3 августа в Москве на 90-м году жизни скончался известный писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын. Президент России Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования его супруге и сыновьям.
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске. В 1924 году он вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону, и с 1926 по 1936 годы учился в школе. Уже в старших классах Солженицын увлекся литературой, историей, общественной жизнью, начал писать эссе и стихотворения. В 1936 году он поступил в Ростовский государственный университет, выбрав физико-математический факультет.
Учился очень хорошо, закончив уч[цензура] с отличием. В 1941 году призван в армию, там продолжил литературную деятельность, много писал, отправляя свои произведения московским литераторам для рецензии, также вел военный дневник. Именно во время войны Солженицын начал резко отрицательно относиться к Сталину и в переписке со своим другом (Николаем Виткевичем) позволил себе ряд жестких высказываний о вожде. Он сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и хранил в личных вещах бумагу, составленную вместе с Виткевичем, в которой говорилось о создании после войны организации для восстановления ленинских норм. Воззрения Солженицына стали известны органам государственной безопасности СССР: его арестовали в феврале 1945 года и дали 8 лет лагерей.
В 1946 году Солженицына направили в специнститут для заключенных (так называемую «шарашку») при авиамоторном заводе в Рыбинске; спустя некоторое время - в «шарашку» в Загорск, в июле 1947 - в аналогичное заведение в Марфино под Москвой. В этих спецучреждениях он работал математиком. В августе его перевели в Степлаг - лагерь в Экибастузе (Казахстан). В лагере он был занят на общих работах, был некоторое время бригадиром. Несколько лет спустя лагерная жизнь получит литературное отражение в произведении «Один день Ивана Денисовича». Находясь в заключении, Солженицын полностью разочаровался в марксизме и начал сдвигаться к антисоветской позиции.
Александр Солженицын
После освобождения в феврале 1953 года Солженицын работал учителем математики и физики в старших классах средней школы в Казахстане, куда его отправили на поселение. К концу 1953 здоровье Солженицына ухудшилось, и медицинское обследование выявило раковую опухоль. В январе 1954 года проходил лечение в Ташкенте. Больничные впечатления стали основой для будущей повести «Раковый корпус», которая была задумана весной 1955 года. Находясь в ссылке, Солженицын написал пьесу «Республика Труда», посвященную лагерной жизни, роман «В круге первом» и очерк «Протеревши глаза». В то время у власти окончательно утвердился Никита Хрущев, который принял решение начать знаменитую «оттепель» - политику либерализации советской системы. Многие осужденные при Сталине люди были реабилитированы, среди них оказался и Солженицын. Для писателя это стало началом новой жизни и позволило надеяться на публикацию своих литературных произведений в официальной советской прессе. В 1959 году Солженицын написал рассказ «Щ-854» о жизни простого заключенного из русских крестьян, в 1960-м - рассказы «Не стоит село без праведника», «Правая кисть» и др. А в 1961 году он передал Александру Твардовскому, тогдашнему редактору солидного литературного журнала «Новый мир», рассказ «Щ-854». Твардовский высоко оценил этот рассказ, пригласил автора в Москву и добился публикации произведения. Лично Хрущев дал добро на публикацию, и рассказ вышел в свет под названием «Один день Ивана Денисовича». Почти сразу произведение стало известным не только в стране, но и за рубежом, где было переведено на несколько иностранных языков. А уже в 1962 году Солженицына приняли в Союз писателей СССР.
Первые же его публикации вызвали множество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей, в том числе и бывших заключенных. Однако уже в 1965 году отношение власти к Солженицыну изменилось. КГБ провел обыск на квартире одного из его друзей, который хранил часть архива Солженицына. Были изъяты многие произведения писателя, а его рассказы, уже предложенные редакциям известных изданий, были отвергнуты. В 1966 году Солженицын начал активную общественную деятельность (в том числе давал интервью иностранным журналистам) и стал распространять свои романы «В круге первом» и «Раковый корпус» в самиздате - так в советские годы называли кустарно издаваемые литературные произведения, не прошедшие цензуру. В феврале 1967 года Солженицын закончил исследование «Архипелаг ГУЛАГ», который, по мнению многих людей, является главным трудом его жизни. В конце 60-х годов деятельность Солженицына имела столь широкий резонанс в мире, что в 1969 году его выдвинули на Нобелевскую премию по литературе. Однако в СССР отношение к нему официальной власти ухудшалось, и его исключили из Союза писателей СССР, после чего писатель начал резко критиковать власть. В 1970 году писателя снова выдвинули на Нобелевскую премию по литературе, и на этот раз премия была ему присуждена, но в советских СМИ была организована пропагандистская кампания против Солженицына. В свою очередь, писатель в 1973 году направил руководству страны «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии. Отметим, что в это же время за рубежом проходит кампания в поддержку советских диссидентов, в том числе и Солженицына. С конца августа в западной прессе публиковалось большое количество статей в защиту диссидентов. На западе благосклонно воспринимают деятельность писателя, и в декабре 1973 года первый том романа «Архипелаг Гулаг» выходит в свет в Париже, а в 1974 году Солженицына высылают из СССР в ФРГ. Спустя некоторое время писатель переехал сначала в Швейцарию, потом - в США в город Кавендиш (штат Вермонт). На новом месте писатель вернулся к работе над «Красным Колесом» и получил доступ к русскому эмигрантскому архиву Института Гувера.
На Западе и в СССР Солженицына считали крупнейшей фигурой диссидентского движения, и он действительно был не только известным писателем, но и влиятельным идеологом антисоветских сил. По этой причине его главные произведения в самом Советском Союзе долгое время официально не были опубликованы, и лишь с приходом перестройки ситуация изменилась. За книгу «Архипелаг ГУЛАГ» в 1990 году Солженицыну была присуждена Государственная премия. А в 1994 году писатель вместе со своей семьей вернулся на родину. Приехав в Россию, Солженицын не прекратил заниматься общественной деятельностью, хотя советский режим и остался в прошлом.
Его оценки происходящего в стране продолжали вызывать резонанс, и немало людей прислушивалось к его мнению.