Решила открыть такую тему. Здесь мы будем писать, вставлять информацию о болезнях, передающихся половым путем и и поражающие мочеполовую систему. Симптомы, описания... Но все же правильный диагноз может поставить только врач, не забывайте посещать гинеколога и уролога раз в полгода.
Венерические заболевания ( Предупрежден, значит вооружен )
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться201-03-2009 12:19:36
Хламидиоз
Хламидиоз - инфекционное заболевание, передающиеся половым путём, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Является одним из самых распространённых ЗППП.
По статистике ежегодно хламидиозом в мире заболевает 100 млн человек, а число инфицированных хламидиями людей на всем земном шаре по самым скромным подсчётам достигает одного миллиарда. По данным ВОЗ и многочисленных отечественных и зарубежных исследователей, урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространённых заболеваний, передаваемых половым путём, поэтому серьёзную проблему для современной венерологии представляет поиск максимально эффективных средств лечения так называемых негонококковых воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
По разным данным, от 5 до 15 % молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. У пациентов дерматовенерологических диспансеров Российской Федерации данная инфекция встречается в 2—3 раза чаще, чем гонорея. Частота негонококковых воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы в 5—6 раз превышает таковую у гонореи, их инкубационный период более длительный, клинические проявления менее выражены, чаще возникают осложнения, среди возбудителей преобладают хламидии. Широкое распространение хламидийной инфекции связано прежде всего с бессимптомным течением заболевания.
Пути заражения
Заражение хламидиозами обычно происходит половым путём, однако передача происходит не во всех случаях: если гонореей от больного партнёра заразятся во время полового контакта 3 из 4 человек, то хламидиозом — 1 из 4. Женщины более восприимчивы к хламидиозу.
Инкубационный период — от 2-х недель до 1 месяца. Основной путь заражения — вагинальный, оральный или анальный половой контакт. Дети могут инфицироваться при прохождении плода через родовые пути матери, больной хламидиозом. Также возможен контактно-бытовой путь передачи (установлено сохранение инфекционности хламидий на бытовых предметах, в том числе на хлопчатобумажных тканях, до 2-х суток при температуре 18-19 градусов).
Клинические проявления
Хламидиоз очень часто протекает бессимптомно, либо с минимальными проявлениями. Абсолютно без симптомов хламидиоз протекает у 46 % мужчин и 67 % женщин. Если же симптомы присутствуют, то выражены они не ярко.
* Симптомы хламидиоза у женщин:
Хламидиоз у женщин проявляет себя такими симптомами, как выделения из влагалища слизистые или слизисто-гнойные. От нормальных выделений они могут отличаться неприятным запахом или желтоватым оттенком. Могут появиться несильные боли в области наружных и внутренних половых органов, зуд и жжение (в том числе, при мочеиспускании), желание почесать, боли внизу живота — в области малого таза, усиление болей перед менструацией, межменструальные кровотечения. Также у женщины может наблюдаться общая слабость и легкая температура — симптомы интоксикации.
* Симптомы хламидиоза у мужчин:
У мужчин симптомы наличия хламидийной инфекции проявляются вначале, в большинстве случаев, как легкое воспаление мочеиспускательного канала затяжного (хронического) течения — уретрит, который продолжается не менее нескольких месяцев. У мужчин могут появиться скудные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала. При мочеиспускании могут отмечаться зуд и жжение. Могут быть разные боли, в основном несильные: болеть может в мочеиспускательном канале, в мошонке, в пояснице, в яичках. Может повыситься температура — до 37 градусов, мужчина может ощущать общую слабость — следствие интоксикации. Может наблюдаться помутнение мочи, наличие в ней гнойных нитей. У некоторых мужчин могут даже появляться кровянистые выделения в конце мочеиспускания или при семяизвержении.
В ряде случаев происходит длительное сохранение хламидий в организме в виде изолированных микроколоний на слизистых — так называемое носительство. При клиническом, инструментальном и лабораторном обследовании никаких признаков поражения органов не выявляется — то есть человек клинически здоров, и лишь при применении высокоточных методов лабораторной диагностик (ПЦР,культуральное исследование) выявляются хламидии. Это состояние связано с подавлением размножения хламидий иммунной системой организма, часто такие носители даже безопасны с эпидемиологической точки зрения (то есть не заражают половых партнёров)
Диагностика
Диагностика хламидиоза сложна, поскольку Chlamydia trachomatis — внутриклеточный паразит. В связи с этим для диагностики хламидиоза берут не мазок (слизь и выделения), а соскоб (клетки больного органа). Материалом для анализа на хламидии также может стать кровь, моча и сперма у мужчин.
Для выявления хламидий используются следующие лабораторные методики:
* Мини-тест.
Вы можете купить его в аптеке и сделать себе анализ на хламидии. Это быстро, дешево, но точность этих тестов никогда не превышает 20 %. Поэтому полагаться на тест нельзя.
* Микроскопический анализ (общий мазок).
При этом виде обследования у мужчин берётся мазок из уретры, у женщин — мазки одновременно из влагалища, шейки матки и наружного отверстия мочеиспускательного канала. Это один из самых старых методов, однако он до сих пор не утратил своего значения. Мазок хорош своей доступностью, поскольку стоит недорого, а во многих государственных поликлиниках его делают и вовсе бесплатно. Но вероятность выявить хламидийную инфекцию таким способом очень мала, всего 15-20 %, так как микроскопический анализ способен обнаружить только наличие воспалительного процесса. По результатам мазка можно в лучшем случае лишь заподозрить наличие хламидиоза, так как при хламидиозе количество лейкоцитов в мазке очень незначительно или даже не превышает нормы.
* Реакция иммунофлюоресценции (РИФ).
Взятый из уретры материал окрашивают специальным веществом, потом исследуют под специальным микроскопом (так называемым флюоресцентным). Если хламидии присутствуют, то они светятся, как светлячки в объективе микроскопа. Точность этого метода — до 60-70 %. Время для анализа — не более часа. Точность в 70 % — это и основной недостаток метода. С одной стороны — высокая, с другой — не очень. Для проведения анализа РИФ нужен очень профессиональный лаборант. Для забора материала — профессиональный врач. Непрофессионализм снижает и качество метода. Минусы РИФ и в том, что исследуемого материала должно быть много, а болезнь — находиться уже в активной стадии. Бывают и ложноположительные результаты, когда вместо хламидии высвечиваются стафилококки. Однако в руках профессионалов РИФ — один из лучших методов диагностики урогенитального хламидиоза.
* Иммуноферментный анализ (ИФА).
Определение антител (IgG, IgA, IgM) к хламидиям в крови. Эти антитела вырабатываются организмом в ответ на инфицирование. Антитела к хламидиям выявляются при взаимодействии со специальными препаратами, содержащими хламидийные антигены, образующие с антителами прочный комплекс, который можно обнаружить разными способами. Помимо обычных соскобов, для проведения анализа методом ИФА берется и кровь. Метод не только выявляет возбудителя заболевания, но и сообщает, на какой стадии хламидиоз находится — в острой или хронической. Первые антитела появляются на 10—20-й день заболевания. Потом появляются и другие антитела, которые могут указать врачу на хронический хламидиоз, или на повторное заражение, либо на активацию плохо пролеченного ранее хламидиоза. Но точность и этого анализа на хламидиоз не превышает 60 %. Однако этот метод бывает незаменим, когда проводится комплексная диагностика организма на хламидии.
*Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод на сегодня обладает самой большой чувствительностью и достоверностью — до 100 %. Для анализа нужно совсем немного материала, а результаты готовы уже через день-два. Но и этот метод иногда дает ложноположительные результаты. Чтобы подтвердить достоверность анализа ПЦР обычно нужно сдать анализ на хламидии другим методом, которые порекомендует врач, либо провести повторные исследование через месяц, три месяца и полгода.
*Посев на хламидии (культуральный метод) с определением чувствительности к антибиотикам.
Из всех методов диагностики хламидиоза это самый дорогой и трудоемкий метод — результаты анализы приходится терпеливо ждать несколько дней. Однако эти его недостатки с лихвой компенсируются: если анализ на хламидии методом посева дает положительный результат, можно не сомневаться о присутствии этих бактерий в организме. Плюс этого анализа и в том, что в процессе посева определяется, от какого антибиотика ваша инфекция погибнет. Именно ваша, а не вашей жены/мужа, друга или подруги. Суть посева состоит в том, что забранный у вас на анализ материал, «высевают» на специальную среду. И «выращивают». Через некоторое время по размеру и характеру колонии микробов можно судить, что же выросло. Посев выявляет хламидии в 70-90 % случаев.
Лечение
В России диагноз «хламидиоз» ставится с начала 1990—х; ранее не было ни надёжных средств диагностики данного заболевания, ни эффективных методов его лечения.
В 1990—х схема лечения хламидиоза была длительной (2-3 месяца и более), сложной и многоступенчатой (последовательный приём нескольких антибиотиков, а также местные противомикробные и противогрибковые средства, гепатопротекторы и т. д.), имела ряд побочных эффектов и не всегда давала устойчивое выздоровление. Ситуация кардинально изменилась в 2000—х с появлением новых эффективных и безопасных антибиотиков: ныне курс лечения хламидиоза занимает 2-3 недели.
Поскольку Chlamydia trachomatis — внутриклеточный паразит, выбор препаратов ограничивается теми, которые способны проникать внутрь клетки. К макролидам относятся антибиотики, содержащие в молекуле макроциклическое лактановое кольцо, связанное с одним или несколькими углеродными остатками. Различия в химической структуре макролидов не столь существенны, но их физико-химические и биологические качества различаются. 14-членные макролиды — эритромицин, олеандомицин, кларитромицин, рокситромицин; 15- членный — азитромицин; 16-членные — джозамицин (вильпрафен) и спирамицин. Макролиды «нового поколения» незначительно отличаются от эритромицина по спектру действия, но имеют неполную перекрестную устойчивость с ним, улучшенную фармакокинетику и повышенный профиль безопасности.
Препаратом выбора в лечении урогенитального хламидиоза является вильпрафен (джозамицин). Это макролидный антибиотик, который быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта после приёма внутрь. Вильпрафен имеет 16-членное лактановое кольцо, соединённое с длинной боковой цепочкой, содержащей аминогликозид, эстерифицированный с алифатической угольной кислотой. Пик концентрации в сыворотке крови отмечается примерно через 1 ч после приёма препарата, а период полувыведения составляет около 2 ч. Повторный приём вильпрафена позволяет достигнуть максимальной концентрации в крови на 2—4-е сутки.
Вследствие малой почечной экскреции не требуется уменьшения дозы препарата у больных с почечной недостаточностью. У больных с циррозом печени и синдромом Жильбера концентрация препарата в сыворотке крови после однократного и длительного приёма выше, чем у здоровых людей, из-за его замедленной трансформации в печени (у таких пациентов доза препарата должна быть снижена). Препарат быстро всасывается и накапливается в тканях в высоких концентрациях. Профиль безопасности позволяет применять вильпрафен при лечении беременных, а также детей.
Для лечения хламидиоза могут применяться и другие антибиотики (сумамед, макропен, ровамицин, эритромицин), однако, по мнению ряда источников, их эффективность ниже по сравнению с вильпрафеном.
Помимо антибиотика, схема лечения хламидиоза включает противогрибковые препараты (флюкостат, флюкомикон, нистатин), иммуномодуляторы (циклоферон, виферон); при наличии обильных выделений из уретры используют также местные противомикробные препараты (мирамистин).
Обязательному обследованию и, при необходимости, лечению, подлежат все партнёры, находившиеся в половом контакте с больным. В период лечения и диспансерного наблюдения половая жизнь не рекомендуется, либо используется презерватив. Во время лечения запрещён приём алкогольных напитков; рекомендуется также ограничить употребление молочных продуктов.
(с)Википедия
Поделиться301-03-2009 19:58:28
Молочница ( кандидоз )
Молочница - это общеупотребительное название кандидоза, поскольку выделения и налет на слизистой напоминают некоторые молочные продукты.
Вульвовагинальный кандидоз - воспалительное заболевание влагалища и вульвы, вызванное грибами рода Candida.
Супружеский кандидоз (в результате передачи Candida партнеру во время полового акта) встречается не так часто.
Орально-генитальные контакты способствуют инфекции, так как многие люди являются носителями Candida в полости рта.
При хронической молочнице влагалища могут наблюдаться расстройства иммунитета, преимущественно локального характера. У предрасположенных к молочнице женщин возможна особая форма аллергии - гиперчувствительность к Candida, которая объясняет частые обострения. Без обследования говорить о снижении иммунитета нельзя.
Передача Candida от матери к новорожденному происходит в > 70% случаев. При этом одинаково часто у рожавших самостоятельно или кесаревым сечением.
Острая форма молочницы (кандидоза) , если ее не лечить, может привести к хронической. Для хронической формы характерны многочисленные рецидивы, причинами которых в большинстве случаев является вторичная инфекция. Как правило у таких больных выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) и различные гинекологические заболевания, снижающие местный иммунитет. Лечить хроническую молочницу гораздо сложнее, да и запущенная форма может привести к серьезным осложнениям: воспалению органов малого таза, спайкам, бесплодию, внутриутробному инфицированию плода.
Симптомы молочницы у женщин:
- жжение и зуд в области наружных половых органов;
- белые творожистые выделения из влагалища;
- боль при половом акте;
- боль при мочеиспускании.
Эти симптомы могут выступать как в совокупности, так и по отдельности, но, как правило, присутствуют только несколько из них. Характер выделений при молочнице может незначительно различаться, однако чаще всего они густые, творожистые, белого цвета. При этом женщина испытывает сильно выраженный зуд в области влагалища, который особенно усугубляется при ношении облегающего синтетического белья. Кроме того, наблюдается отек слизистой половых губ и распространение воспалительного процесса в область ануса. В любом случае, если вы заметили у себя какие-либо нестандартные для вас выделения и ощущения, лучше всего обратиться к врачу-гинекологу за подробной консультацией.
Симптомы молочницы у мужчин:
- жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти;
- покраснение головки полового члена и крайней плоти;
- белый налет на головке полового члена;
- боль при половом акте;
- боль при мочеиспускании.
Лечение молочницы
Существует множество препаратов для лечения молочницы. Одни из них применяют местно (крем, вагинальные таблетки или свечи), другие – внутрь (таблетки или капсулы для приема внутрь). За рекомендациями по лечению молочницы обращайтесь к врачу.
Многие врачи назначают разные препараты и биодобавки, однако эффект большинства этих методов недоказан. Например, использование препаратов с бактериями (внутрь или на тампонах) не имеет научного обоснования.
Назначать препараты, стимулирующие иммунную систему, в большинстве случаев также нецелесообразно без специального обследования.
И совсем не нужно лечить от кандидоза мужа, если он здоров.
При молочнице у мужчин используется, как правило, местное лечение. Препараты в виде крема наносятся на головку полового члена два раза в сутки в течение недели. Обычно этой меры бывает достаточно для лечения мужской молочницы, так как мужской организм менее подвержен грибку Candida. Однако в случаях, когда заболевание развивается уже давно и обращение к врачу произошло достаточно поздно, пациенту назначают противогрибковые препараты для приема внутрь.
(с) сайт medinfa.ru
Поделиться401-03-2009 20:07:29
Уреаплазмоз
Уреаплазмоз - заболевание современное. Не потому что его раньше не было, просто анализы на уреаплазмоз делали не так часто, выявляли редко и, как правило, не так часто говорили об этом заболевании как, например, о гонорее или сифилисе. И все, потому что он часто протекает в скрытой форме и мало кто отмечает симптомы заболевания. О нем нередко узнают при сдаче анализов.
Кстати, в некоторых странах до сих пор уреаплазмоз не то, что не лечат, даже анализов на наличие не сдают. А зря. Ведь специалистами многих цивилизованных стран, в том числе и России уже приняты нормы его лечения и выявлены последствия, которые грозят в случае болезни. Если уреаплазмозом болеет мужчина, то ему может грозить воспаление предстательной железы (простатит). Кроме этого уреаплазмы могут нарушать двигательную активность сперматозоидов и даже убивать их. Для женского пола опасен тем, что вызывает воспаление и спайки в маточных трубах, что приводит к бесплодию и увеличивает риск внематочной беременности. Если уреаплазмозом заболела беременная женщина,- может случиться патология беременности и плода. Для мужчин и женщин уреаплазмоз одинаково опасен тем, что может привести к воспалению суставов.
Пути передачи и возбудители уреаплазмоза.
Возбудители уреаплазмоза - микроорганизмы. Их нельзя отнести к вирусам, хоть они сопоставимы по размерам. Так же нельзя отнести к одноклеточным. Эти микроорганизмы по структуре находятся как бы между ними.
Передается уреаплазмоз половым путем, внутриутробным (от матери к плоду). Причем если уреаплазмы попали в половые пути ребенка, - они могут там находиться сколько угодно, никак себя не проявляя. Здесь стоит отметить, что очень часто между мужчиной и женщиной (в браке или просто в паре) возникают конфликты на тему: "кто кого заразил". Но при этом заболевании сложно ответить на этот вопрос. Уреаплазмоз может находиться в организме человека как со дня его рождения (если он заразился внутриутробным путем) так и от любого полового партнера. То есть если у человека был уже не один половой партнер, трудно сказать от кого пошло заражение.
Симптомы уреаплазмоза.
Как уже было сказано, уреаплазмоз часто протекает бессимптомно. Чаще это касается женщин. Тем не менее, подразделяется на формы - острую и хроническую. Для уреаплазмоза нет таких симптомов, которые бы были характерны только для него. Эти симптомы схожи с теми, что бывают и при других заболеваниях передающихся половым путем. Первые проявления можно заметить через 1-3 недели после заражения. У женщин и мужчин они различны. У мужчин из мочеиспускательного канала могут быть прозрачные выделения, жжение при мочеиспускании или же симптомы простатита (если поражена предстательная железа). У женщин скудные, так же прозрачные выделения из влагалища, жжение при мочеиспускании и не сильная боль, боль внизу живота (если воспалена матка и придатки).
Обнаружить уреаплазмоз можно, сдав анализ мазка. Женщинам нужно обратиться к гинекологу, мужчинам - к урологу.
Лечение уреаплазмоза.
Избавиться от уреаплазмы довольно сложно. Нередки случаи, когда больным уреаплазмозом проводиться до 5 курсов лечения, а то и больше. Это случается, когда больные не выполняют все предписания врача (например, во время лечения нельзя жить половой жизнью, употреблять спиртные напитки), продолжают заниматься сексом с нелеченным партнером после лечения, пропускают, примем антибиотиков.
Так же уреаплазмоз может остаться, если схема лечения была подобрана неправильно. Поэтому очень важно обратиться к квалифицированному врачу. Причем, уже после одного курса лечения уреаплазмы более устойчивы к антибиотикам, и последующая схема лечения должна быть более существенной, с более сильнодействующими препаратами, чтобы навсегда избавиться от уреаплазмы.
Профилактика уреаплазмоза.
Пожалуй, единственным профилактическим средством от уреаплазмоза остается старый добрый презерватив. Если был оральный контакт лучше прополоскать рот любым антисептическим раствором, можно даже разбавленной водкой. А вообще уреаплазмоз не страшен тем, у кого есть постоянный половой партнер, который не подведет и не подарит этот самый уреаплазмоз.
(с) сайт medrf.ru
Поделиться501-03-2009 23:59:08
Микоплазмоз
Что это такое?
Микоплазмоз относится к заболеваниям передающейся половым путем. Микоплазма – инфекция ее вызывающая.
Установлено, что человек является естественным хозяином, по крайней мере, 14 видов микоплазм. Четыре вида микоплазм для человека патогенны. По данным исследований последних лет, 2 вида микоплазм причастны к развитию СПИДа.
Как происходит заражение?
Основной путь заражения микоплазмой – половой. Микроорганизмы при этом поселяются в слизистой оболочке мочеполовых путей. Зараженный человек может не знать о своей инфекции (о том, что он болен), но при этом быть источником инфекции! Девочки могут заражаться половым путем. Возможное внутриутробное заражение плода!
Чем опасны микоплазмы?
Известно, что микоплазмоз чаще обнаруживаются у лиц с повышенной половой активностью. Микоплазмы находят при некоторых венерических заболеваниях, таких как гонорея и трихомониаз, довольно часто – во время беременности. Наиболее часто этот возбудитель выделяют у лиц, практикующих групповой секс, гомосексуалистов, проституток, а также у женщин, переболевших гонореей или другими венерическими болезнями. Отмечена повышенная обсемененность микоплазмами урогенитального тракта женщин, пользующихся оральными контрацептивами. Данные о частоте распространения микоплазм среди населения разноречивы. Показатели инфицированности варьируют от 10 до 50%.
Как проявляется микоплазмоз?
Клиническая картина микоплазменной инфекции не имеет характерных отличительных симптомов. Заподозрить ее наличие следует при всех воспалительных процессах мочеполовой сферы. Причем отсутствие симптомов не гарантирует отсутствие инфекции, поэтому Вашим половым партнерам тоже необходимо обследоваться и пролечиться. При обследовании половых партнеров пациентов с микоплазмозом у 87% из них инфекция протекает вяло или бессимптомно.
Чем грозит микоплазмоз?
Наибольшую опасность микоплазменная инфекция представляет для беременных, у которых они встречаются с наибольшей частотой и приводят не только к воспалению в урогенитальном тракте, но и к поражению оплодотворенного яйца на разных стадиях его развития. Микоплазменное инфицирование эндометрия в матке может привести к отслоению плодного яйца и, таким образом, к прерыванию беременности в ее ранние сроки. В ряде случаев наблюдается преждевременное отслоение нормально прикрепленной плаценты и ее неправильное прикрепление. Исход беременности характеризуется частым недонашиванием. При внутриутробном микоплазмозе развивается генерализованный патологический процесс: поражаются органы дыхания и зрения плода, печень, почки, ЦНС, кожные покровы. Результат – высокая смертность зараженных микоплазмами новорожденных.
Другое осложнение микоплазмоза – бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Механизмами, ведущими к бесплодию, являются не только воспалительный процесс, нарушающий работу внутренних половых органов (простатит, везикулит, уретрит, сальпингоофорит, эндометрит и др.), но и непосредственно микоплазмы нарушающие процесс созревания и подвижность сперматозоидов.
Как можно защититься от микоплазмоза?
Профилактика в значительной степени обеспечивается использованием презервативов.
Лицам входящим в группу риска рекомендуется периодически проходить обследование у врача на наличие ИППП даже если все контакты были с использованием презервативов. В группу повышенного внимания входят в первую очередь все женщины детородного возраста, страдающие воспалительными заболеваниями урогенитального тракта неясной этиологии, а также беременные женщины. Периодически необходимо обследоваться также проституткам, гомосексуалистам и лицам, ведущим беспорядочную половую жизнь.
Можно ли вылечиться от микоплазмоза?
Заболевание само по себе излечимое. Как правило, повторное возникновение ее связанно с заражением от полового партнера, который не лечился. Поэтому нужно помнить, что при назначении больному микоплазмозом лечения рекомендуется обследовать его половых партнеров. Некоторые врачи рекомендуют пройти курс лечения половым партнерам даже при отрицательных результатах обследования на инфекции. Это связанно с несовершенством диагностических методов, которые не дают стопроцентной гарантии в отсутствии инфекции, особенно при отсутствии у обследуемого симптомов заболевания!
(с) сайт vanyan.ru