Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Архив » На Украине опять поменялась власть.


На Украине опять поменялась власть.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Оранжевый закат
На Украине опять поменялась власть. Виктор Ющенко уходит в оппозицию
Янина Соколовская (Киев), Максим Юсин

В Киеве - очередное политическое землетрясение. Подтвердились наихудшие опасения президента Виктора Ющенко. Его главные противники - премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-премьер Виктор Янукович - заключили альянс.

Последствия не заставили себя ждать. Новые союзники легко сформировали в Верховной раде конституционное большинство - для этого им было достаточно привлечь под свои знамена коммунистов и Блок Владимира Литвина. А затем - решительно урезали полномочия президента, перераспределив их в пользу премьера. Глава правительства получил право увольнять министров иностранных дел и обороны, а также вести международные переговоры и заключать соглашения без оглядки на президента.

Это был смертный приговор для "оранжевой" коалиции (она же - "демократическая"). Что и констатировали соратники Ющенко, собрав на экстренное ночное заседание членов пропрезидентской парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона". По итогам поименного голосования было решено разорвать союз с Блоком Юлии Тимошенко. Впрочем, и здесь не обошлось без измены (это явно был не день Виктора Андреевича!). Глава МВД Юрий Луценко объявил, что возглавляемая им депутатская группа "Народная самооборона" (17 народных избранников) за Ющенко не пойдет и останется в коалиции с премьером.

Рассвирепевший президент в среду утром выступил по телевидению, назвав случившееся в Верховной раде "государственным переворотом". При этом он не уточнил, каким образом намерен бороться с "путчистами" и намерен ли вообще.

Что дальше? Теперь, согласно конституции, у новых партнеров (в первую очередь речь идет о "тимошенковцах" и Партии регионов Януковича) есть месяц на то, чтобы официально оформить свои отношения и создать парламентское большинство - не на словах, а на бумаге. В противном случае Ющенко получит право распустить Раду. Об этом своем праве президент вспомнил в среду в телеобращении. Впрочем, никаких конкретных угроз озвучивать пока не стал.

При нынешнем раскладе роспуск Рады по понятным причинам не устраивает ни Януковича, ни тем более Тимошенко. Зачем им внеочередные парламентские выборы, когда власть и так идет в руки? Другое дело - президент. Виктора Андреевича сложившаяся ситуация никак не устраивает.

Пока же высшее должностное лицо государства фактически переходит в оппозицию - Ющенко не может влиять на решения парламента, в котором его противники имеют конституционное большинство. Президенту уже пригрозили - если он не умерит свой пыл, Рада вполне может запустить процедуру его импичмента. Повод всегда найдется. Например, незаконные поставки украинского оружия в Грузию. Рада создала специальную комиссию, которая займется расследованием этого вопроса.

"На Украине произошло то же, что в Грузии, только мирным путем. Президент заигрался и доигрался, - заявил "Известиям" политолог Кость Бондаренко. - Победившей стороной следует признать Россию. Она получает на Украине парламентскую коалицию, оба лидера которой - Янукович и Тимошенко - готовы учитывать интересы Москвы".

Ющенко не зря обвиняет Тимошенко в государственной измене. Она действительно изменила. Но не Родине, а верховному главнокомандующему - президенту.

Власть в Верховной раде перераспределили быстро. Спикеру Арсению Яценюку, стороннику президента, назначили двух заместителей - "регионала", экс-министра юстиции Александра Лавриновича и "тимошенковца", бывшего вице-премьера Николая Томенко. Не сумев помешать "перевороту", Яценюк покинул заседание Рады со словами: "Не хочу участвовать в этом дебоше".

В окружении Тимошенко "Известиям" дали такой прогноз: Ющенко парламент не распустит, страну ждут год и четыре месяца подвешенного состояния - до президентских выборов. Стратегический план премьера такой: добиться снижения рейтинга Ющенко с нынешних семи процентов до двух, поднять свой собственный процентов до сорока, а также заручиться поддержкой России и Партии регионов. От идеи досрочных президентских выборов Юлия, похоже, отказалась - оставаясь главой государства, Ющенко, по ее мнению, сам роет себе яму и дискредитирует собственную политику. Зачем же ему мешать?

Особенно соратников премьера позабавило недавнее заявление главы секретариата Ющенко Виктора Балоги: якобы Тимошенко готовила на него покушение. "Приехавший из Закарпатья Балога так и не сумел, к сожалению, сориентироваться в киевской политике. Вот и выдвигает всякие абсурдные гипотезы. Судьба Балоги предрешена - его из политики выбросят. Либо это сделает Ющенко прямо сейчас, либо мы - после президентских выборов", - предсказал "Известиям" один из ближайших советников Юлии.

0

2

та по барабану, только чтоб народу хуже не было!

0


Вы здесь » Простор открыт » Архив » На Украине опять поменялась власть.