Сегодня, это действительно настоящий город-призрак. Брошенный военными и почти забытый людьми, город стоит опустошенным среди радиоактивно-загрязненного, неухоженного и захламленного леса. К городу, как в «Обитаемом острове» Стругацких, ведет старая, забытая дорога из бетонных плит.
Попасть в город и подойти к ЗГРЛС сегодня достаточно трудно. Объект режимный и находится под постоянной охраной одного из предприятий, которое работает в Чернобыльской зоне.
Много можно говорить царящей на Чернобыле-2 разрухе и опустошении гражданских и других построек, а также о глубине навеваемой тоски, которую испытываешь от созерцания этих мест. Можно много говорить о поглощении природой этого техногенного монстра, которое заключается в «затягивании» бетонных покрытий дорог и тротуаров наносным почвенным субстратом и разложившимися останками растительности. Некоторые кирпичные строения разрушаются при помощи деревьев, выросших на крышах, кирпичных стенах строений.
Да, это все есть и все это очень впечатляет.
Но такие же процессы происходят по всей территории Чернобыльской зоны отчуждения. Брошенные человеком населенные пункты – строения, дороги и коммуникации разрушаются под действием природных сил. Природа стремится к равновесию и постепенно избавляется от «следов» пребывания человека.
Поработав в зоне отчуждения достаточно долгое время, к этому привыкаешь и только время от времени замечаешь происходящие перемены, постепенную трансформацию урбанистического ландшафта в ландшафт природный.
Чернобыль-2 потрясает другим! Это уникальный памятник интеллектуальной мощи военных инженеров Советского Союза. Чернобыль-2 красноречиво и убедительно демонстрирует уровень существовавшего в то время научного, финансового и сырьевого потенциала военно-промышленной индустрии государства. Осматривая мачты и элементы радара, невольно задумываешься о количестве исследований, научных знаний и технических решений, которые аккумулировали в себе эти сооружения. Невольно задумываешься о колоссальных ресурсах потраченных на создание уникального комплекса. Ведь даже сегодня, в 2008 году, металлические конструкции выглядят достаточно надежными и главное, они выполняют свое функциональное назначение – удерживают на себе колоссальные нагрузки от смонтированных на них элементов радара (вибраторов). Тросы, несущие мачты, вибраторы – без значительных коррозионных повреждений.
Замысловато выглядят лифты, с помощью которых, обслуживающий персонал поднимался на высокие отметки. Лифтами оборудована каждая, из 15, мачт радара. Сейчас лифты стоят на земле с раскрытыми дверками, как бы приглашая... На верхней лифтовой площадке, в трубе опоры, устроена дверь и дальнейший подъем, на самый верх радара, можно было осуществить, карабкаясь по лестнице встроенной внутри опоры мачты. Любопытно, как там - на самом верху?
Запрокинув голову вверх, смотришь на уходящие в небо мачты и где-то там, в вышине над ними медленно проплывают облака. Кажется, что время остановилось возле металлических конструкций и эти сооружения, споря со временем, могут простоять еще не один десяток лет.
Уникальный объект, как несложно догадаться, требовал и серьезных мер по охране. Конфигурацию периметра строгой охранной зоны можно увидеть и сейчас. С внешней стороны охранного периметра установлен сплошной забор, поверх которого натянута «колючка» с осветительными плафонами. В свое время колючка была под напряжением. Сейчас на этом заборе висят лаконичные надписи, вероятно еще с 1986 года, - «Стой! Заражено!», хотя знаков радиационной опасности не видно.
С внутренней стороны, за забором, установлены заграждения из колючей проволоки и рядом с ними дорожки для патруля. По углам охранной зоны установлены наблюдательные вышки. Небольшие, приземистые сооружения из металла и дерева - на фоне буйства окружающей природы выглядят уныло. Недалеко от вышек устроены «грибочки» (пикеты) для часовых. Некоторые оборудованы специальными переговорными устройствами. Сами устройства выглядят очень раритетными и, что удивительно, не тронуты мародерами – все провода и даже трубка на месте…
Мало кто знает, но кроме гигантских мачт радаров ЗГРЛС была оборудована и уникальной системой спутниковой связи. Этот объект хорошо просматривается на аэрофотоснимках (см. аэрофотоснимок). Например, на космоснимке, представленном Интернет-источником «Википедия» он указан, как «Satellite communicative center». По данным других источников указывается - это станция Возвратно-Наклонного Зондирования Ионосферы, главная задача которой – указатель цели для больших радаров ЗГРЛС.
Каким бы не было предназначение этого элемента ЗГРЛС, для обывателя он выглядит необычно. Это площадка в виде круга, диаметром метров 300. По периметру установлены замысловатые элементы (вибраторы) покрытые хромом или другим, коррозионно-стойким металлом. Поблескивая на солнце, и будучи частично скрыты в зарослях растительности, эти элементы выглядят несколько загадочно.
Посреди «Круга» стоит приземистое, одноэтажное здание. Вероятно, это также был важный элемент ЗГЛРС. Здание, судя по остаткам металлических конструкций внутри, было «до потолка набито» электроникой и другим оборудованием. Сегодня здание опустошено и забыто.
В заключении этого репортажа хотелось бы избежать банальных слов о восхищении от увиденного, незабываемых впечатлениях, которые испытываешь после посещения и т.д. Сие понятно, надеюсь, и без объяснений. Покидая Чернобыль-2, меня не оставляло чувство досады и горечи. Абсолютно непонятны причины изоляции данного объекта от общественности. Ведь на сегодня Чернобыль-2 уникален. Он уникален тем, что это единственный объект, который дожил до нашего времени. Других похожих объектов (в Николаеве и Комсомольске-на-Амуре) уже не существует! Чернобыль-2 это последний, уцелевший военный монстр СССР, заглянувший за горизонт. Сверхгосударство распалось, оставив нам на память некорродирующий остов венца своей военной мощи. Так почему же мы, вместо памяти и простого человеческого уважения предали забвенью уникальный объект и людей, которые его создавали!
Недавно было сообщение в СМИ, что Федор Бондарчук пытается экранировать «Обитаемый остров» Стругацких. Как жаль, что для съемок фильма не был задействован Чернобыль-2! Этот уникальный объект и сейчас мог бы напомнить о себе, послужить людям – но уже в других, сугубо мирных целях…
Краткая историческая информация:
Конструкторы и разработчики ЗГРЛС – Е. Штырен, В. Шамшин, Франц Кузьминский, Э. Шустов
Дата и место строительства первой ЗГРЛС: 1975 год. Город Комсомольск-на-Амуре
Первое опытное включение ЗГРЛС Чернобыля-2: 1980 год.
Проектный институт: НИИДАР (Научно-Исследовательский Институт Дальней Радиосвязи - http://www.niidar-rts.ru/)
P.S. Техническая информация изложенная в репортаже была получена из открытых и общедоступных источников.
Использованы материалы и фотографии сайта Чернобыльская зона отчуждения
перепечатка с сайта http://www.cripo.com.ua/