Быстрый переход по разделам форума

Простор открыт

Объявление


Просторчане, как здорово, что мы здесь, на этом острове, затерявшемся в море интернета. Здесь тепло и просторно ) Спрячьтесь за пальму и погрузитесь в атмосферу идиллии. И самое удивительное в этом чудном заповеднике слов - здесь живёт свобода слова, цените её пока она жива)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Наука » Наука..


Наука..

Сообщений 1 страница 7 из 7

1


Грачи знают закон Архимеда

опубликовано 8 авг ‘09 10:30
Грачи прекрасно понимают, что тонущее тело вытесняет воду в объеме самого тела. Британские орнитологи научили своих питомцев доставать червяка, плавающего на поверхности воды в узкой трубке, бросая туда камешки.

Кристофер Бёрд (Christopher David Bird) из Кембриджского университета и Натан Эмери (Nathan John Emery) из Лондонского университета королевы Марии не прекращают изучение своих подопытных грачей. В прошлом исследовании (Infox.ru расказывал о нем) орнитологи выяснили, что эти интеллектуальные птицы могут изготовлять и использовать крючкообразные инструменты. Теперь их грачи показали, что могут для добычи пищи использовать камни и воду.

«Единственные животные, про которых ранее было известно, что они могут выполнять подобные задания, это орангутанги, — рассказал Крис Бёрд, — они дотягивались до арахиса, плавающего на поверхности, подливая в глубокий узкий сосуд воды».

По словам орнитолога, вороновые, с которыми он работает, также необыкновенно умны и «могут составить конкуренцию большим человекообразным обезьянам своим природным интеллектом и способностью решать проблемы». «Это особенно удивительно, если принять во внимание, что мозг этих птиц очень сильно отличается от мозга обезьян. И несмотря на то что об уме этих птиц ходят легенды, опытная проверка величины их интеллекта и умения решать возникшие перед ними задачи была необходима», — считает Бёрд.

Древнегреческий натуралист

Интересно, что еще несколько тысячелетий назад великий баснописец Эзоп уже описывал нечто подобное в своем произведении «Ворона и кувшин». Ворона, испытывающая жажду, набросала камней в кувшин, на дне которого было немного воды, и утолила свою потребность. Лев Толстой в своих «Рассказах для маленьких» поставил в ту же ситуацию галку. И если наш соотечественник, очевидно, подсмотрел сюжет у Эзопа, то легендарный древний грек, вполне возможно, видел описанную ситуацию своими глазами и воспользовался подсказкой природы.

Крис Бёрд и Натан Эмери в качестве стимула для проявления смекалки у своих птиц выбрали не жажду, а голод. Ухватить лишний кусочек еды грачи, как и многие другие животные, никогда не прочь. Птицам в клетку ставилась платформа с прозрачной трубкой, наполненной водой до такого уровня, что дотянуться до ее поверхности клювом птице сразу не удавалось. Далее сценарий развивался по трем путям.

Эксперимент первый

В несколько этапов грачам предлагали трубки с разным уровнем воды и горку камней. В эксперименте участвовали четыре птицы: Кук и Фрай, Коннелли и Монро — две семейные пары. Первые две птицы сразу сообразили, что к чему, положили в трубку нужное количество камней и получили своего червяка. Монро и Коннелли понадобилось по две попытки.
Правда, грачихе Фрай пройти серию экспериментов до конца не удалось. У птицы началось расстройство от съеденных пяти червяков и личинок бабочек огневок Achroia grisella, которые использовались в эксперименте в качестве «наживки».

Остальные грачи справились с экспериментом прекрасно. Они показали, что не только могут поднимать уровень воды с помощью камней, но и оценивать, достаточен ли этот уровень. Ни разу ни одна из птиц не положила в воду лишний камень. Более того, когда уровень воды был очевидно низок — они даже не пытались проверить, доступен ли уже червяк, и пробовали его схватить только на последних этапах.

Дополнительные эксперименты

Во втором эксперименте ученые предлагали птицам камни разного размера. Если в первый раз часть птиц и использовала маленькие камни, то со второй попытки они сразу выбирали большие, то есть те, которые быстрее позволяют поднять уровень воды и достигнуть цели.

В третьем эксперименте Бёрд и Эмери попытались ввести своих питомцев в заблуждение. Они поместили в их клетки платформы с двумя трубками: в одной червяк покоился на опилках, в другой — плавал на поверхности воды. В первом эксперименте двух ворон, Коннели и Монро, удалось провести: они попробовали кидать камни и в опилки тоже. Но, поняв неэффективность этих действий, в последующих попытках такой глупости не повторяли. Кук же с первого раза сообразил, что в непрозрачной трубке не жидкость, и кидать туда камни не стал.

Грачи в природе

Несмотря на свои выдающиеся, в чем, несомненно, уже убедили общественность Бёрд, Эмери и их коллеги, интеллектуальные способности, грачи в природе не используют инструментов вовсе, в отличие от своих соплеменников — новокаледонских ворон.

Крис Бёрд связывает это с тем, что в естественной среде у грачей для этого недостаточно мотивации: «Грачи не используют инструменты в дикой природе, потому что им это не нужно, а не потому, что они не могут этого делать. В природе у них есть доступ к другой еде, которую можно получить без всяких инструментов».

Это наблюдение, отмечает Бёрд, хорошо согласуется с известным афоризмом «Нужда — мать изобретательности» или в более близком нам российском варианте «Нужда всему научит».

Подробный отчет орнитологов о проделанной работе можно прочитать в статье в журнале Current Biology.
http://www.infox.ru/science/animal/2009 … amni.phtml
wwwinfox.ru

0

2

Древнерусский раствор оказался лучше современного цемента
http://i023.radikal.ru/0908/60/0d6e19c32551.jpg
опубликовано 7 авг ‘09 15:26
Древнерусский строительный раствор оказался по нескольким параметрам лучше, чем современный цемент. Подробностями строительства крепостей на Руси в XVI-XVII веках руководитель исследования поделился с корреспондентом Infox.ru.

Российские историки уже давно занимаются изучением истории и техники древнерусского строительства. Как пояснил корреспонденту Infox.ru кандидат исторических наук Константин Носов из Российской академии государственной службы при президенте РФ в Москве, «все каменные или кирпичные сооружения на Руси строились с использованием специального строительного раствора». Изучение состава этого раствора помогает ученым не только понять методику строительства, но и точнее датировать архитектурный памятник, создать похожий раствор для проведения реставрационных работ, определить, где именно добывались составляющие раствора, и отнести архитектурный памятник к определенной строительной школе.

Впервые этим вопросом историки занялись еще в 1930 году, однако до сих пор про растворы известно немного. По словам Носова, дело в том, что до настоящего времени ученые использовали каждый свой метод анализа, да и обработали небольшое количество образцов. В основном исследователей интересовали домонгольские сооружения: ученые исследовали около 90 древнерусских памятников, из которых 70 датируются XI-XIII веками.

13 образцов на анализ

Команда российских ученых под руководством Носова решила провести комплексный анализ образцов раствора более позднего периода. Ученый лично взял 13 образцов строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков в Нижнем Новгороде, Коломне, Зарайске, Серпухове, Борисовом городке, Смоленске и Вязьме. Для сравнения он также изучил образцы современного раствора в Смоленске и средневековых укреплений в Англии и в Уэльсе (замок в Чепстоу, городские стены в Конуи и в Кембере). Сложность работы заключалась в том, чтобы найти тот участок крепости, где не проводились реставрации и не применялись более поздние растворы (например, в случае с Московским Кремлем найти кладку конца XV века практически невозможно, так как крепость слишком часто ремонтировалась).
Химический анализ рентгенофлуоресцентным методом провела Ирма Рощина из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН. Петрографический анализ сделала сотрудник Государственного научно-исследовательского института реставрации Раиса Лобзова.

Что такое строительный раствор?

Строительный раствор состоит из двух компонентов: вяжущего вещества и заполнителя. Иногда к ним подмешивают и специальные добавки. На Руси в качестве вяжущего элемента использовалась известь: известняк, мел и другие карбонатные породы обжигались в специальных печах. К полученной смеси добавляли воду, в результате чего образовывалась гашеная известь, получалось этакое строительное «тесто». Однако такой материал быстро трескался. Поэтому к извести добавляли заполнитель, например песок, значительно улучшавший качество строительного раствора.

Ученые определили прочность разных строительных растворов, процентное соотношение вяжущего элемента и заполнителя, их состав и дополнительные примеси (например обломки кирпича или кирпичная мука, шлак, раковины и т. д.).

Как и из чего строили в XVI веке?
В итоге ученые выяснили, что строительные смеси, связывающие камни крепостей XVI-XVII веков, значительно отличаются от более ранних образцов. В XI-XIII веках в основном использовали известково-цемяночные, а в XVI-XVII — известково-песчаные смеси. В некоторых образцах присутствует недожженная известь, которая повышает прочность раствора. Возможно, древние строители специально не очищали известь, выяснив экспериментальным путем, что так качество раствора только повышается. Исследователи также нашли следы повторного использования старой извести, которую смешивали с новой. Более того, они обнаружили, что некоторые качества древней извести (долговечность, воздухоустойчивость) превышают качества современных цементов.

В Смоленске Носов брал четыре образца раствора из разных мест. Оказалось, что их составы довольно сильно отличаются между собой. Как пояснил ученый корреспонденту Infox.ru, видимо, у древних мастеров не было устоявшейся рецептуры приготовления этого вещества, и каждый раз получалось по-разному.

Образец современного раствора, использованный реставраторами, оказался весьма похож на древнерусский, однако оказался плохо перемешан. Зато средневековые образцы из Уэльса и Англии очень похожи на русские растворы XVI-XVII веков.

Несмотря на все полученные данные, ученым еще предстоит выполнить большую работу, чтобы сделать выводы об общей эволюции строительных растворов на Руси и их использовании в культовых, военных и гражданских сооружениях. По словам Носова, также интересно было бы сравнить древнерусские растворы с итальянскими, так как в Россию приезжали и иностранные мастера, например Аристотель Фиораванти (примерно 1415—1486), который построил Успенский собор в Москве.

Статья об исследовании строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков опубликована в журнале «Российская археология» (№ 1, 2009).
wwwinfox.ru

текст: Юлия Минеева/Infox.ru

Отредактировано Тахира (09-08-2009 13:31:38)

0

3

Предки англичан не брезговали человечиной
опубликовано 8 авг ‘09 05:06
текст: Григорий Маслов/Infox.ru
Предки современных англичан, жившие в эпоху мезолита, были людоедами, выяснили ученые. Предки Homo Sapiens не брезговали человечиной, причем особенно высоко доисторические гурманы ценили мясо детей.
ей.

Предки современных англичан, жившие в эпоху мезолита (средний каменный век, примерно 15−6 тыс. до н.э.), были каннибалами, выяснили британские ученые. Сделать этот вывод им позволила удачная находка, сделанная археологами в графстве Девоншир, что на юго-западе Англии.

Да накормит тебя брат твой

Как пишет газета The Daily Telegraph, исследователи обнаружили человеческую кость, с которой, судя по всему, с помощью резака первобытные гурманы срезали мясо, причем жертва была либо еще жива, либо лишь недавно умерла. На кости имеются характерные царапины, свидетельствующие в пользу этой теории. Археологи датируют находку примерно 9 тыс. до н.э., сейчас она выставлена в музее Торки.

«На кости имеются царапины, явно сделанные намеренно с целью вырезать мясо, — рассказал изданию профессор археологии из Оксфордского университета Рик Шультинг. — Кажется, кость была намеренно сломана». «Местоположение  надлома — прямо на локтевом изгибе — свидетельствует в пользу того, что кость ломали намеренно», — считает ученый.

«На основании этих фактов можно предположить, что в первобытной Британии действительно существовал каннибализм», — отметил он. Если бы кость принадлежала не человеку, а какому-либо животному, тогда кость сломали бы, дабы высосать из нее костное вещество, утверждает профессор.

В то же время археолог не исключил, что речь идет не о каннибализме, а о каком-то неизвестном ритуале, в котором использовались человеческие кости и мясо. «Возможно, мясо с кости удалили затем, чтобы «помочь» ее обладателю побыстрее прийти к предкам», — предположил Шультинг.

Находка интересна и с точки зрения изучения ритуалов предков человека. В соответствии с распространенной сейчас в науке точкой зрения, похоронные и другие ритуалы получили широкое распространение только в эпоху неолита (новокаменный век, около 9,5 тыс. — 3,5 тыс. до н.э.). Возникновение же подобных ритуалов, которое, возможно, началось в мезолит, изучено очень слабо, и каждая подобная находка вносит большой вклад в этот процесс, отметил профессор.

Предпочтения первобытных гурманов

Между тем своими гастрономическими пристрастиями (в отношении человечины) древние британцы несильно отличались от своих современников с материка. Более того, полученные коллегами Шультинга из ЮНЕСКО данные свидетельствуют о том, что традиция людоедства зародилась в Европе задолго до мезолита. Исследователи обнаружили в пещерах в горах Атапуэрка (провинция Бургос на севере Испании) остатки целой кухни каннибалов.

Как считают ученые, в этих пещерах уже за 800 тыс. лет до н.э. жили предки неандертальцев и Homo Sapiens. Один из руководителей «проекта Атапуэрка» Хосе Мария Бермудез де Кастро рассказал The Daily Telegraph, что обнаружил «первое убедительно подтвержденное документальными доказательствами свидетельство существования каннибализма в истории человечества».

В одной из пещер археологи нашли целые залежи костей Homo antecessor (человек предшествующий, ископаемый вид людей, существовавший в 1,2 млн — 800 тыс. лет до н.э.), а вместе с ними большое число останков лошадей, лосей, носорогов и других животных. Близкое расположение костей человека и животных, а также большое число характерных царапин на них свидетельствуют в пользу того, что и человек, и животные были ингредиентами каких-то древних блюд (или употреблялись по отдельности).

«Это наводит на мысль, что каннибализм был актом гастрономии, а не ритуала, — считает Кастро. — Они практиковали людоедство не из-за недостатка пищи, они убивали своих врагов из других племен и использовали их мясо». Исследователь также отметил, что большинство найденных костей принадлежат детям и подросткам, что наводит на мысль о том, что первобытные гурманы предпочитали мясо молодых. «Это особенно интересно», — подчеркнул археолог.
wwwinfox.ru

0

4

Перенёс тему в данный раздел из раздела" Познаём мир в себе и себя в мире "

0

5

Землетрясение в Японии вызвано из космоса
14:29 / 11.03.2011
Разрушительные подземные толчки, зафиксированные в Японии, можно объяснить действием космических факторов – солнечной бурей и приблизившимся естественным спутником Земли, сообщили российские ученые.

"Близкое стояние Луны к Земле, рост активности процессов на Солнце повысили вероятность активизации процессов в земной коре", - рассказал заместитель директора Института географии Российской академии наук Аркадий Тишков. Он констатировал, что в зоне высшей сейсмической опасности оказались Сахалин и Курилы.

Ученый напомнил, что уже через несколько дней естественный спутник подойдет к планете на рекордно близкое расстояние – 356 тысяч километров. Ученый пояснил, что масса Луны будет оказывать серьезное воздействие на литосферу Земли, вызывая различные возмущения. Помимо этого эксперт призвал не забывать и о влиянии Солнца, которое в настоящее время находится на пике своей активности. Его очередная вспышка несколько дней назад вызвала мощные магнитные бури на Земле, передают "Вести.Ru".
Напомним, что разрушительное землетрясение силой в 8,8 балла по шкале Рихтера, обрушилось в пятницу на центральную и северо-восточную часть Японии. Эпицентр толчков находится на глубине десяти километров неподалеку от префектуры Мияги острова Хонсю. Подземный удар также вызвал цунами. Как писали Дни.Ру, гигантская волна, высотой в несколько метров, накрыла побережье. Количество жертв к настоящему времени исчисляется десятками.

Цунами также достигло берегов России. В связи с этим сотрудники МЧС провели эвакуацию около 11 тысяч человек из зоны возможного подтопления на Курилах. Экстренные службы уточнили, что стихийное бедствие угрожает четырем населенным пунктам Курильской гряды - Мало-Курильску, Буревестнику, Южно-Курильску и Северо-Курильску.
dni.ru
Фото: nhk.or.jp

0

6

В космосе обнаружена прямоугольная галактика
25.03.2012   10:55
Автор: Евгений Парамонов
http://img.rl0.ru/4e428cabca54e13c9ae7dd7f58e77a52/432x288/www.vesti.ru/p/b_610485.jpg

Галактика необычной прямоугольной формы была обнаружена в созвездии Эридан на расстоянии 70 миллионов световых лет от Земли. Она принадлежит к типу карликовых и содержит в 50 раз меньше звёзд, чем Млечный Путь.

Как известно, в окружающей нас Вселенной существуют разные галактики: эллиптические, спиральные, линзовидные, неправильной формы и другие. Благодаря снимку, сделанному японским телескопом "Субару" (Subaru Telescope), астрономам среди 250 галактик удалось разглядеть одну прямоугольную.

Находящаяся в созвездии Эридан на расстоянии в 70 миллионов световых лет от Земли галактика LEDA 074886 – редчайшая находка. Она принадлежит к типу карликовых и содержит в 50 раз меньше звёзд, чем Млечный Путь.

Из десятков тысяч ранее каталогизированных галактик, специалистам попались лишь семь, имеющих подобную форму.

По мнению исследователей, маловероятно, что галактика имеет форму куба. Скорее всего, она выглядит как растянутый диск, похожий на короткий цилиндр.

"Это одна из тех вещей, при виде которой начинаешь улыбаться, потому что такого либо просто не существует, либо существование подобного кажется невероятным, — рассказывает один из исследователей Элистэр Грэхэм (Alister Graham), доцент технологического университета Суинбёрна. – Ощущения, которые я испытал, были подобны наблюдению Пизанской башни или открытию новых экзотических видов животных, которые как будто бросают вызов природе самим своим существованием".

Согласно результатам исследования, которые будут опубликованы в Astrophysical Journal, прямоугольная галактика появилась в ходе слияния двух других дисковых галактик.

Благодаря компьютерному моделированию, учёные выявили, что при слиянии двух дисковых галактик с низким уровнем звёздообразования может возникнуть прямоугольная галактика, в то время как интенсивное и многочисленное звёздообразование не приводит к такому результату.

В дальнейшем специалисты планируют установить, как долго галактика сможет удерживать прямоугольную форму.

Кстати, подобную судьбу астрономы предсказывают и нашей галактике. Если Млечный Путь столкнётся с галактикой Андромеда, что, возможно, произойдёт через три миллиарда лет, мы также станем обитателями прямоугольной галактики.

Изучение различных галактик и компьютерное моделирование происходящих в них процессов расширяет представления учёных о галактической эволюции и позволяет предсказывать будущие макрокосмические изменения.
http://www.vesti.ru

0

7

:crazyfun:

0


Вы здесь » Простор открыт » Наука » Наука..