Быстрый переход по разделам форума

Простор открыт

Объявление


Просторчане, как здорово, что мы здесь, на этом острове, затерявшемся в море интернета. Здесь тепло и просторно ) Спрячьтесь за пальму и погрузитесь в атмосферу идиллии. И самое удивительное в этом чудном заповеднике слов - здесь живёт свобода слова, цените её пока она жива)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Жизнь - сложная штука » Как проверить подлинность купюр


Как проверить подлинность купюр

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Как проверить подлинность купюр

Основная масса фальшивомонетчиков на пространстве СНГ это дилетанты, которые начинают заниматься мошенничеством с поверхностным уровнем знаний о технологиях подлинных денег. С таким уровнем знаний им действительно кажется дело подделки не тяжелым и дающим легкий хлеб. Попытки таких людей  сделать поддельную купюру заканчиваются на ее посредственном качестве, невозможности ее сбыть или разбирательством с органами правопорядка. Засилье подделок кустарного производства  в 90 годах (СНГ) можно отчасти объяснить слабой осведомленностью самих фальшивомонетчиков и обманутых ими граждан о защитных признаках купюр и качестве их выполнения.

0

2

Защитные признаки подразделяются на визуально определяемые и определяемые с помощью средств проверки при увеличении и при специальном освещении в детекторах. Такое разделение условно, так как многие элементы, видимые при обычном освещении невооруженным глазом, следует подвергать более тщательной проверке. Визуально определяемые элементы защиты обычно легко подделываются, поэтому заключение о подлинности купюры можно дать только после изучения элементов специальной защиты.
Современные банкноты содержат следующие элементы защиты:
• Бумажная основа
• Водяные знаки
• Трудновоспроизводимая полиграфическая печать
• Микропечать
• Ультрафиолетовая люминесцирующая краска
• Магниточувствительная краска
• Цветные волокна
• Защитная полоса (нить)
• Инфракрасная краска
• Люминесцирующая (не УФ) и метамерная краска
• Латентные изображения
• Совмещенные рисунки
• Цветоменяющиеся изображения (OVI)
• Антисканерная сетка
• Сильноотражающая краска (серебряного цвета)
• Элемент PEAK
• Иридисцентная краска

0

3

Каждый элемент защиты обладает своей категорией сложности воспроизведения и соответственно определенной степенью простоты идентификации защитного признака. Совокупность защитных признаков придает купюре класс защищенности. По вполне объяснимым причинам легко идентифицируемые элементы защиты чаще подделываются. Наиболее качественные подделки обнаруживаются при помощи специальной дорогостоящей техники.
Каждая страна постоянно совершенствует защищенность банкнот своей валюты. Появление новых защитных признаков преследует две цели: чтобы легче отличить настоящие деньги от фальшивых; чтобы труднее применять развивающиеся технологии подделки денег.

Режим переключения 254/365 используется для контроля внедренных в толщу бумаги люминесцирующих элементов. Те элементы, которые действительно внедрены в бумагу банкноты теряют интенсивность свечения при УФ254.
Износ краски и загрязнения в старых купюрах приводят к тому, что некоторые элементы УФ-защиты теряют свои качества. Часто наблюдается отсутствие свечения фоновых элементов и пунктира защитной полосы в изношенных рублях России. Защитные нити сохраняют люминесцирующие свойства лучше.
Исследование банкноты в  проходящем УФ-освещении дает дополнительные сведения о характеристиках защитных признаков. При таком виде проверки определяют правильное распределение защитной краски на купюре. Элементы люминесцирующего дизайна и волокна видимы только те, которые обращены к источнику УФ-освещения. Большинство защитных полос люминесцируют с обеих сторон. Например, если люминесцирующая полоса в подделке нанесена краской, то это можно будет обнаружить в проходящем Уф-освещении.

0

4

1. Контроль защитных волокон

Проверяется наличие и характер защитных волокон. Защитные волокна могут имитироваться полиграфическим способом. Настоящее волокно можно выявить с помощью лупы или извлечь с помощью препарировальной иглы.
Бывают следующие виды волокон:
- прозрачные, но люминесцирующие (как в марках Германии);
- цветные видимые и люминесцирующие (в рублях России);
- цветные нелюминесцирующие (в долларах).
Цвет волокон и цвет их люминесценции может иметь некоторые отклонения цветовой тональности зависящей от окружающего его цвета печати. Другой цвет волокон может быть в местах их пересечения. На некоторых банкнотах (рубли России) использованы волокна с участками разного цвета.
Более просто проводить исследования волокон методом ИК-люминесценции. Для этого используется выносное устройство видеомышь «Спектр». Такую видеомышь располагают на изучаемой купюре и под увеличением позиционируют в область волокна. Съемку производят в режиме ИК-люминесценции. Изображение выводится на экран встроенного монитора или монитора компьютера. На рисунке изображено волокно, которое люминесцирует в ИК-освещении. Часть волокна, которая находится в толще бумаги, люминесцирует с меньшей интенсивностью, и значит волокно является не поддельным. Невидимые волокна с помощью препарировальной иглы иногда трудно обнаружить и проверить их связь с бумажной основой. Метод ИК-люминесценции в данном случае является единственным эффективным средством проверки.

0

5

Для печати денег используют специально подготовленные краски. Такие краски замешивают до получения цвета определенной насыщенности (их еще называют пантонами, плашками). Контроль цветовой гаммы оформления банкноты позволяет определить идентичность использованных красок по их цветовым характеристикам. Такую проверку еще называют RGB-контроль или метаспектральной проверкой. Полная проверка включает контроль цвета всех видов печати банкноты. Упрощенная проверка выполняется на определенном характерном  участке банкноты, который имеет наименьшие загрязнения и изгибы. Такую экспресс проверку производят с использованием совокупности цветовых подсветок, отвечающих определенной цветовой модели (RGB, CMYК).

0

6

При переключении цветовых подсветок элементы исследуемого участка теряют контраст и становятся невидимыми. Проверка по модели RGB включает синюю, эеленую и красную подсветки. Проверка по модели CMYК включает дополнительно желтую подсветку. На банкноте имеются участки изображения согласованности с цветовой моделью подсветок и участки несогласованности. Проверяются те и другие. На  несогла-сованном участке банкноты его цветные элементы реагируют лишь небольшим изменени-ем контраста. В случае если несогласованный участок дает сходное изменение контраста с согласованным, то это означает использование одинаковых красок для обеих способов пе-чати. Часто фальшивомонетчики имитируют все виды печати одним набором красок (обычные типографские краски для печати офсетом).
С помощью цветового анализа могут быть решены следующие задачи идентификации:
1. Определена правильность цветов печати.
2. Определена правильная граница цветового перехода (фоновые сетки – ирисовый раскат).
3. Улучшен контраст элементов на участке многокрасочной печати.
4. Оределеено правильное соотношение насыщенности разноцветных элементов, контрастности, яркости.
Какую подсветку следует выбрать для контроля произвольного участка банкноты? При сравнительном исследовании цветовой гаммы на контрольном образце выбирают участок, согласующийся со стандартным набором цветовых подсветок по определенной цветовой модели (3-4 подсветки из перечня цветов: красный, желтый, зеленый, синий). В этом случае дополняющие цвета рисунка, соответствующие каждой подсветке, должны исчезать (на белой подложке). Для произвольного цветового участка дополняющий цвет подсветки следует подбирать из имеющегося набора цветовых подсветок. для повышения контраста на однородном по цвету фрагменте, но с оттенками, следует подбирать подсветку близкого цвета с цветом фрагмента.
Цветовые изображения можно снимать как в цветном так и вчерно-белом режимах. При съемке черно-белыми камерами или преобразуя изображения в черно-белое контрастнее заметны отличия соотношений оптической плотности подлинной и проверяемой купюр.

0

7

Контроль метамерных свойств изображений

Метамерные свойства красителей используют для защиты подлинности банкнот. Часто, злоумышленники подделывают цвет рисунка банкноты или документа, но в большинстве случаев невозможно воспроизвести его метамерность. Наиболее сложно воспроизвести метамерность белого цвета и светлых полутонов, и, наоборот, метамерность основых цветов воспроизводится достаточно легко.
Исследование метамерности цветных фрагментов купюры включает в себя решение следующих задач:
- обнаружение метамерно-неоднородных участков изображений;
- обнаружение нарушений метамерности однородного участка краски.
Для контроля последней задачи применяют метод контроля цветовой гаммы  (см. п. 15), но для однородного участка краски. Дополнительно применяют инфракрасную подсветку диапазонов ИК1 и ИК2. Характер метамерности в видимом поддиапазоне может быть определен цветоделительной съемкой или компьютерным цветоделением цветного изображения.

0

8

Остальное попозже... если кому интересно

0


Вы здесь » Простор открыт » Жизнь - сложная штука » Как проверить подлинность купюр