Быстрый переход по разделам форума

Простор открыт

Объявление


Просторчане, как здорово, что мы здесь, на этом острове, затерявшемся в море интернета. Здесь тепло и просторно ) Спрячьтесь за пальму и погрузитесь в атмосферу идиллии. И самое удивительное в этом чудном заповеднике слов - здесь живёт свобода слова, цените её пока она жива)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Игры по-крупному » Что нового в США?


Что нового в США?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Америка привыкла к «Манасу»

Решение о закрытии базы «Манас» вызвало неоднозначную реакцию в Вашингтоне. Подобных военных баз у США много, и находятся они по всему миру, но «Манас» нужен Америке для продолжения афганской войны.

Американскому солдату по прозвищу Крутой Летчик в Киргизии понравилось. Вернувшись, видео о тягостях службы на базе «Манас» он выложил в Интернет.

«Везде, где существуют американские базы, всегда есть вопросы, как наши солдаты ведут себя», — сказал Томас Грэм, старший директор по взаимоотношениям с Россией в Совете национальной безопасности США с 2004-го по 2007 год.

К тому, что «Манас» у Америки есть, Америка привыкла, как будто это база в Коннектикуте. Потому решение о ее закрытии Америку запутало. The New York Times пишет о том, что США — в поисках альтернативы. А The Washington Times тем временем, ссылаясь на Пентагон, откровенно заявляет, что США «вступают в борьбу за “Манас”. “Америке, возможно, придется поискать ряд таких экономических средств поощрения, как гранты, кредиты, деньги и инфраструктура”», — говорится в статье. В Госдепартаменте и вовсе говорят о том, что документов о закрытии базы от Киргизии не получали.

В потоке американских разочарований истинные причины закрытия базы уловить сложно. Здесь не помнят о том, что солдат из США застрелил водителя из Киргизии, увидев у него перочинный нож, и отказываются признать провал затянувшейся на восемь лет операции в Афганистане.

«Сама администрация США не очень понимает, каковы цели Америки в Афганистане. Здесь уже все говорят, что Карзай — не президент, а мэр города Кабула, причем дневной мэр. 30 тысяч войск НАТО — это ничтожная численность, чтобы усмирить Афганистан», — считает Андроник Мигранян, директор Института демократии и сотрудничества.

«Саммит ШОС сделал заявление о том, что желательно, чтобы мы опредили срок присутствия наших войск в Центральной Азии. И мы уже давно обсуждаем этот вопрос. Самое главное для Москвы все-таки было определение срока», — отметил Томас Грэм.

Назвать сроки новая американская администрация не готова. Изменить общий хищнический подход к проблемам безопасности, сформированный парой Буш — Чейни, пока еще обещает.

Время подумать и прийти в себя у Вашингтона есть. Принятие окончательного решения о закрытии базы парламентом Киргизии, вероятно, затянется до конца февраля.

Для Обамы — Афганистан — это часть победы. Он обещал перенести тяжесть американского кулака с иракцев на «Аль-Каиду» и талибов. Но, даже увеличив группировку в Афганистане вдвое, вряд ли удастся взять под контроль страну. Советский Союз боролся с талибами армией в 150 тысяч солдат. Таких сил ни Обама, ни НАТО позволить себе сейчас не могут.

0

2

США: пять дней до спасения

Накануне американский Сенат после долгих согласований одобрил план стимулирования экономики объемом 838 млрд долларов. Теперь две палаты Конгресса должны будут провести переговоры о согласовании единого текста документа. Основные моменты новой антикризисной программы озвучил в своей речи министр финансов Тимоти Гайтнер.

Новый закон о выделении средств на стимулирование американской экономики был принят 61 голосом «за» при 37 «против». Напомним, нижняя палата приняла законопроект в конце января в объеме 820 млрд долларов, однако необходимое согласование закона должно было состояться при поддержке республиканцев, которые посчитали программу слишком затратной и неэффективной. Таким образом, Сенат одобрил сумму в 838 млрд долларов, однако сократил прямые расходы примерно на 100 млрд долларов и увеличил в программе долю налоговых льгот. В частности, были урезаны дотации штатам и расходы на модернизацию школ. Сокращение ассигнований было необходимо, чтобы получить в Сенате поддержку трех республиканцев и набрать необходимые для одобрения законопроекта 60 голосов.

Глава демократического большинства в Сенате Гэри Рейд отметил, что по-прежнему надеется на то, что документ удастся предоставить на подпись президенту до понедельника, который в США является выходным днем. То есть в течение пяти дней.

После одобрения новой программы Сенатом, с речью выступил министр финансов Тимоти Гайтнер. Однако новых деталей по сравнению с тем, что рынок уже знал о новой программе, оказалось мало.

В основном, речь Гайтнера касалась не президентского плана спасения, а программы помощи финансовой системе, на финансирование которой предполагается выделить 2 трлн долл. Этот план финансовой стабильности (Financial Stability Plan) будет состоять из трех новых программ, направленных на укрепление американских банков и очистку их балансов, привлечение частного капитала для восстановления кредитования, а также выход на рынки, от которых зависят потребители и малый бизнес. Впрочем, разбив план на три части и поведав вкратце о каждой из них, Гайтнер на этом и ограничился.

Первой программой станут «обязательства финансовой устойчивости» кредитных организаций (Financial Stability Trust). «Во-первых, мы потребуем от банковских институтов пройти всеобъемлющий стресс-тест. Мы хотим, чтобы их балансы были более чистыми и сильными. И мы намерены поддерживать этот процесс за счет создания новой программы поддержки капитала тех компаний, которым это необходимо. Те банки, которым необходим дополнительный капитал, получат доступ к новому механизму финансирования, использующего фонды министерства финансов как мост к частному капиталу. Этот капитал будет предоставлен в соответствии с условиями, которые позволят гарантировать, что каждый доллар используется для увеличения объемов кредитования. Банки получат помощь на таких условиях, которые будут подталкивать их к как можно более быстрому уходу от госучастия к частному капиталу», — прокомментировал Т.Гайтнер основные направления программы.

Вторая часть программы поддержки банковской системы предполагает решение вопроса «проблемных» активов, находящихся на балансах банков. «Мы рассматриваем различные варианты структуры этой программы. Мы уверены, что в конечном итоге ее объем составит порядка 1 трлн долларов, однако планируем начать реализацию с 500 млрд долларов и расширить ее при необходимости», — отметил глава Минфина.

Третья программа, которая будет реализована совместно с Федеральной Резервной Системой, предполагает выделение 1 трлн долларов на кредитование потребителей и представителей малого бизнеса. Основой этой программы станет Term Asset Backed Securities Loan Facility (долгосрочные кредиты, обеспеченные активами), объявленная в ноябре прошлого года. Минфин США принял решение расширить объем этой программы таким образом, чтобы включить в нее кредитование малого бизнеса, студенческие кредиты, потребительские и автокредиты, а также коммерческую ипотеку. «Помимо этого, мы введем программу поддержки рынка жилья. Миллионы американцев потеряли свои дома, и миллионы живут с риском того, что не смогут вовремя погасить свою задолженность по ипотеке, — заявил Т.Гайтнер. — Президент США попросил свою команду разработать всесторонний план по поддержке рынка жилья. Его детали будут опубликованы в следующие несколько недель».

0

3

Ситуация в США будет ухудшаться

Специалисты в правительстве США полагают, что ситуация в американской экономике в ближайшие месяцы продолжит ухудшаться.

Это признал в воскресенье в интервью телекомпании Си-би-эс пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

При этом он ссылался прежде всего на официальные статистические данные о произошедшем в США в январе очередном скачке безработицы.

Вместе с тем, отметил Гиббс, новые власти в Вашингтоне во главе с президентом Бараком Обамой рассчитывают, что подготовленный ими и принятый в пятницу Конгрессом США новый пакет чрезвычайных мер в объеме 787 млрд. долларов позволит уже в этом году переломить негативные тенденции в национальной
экономике.

Гиббс также подтвердил, что глава администрации США подпишет антикризисный план во вторник в Денвере, как и сообщалось ранее.

0

4

Новый госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась в первое зарубежное турне — по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Руководитель внешнеполитического ведомства США посетит Японию, Индонезию, Республику Корея и Китай.

0

5

Не исключено, что США готовятся создать четвертый и пятый позиционные районы ПРО. Это существенно изменит баланс сил в мире. Но не исключено, что в складывающейся ситуации, когда Америка теряет свои позиции, объекты ПРО будут повернуты против нее же.

Готовность принять у себя ПРО выразила Албания. По словам албанского премьера Сали Бериши, если американцы не смогут разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, то его страна готова пустить эти объекты к себе. Но еще раньше глава МИД России Сергей Лавров высказал опасение, что объектами в Польше и Чехии (третий позиционный район) дело не ограничится. «На наши вопросы, планируется ли создание четвертого и пятого позиционных районов ПРО США, четкого ответа, по крайней мере, отрицания, мы не получили», — сказал Лавров

26 мая 1972 года США и СССР подписали Договор об ограничении систем ПРО. Он обязывал стороны не создавать компоненты ПРО космического, воздушного, морского или мобильно-наземного базирования. Но 23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган заявил о начале работ по изучению дополнительных мер против межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В 1991 году Джордж Буш-старший выдвинул концепцию программы модернизации ПРО. С этого момента начались попытки США создать национальную систему ПРО в обход договора с СССР. В 1999 году Билл Клинтон подписал законопроект о создании Национальной ПРО (НПРО) для защиты всей территории страны от баллистических ракет вероятного противника. 2 октября 1999 года США провели первое испытание прототипа НПРО.

В 2001 году Джордж Буш-младший объявил, что эта система будет защищать не только США, но и их союзников, не исключив размещения на их территориях элементов системы. В 2002 году США вышли из договора по ПРО. И с этого времени начинается геополитическое безумие.

Британский премьер-министр Тони Блэр в октябре 2004 года дал согласие на модернизацию американской РЛС системы раннего предупреждения в местечке Файлингдейлс и размещение здесь ракет-перехватчиков. Это был первый шаг по размещению элементов НПРО за пределами американского континента.

Постепенно подключились и другие страны. Так, Япония участвует в производстве и закупках противоракет и думает над размещением на своей территории РЛС передового базирования. Израиль задействован в программе модернизации противоракет Arrow. Дания в 2004 подписала договор о модернизации американской РЛС системы раннего предупреждения в Гренландии. Кстати, средства боевого управления ПРО способны стать также информационной базой для ведения бесконтактных войн.

Но времена меняются. Создать еще два района, не приступив к строительству американских ПРО в Европе, для Вашингтона практически невозможно. Кризис подорвал экономику США. А создание систем ПРО за рубежом требуют не только огромных затрат, но делают их уязвимыми не только в военном плане, но и в политическом. Такие объекты хороши, когда они строятся на твердой почве союзнического единства. А когда «у батьки нет золотого запаса», сателлиты начинают разбегаться.

Старый Свет собирается создавать свою армию, уже не надеясь на американский зонтик. Американцы расчетливы и вряд ли доверят такие объекты Грузии, а Азербайджан, зажатый между Россией и Ираном, поостережется проявлять инициативу и размещать на своей территории ПРО США. Правда, упускается из рассмотрения возможных вариантов всеми забытая Монголия, которая тесно сотрудничает с Вашингтоном. Пять лет назад монголы отправили своих военных в Ирак, и с тех пор монгольские войска остаются там.

Монголия — идеальное место для развертывания ПРО. Китай, Сибирь и Дальний Восток России оказывается как на ладони. Но не надо забывать, что Китай предоставляет Монголии доступ к своим морским портам, а Россия поставляет туда всю нефть, потребляемую в стране. США придумали хорошую дубинку для мира – ПРО. Но в современных условиях он может ее лишиться. Непостоянство партнеров в лучшем случае заставит объекты законсервировать, а в худшем — повернуть против себя.

0

6

Обама vs Буш

Согласно рассекреченным министерством юстиции данным, после терактов 11 сентября 2001 года администрация Буша приняла решение о том, что ради борьбы с террористами можно поступиться рядом конституционных прав и свобод граждан. Так, речь шла о возможности прослушивания телефонных переговоров граждан без санкции суда и осуществлении произвольных обысков и арестов, что прямо противоречит четвертой поправке к конституции США.

«Борьба с терроризмом в последние 10 лет слишком часто оборачивалась борьбой с гражданскими свободами, — заявил министр юстиции США Эрик Холдер за несколько часов до того, как документы были опубликованы. — Это не просто спорная позиция. Боюсь, что, принимая ее, можно причинить больше вреда, чем пользы».

Администрация Обамы также сообщила, что ЦРУ уничтожило 92 видеозаписи, на которых запечатлены подозреваемые в подготовке терактов, включая видеопротоколы допросов. Новая администрация пообещала передать федеральному суду документы, связанные с уничтожением записей.

Напомним, что Барак Обама активно выступает за изменение антитеррористической тактики. Сразу после вступления в должность он подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо и распорядился передать дела подозреваемых в терроризме в гражданские суды. С момента появления тюрьмы в 2002 году через нее прошли более 800 заключенных. Сейчас там содержится более 200 человек.

0

7

Требование оппозицией отставки президента Грузии Михаила Саакашвили является «внутренним делом Грузии», заявил журналистам официальный представитель Государственного департамента США Ричард Эйкер. Представитель Госдепа напомнил, что «процесс построения демократического государства, безусловно, включает и право на мирные протесты».

По словам Эйкера, акции протеста оппозиции в столице Грузии носят мирный, цивилизованный характер, и Госдеп не намерен вмешиваться во внутренние дела страны. При этом представитель госдепартамента призвал стороны «сохранять мир в стране».

0

8

У американских военных есть план нанесения удара по иранским ядерным объектам. Об этом сообщил глава штаба Центрального командования вооруженных сил США Дэвид Петреус. Это первое заявление такого рода со стороны Пентагона.

На случай, если усилия дипломатов и экономические санкции не возымеют должного эффекта, американская армия подготовила несколько вариантов силового решения иранской ядерной проблемы. Об этом в воскресенье, 10 января, заявил глава штаба Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус, передает CNN.

Генерал не раскрыл детали возможной военной операции. Но, по его словам, Пентагон детально проработал сценарии боевых действий в регионе.

«Было бы крайне безответственно со стороны Центрального командования не обдумать все возможные варианты развития событий и действия в случае возникновения непредвиденных обстоятельств»,— сказал Петреус.

Война с Израилем

При этом он отказался комментировать слухи о том, что напасть на Иран может Израиль, давно называющий ядерную программу Тегерана главной угрозой своей национальной безопасности. Не стал генерал обсуждать и фактические военные возможности Израиля.

Однако, когда его спросили об уязвимости иранских ядерных объектов, Петреус сообщил, что хотя они и были в последнее время укреплены, а некоторые даже спрятаны под землю, они все равно не смогут выдержать бомбового удара.

«Конечно, их можно разбомбить,— сказал генерал.— Степень эффективности удара будет зависеть от того, какие будут использованы вооружения и средства поражения».

Ядерная программа Ирана

Тегеран неоднократно заявлял, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер. Но убедить в этом другие страны ему так и не удалось. Особое беспокойство перспектива получения Ираном ядерного оружия вызывает у Израиля. Это государство, традиционно недолюбливаемое в арабском мире, президент Махмуд Ахмадинежад публично призывал стереть с лица Земли.

Тем не менее, мировое сообщество не оставляет надежды договориться с Тегераном. Для этого ему в конце ноября был предложен план, согласно которому 80% иранского урана должны быть переданы России, где его обогатят до 20%. Такой уран не удастся использовать для создания оружия, однако можно применять в мирных целях.

Как бы то ни было, но Тегеран отверг это предложение. Более того, Ахмадинежад объявил о планах по строительству новых ядерных объектов, тем самым сделав обстановку еще более напряженной.

США дают добро

Между тем, еще в начале июля 2009 года вице-президент США Джо Байден заявил, что Израиль имеет право разобраться с иранской ядерной проблемой так, как сочтет нужным. При этом Вашингтон, по словам политика, никак в эту ситуацию вмешиваться не будет.

Впрочем, политологи призвали тогда не драматизировать ситуацию. По словам экспертов, речь на самом деле шла о попытке надавить на Иран, а не о реальном согласии на развязывание военного конфликта.

Ирано-израильские отношения

Но разговоры о возможности нападения израильской армии на иранские ядерные объекты не прекращались. В октябре французская газета Le canard enchaine сообщила, что атака может состояться после нового года. По сведениям издания, в боевых действиях против Ирана примут участие элитные подразделения израильской армии. Для них у французского производителя, якобы, уже заказан продуктовый паек. Главной целью для израильских подразделений в Иране должны стать не только ядерные объекты, но и видные ученые-ядерщики.

Несколькими днями позже министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал международное сообщество вообще запретить Ирану как-либо работать с ураном. По словам Барака, если этот план будет реализован, то он «отбросит иранскую программу по обогащению урана примерно на год назад». Однако при этом Тегеран получит законное право работать с низкообогащенным ураном на своей территории. А это, в свою очередь, приведет к тому, что у Исламской Республики появится ядерное оружие.

Первое официальное заявление

Аналитики отмечают, что заявление Петреуса стало первым упоминанием наличия у США плана военной операции против Ирана. До этого никто из американских лиц не говорил о том, что непосредственно Соединенные Штаты могут атаковать иранские ядерные объекты.

«В сентябре 2008 года глава Пентагона Роберт Гейтс сказал, что было бы ошибкой исключать возможность атаки Ирана. Однако, по его словам, с ее помощью можно было бы лишь выиграть время, отбросив ядерную программу Тегерана на несколько лет назад, но не решить проблему,— сказал GZT.RU заведующий сектором Внешней политики США ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.— Очевидно, что упоминание теоретической возможности атаки и сообщение о существовании конкретного плана военной операции — это разные вещи».

news.mail.ru

0


Вы здесь » Простор открыт » Игры по-крупному » Что нового в США?