Ежегодно в последнее воскресенье марта во многих странах Европы и в России осуществляется перевод часов на летнее время. В 2009 году такой перевод запланирован на 2 часа ночи с 28 на 29 марта. В это время стрелки переводятся на один час вперед. Основной мотив перевода часов на летнее время — экономия электроэнергии, составляющая до 2% годового её потребления.
Несколько месяцев назад, а точнее, в ночь с 25 на 26 октября 2008 года, мы переводили часы на зимнее время.
Лишь одно учреждение в России не переводит часы на летнее время. Ввиду сложности настроек вычислительного комплекса в Центре управления полетами, часы там не переводят. ЦУП круглогодично работает по зимнему московскому времени.
Перевод часов на летнее время регулярно производится в России начиная с 1981 года. Всего же в мире перевод часов на летнее время осуществляют 110 государств, включая страны Евросоюза и большинство штатов США. По разным мотивам от перевода стрелок часов на летнее время отказались Китай, Япония, Южная Корея и некоторые другие страны.
Перевод часов на летнее время несет положительный экономический эффект. Каждая из 110 стран, где он имеет место, экономит порядка 2% годового потребления электроэнергии. Такая экономия позитивно сказывается и на экологии, ведь сокращая потребление электричества, страны сокращают и вредные выбросы в атмосферу.
Дважды в год с новой силой возобновляются споры о необходимости перевода часов. Звучат предположения, что перевод часов на летнее время, а потом и обратный перевод на зимнее время могут негативно сказываться на здоровье. Однако, по словам директора Центра судебной психиатрии имени Сербского, никаких достоверных данных об отрицательном влиянии на человека перевода часов нет. Для максимально мягкого прохождения перевода часов на летнее время, достаточно скорректировать свой режим выходного дня. И в ночь перевода часов лечь спать на полчаса-час раньше.