфографией корректоры пока справляются) становятся все более "размытыми". Ошибки уже довольно часто попадаются в "бегущей строке" новостных программ, в том числе на главных федеральных каналах.

Услышать грамотную устную речь тоже удается далеко не всегда.

Современный русский язык вообще как бы распался на три "диалекта". Один условно назовем "политический новояз", на нем говорят политики по телевизору и с разных трибун. Это язык, как правило, косный, переполненный корявыми конструкциями. Если эти речи попытаться изложить дословно на бумаге, то часто оказывается, что многие конструкции вдобавок ко всему еще и бессмысленны. "Политический новояз" с трудом воспринимается простым обывателем. Он ему глубоко чужд и отталкивающе непонятен. Элита общается с народом, мягко говоря, не совсем доходчиво. В этом, кстати, корни многих наших общественных проблем.

Сами представители элиты, когда отдаляются от телекамер, переходят на другой "диалект" - на уличный язык. Набор слов там небольшой, значительная часть из них - матерные. На улицах и проселках наших городов и деревень, люди просто говорят "на мате".

Довольно большая часть наших современников обходится двумя-тремя тысячами слов, а то и гораздо меньшим их количеством, как обходятся не очень образованные китайцы полутора тысячами иероглифов, чем и отличаются от тамошнего образованного класса. При этом значение многих "умных" слов путают порой самым забавным образом. Я, например, был свидетелем, когда одной живущей в Москве ухоженной дамой средних лет слово "молекула" было использовано как ругательство, по контексту разговора синонимичное известному выражению "а еще очки надел".

0

2

Наконец, третий "диалект" - так называемый "олбанский язык" интернета - распространен среди разных возрастных "допенсионных" категорий. Некоторые считают, что этот "диалект" - одно из проявлений живого развития современного языка в соответствии с веяниями времени и информационных технологий. Мне кажется, что это идет от банальной безграмотности и умственного примитивизма.

При этом в процессе школьного обучения русской словесности в постсоветские годы произошли довольно заметные изменения. Дети вычленяют корни, суффиксы, определяют части речи, но при этом почти совершенно не пишут, например, сочинений. Сочинений, предполагающих развитие именно творческого, притом грамотного владения языком, знания классической и современной литературы. Вместо этого - пресловутый ЕГЭ: отдельно по языку, отдельно по литературе. В результате вырастает поколение, которое не способно внятно излагать собственные мысли (сами мысли становятся все более "клиповыми" и куцыми), поколение, неспособное "сочинять", то есть мыслить творчески. Какие нанотехнологии, да и все прочие технологии способны развивать такие люди? Между технологиями и гуманитарной культурой есть совершенно определенная, прямая связь. Первого не бывает без второго! Это ж не кувалдой болты забивать, срывая резьбу. Когда кувалдой - болты, тогда и простого русского мата достаточно.

0

3

По моему собственному мнению, с украинским языком происходит то же, плюс еще влияние других языков, в т.ч. и русского.
Вот и получается суржик.

0

4

и что же делать?читатйте книги, товарищи, и русские  и украинские и английские, да с раннего возраста, желательно...

0

5

Действительно, очень печально. Я стараюсь писать без грамматических и орфографических ошибок, но увы, не всегда получается. Я 10 лет не жил на Родине и это наложило свой опечаток. За украинский язык молчу, он всегда был чужим для нас (говорю за всю восточную Украину). Он никогда не приживется у нас. А вот за русский - обидно. Мне кажется, что интернет - одна из причин безграмотности современной молодежи. Загляните в чаты, как общаются подростки? Даже цитировать противно.

0

6

Тоже стараюсь писать грамотно, хотя иногда, например в асе, для быстроты, наверное, часто к слэнгу прибегаю.
Соглашусь с Этной(и нам это без конца повторяла наша учительница русского и литературы), что для того, чтобы правильно владеть языком надо читать. Много. И по возможности классику. Только там встречается классический литературный язык. Да и зрительная память самая надежная.

0

7

Анника написал(а):

Соглашусь с Этной(и нам это без конца повторяла наша учительница русского и литературы), что для того, чтобы правильно владеть языком надо читать. Много. И по возможности классику. Только там встречается классический литературный язык. Да и зрительная память самая надежная.

А я думаю, что стоит больше писать, а не читать. И желательно в ворде, чтобы он показывал все твои ошибки. Хорошо бы и на форуме такое сделать, чтобы выделялсь и подчеркивались ошибки после написания сообщения. Сразу было бы всем видно, кто как пишет.

0

8

обидно, что грамотно многие не способны выражаться, не говоря уже о написании... но.... что поделать, такого наше общество.... деградируем-с... а "олбанский" меня просто убивает!

0


Вы здесь » Простор открыт » Жизнь - сложная штука » Язык общения - русский