Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Архив » Сегодня в Оренбургской области похоронили погибших под обломками школы


Сегодня в Оренбургской области похоронили погибших под обломками школы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://kp.ru/upimg/logo/293104.jpg
В Оренбуржье сегодня настоящее бабье лето. Нежное солнце, легкий теплый ветерок...

Сегодня хоронили погибших при обрушении школы девочек.

Сначала простились с Гульназ и Зенирой – они жили не в Беляевке, а в других селах, там их и похоронили.

Во втором часу из церкви вынесли три гроба: Аня, Света, Марина. Траурная церемония на скромном кладбище Беляевки. Венки, венки, венки… Среди самых дорогих – от губернатора. Одноклассники в слезах. Родители девочек, смотреть на которых  - невыносимо.

Рядом со свежими холмиками пока пустует могильная яма. Марину Васильевну, которая покончила с собой после того, как погибли ее ученицы, похоронят отдельно – завтра.

- Моя дочка чудом выжила. Уже пришла в сознание, - рассказывает мама раненой Тани Пфейфер (в больнице сейчас трое девочек).  – Марину Васильевну ни я, никто другой не винит. Это был душевный, самый близкий человек для детей в школе. Просто она не смогла пережить случившееся.

http://kp.ru/upimg/photo/146530.jpg

По словам родителей, они видели предсмертную записку завуча:

-  В ней было написано (текст приближен к дословному – авт.): «Прощайте. Я ни в чем не виновата. Не виновата в гибели девочек. Я так жить не смогу. Пожалуйста, присматривайте за моими мальчиками (муж и два сына – авт.), они у меня остались одни».

http://kp.ru/upimg/photo/146531.jpg

- Теперь наших детей определяют на уч[цензура] в Днепровскую школу (в соседнем селе,  - авт.). Но она тоже аварийная! Неужели одной трагедии было мало?! – рыдала мама школьника.

http://kp.ru/upimg/photo/146532.jpg

0

2

Министр образования Оренбургской области Александр Ковалев:

- Все работы должны были быть завершены еще до 1 сентября. Об этом не раз говорилось еще на августовском совещании. Но глава районной администрации и директор школы, видимо, решив сделать подарок школе, стали ставить окна за свои деньги.

-  Родители утверждают, что ремонт крыши завершился только за день до трагедии. Хотя вы утверждали, что все сделано было в конце августа. Неужели родители будут обманывать?

- Да, я согласен, что родители не станут обманывать, но я не в курсе этого, - ушел от ответа министр.

Школы проверяют формально

Вчера ночью на асфальте у беляевской школы появилась надпись желтой краской: «Чья вина? Кто вернет их жизни? Где правда? Верните их!» А уже утром эти слова засыпали песком.

- Из 1234 школ Оренбургской области, в том числе в селе Беляевка, в этом году все прошли приемку специальными комиссиями. Как же осуществляется проверка технического состояния зданий, в которых размещаются школы? - заявил председатель следственного комитета при прокуратуре РФ БАСТРЫКИН. - Почему здания, сроком эксплуатации более 10 лет не подвергаются инструментальному обследованию? Это приводит к выводу о том, что все эти проверки носят чисто формальный характер. Ни в коем случае нельзя было вести замену окон во время учебного процесса.

Мы попытались найти концы в этой, по правде сказать, темной истории и все-таки выяснить, кто же должен проверять школы на ветхость. Нас везде футболили. Ростехнадзор наблюдает лишь за опасными производственными объектами, муниципальные здания не в их ведомстве.  Роспотребнадзор отвечает лишь за санитарное состояние школы.

- За ветхостью и аварийностью зданий должны следить их владельцы. Если здание находится на муниципальном балансе, то чаще всего этот контроль осуществляет администрация, - подчеркнул начальник управления по архитектуре и градостроительству Оренбургской области Виктор КУРЕННОЙ.

0

3

Трагедию комментирует Михаил Сашко, технический директор предприятия «Научно-технический прогресс» (г. Красноярск). Наш эксперт занимается инспектированием безопасности зданий:

Есть такая особенность в проектировании школ 60-х годов - оконные проемы большие, а простенки между ними маленькие. Сделаны они из кирпича, без армирования и всяческого усиления. И на этот узкий простенок передается нагрузка от всего перекрытия. Зачастую из-за разрушения раствора из кирпичной кладки нагрузка с простенков переносится на сам оконный блок.

Поэтому, первое: при демонтаже этих самых блоков необходимо соблюдать особые меры безопасности и выставлять страховочные стойки. В данном случае строители выдернули оконный блок, а он держал часть нагрузки.

Простенки слабенькие – их как срезало! И все - стена рухнула.

Второе. Когда учителя забили тревогу, они вывели детишек всех в коридор и «нагрузили» плиту еще больше. В каждой школе на такие случаи должна быть рассмотрена специальная схема эвакуации. Не такая, как при пожаре. Если здание грозит обрушиться, детей надо выводить постепенно.

Третье, самое главное. Никакие строительные работы не должны вестись, когда в здании дети. Это противоречит всем нормам безопасности.

- В первую очередь я усматриваю в произошедшем вину чиновников. И нашу существующую систему по проведению и организации торгов. Почему строители ринулись делать эту работу? Потому что стремились освоить бюджетные деньги, которые выделяют почему-то обычно в конце года. А не ранней весной, как положено по логике вещей.

Порядок, который существует в строительстве, такой: сначала готовится задание на проектирование. Потом делается сам проект. Потом он проходит экспертизу. Потом объявляются торги, выбирается подрядная организация. Процесс этот во времени занимает два года. Одно только проектирование не менее полугода проводится, потому что это вещь очень серьезная. При разработке проекта 10 разделов должно быть учтено. Назову только некоторые: отопление, вентиляция, охранно-пожарная сигнализация, компьютеризация, кондиционирование…

Все нужно предусмотреть. Потом два-три месяца идет экспертиза проекта, и столько же торги. А нам говорят - вот вам деньги, срочно освоить! Невозможно в течение одного года запланировать работы и провести их, это полный бред.

0


Вы здесь » Простор открыт » Архив » Сегодня в Оренбургской области похоронили погибших под обломками школы