Простор открыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Туризм и активный отдых » Самые красивые ледники мира


Самые красивые ледники мира

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

(c) Екатерина Маньшавина, Turist.rbc.ru

Глобальное потепление угрожает ледникам. В новостях то и дело проскальзывают упоминания, что та или иная ледяная река находится под угрозой исчезновения. А потому стоит поспешить, чтобы убедиться, что фотографии не врут и лед действительно бывает всех оттенков голубого и розового цветов, а вовсе не белым, как представляется тем, кто видит его лишь в виде сосулек, свисающих с крыш домов.

Ледник Биафо, Пакистан

http://s58.radikal.ru/i159/0905/1c/b4250d05cc6d.jpg
Благодаря своему уединенному расположению в самом сердце высокогорной области в северном Пакистане ледник практически не тронут цивилизацией. Путешествие по краю ледяной равнины к огромному "Снежному озеру" займет несколько дней, которые не покажутся скучными из-за великолепия окружающей флоры и фауны. Несмотря на то, что поход рассчитан на непрофессионалов, отправляться в него лучше находясь в хорошей физической форме, иначе велика вероятность вместо созерцания первозданной красоты природы, тяжело дыша, любоваться исключительно на землю у себя под ногами.

Ледник Перито-Морено, Аргентина
http://s56.radikal.ru/i152/0905/c0/aa1f04424aa9.jpg
В национальном парке Лаго Архентино насчитывается целых 13 ледников, но самым красивым из них признан Перито-Морено. Ледяная река высотой 60 метров разделяет высокогорное озеро Архентино на две части: Южное море и Богатое море. Прокладывая себе путь по каналу через ледник, воды двух морей постепенно разрушают его, и благодаря этому туристы могут полюбоваться зрелищем падающих в воду огромных глыб льда. Тем, кто посмелее, предложат водную экскурсию за незабываемыми фотографиями. На территории заповедника несложно повстречать страусов-нанду, гуанако и даже самую большую птицу в мире - кондора.

0

2

Глейшер Бей, Аляска
http://s47.radikal.ru/i115/0905/45/eb844af020c6.jpg
Глейшер Бей - огромный национальный парк на юго-восточном побережье Аляски, находящийся под охраной ЮНЕСКО. То ли благодаря нелюбви американцев к перемещению на своих двоих, то ли из-за маленького количества дорог на территории заповедника пешие экскурсии здесь практически не предлагают, заменяя их осмотром ледников с вертолета или самолета. Впрочем, наблюдать за искрящимся льдом можно и вовсе не выходя из отеля, который находится прямо на территории парка. Другая возможность полюбоваться на вздыбившиеся ледяные глыбы и отколовшиеся от края ледника айсберги - круиз вдоль побережья. Плавая в окрестностях заповедника, можно повстречать моржей, китов и даже дельфинов, а в прибрежных лесах водятся олени и медведи.

Ледник Фуртвенглер, Танзания
http://s54.radikal.ru/i144/0905/1d/f36f76403c04.jpg
С начала века ледник, находящийся практически на экваторе, постепенно тает и, по предсказаниям ученых, к 2020 году исчезнет совсем. Фуртвенглер находится с северной стороны Килиманджаро, неподалеку от вершины, на высоте более 5000 метров. Несмотря на то что восхождение на самый высокий пик Африки рассчитано на неподготовленных туристов и альпинистские навыки не требуются, добраться до ледника, а тем более до вершины, непросто. Основной проблемой является разреженный воздух высокогорья, из-за чего до места назначения добирается меньше половины путников, а остальные сдаются раньше и поворачивают назад.

0

3

Ледник Пастерце, Австрия
http://i014.radikal.ru/0905/78/ee62f23290a1.jpg
Самый крупный из 925 ледников Австрии, Пастерце, также постепенно исчезает и, по прогнозам, к 2100 году от его нынешнего величия останется меньше половины. Пока же эта кажущаяся неподвижной ледяная река длинной 9 километров медленно спускается к подножью горы Глосгрокнер с высоты 3500 метров над уровнем моря. Отдельного удовольствия можно ожидать от поездки по серпантину, вьющемуся по склонам самой высокой горы Австрии.

Ледник Ватнайокуль, Исландия
http://s52.radikal.ru/i136/0905/0b/b2852127d951.jpg
Самый большой ледник Исландии составляет около 80% от общей площади ледяного покрова острова, получившего свое название именно благодаря застывшей воде. Его огромные испещренные трещинами поля простираются на 8300 квадратных километров. С холодной красотой льда в центре соперничает застывшая в причудливых изгибах лава соседствующего вулканического ландшафта. Добираются сюда обычно на джипах, в сопровождении гидов, а дальше каждый может заняться тем, что ему больше по душе. Любимые туристические развлечения: скалолазание по леднику, спуск в ледовые расщелины и купание в термальных источниках под сводами ледяных пещер, а также катание на снежных рафтах.

0

4

Ледник Юлонг, Китай
http://s41.radikal.ru/i092/0905/b9/3a6944bf4dd2.jpg
Ученые уже не раз предсказывали исчезновение самому южному леднику Китая, однако регулярные наблюдения за его движением, осуществляемые с 1982 года, опровергают пессимистичные прогнозы: ледник то отступает на несколько сотен метров вверх, то вновь спускается вниз, в зависимости от климатических колебаний. В настоящее время нижняя граница ледника проходит на высоте около 4200 метров над уровнем моря, и попасть сюда не так-то легко. Воздух на такой высоте разрежен, и тем, кто гарантированно желает полюбоваться на сверкающие всеми оттенками голубого глыбы, стоит запастись кислородными масками.

Ледники Фокса и Франца Иосифа, Новая Зеландия
http://s57.radikal.ru/i157/0905/73/d4c66a7e61ec.jpg
Ледники, застывшим водопадом стекающие с западного склона Южных Альп, подходят столь близко к субтропическим вечнозеленым лесам, что их соседство кажется абсолютно неестественным. К окончанию ледника Франца-Иосифа можно неспешно прогуляться пешком из одноименного населенного пункта. А можно облететь оба на вертолете или даже высадиться на них.

0

5

Ледник Атабаска, Канада
http://s44.radikal.ru/i106/0905/1c/7a8be4bc4c93.jpg
Еще один стремительно тающий ледник, считающийся самым красивым в Северной Америке, за последние годы потерял почти половину своего объема. В настоящее время его протяженность составляет лишь около 6 километров. Столь интенсивное таяние обернулось тем, что ледник постоянно находится в движении и бродить по нему в одиночестве, без сопровождения гида, категорически запрещено - слишком велика вероятность угодить в трещину.

Антарктика
http://s43.radikal.ru/i100/0905/67/163e43ea5cbd.jpg
И, конечно, больше всего снега и льда можно найти в Антарктике, что, видимо, и послужило причиной возросшей популярности континента в связи с глобальным потеплением климата. Если в 90-е годы сюда добирались 6-7 тысяч человек в сезон, то в прошедшем году число туристов достигло 45 тысяч. Соответственно, увеличилось и количество инцидентов, потенциально способных нанести вред экологии региона. В связи с этим недавно 28 стран, ведущих в Антарктике научную деятельность, подписали соглашение об ограничении туризма на континент.
smoking-room.ru

0


Вы здесь » Простор открыт » Туризм и активный отдых » Самые красивые ледники мира