Ниже представлены исторические события, связанные с российскими государственными праздниками, являющимися "выходными" днями

1 января - Новый год

Новый Год|свернуть

Новый год на Руси праздновали весной. В 1492 году празднование Нового года было перенесено Иваном III на 1 сентября.  Пётр I приказал изменить датирование. Указом "О новом счислении лет" предписывалось "писать впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира". В 7208 году осенний Новый год отпраздновали в последний раз. В полночь 1 января 1700 года во всех церквах впервые украшали ёлки. Помимо России календарные реформы проводились В 1700 в Норвегии, Германии и Дании

7 января -   Рождество Христово

Рождество Христово|свернуть

Этот праздник впервые был введен в 4 в., Константинопольской Церковью, а позже стал отмечаться в православном Востоке. Его ввели для прославления рождения Господа по плоти от Пресвятой Девы Марии . Перед праздником соблюдается строгий пост.

23 февраля - День защитников Отечества

День защитников Отечества|свернуть


В российской истории 23 февраля как День Советской армии и Военно-морского флота отмечается "в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам". День защитников Отечества возник в 1918 год как день рождения Красной Армии в ознаменование победы под Нарвой и Псковом над Германскими завоевателями. 23 февраля - День защитников Отечества - профессиональный день военных.

8 марта - Международный женский день

Международный женский день|свернуть

Международный женский день появился благодаря усилиям  Клара Цеткин в конце 19 века. В начале был политическим праздником.  Главная идея праздника - объединение всех женщин во всём мире в борьбе за полное равноправие с мужчинами. В России этот праздник  отмечался ежегодно с 1911 года.

1 мая  - Праздник Весны и Труда

Праздник Весны и Труда|свернуть

1 мая 1886 года рабочие Чикаго затеяли забастовку. Их главным требованием было установление 8-часового рабочего дня. Забастовка завершилась плачевно - полиция жёстко расправлялась с "мятежниками". В 1889 году Парижский конгресс 2-го Интернационала провозгласил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил отмечать его ежегодно с демонстрациями в честь социальных прав трудящихся . В течении долгого времени 1 мая отмечался как День международной солидарности трудящихся. Праздник был переименован в Праздник весны и труда В 1997 году. 

День Победы

День Победы|свернуть

Праздник победы советской армии над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

12 июня -  День России

День России|свернуть

В соответствии с  Указом Президента РФ от 02.06.94 "О государственном празднике Российской Федерации" отмечается с 1994 года. 1990 году, 12 июня была принята "Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации".