Быстрый переход по разделам форума

Простор открыт

Объявление


Просторчане, как здорово, что мы здесь, на этом острове, затерявшемся в море интернета. Здесь тепло и просторно ) Спрячьтесь за пальму и погрузитесь в атмосферу идиллии. И самое удивительное в этом чудном заповеднике слов - здесь живёт свобода слова, цените её пока она жива)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Свободное общение » Это интересно..


Это интересно..

Сообщений 1 страница 20 из 108

1

1. Сколько Земле лет?Нашей планете более чем 4,5 млрд. лет. Последние исследования показали, что Земля совсем немного младше Солнца – она появилась всего на 10 миллионов лет позже.

2. Где самое жаркое место на Земле?
«Долина смерти» в штате Калифорния, США считается самым жарким местом на Земле. В 1917 году в течение 43 дней там держалась температура свыше 48,9 градусов по Цельсию. Однако в Ливии есть местечко Аль-Азизиа, где максимальная зафиксированная температура воздуха составила 57,8 градусов по Цельсию.

3. Где самое холодное место на Земле?
Самым холодным местом на Земле считается Полюс Недоступности в Антарктиде. Среднегодовая температура там составляет -57.8 градусов по Цельсию.

4. Сколько пыли проходит через атмосферу и выпадает на Землю за год?Точно сказать трудно, но по приблизительным подсчетам около 1000 миллионов грамм или 1000 тонн.

5. Как далеко находится центр Земли?
Расстояние от поверхности Земли до ее центра составляет примерно 6378 км. В самом тонком месте оно не превышает 66 км.

6. Из чего состоит воздух, которым мы дышим?
Некоторые ошибочно полагают, что воздух по большей части состоит из кислорода. Это не так, кислорода в воздухе меньше 20%. А на 80% воздух состоит из азота.

7. Жарко ли в центре Земли?
Температура в центре Земли составляет примерно 3870 градусов по Цельсию. С приближением к центру Земли на один километр температура в среднем возрастает на 20 градусов по Цельсию.

8. Насколько велики запасы пресной воды на Земле?Всего на Земле около трех миллионов кубических километров пресной воды. Большая ее часть находится на глубине 1 километра под земной поверхностью.

9. Сколько всего золота было извлечено из земных недр за историю человечества?Всего людям удалось добыть более 193000 тонн этого драгоценного металла. Если вылить из этого золота куб, то по размеру он будет приблизительно равен семиэтажному зданию.

Информация с сайта http://byaki.net

0

2

А ещё, оказывается, что невооружённым глазом Великая китайская Стена из космоса не видна!!!

0

3

История мыла

В далекой древности волосы для красоты намазывали маслами и благовониями. В дни траура голову посыпали пеплом. А потом - странное дело - жир легко смывался, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в сочетании с маслами - прообраз мыла.

Это свойство и использовали четыре тысячелетия назад, создав мылоподобное полужидкое вещество "сапо". Применяли его не столько с гигиеническими, сколько с косметическими целями. Липкая, легко засыхающая, быстро смывающаяся масса служила для укладки волос. Вспомните замысловатые сооружения на головах и закрученные в мелкие жгуты бороды на изображениях древних вавилонян.

Для стирки же использовали моющие глины и соки таких растений, как мыльный корень, мыльнянка. После изобретения в XVI веке стиральной доски получил распространение и другой способ стирки: белье укладывали в чан, над ним расстилалось полотно, на которое насыпали золу. В чан через полотно заливали горячую воду - от смешения с золой получался щелок, и белье отстирывалось быстрее. На Руси и в некоторых других странах щелок брали с собой в баню вместо мыла.

Мыло же долгое время стояло в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами. И лишь в 1424 году в Италии, в Севоне, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, которую добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кенжутовое, кокосовое и пальмовое.
Много столетий назад возникло мыловарение на Руси, где с древних времен люди отличались опрятностью, привычкой к регулярному мытью в бане, парильне. Мыла варили много - в домашних условиях и в мастерских ремесленников. Потом появились мыловаренные заводы. Особенно славились костромские и валдайские мастера.

Русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ. Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мед. Однако в 1659 году "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну.

Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.

Производство овременноо туалетного и хозяйственного мыла - автоматический и химический процесс. В последние годы получили широкое распространение различные ароматические добавки и средства дезинфекции. Особенно в Америке. Однако врачи напоминают: избыток дезинфекции порой опасен. Обычное мыло освобождает от микробов не хуже. А при двухкратном намыливании практически полностью уничтожает их.

Информация с сайта : http://innovatory.narod.ru

0

4

7 медицинских мифов, в которые верят даже сами врачи

1. Миф: мы используем только 10% потенциала нашего мозга

7 медицинских мифов, в которые верят даже сами врачиФакт: Различные исследования не показывают, что существует некий «дремлющий» участок нашего мозга. Исследования по обмену веществ также показали, что наш мозг используется «в полном объеме». Возможно, этот миф был создан какими-то спекулянтами в 1900х годах в попытке убедить людей, что потенциал мозга человека еще не открыт полностью.

2. Миф: необходимо выпивать по меньшей мере 8 стаканов воды в день

Факт: По мнению доктора Rachel Vreeman, нет никакого медицинского доказательства этому утверждению. По его мнению, этот миф родился в 1945 году, когда Совет по питанию (Nutrition Council) заявил, что человек в среднем потребляет 8 стаканов жидкости в день. По прошествии долгих лет понятие «жидкость» более конкретизировалось и перешло в «воду».

3. Миф: Ногти на пальцах рук и волосяной покров продолжают расти после смерти

Факт: Поначалу специалисты предполагали, что это так, но в дальнейшем, после исследований они пришли к выводу, что подобное невозможно. «Так как человеческие ткани иссушаются, мягкие ткани, в особенности кожа ретрагируется. То же самое происходит и с волосами человека», - говорит доктор Vreeman.

4. Миф: сбритые волосы растут быстрее, вырастают более грубыми и темными

Факт: Специалисты сравнили волосы, которые заново выросли на бритом участке кожи и волосы, которые росли на небритой коже. В итоге оказалось, что на бритой поверхности волосы не росли быстрее, не были темнее по цвету или грубее.

5. Миф: Чтение при плохом освещении портит зрение

Факт: Исследователи не нашли каких-либо доказательств этому утверждению.

6. Миф: индейка делает вас сонным

Факт: даже доктор Vreeman верил одно время в это утверждение до тех пор, пока не было проведено исследование. Дело в том, что в индейке содержится вещество под названием триптофан (tryptophan), которое, как известно, вызывает сонливость. Но в курице или же в говядине содержится ровно столько триптофана, сколько его содержится в индейке. Но так как индейку обычно едят в праздники, запивая при этом алкоголем, то общий эффект, конечно, может вызвать сонливость.

7. Миф: мобильные телефоны опасны в больницах

Факт: науке не известно случаев наступления смерти по причине использования мобильного телефона в стенах больницы. Согласно одному исследованию, мобильные телефоны создавали помехи использованию 4% больничного оборудования, но только при условии что мобильный телефон находился на расстоянии 90 см непосредственно от прибора.

С сайта : http://byaki.net

0

5

Плюсы и минусы брака, заключенного в зрелом возрасте: Ломаем стереотипы

Излюбленная тема английских комедий — дама чуть за тридцать всеми правдами и неправдами ищет спутника жизни. Поиск сопровождается смехом в зрительском зале и горько-ироничными мыслями у каждой второй зрительницы примерно того же возраста. Замужество после тридцати в нашем малоискушенном обществе считается «последним шансом», слабой попыткой наладить семейную жизнь. Наладить жизнь «как у всех». Так ли он страшен, брак после тридцати?

Плюсы

Брак после тридцати считается самым крепким и стабильным. Спал с глаз романтичный флер, мужчина и женщина строят отношения осознанно, помимо чувств присутствует трезвый расчет, уверенность и доверие друг другу. Оба — сложившиеся, независимые личности, уважающие свою и чужую свободу.

С точки зрения быта опять-таки сплошные выгоды. Мужчина после тридцати, как правило, неплохо готовит и, в случае чего, вполне способен приготовить ужин уставшей жене. С уборками, ремонтами также не будет никаких проблем — все это каждый привык делать в одиночку, вдвоем только легче. Кроме того, молодожены не будут сидеть на шее у родителей, оба стоят на более-менее приемлемой ступени карьерной лестницы, обеспечивают себя и готовы обеспечить ребенка. Именно по этой причине в Америке не то, что одобряется, а прямо-таки культивируется брак после тридцати.

Для женщины замужество после тридцати практически никогда не бывает связано с унижениями, оскорблениями и ревностью. Типично русскому «бьет — значит любит» и прочим стремлениям к безрассудной, унизительной жертвенности, здесь просто не найдется места. Женщина не будет терпеть выходки мужа, не позволит нападок на свое чувство собственного достоинства. Кроме того, резко снижается риск неудачного брака. Как правило, подобные браки заключаются после нескольких лет «проверки». Партнеры живут вместе и решают для себя, стоит ли выводить отношения на новый уровень. Отметается вся шелуха, вроде кратковременных интрижек и романов, у которых объективно нет будущего. Каждый партнер начинает восприниматься в свете вероятного замужества, а это может значительно изменить и расширить круг общения.

Замужество после тридцати может заметно обновить вкус жизни. Если у партнеров, что называется «все есть», если каждый из них много испробовал, пережил, обеспечил себя и сформировался как успешная, интересная личность, брак — возможность получить новые впечатления, новые эмоции. Можно с восторгом окунуться в юношеские чувства, которые, будучи помноженными на жизненный опыт, будут усиливаться с каждым днем. Когда брак строится не только на влечении, он может стать настоящим подарком судьбы. Хотя... судьбы ли? Настоящим рукотворным подарком друг другу.

Минусы

После беспристрастных раздумий становится ясно, что минусов у брака после тридцати не так уж и много. Пожалуй, основной из них — паника, которая начинается после двадцати пяти лет (одновременно с разговорами досужих родственников на тему «да когда же наша девица на выданье...») и может просто не закончиться. Паника все портит, заставляет бедных женщин идти по жизни с голодными глазами, ощущать свою надуманную ущербность. Она же толкает на необдуманный брак. Она же вынуждает женщину стать любовницей женатого мужчины, обрекая ее на годы бесперспективных отношений. Право слово, виноват не возраст, виноват психологический кризис. В этом случае спасет здоровый эгоизм и непрестанный уход за собой, любимой.

Ломка стереотипов

Брак после тридцати в сознании едва ли не каждой девушки оброс великим множеством стереотипов. Как обычно и случается, пугают именно стереотипы, а не суровая реальность. Рассмотрим некоторые из них.

1. «Поздний брак чреват последствиями — можно остаться без детей. Рожать после тридцати нельзя, ребенок может родиться нездоровым».

Убеждения остаются убеждениями, а статистика и медицина упорно доказывают, что поздних родов не бывает. Даже у пятидесятилетней женщины есть большой шанс, превышающий 90%, родить здорового ребенка. 97% женщин, прошедших пренатальные исследования, узнают, что вероятность рождения полноценного малыша у них такая же, как у большинства молодых мам. Ни в одном европейском государстве никому и в голову не придет, что рожать в тридцать или сорок — крайне поздно.

2. «К тридцати у обоих партнеров есть устоявшийся образ жизни, свои привычки, от которых ни один не собирается отказываться».

А разве это минус? Оба партнера — сложившиеся личности, которые ценят свою свободу и, что не маловажно, свободу другого. Это двадцатилетний партнер будет пытаться ломать характер, требовать и ставить ультиматумы.

3. «После тридцати крайне сложно выйти замуж — гораздо меньше вокруг остается свободных мужчин».

А разве вам важно количество? Вам не нужно много, вам нужен один, подходящий именно вам человек, и шансы встретить такого равны в любом возрасте. 50%, не больше, не меньше. Суровый, но справедливый закон вероятности!

Дарья Печорина, «AskWoman.Ru»
http://www.askwoman.ru/

0

6

Мифы о шампанском

Было замечено, что на протяжении многих лет потребители придерживаются одних и тех же мнений, которые не всегда являются верными, а иногда и парадоксальными. Поэтому мы решили развенчать самые рейтинговые заблуждения потребителей. Данный рейтинг состоит из десяти заблуждений, и охватывает наиболее частые и интересные мифы о шампанском и его потреблении.

Заблуждение N1: Выстрел пробкой

Шампанское принято открывать выстрелом пробки с шумом и пеной...

Неправда. На самом деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки — подтверждение высокого качества.

Заблуждение N2: Шампанское и игристое вино — разные напитки

Игристое вино — это не шампанское.

И правда, и неправда... Право именовать свое вино «шампанским» имеют производители, придерживающиеся классической технологии производства шампанизации в бутылке и использующие только три разрешенных законом сорта винограда, выращенного исключительно в пределах четко установленных границ на территории французской провинции Шампань. Там же должна происходить и винификация. Долгое время игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Это продолжалось до тех пор, пока провинция Шампань не заявила о своем эксклюзивном праве на данное название. Таким образом, становится понятным, что игристое вино и шампанское это один и тот же напиток, а разница только в географии его производства.

Заблуждение N3: Ледяное шампанское

Перед употреблением шампанское необходимо сильно охладить.

На самом деле шампанское нужно подавать охлажденным до определенной температуры. Оптимальная температура охлаждения шампанского — 9-12 С. При более сильном охлаждении вы не откроете для себя истинный вкус и аромат шампанского.

Заблуждение N4: Сладкое и шампанское

Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами.

Не совсем так, к десерту и шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту и сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой; розовый — с телятиной, ягненком или уткой, а красный — с красным мясом. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.

Заблуждение N5: Шампанское — женский напиток

Шампанское употребляют преимущественно женщины.

А как насчет того, что истинными ценителями этого напитка были такие выдающиеся мужчины как: Эйзенхауэр, Ян Флеминг, Петр I, А. С. Пушкин, Людовик XIV, Н. Хрущев.

Заблуждение N6: Скол на бутылке

Если на горлышке бутылке с шампанским есть небольшой скол, то это брак.

Не совсем так... Дело в том, что игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка) при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки, которое скорее является свидетельством о классическом методе производства, чем о браке.

Заблуждение N7: Шампанское — праздничный напиток

Шампанское принято употреблять только по праздникам.

На самом деле шампанское (игристое вино) в умеренных количествах полезно и необходимо для здоровья человека. Все отрицательное, что приписывают шампанскому, является обычно результатом неумеренного потребления не столько даже самого шампанского, сколько того, что подается и пьется перед шампанским. А вот шампанское, по словам микробиолога Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый из алкогольных напитков.

Заблуждение N8: Происхождение розового шампанского

Розовое шампанское получается при смешении красного и белого вина.

Не совсем верно. Цвет розового шампанского образуется в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив.

Заблуждение N9: Правильное открытие шампанского

При правильном открытии шампанского необходимо прокручивать пробку.

Неправда. Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать, для того чтобы открыть шампанское. В этом случае, скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.

Заблуждение N10: Шампанское по утрам!

«... по утрам пьют шампанское либо аристократы, либо...»

На самом деле, французы (в первую очередь, конечно, производители шампанского) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Действительно, нет ничего дурного, чтобы выпить за завтраком полбокала шампанского. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром — простое и легкое шампанское, днем средней насыщенности, а «престижное кюве» — за ужином с друзьями.

Источник: «MEN'S CULT — мужской журнал»
http://www.mc.com.ua/

0

7

Пьем красиво

Водка – это самый известный прозрачный (в идеале) крепкий русский
напиток. Водка различается в зависимости от технологии ее
изготовления: от брожения (ферментации) и от сорта злаковых, из
которого она и изготовляется. Самое лучшее место, где ее можно
употреблять, – это, безусловно, природа, дача. Главное – сильно
охладить напиток.

С чем пить: Здесь как никогда лучше подходит картофель вареный,
только что приготовленный шашлык, соленые огурчики, селёдка с луком и
маслом. Собственно говоря, здесь и распространяться нечего.

Из чего пить: Правильнее всего пить водку залпом из небольших низких
рюмочек. Собственно, так почти всегда и происходит, ведь в доме
каждого из нас они есть.

Шампанское – один из самых любимых праздничных напитков. Когда в нашей
жизни происходит радостное событие, мы открываем бутылку этого
напитка. Его пьют и перед едой, и во время еды. Обращаем ваше внимание
на то, что при покупке фирменного шампанского в бутылках с ковкой, а
не полиэтиленовой пробкой нужно обязательно посмотреть за тем, чтобы
бутылка до покупки лежала в горизонтальном направлении. Иначе может
произойти неприятная ситуация: вы обнаружите, что пробка могла
рассохнуться, а углекислый газ выйти.

С чем пить: Закуска к шампанскому должна соответствовать благородству
этого напитка. Например, подойдут фрукты, дорогой сыр, блюда из белого
мяса или дичи, салаты. Однако шоколадные конфеты не смогут подчеркнуть
вкуса. Ни в коем случае не размешивайте шампанское, ведь именно
пузырьки придают ему свою индивидуальность и шарм.

Из чего пить: В данном случае подойдут прозрачные бокалы вытянутой
формы, зауженные кверху. Это необходимо для того, чтобы шампанское
быстро не играло и не теряло свой аромат. Кстати, один маленький
нюанс: этот напиток подается к столу в ведёрке с водой, в которой
плавает лед. Бутылка шампанского должна за несколько минут от
температуры в 15 градусов остыть до 7, но не до нуля. Подставка с
ведёрком ставится на отдельный стол.

Портвейн — это креплёное вино, которое производится на севере
Португалии. На эти высококачественные вина есть свои любители и
ценители. Кстати, интересной особенностью, относящейся к портвейну,
является то, что его пьют только мужчины, так как по этикету женщинам
он не положен. Поэтому сигара и спокойная, расслабляющая обстановка —
это то, что идеально дополнит вечер настоящего мужчины. Разные виды
портвейна должны иметь разную температуру. Так, например, белый
охлаждается льдом и лимонным соком, Vintage должен иметь комнатную
температуру, а портвейны с указанным возрастом — строго 16° по
Цельсию.

С чем пьют: Идеальным компаньоном портвейну станет сыр. Но не менее
хороши будут шоколад, цукаты и жареные орешки, фруктовые и ягодные
десерты.

Из чего пьют: Бокал должен обязательно быть бесцветным, гладким и с
тонкими стенками. Специалисты считают, что бокал должен слегка
сужаться к верху, так аромат портвейна сохранится на большее время.
Аромату в портвейне придается не меньшее значение, чем даже вкусу.
Бокал наполняется только наполовину.

Вино признано самым натуральным и полезным алкогольным напитком. Так,
виноделы утверждают, что оно улучшает пищеварение и даже снижает
калорийность пищи. Вино — капризный напиток. Чтобы им по-настоящему
насладиться, нужно учесть вот что: белые сухие вина вкуснее будут при
охлаждении до 12° по Цельсию зимой и до 8-10° по Цельсию – летом. А
красные сухие, наоборот, подогреваются до 18-20° по Цельсию зимой и до
16-18° по Цельсию, соответственно, летом. Десертные вина и мускаты
должны иметь комнатную температуру.

С чем пить вино: Здесь важнее отметить, с чем ни в коем случае не
надо употреблять вино. Наслаждаясь вином, не курите, не употребляйте
цитрусы, жирные сорта рыбы, не используйте приправы, такие как карри,
ваниль, корица и мята. Полусладкое вино не подается к острому соусу на
уксусной основе, красное к шоколаду и рыбным консервам. Эти табу
существуют лишь ввиду того, что вино создано специально, чтобы более
тонко почувствовать аромат пищи. А данные продукты только испортят
ваше впечатление.

Из чего пить: Для красных бордоских вин подходят бокалы в форме
тюльпана, для белых – малый тюльпан, а шарообразные бокалы – для
бургундских. Это означает то, что разные сорта вин предполагают разные
формы бокалов. Лучше всего данным вопросом поинтересоваться в винном
магазине, при покупке очередной бутылочки.

Существует такое правило при употреблении этого напитка, шотландцы
называют его «Правилом пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash.
Наши почитатели виски переводят так: «Правило пяти «П»: Посмотреть,
Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды». Так что для начала
сделайте несколько движений бокалом по кругу, вдохните ароматы этого
благородного напитка. В этот момент гурманы добавляют несколько капель
воды, чтобы освободить ароматы. Насладитесь напитком. Кстати, знатоки
виски обращают наше внимание на то, что классический виски отличается
длительным «послевкусием» и его запах сохраняется в бокале еще
несколько дней.

С чем пить: Виски пьют со льдом и нарезанными кружочками лимона.

Из чего пить: Мы часто видим, как в фильмах деловые мужчины в офисе
пьют виски из прозрачных стаканов, имеющих цилиндрическую форму, с
толстым донышком. Строгость, простота и вместе с тем элегантность.
Однако профессионалы выбирают так называемые тюльпановидные бокалы.
Дело в том, что такая форма сосуда позволяет дегустатору оценить и
достоинства, и недостатки напитка, потому что ароматы концентрируются
на выходе с бокала.

Ценители коньяка полагают, что его стоит пить только в особенно
теплой, дружеской обстановке. Качество коньяка определяется для начала
его цветом. Так, например, густой, насыщенный янтарный цвет характерен
для старых коньяков, а светло-соломенный — для молодых. Прислушайтесь
к запаху. Сначала вы уловите легкие ванильные нотки первой волны
ароматов. Зачем ощутите цветочные и фруктовые, которые составляют
главную часть всей композиции напитка. Это могут быть фиалка или роза,
груша или слива, черешня или айва, даже каштан, лесной орех и многое
другое.

С чем пить: Коньяк в сочетании с кофе, сигарой и шоколадом составят
отличное трио для уютного вечера. Однако вы можете смешать данный
напиток с тоником, лимонным или апельсиновым соком, газированной
водой.

Из чего пить: Здесь возможны вариации – как с широкой рюмкой, так и с
узкой, напоминающей по форме тюльпан.
Рецепт коктейля, который можно приготовить дома почти в любой момент,
когда к вам пришли гости. Достаточно под рукой иметь один банан,
полстакана молока, граммов 250-300 мороженого и несколько чайных ложек
вашего любимого коньяка. В комбайне мы взбиваем молоко, постепенно
добавляя небольшими порциями мороженое и кусочки банана. Масса
получается однородная. В нее и добавляем коньяк. В итоге -приятный
аромат бананов, разбавленный горькой ноткой коньяка.

0

8

Куда спрятать заначку?

Мы искренне надеемся, что на самом деле у вас очень хорошая семья, и
проблема заначки представляет собой чисто академический интерес. Но,
как говорится, в жизни бывает всякое... Давайте посмотрим, что и где
прятало человечество на протяжении веков своей истории.

Итак, каждый из нас когда-либо пытался спрятать какую-то вещь от
других. Дети обожают прятать игрушки и «секреты» в тайники во время
игр. Взрослые хотят иметь какое-то место, где можно хранить деньги,
драгоценности, письма, фотографии, документы, а иногда и более крупные
предметы. Бывает, что при этом изобретаются такие тайники, которым
позавидуют иные спецслужбы.

Потайные комнаты и ниши, тайные ходы и лазы сопровождают человечество
на всем протяжении истории. С детства нам известна потайная дверь из
комнаты папы Карло в волшебный театр, которую искусно скрывала
картина, нарисованная на холсте. Старинные европейские замки кишат
потайными ходами, история которых восходит к эпохе преследования
католиков, которым при поимке грозила смертная казнь. В Эстон Холле в
Бирмингеме есть потайная комната под лестницей, которая открывается,
если отвести в сторону прикрепленный к стене стул.

В немецком замке Колдиц во время Великой Отечественной войны был
лагерь военнопленных. Изощренная система сигнализации и количество
охранников, превышавшее количество пленных, не могли остановить
побеги. Один из них был связан с потайной комнатой на чердаке замка,
где пленники мастерили планер, рассчитанный на двух человек. Помещение
было отделено от остальной части чердака всего-навсего легкой
полотняной стенкой со слоем штукатурки, который имитировал стены
замка. Имитацию штукатурки делали из почвы, которая оставалась при
прорытии подземного хода, а сам планер – из половых досок театра
военнопленных и чехлов матрацев.

Россия также не отставала от Европы, изобретая тайники. Так, летом
1917 года, когда большевики уже почти захватили власть, император
отдал приказ о вывозе драгоценностей за рубеж. Они были спрятаны в
шестилитровые банки из-под оливкового масла. Всего банок было более
тридцати. После расстрела царской семьи большевики изъяли всего пять
банок, остальные пропали во время революционной неразберихи.

Наивно думать, что сделать тайник очень просто. Здесь требуется
выполнение двух условий. С одной стороны, нужно обладать неординарным
мышлением и способностью изобретать. С другой стороны, необходимо
знать психологию и цель того, от кого будете прятать. Например,
провезти что-то очень маленькое и очень запрещенное в своем автомобиле
через пост милиции проще всего, как это ни парадоксально, во время
облавы при побеге преступников. В это время у милиции слишком много
работы, чтобы искать что-то еще. Вспомните, как это происходит. На
посту вас останавливают, проверяют документы. К автомобилю подходят
двое дюжих омоновцев, бросают пару взглядов в салон, потом бегло
осматривают багажник и отпускают, объяснив, что ищут преступника. В
данном случае милиция ищет крупный «предмет», а на «мелочь» просто не
обратит внимания.

Главный инструмент того, кто ищет – это его собственный ум. В этом
его преимущество. Потому что он четко знает, что именно и какого
размера нужно найти. Поиск может преследовать разные цели и проводится
с разной степенью тщательности. Во многих случаях достаточно
небольшого усилия, чтобы избежать подозрения, а потом и разоблачения.
Но если кто-то поставил своей целью найти спрятанное, особенно если
это делается официально и с ордером на обыск, то спрятанное будет
обязательно найдено.

На бытовом уровне все проще. Если муж ищет спрятанную бутылку
спиртного, то плоские предметы, в которых можно спрятать деньги, он не
заметит. Дети, отыскивающие шоколадку, не обратят внимания на бутылки
и прочие емкости с узким горлом. Жена, пытающаяся отыскать заначку
мужа, будет использовать методы социальной инженерии, аккуратно
выведывая наличие этой самой заначки и возможные места сокрытия.

Для сооружения тайника нужна подготовительная работа. Необходимо
точно знать свойства того предмета, который вы прячете: может ли он
намокнуть, чувствителен ли к температуре, его вес и объем. И только
после этого можно приступать к изготовлению тайника. Тайники
различаются в зависимости от места расположения и решаемых задач. Это
могут быть просто свободные пространства в строительных конструкциях
дома или квартиры, скрытые полости в автомобиле, специально сделанные
шкафчики и шкатулки, тайники с запорами и без замков, с сигнализацией,
дистанционным управлением или кодовым замком.

Следующий важный момент – абсолютная секретность. Как говаривал
Мюллер в советском фильме «Семнадцать мгновений весны», «что знают
двое, то знает свинья». Поэтому не доверяйте изготовление тайников
никому. Даже если вам делают ремонт в квартире или офисе «хорошие
знакомые», все равно никто не гарантирует конфиденциальность сведений
о местонахождении потайных местечек. Поэтому, прежде чем приступить к
работе, хорошо продумайте то, что собираетесь делать, и особенно –
необходимость этой работы. Неужели Вам так необходима заначка?

Сделав тайник, тут же забудьте про него до тех пор, пока он вам не
понадобится. Очень глупо хвастаться «надежным» местом перед друзьями и
знакомыми. Четко ограничьте круг лиц, знающих о тайнике. В идеале о
нем должен знать только один человек – его владелец, и вспоминать о
нем только тогда, когда тайник действительно будет крайне нужен. Не
стоит пересчитывать деньги в заначке каждый час – их там не
прибавится, а вот жена явно заинтересуется потрепанностью томика
стихов Есенина, да и просто увеличится риск быть застуканным.

0

9

Десять случайных изобретений, которые изменили мир

Каждый, кому знакомы различные избитые выражения, знает, что нужда — мать изобретательности. Однако можно сказать, что если все полезные изобретения зачастую появляются в результате нужды, то великие изобретения появляются случайно. Чтобы продемонстрировать важность таких открытий, мы составили список из 10 случайных изобретений, которые сегодня мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Порядок произвольный.

1. Пенициллин

Все знают, ну, или, по крайней мере, должны знать историю про то, как блестящий, хотя и известный своей рассеянностью, биолог Сэр Александр Флеминг занимался исследованием природы бактерий стафилококка. Как-то раз в 1928 г., вернувшись из отпуска, он заметил, что одна из стеклянных чашек для культивирования, которую он случайно не убрал, покрылась плесенью, и он ее выкинул. Позже он вдруг заметил, что бактерии стафилококка, как будто, больше не могли развиваться в зоне, окружающей грибковую плесень.

Флеминг не возлагал на это открытие больших надежд. Когда в следующем году он опубликовал результаты своих исследований, они не привлекли особого внимания, так как плесень приходилось долго выращивать, и действовала она очень медленно. Но в 1945 г. несколько других ученых провели дальнейшее исследование, после которого появилась возможность производить пенициллин в промышленных масштабах, и это навсегда изменило метод лечения бактериальных инфекций.

2. Микроволновая печь

В 1945 г. Перси Лебарон Спенсер (Percy Lebaron Spencer), американский инженер и изобретатель, работал над созданием магнетронов — приборов, которые позволяют генерировать микроволновые радиосигналы, необходимые для первых радаров. Во время войны радар был чрезвычайно важным новым изобретением, но то, что при помощи микроволн можно готовить пищу, было обнаружено чисто случайно.

Однажды, стоя возле работающего магнетрона, Спенсер заметил, что плитка шоколада, лежащая у него в кармане, растаяла. Его острый ум быстро сообразил, что произошло это из-за микроволн, и он провел несколько экспериментов с попкорном и с яйцом, которое впоследствии взорвалось (о чем ему мог рассказать любой из нас, зная это по неудачным «экспериментам» из детства).

Первая микроволновая печь весила около 750 фунтов (~340 кг.) и была размером с холодильник.

3. Вафельные рожки для мороженого

Эта история может послужить идеальным примером случайного изобретения и случайной встречи, оказавшей повсеместное влияние. А еще она достаточно вкусна.

До 1904 г. мороженое подавали на блюдцах, и только на Всемирной Ярмарке того года, проводимой в г. Сент-Луис, штат Миссури, два, казалось бы, никак не связанных пищевых продукта, оказались неразрывно связанными.

На этой особенно жаркой и душной Всемирной Ярмарке 1904 г., у палатки, продающей мороженое, дела шли настолько хорошо, что быстро кончились все блюдца. У палатки, расположенной по соседству, и торгующей Залабией (Zalabia) — тонкими вафлями из Персии, дела шли не очень, и ее владелец придумал сворачивать вафли в конус, а сверху класть мороженое. Так и родилось мороженое в вафельном рожке, и в ближайшем будущем умирать оно, вроде бы, не собирается.

4. Шампанское

Многие знают, что шампанское придумал Дом Пьер Периньон (Dom Pierre Pérignon), однако этот монах ордена Св. Бенедикта, живший в 17 веке, вовсе не намеревался делать вино с пузырьками, а совсем наоборот — он потратил годы, пытаясь это предотвратить, так как шипучее вино считалось верным признаком некачественного виноделия.

Изначально Pérignon хотел угодить вкусам французского двора и создать соответствующее белое вино. Так как в Шампани было легче выращивать темный виноград, он придумал способ получения из него светлого сока. Но так как климат в Шампани относительно холодный, вино должно было бродить в течение двух сезонов, проводя второй год уже в бутылке. В результате получалось вино, наполненное пузырьками углекислого газа, от которых Pérignon пытался избавиться, но безуспешно. К счастью, новое вино очень понравилось аристократии как французского, так и английского дворов.

5. Наклейки Post-It

Скромные наклейки Post-It появились в результате случайного сотрудничества посредственного ученого и раздраженного прихожанина церкви. В 1970 г. Спенсер Сильвер (Spencer Silver), исследователь крупной американской корпорации 3М, работал над формулой сильного клея, но смог создать лишь очень слабый клей, который можно было снять практически без усилий. Он пытался продвинуть свое изобретение в корпорации, но никто не обратил на него внимание.

Четыре года спустя, Артур Фрай (Arthur Fry), сотрудник 3М и член церковного хора, был сильно раздражен тем фактом, что бумажки, которые он клал в свою книгу гимнов в качестве закладок, постоянно выпадали, когда книга была открыта. Во время одного богослужения он вспомнил про изобретение Спенсера Сильвера, и испытал прозрение (пожалуй, церковь — самое подходящее для этого место), а затем нанес немного слабого, но не повреждающего бумагу, клея Спенсера на свои закладки. Оказалось, что маленькие липкие пометки делают как раз то, что нужно, и он продал эту идею 3М. Пробное продвижение нового товара началось в 1977 г., и сегодня уже трудно представить жизнь без этих наклеек.

6. Картофельные чипсы

В 1853 г. в ресторане г. Саратога, штат Нью-Йорк, особо капризный клиент (железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт (Cornelius Vanderbilt)) постоянно отказывался есть картофель фри, который ему подавали, жалуясь на то, что он был слишком толстым и влажным. После того, как он отказался от нескольких тарелок все более тонко нарезаемого картофеля, шеф-повар ресторана Джордж Крам (George Crum) решил ему отомстить и пожарил в масле несколько тонких как вафля ломтиков картофеля, и подал их клиенту.

Сначала Вандербильт начал говорить, что эта последняя попытка была слишком тонкой, и ее невозможно наколоть на вилку, но, попробовав несколько штук, он остался очень доволен, и все посетители ресторана захотели то же самое. В итоге в меню появилось новое блюдо: «Saratoga chips» (Саратогские чипсы), которое вскоре уже продавалось по всему миру.

7. Слинки (Slinky)

Что ходит вниз по лестнице, в одиночку или парами, и издает такой звук? Изначально это была лишь упавшая со стола пружина. Если точно — это был стол, принадлежавший корабельному инженеру Ричарду Джеймсу, который как-то раз в 1940 г. заметил, что когда пружина упала, она некоторое время прыгала по полу и переворачивалась, и только потом успокоилась. После нескольких прототипов в 1948 г. Слинки был представлен магазинам игрушек, став одной из самых популярных и символичных игрушек всех времен.

Название «Слинки» придумала жена Джеймса Бетти, а в 1960 г. она стала CEO компании. По всему миру было продано более 250 млн. игрушек, а во время войны во Вьетнаме их даже использовали в качестве переносных радио-антенн.

8. Электрокардиостимулятор

Как и в случае с пенициллином, вот еще один пример случайного изобретения, которое до сих пор спасает человеческие жизни. Американский инженер Уилсон Грейтбатч работал над созданием устройства, которое позволяет фиксировать аритмичное сердцебиение, и случайно вставил в него резистор не того типа. По цепи прошел импульс, и все стихло, затем прошел еще один импульс, заставляя Грейтбатча сравнить эту реакцию с человеческим сердцем и начать работу над первым вживляемым электрокардиостимулятором.

До того, как с 1960 г. начали применять вживляемую версию стимулятора, он основывался на внешней модели, изобретенной Полом Золлом (Paul Zoll) в 1952 г. Тогда они были размером с телевизор и выпускали в тело пациента значительные электрические разряды, в результате которых на коже часто появлялись ожоги. Грейтбатч также придумал литиевую батарею для питания своего стимулятора.

9. Суперклей

Более липкая штука, чем наклейки Сильвера Post-It — суперклей — появилась в 1942 г., когда доктор Гарри Кувер (Harry Coover) пытался выделить прозрачную пластмассу для производства высокоточных прицелов ручного оружия. Какое-то время он работал с химическими веществами, известными как цианакрилаты, которые, как он вскоре выяснил, полимеризировались при контакте с влагой, в результате чего все испытываемые материалы слипались. Стало ясно, что эти вещества не подходят, и исследование было продолжено в другом направлении.

Спустя 6 лет, Кувер работал на химическом заводе в штате Теннеси и осознал потенциал этого вещества, когда они испытывали термостойкость цианакрилатов, и поняли, что для формирования сильной связи не требовалось ни тепла, ни давления. Таким образом, после определенной коммерческой очистки на свет появился суперклей (полное имя «катализируемый алкоголем цианакрилатный клей»).

Позднее клей использовался для лечения раненных солдат во Вьетнаме: его разбрызгивали на открытые раны, останавливая кровотечение, что облегчало транспортировку солдат. По иронии судьбы, открытие, сделанное во время работы по улучшению убойности оружия помогло спасти бесчисленное количество жизней.

10. ЛСД

Случайное открытие диэтиламида d-лизергиновой кислоты привело к культурной революции. Сегодня никто не будет отрицать, что галлюциноген, открытый швейцарским ученым Альбертом Хоффманом (Albert Hoffman) в 1938 г. поспособствовал формированию движения хиппи 60-х годов и вызвал мировой интерес, оказав огромное влияние на исследования и лечение в области неврологии.

Фактическое открытие ЛСД, как галлюциногена, произошло, когда доктор Хоффман участвовал в фармацевтическом исследовании в швейцарском г. Базель, целью которого было создать препарат, облегчающий боли при родах. Синтезировав то, что позже было названо ЛСД, Хоффман занес неиспытанное вещество в каталог и убрал его в хранилище, так как первоначальный анализ не показал ничего интересного. Настоящие свойства этого соединения Хоффман обнаружил в пятницу, в апреле 1943 г., когда он работал с ним без перчаток, и некоторое количество случайно попало ему в организм через кожу. Отправившись домой на велосипеде, он наблюдал «непрекращающийся поток фантастических картин, необычных форм с насыщенной и калейдоскопической игрой цвета».

В 1966 г. ЛСД было объявлено вне закона на всей территории США (а вскоре и в других странах), и поэтому дальнейшему его изучению постоянно препятствовали (и продолжают препятствовать). Один из первых исследователей доктор Ричард Альперт заявил, что к 1961 г. он испытал ЛСД на 200 объектах, 85% из которых сообщили, что это был «самый образовательный» опыт в их жизни.

+1

10

Вот еще несколько случайных открытий, которые заслуживают, как минимум, упоминания: сахарин (заменитель сахара), скотч, тефлон, бактерицидный пластырь, летающая тарелка «Фризби», сэндвич, фруктовое мороженое на палочке «Попсикл», глина для детского творчества «Силли патти», рентгеновские лучи, вулканизированная резина, застежка «липучка» и небьющееся стекло.

0

11

50 самых занимательных фактов из мира законов

1. В Бирме за владение незарегистрированным компьютером могут посадить в тюрьму на 15(!) лет.

2. В 1603 году в Японии по приказу императора плавание стало обязательным школьным предметом.

3. В городе Сьена (Италия) женщинам по имени Мария (или Мэри) запрещено заниматься проституцией.

4. В американском штате Висконсин запрещено пить (и тем более продавать) пиво после 9 вечера.

5. В Эстонии и Норвегии введено обязательное 12-летнее образование.

6. У женщин во Франции не было права голоса на выборах до 1944 года.

7. В Бахрейне, Брунее, Кувейте и Катаре не взимается подоходный налог.

8. По конституции президенты США принимают присягу ровно в полдень.

9. Казнь на электрическом стуле происходит в присутствии 40 свидетелей.

10. В Англии наезд на собаку наказывается строже, чем наезд на человека.

11. Первый в мире закон об авторском праве появился в Англии в 1710 году.

12. В американском штате Юта запрещено ругаться в присутствии покойника.

13. Первые патентные бюро появились в Англии в начале XVII века, а в Америке - только в конце XVIII.

14. Первые в мире страховки были введены в Исландии в 1151 году. Страховались от чумы и от пожара.

15. Каждый житель американского штата Кентукки обязан по законам штата принимать ванну хотя бы раз в год.

16. Согласно нормам министерства авиации США, высота любого здания на земле не должна превышать 667 метров.

17. Первая поправка к Конституции США гласит: "Конгресс не должен издавать ни одного закона, ограничивающего свободу слова и печати".

18. В индейском государстве муисков у дверей неплательщиков налогов привязывали ягуара, чтобы те не могли выйти из дома, не уплатив денег.

19. С начала президентского срока Билла Клинтона количество арестов за употребление и распространение марихуаны в США увеличилось на 56 процентов.

20. Специальное постановление ЕЭС от 1 января 1991 года предписывает именовать морковь ... фруктом (чтобы из него можно было варить конфитюр).

21. В Вашингтоне нельзя строить здания, которые выше, чем монумент Джорджа Вашингтона.

22. В Англии к мэру надо обращаться не иначе как "мистер мэр" даже если мэр - женщина.

23. В Швейцарии нет орденов и медалей, чтобы обеспечить равенство всех граждан перед законом.

24. По законам штата Алабама, использовать для вспашки хлопкового поля слонов (!) запрещено.

25. В 1647 году Британский Парламент отменил (!) Рождество.

26. На улицах Кэмбриджа законом запрещено играть в теннис.

27. В Уругвае дуэли были разрешены вплоть до 1992 года.

28. Фамилии были введены в Турции только 1 января 1935 года.

29. В 1998 году в КНР каждую неделю в среднем 34 человека подвергались смертной казни за такие преступления, как пребывание за рулем в нетрезвом виде, мошенничество и воровство.

30. В Швеции за период с 1935 по 1975 годы, в соответствии с законом "о чистоте расы", были стерилизованы (!) более 63 000 человек. Закон был отменен лишь в 1976 году.

31. В Рио-де-Жанейро с 10 вечера до 5 утра водители автомобилей могут ездить на красный свет светофора. Эта мера призвана уменьшить риск автомобильного ограбления.

32. В 1911 году в Конгресс США был внесен законопроект, который приравнивал полеты на аэропланах к попытке самоубийства и
предусматривал наказание в виде тюремного заключения на срок до 5 лет.

33. В настоящее время у "Коза ностры" есть 5 основополагающих принципов: абсолютное молчание, всегда иметь хорошего адвоката,
никогда не предпринимать актов насилия против государственного служащего, не доверять никому, кроме мафиозо и ... платить налоги.

34. Палата Общин - единственное место в Англии, куда не может войти Королева, так как она не является членом Палаты Общин. Кроме того, Королева - единственный человек в Англии, на машине которого не обязателен номерной знак.

35. В Китае от НДС освобождается сельхозпродукция, реализуемая самим производителем; старинные книги; импортируемое и используемое научно-исследовательскими и учебными заведениями оборудование; международная гуманитарная помощь и ... контрацептивы.

36. В 1992 году в Ватикане был издан "Всемирный катехизис", содержащий дополнения к десяти заповедям. (Например, такие: "Не
уклоняйся от уплаты налогов. Не торгуй документами своей фирмы. Не дай вовлечь себя в махинации с генами. Не садись в пьяном виде за руль").

37. В 1703 году Петр I издал указ, запрещающий строить каменные здания в России где-либо, кроме Петербурга.

38. По норвежским законам, полярный белый медведь может быть убит только если он представляет какую-либо угрозу для человека.

39. В канадской провинции Саскачеван запрещено наблюдать за экзотическими танцами и пить алкоголь одновременно.

40. В американском штате Аризона законом запрещено охотиться на верблюдов (!), которые водятся там только в зоопарках.

41. В 1560 году английская королева Елизавета учредила должность "королевского откупорщика океанских бутылок". Нарушителям королевской монополии грозила виселица.

42. Во Франции группе солдат, выполняющих расстрел преступников, выдается один карабин с холостыми патронами, ... чтобы не отягощать совесть солдат.

43. Петр I издал указ, согласно которому каждый, укравший из государственной казны денег больше, чем стоит веревка, должен быть на
этой веревке и повешен.

44. В Англии должность Первого Лорда Казначейства занимает, по совместительству, Премьер-Министр, а Первого Лорда Адмиралтейства - Королева Англии.

45. Под американской Декларацией Независимости было поставлено ровно 56 подписей.

46. Итальянские законы приравнивают рисование мелками на асфальте к нищенству.

47. Три главных принципа Конституции США - Свобода, Равенство, Законность.

48. В 1629 году в Японии был издан указ, запрещающий женщинам играть в театре.

49. Согласно одному из исламских запретов испражняться в закрытом помещении нельзя.

50. В Португалии ненастная погода является уважительной причиной неявки на работу.

51. В Швеции владельцы собак платят налог по росту собак, а в Норвегии - по их длине.

0

12

СКОЛЬКО НАЛИВАЮТ НА БОРТУ САМОЛЕТА

Людям особо нервным советуем перед взлетом выпить бокальчик вина, а еще лучше - 50 мл любого из крепких напитков в качестве успокоительного средства (но не больше, не больше!). Эскулапы утверждают, что алкоголь расширяет сосуды, снижает кровяное давление, тормозит нервные реакции и помогает обрести оптимистичный взгляд на жизнь. Незадача лишь в том, что выпивка на посадке в самолет предлагается только пассажирам первого класса (так называемый welcome - drink).

Обычно, как только лайнер выруливает на взлетную полосу, в салоне явно начинает ощущаться запах спиртного. Впрочем, серьезно напиваются единицы, а большинство пассажиров все же ограничиваются теми напитками, которые наливает стюардесса. Опытные путешественники, кстати, заметили, что в последнее время на бортах "разлив" становится более ограниченным, а то и вовсе не входит в обязательный пакет услуг, предоставляемых в самолете. Почему? Пассажиры регулярных рейсов могут летать спокойно: здесь пока еще наливают. Для первого и бизнес - класса это 250 мл любого спиртного (в том числе шампанское, коньяк, водка) + 2 маленькие бутылочки из мини-бара (виски, джин, мартини, ликер, etc.). Если полет длительный и включает неоднократный налив, "важным" пассажирам полагается дополнительный десерт: 50 мл ликера или коньяка с закуской в виде пирожного. В эконом - классе все скромнее. Предлагается 1 банка пива (0,33) либо мини-бутылка (0,187) сухого белого или красного вина. Причем персональные бутылочки выдают на престижных рейсах (например, в Европу). Впрочем, и эта скромная доза полагается не всегда, а лишь к полному горячему питанию, которое обозначается на билете аббревиатурой НМ. На ночных и ранних вылетах (до 9:00) подается "урезанный" рацион без алкоголя. Все-таки не время для выпивки. Авиакомпании стремятся предлагать на борту напитки национальных виноделов - это не только патриотично, но и дешево. Поэтому есть большая разница, самолетом какой компании вы летите, например, в Италию.

"Сухие" чартеры. А вот на чартерных направлениях в последнее время наметилась тенденция не наливать. Почему? Да просто организаторы рейсов в мучительной борьбе за клиента пытаются снизить стоимость перевозки и экономят на всем, чем могут, в том числе и на спиртном. При этом отсутствие алкоголя - вовсе не обязательно вина авиакомпании. Заказчиками чартеров выступают туроператоры, которые формируют всю программу поездки, а следовательно, определяют набор сервисов, в том числе и на борту. Подразумевается, что чартеры изначально рассчитаны на клиентов, которые предпочитают экономить. И если фирма закладывает в стоимость перелет по максимально низкой цене, то перед ней стоит выбор - предложить людям спиртное плюс скромный обед либо питание побогаче, но без выпивки. Как правило выбирается последнее. На первый взгляд кажется, что экономия мизерная, ведь к обеду предлагают недорогие вина и пиво отечественного производства, которые к тому же закупаются по оптовым ценам. Стоимость авиабилета от этого повышается... меньше чем на полдоллара. Но комплектация всего самолета спиртным обходится уже в $100-200, а таких бортов у фирмы за сезон не 10 и не 20.В среднем стоимость питания и сервиса на борту (в том числе посуда, салфетки и проч.) составляет $4, и "увеличение этой суммы на полдоллара - в пересчете на большие объемы перевозки - выливается во внушительную сумму. Людям особо нервным советуем перед взлетом выпить бокальчик вина, а еще лучше - 50 мл любого из крепких напитков в качестве успокоительного средства (но не больше, не больше!). Эскулапы утверждают, что алкоголь расширяет сосуды, снижает кровяное давление, тормозит нервные реакции и помогает обрести оптимистичный взгляд на жизнь. Незадача лишь в том, что выпивка на посадке в самолет предлагается только пассажирам первого класса (так называемый welcome -drink). В эконом-классе просьбу "налить немедленно" вряд ли уважат. Но не расстраивайтесь: знающие люди говорят, что чем больше примешь, тем сильнее тошнит на снижении. Да, стоит еще напомнить, что по принятым в отрасли стандартам на коротких маршрутах вообще не дают горячее питание, к которому и полагается бокальчик спиртного - вместо этого предлагают ланч-бокс с холодными закусками и кофе. Исключение могут сделать в индивидуальном порядке, если клиент оплатит "усиленное" питание (и выпивку). Заказ специального рациона увеличит стоимость билета примерно на $10, что наводит на мысль: а не проще ли прихватить бутылочку с собой?

Да, конечно же, простейший обходной вариант "сухого закона" в самолете - затариться в дьюти-фри и пропустить по маленькой за свой счет. Но вот парадокс: согласно правилам поведения на борту, пассажиры не должны распивать напитки, принесенные с собой. Строго говоря, купленные в магазине беспошлинной торговли бутылки могут быть открыты и выпиты только вне лайнера. А употребление во время полета стюард вправе вам запретить. Впрочем, на практике это правило применяется только когда пассажир пьян и агрессивен. В таком случае бузотеру могут даже отказать в продаже спиртного в "магазине на борту". А если вы тихонечко потягиваете коллекционный коньяк, барышень не щиплете и не угрожаете безопасности полета, не волнуйтесь: вас не побеспокоят. Тем более если вы, скажем, клиент первого класса и отказываетесь от предложенных напитков, потому как по жизни употребляете исключительно "Вдову Клико", бутылочку которой предусмотрительно захватили с собой. Красиво жить разве запретишь? Если выпивка, которую вы прихватили с собой, закончилась, а стюардесса отказывает в стаканчике вина, можно обратиться к услугам дьюти-фри на борту. Ассортимент спиртного "волшебной тележки" стандартный, меняется лишь количество самих тележек в зависимости от величины самолета и дальности рейса.

В случае если вы рассчитываете принять в самолете не один, а два-три бокала, можно заранее вычислить непьющих попутчиков и попросить их взять спиртное для вас, только не подговаривайте на это детей школьного возраста. Кстати, чем больше ребятни на рейсе, тем вероятнее получить добавку из неизрасходованного, ведь цех бортпитания каждый раз грузит одинаковое количество спиртного, не заглядывая в паспортные данные пассажиров. А еще можно, не отпуская стюарда, сразу налить себе двойную норму - вдруг не хватит? Правда, в условиях тесноты страшно неудобно сидеть, обставившись пластиковыми стаканчиками, которые так и норовят упасть и пролиться.

Спиртное загружается на борт в количестве, сообразном числу кресел в самолете. Однако добавка к рациону возможна - за счет того, что кто-то предпочитает пиво вину и наоборот. А поскольку алкоголь употребляют всего 50-70% пассажиров, в дополнительном стаканчике желающим, как правило, не отказывают. Проще получить его в тех случаях, когда вино идет в разлив, потому как стюардессам нет нужды оставлять открытые недопитые бутылки (а вот порционные можно и поберечь!). Выпить обычно предлагают дважды - сначала аперитив, а потом, если что-то осталось, то и после еды. "Повторить" можно, разумеется, и в первом классе, хотя более 250 мл крепких напитков для организма, сами понимаете, совсем не полезно.

"Когда к стюарду обращаются за добавкой, он должен оценить состояние пассажира. Если тот недееспособен, ему следует отказать - но всегда в корректной форме. Допустим, можно сказать, что весь алкоголь на борту вышел, и предложить взамен сок", - именно такие предписания получают сотрудники технического отдела. Если же человек "стоит на ногах" (или хотя бы уверенно сидит в кресле), отказ ему не грозит. Вот что говорит один из бортпроводников: "Я никогда не откажу нормальному человеку. Мы с коллегами наливаем, пока есть, - просто иногда уже нечего. Как вообще можно отказать пассажиру в лишних 200 мл вина, когда он заплатил пусть даже 200 долларов за авиабилет? Я даже пару раз попадал на вычеты (это когда за перерасход спиртного стюард вынужден платить из собственного кармана), но всегда отстаивал свою точку зрения. Честно говоря, видал я эти нормы!". На новогодних рейсах все авиакомпании предлагают пассажирам шампанское, причем бесплатно. Ваше здоровье!

Источник:www.travel.ru

0

13

ВСЯКИЕ РАЗНОСТИ
 

Чаевые - практически во всех странах, принятая форма оплаты за услуги. Обычно следует добавлять 10% к размеру счета. Считается, что заслуживают поощрения водители автобусов, носильщики, экскурсоводы, если клиент остался доволен обслуживанием. В любом случае, размер чаевых зависит от вашей щедрости и от того, насколько вы довольны оказанными услугами.

***
Следует иметь в виду, что во многих мусульманских странах нормы поведения определяются законами шариата, которые строго регламентируют взаимоотношения мужчин и женщин, запрещают употребление алкоголя и т.п. Одежду для поездки также стоит подбирать в соответствии с принятыми в государстве правилами. Если там сильны исламские традиции, придется взять с собой строгий гардероб. Во многих странах Востока женщинам вообще запрещается появляться в открытых одеждах. А скажем, в Иране они должны надевать в общественных местах платок.
***
Стоит иметь в виду, что в ряде европейских государств, а также в США приняты законы, запрещающие курение в общественных местах, ресторанах и барах. А в некоторых уголках мира, например в Сингапуре, взимают немалый штраф за выброс любого мусора в местах, не предназначенных для этого.
***
Перед поездкой обязательно запишите телефоны посольства и консульства своей страны в стране, куда вы следуете. Сообщите родственникам, друзьям о своей поездке, месте пребывания, оставьте номера контактных телефонов.
***
В крупных туристических центрах принимайте меры предосторожности и следите за личными вещами. Денежные средства разложите по разным карманам. В случае кражи документов, билета, кредитки надо сделать заявление в полицию, затем в посольство или консульство Украины. Сообщите сопровождающему группы (если таковой имеется) о необходимости восстановить билет, блокировать банковскую карточку.
***

Если вы взяли автомобиль напрокат, тщательно проверьте оформление всех документов, особенно страховки, чтобы в случае аварии не понести крупных расходов по возмещению ущерба и не подвергаться судебному разбирательству.
***

На всякий случай сделайте ксерокопию билетов, страниц паспорта (как заграничного, так и внутреннего) с биографическими данными, визами, штампом о регистрационном учете, водительского удостоверения (если имеется), кредитных карт, турваучера, приглашений. Обязательно возьмите с собой запасные паспортные фото, в том числе на детей. Они пригодятся в случае утери паспорта, а также в иных ситуациях, которые могут возникнуть в стране пребывания. Хранить копии следует отдельно от оригиналов.
***
По возможности, изучите информацию о государстве пребывания: политическую обстановку, климатические условия, законы и обычаи, особенности поведения в общественных и иных местах.
***
Если Вы собрались в страны Южной, Юго-Восточной Азии или Африки, от Вас потребуется строгое соблюдение дисциплины, норм адекватного общественного поведения и правил гигиены.
***
В целях недопущения возникновения нежелательных инцидентов – проявляйте дружелюбие к местному населению; будьте терпеливы, не грубите, не повышайте голос, не унижайте достоинства местного населения; уважайте местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, а также не допускайте оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания; не появляйтесь в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, равно как употреблять алкогольные напитки в местах, не отведенных для этих целей.
***
При поездке на автомобиле не забывайте брать карту местности. Запомните номер вашего автомобиля. Двери блокируйте, а окна, если это необходимо, открывайте лишь частично. Выходя из автомашины даже на короткое время, запирайте ее. На многорядных шоссе лучше держаться ближе к центру дороги – это затруднит попытки прижать машину к обочине. Не стоит слишком приближаться к другим машинам. Старайтесь не выезжать за город в одиночку - поездка в группе на порядок повышает Вашу безопасность. На большие расстояния лучше ездить в колонне. Не рекомендуется подвозить незнакомых людей, особенно в непосредственной близости от таможенных и контрольно-пропускных пунктов на границе.
***

0

14

    Первая помощь. Десять заблуждений.

Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый наш человек
имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве
случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и
слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и
опасно. К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И
большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале -
штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же
возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек
совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и
привязать к палке.
А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое
наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как
правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И
потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных
неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над
давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего -
найдете время и пройдете хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг,
не дай бог, пригодится.

1. Сам погибай, а товарища выручай

Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего
поколения фильмами, книжками и просто идеологиейсоветского времени,
отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет - качества
эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на
улице, в городе или на природе следование заученным правилам может
стоить жизни как герою, так и спасаемому. Простой пример - машина
врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без
сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой.
Добегает до машины, не видя провода, и раз - одним пострадавшим
больше. Следом -еще герой, потом - еще пара... и вот перед нами машина
с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших
вызвать спасателей и "скорую". Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с
плакатами "Доколе?!", кого--то засудили, а в целом по стране ввели
чрезвычайное положение. Короче - бардак, а все почему? Потому что наши
герои не знали одного простого правила - сначала определите, что
угрожает вам, а уже потом - что угрожает пострадавшему, ведь если с
вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку,
позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма.
Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.

2. Достать любыми средствами

Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас
в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту
аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в
тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули
людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам
нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного
позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы
аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали
врачам. Полгода в больничке -и снова на ноги. А теперь нет. Теперь -
пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так
вот - не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП
сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной
машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин,
огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если
есть) и до прибытия врачей просто с человеком... разговаривать. Да-да,
психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце
концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот
тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае - когда
возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия.
Например - когда машина загорелась.

3. Язычок к воротничку

Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка,
и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание
человека к его же воротнику - с тем, чтобы он (язык) не запал и не
перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша
картинка - вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да,
в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это
нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским
методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта
язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие - он, оказывается, мягкий,
скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и
негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего
языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все - дыхательные
пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми
и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок - и
ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его
угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и
захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам
нельзя (к примеру - подозрение на травму позвоночника, при которой
вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему
голову назад. Этого достаточно.

4. Жгут на шею

Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не
просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей
отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при
любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при
этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а
зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее
артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для
жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в
больницу выясняется - обескровленную конечность уже не спасти.
Запомните - жгут применяется только для остановки артериального
кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови.
Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще
стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное
кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное
давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть
-почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через
небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да.
Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте
фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут
уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что
не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро
зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего
подходят к поверхности тела и менее прикрыты - пах, под- мышки. Ваша
задача - прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом
приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут
накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем
наложения жгута лучше написать маркером... на лбу пострадавшего. Так
больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка
простит вам этот боди-арт.

А вот венозное кровотечение - даже очень обильное - лучше
останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь
пропитается кровью - положите сверху еще один слой. Это помимо прочего
позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом

Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих
свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если
учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее
поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью
накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная
логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место
ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог
прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно.
Как правило - до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть
меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу,
остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы
развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром
или - по бабкиному рецепту -маслом с солью. Что происходит? Над
местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается
герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как
результат - ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения
простоять под водой еще минут 10-15, был бы совсем другой разговор. И
пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным
участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

6. Разотрите ему уши

Россия - место холодное, так что одна из угроз для русского человека
- обморожение. Сталкивались с ним почти все - уши и нос становятся
белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или
снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то?
Да по- тому, что наш организм (уж простите за упрощение) - это система
трубочек и проводочков, где первые - кровеносные сосуды, а вторые -
нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не
циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это
становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие
трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже
бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может
лопнуть. А уж нежные сосудики... Поэтому - не надо растирать. Надо
медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и
последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при
возвращении чувствительности не такая сильная.

7.Знобит- согреем

Помните, как оно бывало при высокой температуре -сам горячий, а
знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое
одеяло и согреться... И ведь ложились, и даже согревались потом, и не
знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно
опасно. Все очень просто - озноб при высокой (более 38) температуре
указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и
организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого
укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками.
Как результат - персональный термос, в котором тело нагревается все
сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за
отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к
смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните - при высокой температуре
и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться.Прохладная ванна,
легкое покрывало, влажное обтирание... все что угодно, лишь бы дать
организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены - так
высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой

Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью
растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли
они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно
пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так
как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой
желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты - для очистки
желудка достаточно выпить 3-5 стаканов простой теплой воды и вызвать
рвоту.

9 . Постучим-похлопаем

Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается.
Что делают окружающие? Естественно, помогают ему - стучат по спине. А
вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще
больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося
усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает
сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку
(понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по
трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того,
что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском - в девяносто
девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже
в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями - от
необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания.
Поэтому - не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и
безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько
медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше
слегка наклоняться вперед - что- бы наша водосточная труба из
вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких
вдоха-выдоха - и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой, просто
и безопасно.

10 Разожмите ему зубы

Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное
заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это
непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился
приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними
что-нибудь. Красота! И вставляют ведь - пытаются, по крайней мере. А
эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них
забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или
осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте
человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже.
Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в
припадке может откусить себе язык. Три раза "ха"! Чтоб вы знали - во
время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык,
который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не
вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум - будет прикушен
кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной
слюной, она создает видимость небывалых разрушений - так и
подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со
своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь,
встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее,
голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее
гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа
пройдет - судороги кончатся, - аккуратно поверните человека набок, так
как у него наступила вторая фаза -сон. Он может продлиться недолго, но
все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует
возможность задохнуться от западения языка.

Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень
хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон
звучит так: "Не навреди!" А законы неплохо бы соблюдать - здоровее
будем.

(с) журнал XXL

0

15

Как снимается реклама.

Мороженое

Мороженое никогда не снимают вживую, под софитами оно моментально тает — это всегда пластиковая, силиконовая или гелевая масса. Ей придают нужный цвет, фактуру, делают шарик пористым и шероховатым. Безупречных вафельных рожков тоже не найти — везде или кусочек оторван, или цвет неровный, так что приходится их тоже лепить. А чтобы с мороженого не стекало варенье или мед, прокладывается тонкий слой полиэтилена.

Супы

Для рекламы супов в пакетиках варят настоящий суп. Но если просто налить его в тарелку и сфотографировать, не будет ничего видно, все ингредиенты утонут. Поэтому на дно кладется слой прозрачного желатина, сверху наливается бульон или обычная вода, а потом уже аккуратно выкладывается капуста, слегка обжаренная ветчина, маслины, петрушка и овощи. Главное — создать впечатление богатого набора витаминов.

Курица

Куриные ножки на фото должны быть не вареными и не жареными. Сырыми им выглядеть тоже нельзя — покупатель должен сразу понять, что их готовить не нужно, только разогреть. Это очень сложная задача. Если ножки пожарить, они скукожатся, потемнеют, а сбоку будут приплюснутыми. Поэтому куриные ножки сушат строительным феном:он поджаривает, но не деформирует мясо. Курица получается золотистой, как надо.
Котлеты
Котлеты поливают лаком для волос. Это нужно для блеска, которого иначе добиться нельзя. Если их пожарить, масло впитается уже через 5 минут.

Лапша

Чтобы продукт имел свежий вид, его нужно как можно меньше подвергать термообработке. Лапшу, варят 2—3 минуты, иначе она размокает и разваливается. Особенно быстро теряет форму отечественная лапша, поэтому дажедля рекламы российских макарон фотографируют импортные.
Пельмени
Пельмени — кошмар каждого фуд-стилиста. Их приходится лепить вручную. Мясо добавлять нельзя, потому что оно будет просвечивать темными пятнами. В рекламе пельмени состоят из теста и соли. Поэтому такой ровный цвет. Их еще можно подрумянить и увлажнить, чтобы аппетитнее было.Вместо сметаны фотографируют клей ПВА: он льется густо, медленно и тяжело — идеально для рекламы. Его же можно использовать для съемки молока.

Соусы

Соусы красятся пищевыми красителями. Но нельзя сразу добавить краску в соус, он тогда свернется и будет комками.Нужно сначала развести краситель со спиртом, а потом уже смешать с соусом. Если получается слишком жидко, можно сделать основу для соуса из желатина.

Каша

Желатин вообще универсальное и очень полезное средство — желатин часто добавляют в пюре и кашу, чтобы они загустели, и можно было делать красивые завитки. Также в качестве загустителей можно использовать муку и крахмал.

Пиво

Пиво чаще снимают в рекламных роликах, чем фотографируют. Но в обоих случаях пивная пена делается из стирального порошка или хозяйственных средств, которые взбиваются венчиком. Вместо самого пива наливается чай или сок.

Мясо

Когда нужно фотографировать мясо, его обжаривают совсем чуть-чуть, только для цвета. Баранину часто играет говядина — внешне они почти не различимы. А вот свинина должна быть светлее и розовее, мы это всегда подчеркиваем, чтобы можно было узнать ее издалека. Подкрашивать мясо можно соевым соусом, некоторые фуд-стилисты предпочитают йод, мазут или солидол.

Сосиски

Сосиски и сардельки снимаются сырыми или слегка подсушенными строительным феном. А вот овощи и фрукты в рекламе замороженных смесей всегда самые свежие.

Лазанья

Самый главный ужас — это съемка лазаньи. Приходится слой за слоем накладывать друг на друга ингредиенты, сбоку засовывать их в форму, потом разрезать и фотографировать срез, пока все не обвисло.Это очень долго, сложно и совсем не похоже на содержимое коробки.

0

16

Удивительное - рядом. Morning Glory Pool (Озеро Утренней Славы) это источник, который находится в Национальном Парке Yellowstone Раньше родник был почти полностью голубого цвета с желтой окантовкой. Но из-за загрязнений (в том числе, из-за окисляющихся монет, бросаемых туристами) цвет источника постепенно меняется в сторону зеленого, а желтые края все больше заползают внутрь. Источник горячий, поэтому виден пар, особенно в холодное время года

0

17

Вы звоните кому-то и первое слово, которое вы слышите- это «Алё» или «Алло» или «Слушаю». Как узнать поэтому слову многое о вашем собеседнике?

«Алё» говорят люди доброжелательные, деловые, с хорошо развитым чувством юмора. У них крепкая нервная система, поэтому вывести их из себя назойливыми звонками довольно трудно.

«Алло» можно услышать от более закрытых людей, с ними нужно разговаривать спокойно и не многословно, только по сути.

«Слушаю» — ответит человек педантичный, сухой, скорее всего, служащий государственного учреждения. Такого человека лучше не заставлять дважды повторять своё «слушаю». Разговаривать с ним лучше подчёркнуто уважительно, тогда он покровительственно выполнит вашу просьбу.

А если из трубки прозвучит: «Иванов слушает», тут уж вам придётся изрядно поклоняться, чтобы завоевать снисхождение.

«Да!» — говорит само за себя. Сам того не осознавая, человек даёт вам понять, что на все согласен. Если «да» отвечает женщина, не теряйте времени на телефонный разговор, просто условьтесь о встрече. Телефонное «да» говорит о неторопливости, уравновешенности, доверчивости и слабинке в характере. Действуйте напористо, но очень доброжелательно и терпеливо.

«Говорите!» — безусловная грубость. Человек даже не утруждается хоть как-то обозначить своё присутствие, а немедленно требует этого от вас. Берите тот же тон и — вперёд. Только в этом случае у вас есть шанс добиться своего.

0

18

Юля написал(а):

Пиво

Пиво чаще снимают в рекламных роликах, чем фотографируют. Но в обоих случаях пивная пена делается из стирального порошка или хозяйственных средств, которые взбиваются венчиком. Вместо самого пива наливается чай или сок.

вот сцуки  [взломанный сайт] 

Юля написал(а):

Вы звоните кому-то и первое слово, которое вы слышите- это «Алё» или «Алло» или «Слушаю». Как узнать поэтому слову многое о вашем собеседнике?

с этим не согласен...)

0

19

Юля написал(а):

Вы звоните кому-то и первое слово

я говорю в 60 процентах Алё, и в 40 -Да(но Да отвечаю, когда нет времени)
А еще очень бесят люди, которые сами звонят, но упорно молчат, ожидая, когда ты первым заговоришь.

0

20

Линии Наски ставят перед историками немало вопросов — кто их создал, когда, зачем и каким образом. В самом деле, с земли разглядеть геоглифы невозможно, поэтому остается предполагать, что с помощью таких узоров древние обитатели долины общались с божеством. Помимо ритуального, не исключено и астрономическое значение этих линий. Относительно времени создания линий учёные сходятся — до XII века, когда в долине появились инки. Большинство исследований приписывает их создание цивилизации наска, населявшей плато до VI в. н. э.
Ведущая исследовательница геоглифов Мария Райхе утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах. В качестве доказательства Мария Райхе показывает небольшие эскизы, обнаруженные ею в этом районе. Именно она, которая посвятила изучению линий Наска почти половину века, предположила, что линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарем. Кроме того, на их концах, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что сваи относятся к VI в. н. э. К этому же периоду относятся и остатки поселений культуры наска, обнаруженные недалеко от таинственных рисунков.
В популярной литературе можно встретить домыслы о том, что полосы в пустыне Наска предназначены для посадки инопланетных космических кораблей, ведь до начала XX века человечество было не способно к полетам.[1] При этом остается необъясненным, зачем инопланетянам, способным преодолевать световые годы межзвездных пространств, вообще нужны взлетно-посадочные полосы. Естественно, нет никаких свидетельств, что полосы в Наска когда-либо использовались для взлета или посадок летательных аппаратов.
Есть версия, что животные и птицы являются предшественниками полос: многие трапеции, прямоугольники и прямые пересекают более сложные фигуры, частично зачеркивая их. Очевидным выводом из этого является то, что роспись пустыни выполнялась в два приема. Причём приходится признать, что ранняя фаза была более совершенной, чем последующая. Выполнение зооморфных фигур требовало несравненно более высокого умения и искусства, чем прорезание прямых линий.
Некоторые ученые, которые не поддерживают эту версию, объединяют эти два этапа и высказывают предположение, что культура наска техникой художественного самовыражения как в геометрической, так и в фигуративной форме, однако эти не имевшие письменности племена исчезли с перуанской исторической сцены за много веков до появления их более известных наследников, каковыми являются инки.
Вполне, даже вероятно, что представитель культуры наска могли быть астрономами-наблюдателями, — по крайней мере, по мнению доктора Филлиса Питлуги (астронома чикагского планетария). После интенсивного изучения взаимного расположение звезд в Наска с применением компьютерных методов она пришла к выводу, что знаменитое изображение паука задумано как диаграмма гигантского звездного скопления в созвездии Ориона, а сопрягающиеся с этой фигуры прямые — как стрела, линии характеризуют изменение склонения трех звезд в Поясе Ориона.
Колибри имеет длину 50 метров, паук — 46, кондор простирается от клюва до перьев хвоста почти на 120 метров, а ящерица имеет длину до 188 метров. Почти все рисунки выполнены в этом огромном масштабе в одной манере, когда контур очерчен одной непрерывной линией. Истинную форму изображений можно наблюдать лишь с высоты птичьего полета. Такого естественного возвышения поблизости не существует. Но чем выше подниматься над плато, тем эти рисунки становятся меньше и превращаются в непонятные царапины.

0


Вы здесь » Простор открыт » Свободное общение » Это интересно..