Началу учебного года посвящается. Узаконенное вымогательство под вывеской «школьные нужды»

Читать статью

Я никогда не любила родительские собрания. Ни тогда, когда бежала после работы в детский сад, ни позже, когда у моих детей наступила «золотая школьная пора». Те, кто на собственном опыте знают, что это такое, поймут меня…

…Как правило, эту «приятную процедуру» назначают на 19.00. И вот вы после работы, уставшие и голодные, несетесь в школу по бесконечным городским пробкам, опаздываете, нервничаете, но таки приезжаете. А ради чего? Вы узнаете что-то новое о своем чаде? Едва ли. Просто, минимум часов до девяти вечера, вы будете рисовать в блокноте крючки и закорючки от скуки, слушая учебный план на год, разнос двоечников и «разбор» местного ЧП в виде разбитого носа. А дальше, так сказать под занавес, начинается то, ради чего вас собственно и приглашали – сбор денег на нужды школы.

Итак, как нас обманывают в школах, называя банальное вымогательство «школьными нуждами»?

Чем вы можете помочь школе?

Родители со стажем прекрасно знают, что это обязательный вопрос в анкете при оформлении ребенка в садик или школу. Да, именно «помочь школе». Учитывая занятость родителей, помощь, как вы понимаете, предполагается совсем не в виде организации экскурсии или дискотеки для класса. Речь идет исключительно о финансовом вливании в школьный бюджет.

И если вопрос в анкете о месте работы и должности родителей еще можно как-то с горем пополам объяснить необходимостью (в случае ЧП) срочно найти их на работе, то вопрос «чем вы можете помочь школе» лично у меня вызывает особый восторг и умиление. Примечательно, что ответы уже написаны заранее, нужно только поставить галочку. А вот ответа «помогу школе хорошей учебой» или, например, «активным участием в жизни класса» там попросту нет. Зато черным по белому красуется «материально».

Ремонт

Тема вечная и до оскомины надоевшая. Каждый год родители сдают деньги на ремонт класса. Сумма, как правило, зависит от многих факторов – капитальный ремонт или косметический, новый у вас классный руководитель или старый, получают дети новое классное помещение или «обитают» в том самом, которое вы уже добрый десяток раз ремонтировали, ну и, наконец, сумма зависит от степени престижности школы. Так сказать, за регалии и красивую вывеску тоже нужно платить.

Так или иначе, в среднем каждый год на ремонт класса берут не менее тысячи гривен с каждого ученика. Казалось бы, что такое тысяча гривен за год? Согласна, 100 гривен в месяц – не сумма. Но как быть с тем, что в классах учатся 25-30 детей? И каждый ребенок сдает 1000 гривен. В итоге получается около 30 тысяч гривен. Сумма уже солидная. А теперь задумайтесь, что обычно включает в себя ремонт класса?

Как правило, это покраска стен и дверей, новый линолеум, замена плафонов, покупка штор или жалюзи и, максимум, новый книжный шкаф и вешалка для верхней одежды. Все. Куда идут 30 тысяч? Вопрос риторический…

Новая школьная доска

Свежее веяние в школьной жизни – покупка школьной доски родителями. В зависимости от степени состоятельности родителей, деньги собирают либо на традиционную доску (на которой пишут мелом), либо на современную (так сказать, последнее слово техники) – интерактивную.

Интерактивная доска напоминает собой что-то вроде огромного плоского монитора. Это своего рода сенсорный экран, на который можно вывести что угодно: формулы, диаграммы, таблицы, географические карты и фотографии. При этом обратная связь осуществляется при помощи электронного карандаша – что-то наподобие компьютерной мыши.

С одной стороны – учитель упрощает себе жизнь и не бегает с десятком наглядных пособий и таблиц – достаточно на огромном экране открыть папку с необходимым материалом и иллюстрациями. С другой стороны – уходим от устаревших традиций, и дети якобы получают одновременно и знания по предмету и, так сказать, приобщаются к прогрессу.

Все бы хорошо, но как быть с тем, кто за это должен платить? Если обычная деревянная доска стоит от 2 тысяч гривен (самая простая, разумеется), то, как вы понимаете, электронная – куда дороже. Самая скромная интерактивная доска стоит от двух тысяч долларов. А теперь несложная математика – если в классе 25 учеников, то с каждого ребенка на подобную доску возьмут минимум 600-700 гривен. И это не считая всех остальных расходов, связанным с нашим «бесплатным образованием».

Купите вашему ребенку парту

Как ни странно, но сейчас услышать такое предложение от учителя – совсем не новость. Объясняют подобное предложение учителя очень просто и банально – денег никто не выделяет. Ремонтируем то, что есть, силами родителей. Сил, как видите, не хватает, а посему вспоминаем старую истину о том, что с деньгами нужно расставаться весело, и покупаем парту.

В среднем самая простая парта в традиционном исполнении – стол и два стула (либо скамейка) обходятся родителям от 700 до 1000 гривен. Казалось бы, не самые большие деньги. Но как быть с тем, что если ваше чадо переходит из четвертого класса в пятый, то есть из младшей школы в старшую, купленная парта остается в «бывшем» классе? Ни в новый класс, ни уж тем более домой, если вы вдруг выбываете из школы, вы парту не заберете.

Металлопластиковые окна

Извечная больная тема. Как правило, именно за счет родителей устанавливаются металлопластиковые окна в классах, актовых и спортивных залах школ и детских садов. Даже понимая, что это безумно дорого, родители платят по одной простой причине – благодаря этим окнам их ребенку зимой будет тепло.

Особая прелесть в установке таких окон в школе – это их огромный размер, а соответственно, и стоимость. В каждом классе три окна, размер, как вы понимаете, более чем внушительный.

Стандартное металлопластиковое окно 3-секционное с откидной фрамугой. Крайние створки поворотно-откидные. Цена зависит от производителя и сроков выполнения. Плюс добавьте сюда оплату выезда мастера для снятия замеров, доставку и установку.

Итак, как ни крути, но каждый родитель заплатит около 500-700 гривен за застекление класса. И это по самым скромным расчетам, не принимая в расчет такую финансовую катастрофу как застекление монстров в виде спортивного или актового залов. В последнем случае, как правило, сбрасывается вся школа.

Платные учебники

Все прекрасно знают, что наше бесплатное образование дорожает с каждым годом. Веяние последних лет – возможность школ заниматься по тем или иным учебникам на свой выбор, так как сказать, без отрыва от основной учебной программы. Что мы имеем в результате? По большинству предметов, будь-то математика, английский или немецкий, вашему чаду нужен так называемый «робочий зошит» ну и, разумеется, дополнительный учебник, который родители покупают сами. В последнее время за дополнительную плату вы можете получить еще и диск с учебной программой.

Но вся прелесть в том, что этот самый дополнительный учебник представляет собой методичку в мягком переплете, которая предполагает выполнение домашних заданий не в отдельной тетради, а в этой самой методичке.

Мне очень хотелось бы спросить тех, кто печатает книги для школьников формата А-4 да еще и в мягком переплете, господа, а чем вы думаете? Вы можете себе представить, на что похожа эта методичка хотя бы к концу второй четверти?

И прелесть не только в том, что такая методичка рвется и мнется в школьном портфеле. Если ваш ребенок выполняет в ней домашку, это значит, что вы не оставите эту книжку ни младшему ребенку, ни продадите младшему классу. У вас есть только один вариант – выбросить и на следующий год снова покупать. Но как быть с тем, что одна такая методичка, например, по английскому языку для младшей школы стоит 250-300 гривен? А они нужны по многим предметам.

Получают ли учителя от этого какую-либо материальную выгоду, судить сложно. Однако, понимая, что при стоимости одной такой методички в 250-300 гривен, сделано абсолютно все, чтобы она как можно быстрее вышла из строя и, не дай Бог, не перешла по наследству другому ученику, уж простите за мой цинизм, это очень похоже на абсолютно осознанное выколачивание денег из родителей.

Ежемесячная оплата «благотворительного взноса»

Большинство школ у нас, официально оставаясь бесплатными, де-факто уже давно перестали таковыми быть.

В половине киевских школ помимо бесконечных поборов существует такая милая традиция, как ежемесячная выдача квитанций на оплату в сберкассе… благотворительного взноса. Сумма «взноса» зависит от престижности школы. Стартует такой взнос от ста гривен, и дальше растет в динамической прогрессии.

Родители такие квитанции попросту называют «платежками за школу». В принципе они таковыми и являются. Но если это законно, то почему в квитанции указывается «благотворительный взнос», а не «плата за обучение?».

Родителям, которые в какой-то момент начинают возмущаться, руководство школы объясняет, что, дескать, это плата за дополнительные занятия и факультативы. Неплохая версия, но тогда два вопроса – почему эти факультативы, которые якобы проводятся в помещении школы, платные – при официально бесплатном образовании в Украине? И опять-таки, почему в платежке вместо формулировки «оплата за уч[цензура]» стоит загадочный «благотворительный взнос»?

Охрана

Школьная охрана – новшество, которое появилось не так давно, но уже успело «понравиться» и школьникам, и их родителям.

Школьная охрана оплачивается, разумеется, из кармана родителей. Сумма, как правило, тоже разная и напрямую зависит от престижности школы. Приблизительно от 30 до 100 гривен в месяц с ученика. А теперь давайте подсчитаем. В каждой школе, как минимум, 20 учебных классов, то есть минимум 600 учеников. Даже если они платят за охрану по 50 гривен в месяц, получается 30 000 гривен. Ежемесячно.

Вы знаете хоть одного школьного охранника, который получает такую зарплату?

И что собой представляют школьные охранники? В основном это — пенсионеры, основное призвание которых: не пускать в школу родителей, не выпускать во время уроков прогульщиков и строгим голосом говорить фразу: «Не бегайте по коридору».

Средняя зарплата такого супер-охранника — в районе двух тысяч гривен. Даже если учесть, что они работают посменно, и в среднем штатном расписании от 2 до 4 охранников, все равно возникает вопрос – а куда идет ежемесячная мзда, собранная со всей школы под девизом «на охрану»?

Подарки и прочие «приятности»

Традиционные подарки учителям и руководству школы на Новый год, 8 марта и День учителя уже давно никого не удивляют.

Как впрочем, и бесконечная покупка моющих средств, мусорных пакетов, полотенец, стаканов, туалетной бумаги, каких-то особенных тетрадей, блокнотов и прочей мелочевки.

Давно никого не удивляет и покупка кулеров с водой за счет родителей. Такая «мелочь» как подарок школе от класса тоже стала повседневной обыденностью.

***

Средняя зарплата учителя-предметника на сегодняшний день не дотягивает даже до 300 долларов. И это при условии, что он получает полную ставку. Такая ерунда, как надбавки за классное руководство и проверку тетрадей, финансовую ситуацию рядового учителя не спасает.

На такую зарплату в Киеве прожить просто нереально. Поэтому особо сетовать и делать вид, что мы не понимаем, куда и на что идут поборы с родителей, тоже не приходится. Однако, идя на школьное собрание и понимая, что там придется оставить минимум 300-400 гривен, очень сложно искренне проникнуться финансовыми проблемами сферы образования… особенно в затянувшемся ожидании «покращення життя»…

Источник: http://www.fraza.ua/

Источник: http://www.fraza.ua/


Кстати, куча комментариев:

Ссылка на статью

http://job.ukr.net/news/nachalu-uchebnogo-goda-posvjawaetsja-uzakonennoe-vymogatelstvo-pod-vyveskoj-shkolnye-nuzhdy/