Быстрый переход по разделам форума

Простор открыт

Объявление


Просторчане, как здорово, что мы здесь, на этом острове, затерявшемся в море интернета. Здесь тепло и просторно ) Спрячьтесь за пальму и погрузитесь в атмосферу идиллии. И самое удивительное в этом чудном заповеднике слов - здесь живёт свобода слова, цените её пока она жива)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Простор открыт » Жизнь - сложная штука » Внимание! появились новые лохотроны!


Внимание! появились новые лохотроны!

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

ПОЛЕ ЧУДЕС для ЛОХОВ  

  Лох - каким обидным бы это слово не было – уже крепко укоренилось в нашем лексиконе. Дать точное определение этому термину сложно. Скорее всего – это человек, который в результате собственной неосмотрительности (образования, мировосприятия, воспитания, мышления, убеждения, веры, суеверий, поступков) наносит прежде всего себе (а в дальнейшем и окружающим) вред. Сегодня искусство обмишуливать людей находится на более качественном уровне, чем раньше. Общество в котором мы живем, становится более осмотрительным, люди недоверчивыми, а плуты более хитрыми и более оригинальными.

Лохотрон – это целая фабрика, чудо-завод идей и возможностей, которые в большинстве своём направлены на одно, – лишения материального состояния наших граждан, которые ради мифического чудо-обогащения отдают намного больше, чем даже могли бы получить. Как предотвратить это, как уберечь себя и окружающих от обмана, как понять, что дармовой сыр бывает только в мышеловке – об этом эта статья.

Вскоре Internet найдет свое место во всех сферах современной жизни Украины. Уже в настоящий момент чувствуется, что эта сеть становится атрибутом делового сотрудничества между всеми звеньями государственной власти. Наблюдается бурное развитие компьютерной техники‚ средств коммуникации, начинается плановое внедрение новых информационных технологий на государственном уровне и потому правоохранительным органам Украины нужно обратить особенное внимание на возможность использования преступниками мировой сети Internet в своей преступной деятельности. Вообще Internet, как новая территория для ведения бизнеса, предоставляет широкие возможности отображения реальной экономики государства в виртуальной вселенной. Бурное развитие E-commerce (электронной коммерции) открывает новые перспективы для ведения бизнеса. Не исключено, что именно Internet-коммерция станет тем катализатором, который приведет к созданию новых моделей рыночных отношений, новых объединений партнеров и в итоге - абсолютно новой экономики. Бизнес в Internet невозможен без нормального функционирования экономики, без самого Internet. Именно этим объясняется тот факт, что в США сеть развивается стремительными темпами, причем к этому бизнесменов призывает сам президент страны, за что обещает им налоговые льготы и другие послабления.

Наши же местные Internet-лохотронщики бросают приманки доверчивым пользователям в виде "сетевых" рекламных пирамид, обещающих быстро заработать деньги, местами даже открыто говорящих о "пирамиде". Сегодня достаточно ввести на поисковом сервере ключевую фразу "get rich quick" ("быстро разбогатеть"), и система тут же выдаст невообразимое множество разнообразных вариантов, среди которых обязательно найдутся: Alladvantage.com, AllCommunity.com, AllPaidFor.com, ClickThru.net, DesktopDollars.com, Epipo.com, GotoWorld.com, Htmail.com, MoneyForMail.com, PaidToVisit.cjb.net. SendMoreInfo, SharkHunt.com, wwwspedia.net, TresPass.Net, UtopiAD.com, ValuePay.com и другие

Явные признаки пирамиды:

Когда вам предлагают вложить деньги во что-либо непонятное, неопределенное. Когда вы отдаете эти деньги и не получаете взамен абсолютно ничего или дадут вам несколько красивых бумажек с надписью "Договор". И что делать-то с этой бумагой? С ней даже, извините в туалет не охота идти.

А на Вас как правило накладываются определенные обязательства, на вроде того, что: "если вы не приведете в компанию трех человек в течение трех недель, то мы должны будем с вами расстаться, но возможно продление срока привлечения партнеров за ОПРЕДЕЛЕННУЮ плату!"

То есть Ваша задача будет, завлекать людей в компанию, которая будет использовать их деньги, так же как и вас, когда-то кто-то в эту компанию привел, обещая горы богатства.

И хорошо еще, если вложили в это предприятие небольшую сумму, и оттуда можно без больших потерь уйти. БЕГИТЕ ОТТУДА!!!

Там выигрывает только самые первые лица компании. Вот это и называется "ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА"

Телевидение тоже начало практиковать НОВЫЕ "ОТНОСИТЕЛЬНО ЧЕСТНЫЕ" СПОСОБЫ ОТЪЕМА ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ.

Как романтично начиналось наше ТВ. "Голубой экран" - ласково величали его зрители, отправлявшие на Шаболовку тысячи писем со словами признательности и любви. Помните? Спустя полвека телевидение превратилось в мощную индустрию по одурманиванию мозгов. А еще оно научилось виртуозно выкачивать деньги из ничего не подозревающих зрителей.

Допустим, в прямом эфире идет трансляция какого-то крупного музыкального конкурса. И зрителям предлагается своими эсэмэсками поддержать любимого исполнителя. Чтобы не было обмана, в титрах появляется уточнение - звонок платный (кстати сказать, большинство зрителей не придает этому значения). Сумма никогда не называется. Но составляет она от 0,5 до 1,5 доллара. То есть в десятки раз больше, чем за обычное SMS-сообщение.
Деньги, собранные с огромного числа зрителей, делятся по договоренности между операторами сотовой связи, телеканалом-вещателем и контент-провайдером, или, говоря русским языком, компанией, занимающейся обработкой SMS. Доходы от такого голосования, конечно, уступают рекламным, но, например, на каждом реалити-шоу на канале ТНТ они составляют не менее $100 тысяч. А на таких мегапроектах, как "Фабрика звезд" или "Евровидение", речь может идти уже о миллионах. И т.д., и т.п…

Кроме вышеназванных, Остапов Бендеров в наличии имеется великое множество. Наш список можно дополнить ясновидящими, гадалками, астрологами. Оккультные услуги на постсоветском пространстве по-прежнему пользуются повышенным спросом. Магов и колдунов - пруд пруди. На дворе XXI век, ученые расшифровали геном человека, вот-вот запустят в Швейцарии первый термоядерный реактор. Короче, наука, казалось бы, навеки похоронила веру в чудеса. Но - нет. Представители средневековых профессий не знают отбоя от клиентов. Мошенники постоянно расширяют ассортимент граблей, на которые наступают наши девственно наивные граждане.

Можно вспомнить и об игральном бизнесе (начиная казино и кончая «напёрсточниками»), и об аферистах, продающих несуществующую недвижимость и «движимость» (например – автомобили), о кассирах в супермаркетах, коллективно-материальная ответственность которых вынудила их выработать свои оригинальные методы надувательства покупателей.

А почтовый лохотрон? А лохотрон для жалостливых (бизнес попрошаек)? А сервисный лохотрон, единственная защита от которого – жалоба в отдел защиты прав потребителей? На грани мошенничества – «беспроцентные кредиты». Собирают дань с доверчивых пациентов некоторые предприимчивые медики («впаривание» пищевых добавок и получая процент от продаж). Вспомним уличный лохотрон-аукцион, лохотронщиков, поджидающих своих жертв у обменных пунктов валюты, кадровый лохотрон (заплатите 200 грн. и получите 100 подходящих именно Вам вакансий), пляжный или вокзальный лохотрон, когда отдыхающие или туристы страдают от собственной доверчивости.

Интересны методы, разработанные брачными аферистами, как правило, под личиной международных брачных агентств.

Вот один из примеров: женщина размещает свою анкету на одном из сайтов знакомств и начинает романтическая переписка с одним (или несколькими) мужчинами из-за границы. Когда переписка приводит к тому, что мужчина заинтересован в женщине настолько, что желает с ней встретиться, он предлагает ей приехать к нему в гости, и высылает ей деньги на визу и (или) на авиа билет. После того, как женщина получает деньги, она исчезает. Или другой сценарий: в действие включается туристическое агентство. После того, как мужчина решил, что женщина, с которой он переписывается, может стать его «второй половиной», он решает поехать в ее родной город, чтобы увидеть ее. Женщина предлагает ему воспользоваться услугами туристического агентства на Украине или в России, которое может предложить «очень хорошие условия для организации поездки». Когда деньги за тур получены - агентство и женщина исчезают.

Внимание! Уже появились новые западни: фальшивые коммунальные счета и телефонные номера – капканы!

Похоже, что просторы нашей родины превратились в пресловутое Поле чудес. Но это ещё не всё…Вспомните канонический текст. Поле чудес – где? То-то! В СТРАНЕ ДУРАКОВ! Нас - таки и принимают за этих самых… Об этом свидетельствует МЕГАЛОХОТРОН, в очередной раз организованный нашим правительством. Догадались? Конечно, это - предстоящие выборы.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, ДРУЗЬЯ: НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ РЕКЛАМНЫМ ТРЮКАМ! ДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР ИСХОДЯ НЕ ИЗ ВЫДВИГАЕМЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛОЗУНГОВ, А ИЗ РЕАЛЬНЫХ ПОСТУПКОВ ПРЕТЕНДЕНТОВ.

Удачи Вам, выдержки и трезвых решений!

отсюда

wwwjobmarket.com.ua/articles/show/POLE_ChUDES_dlja_LOKhOV/

+1

2

В Москве появился новый вид мошенничества
РИА Новости.

В Москве появился новый вид мошенничества, связанный с обменом "старых" денежных знаков на "новые", сообщил РИА Новости в среду источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, накануне на телефонную службу "02" поступило заявление от 78-летнего пенсионера, который сообщил о подобном факте мошенничества.

"Со слов потерпевшего, накануне днем к нему в квартиру позвонили две неизвестные женщины и под предлогом помощи пожилым людям предложили обменять старые денежные купюры на новые", - рассказал собеседник агентства.

Доверчивый пенсионер поверил мошенницам и отдал им все свои сбережения в сумме 30 тысяч рублей.

"В последнее время ряд СМИ распространил сообщения о возможной деноминации денежных купюр. Этим и воспользовались мошенники", - отметил источник агентства.

В настоящее время оперативники по приметам ведут розыск подозреваемых.

0

3

Кражи по телефону: о чем надо знать, чтобы не стать жертвой аферистов

В последнее время стал распространяться новый вид мошенничества - телефонного. О нем много пишут, показывают специальные передачи и документальные фильмы, и тем не менее люди продолжают попадаться в сети аферистов.

Так, недавно "телефонные мошенники" выманили у пенсионерки из города Бердск Новосибирской области рекордную для этого вида преступлений сумму - 400 тысяч рублей, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы областного ГУВД.

"Днем в четверг 69-летней жительнице Бердска позвонил неизвестный и, сымитировав голос сына, сообщил, что сбил на машине человека. Молодой человек сказал, что, "чтобы его не посадили", необходимо уплатить. Деньги нужно было передать курьеру, который ждал женщину в центре Новосибирска", - сказал собеседник агентства.

По его словам, женщина взяла с собой все наличные деньги, имеющиеся в доме, и отдала их неизвестному мужчине в условленном месте.

"Лишь через некоторое время она догадалась позвонить сыну и узнала, что стала жертвой мошенников. В милицию пострадавшая обратилась только вечером. По данному факту проводится тщательная проверка, ведется розыск преступников", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Еще более циничными выглядят телефонные мошенничества, которые совершаются, когда преступники обманывают детей. В том же Бердске уже зарегистрировано не менее пяти подобных случаев, сообщил журналистам в пятницу начальник криминальной милиции ГУВД Виктор Кошелев

"Мошенники звонят детям, которые находятся одни дома и говорят, что на их квартиру сейчас будет совершено нападение. В связи с этим просят собрать все ценное, что есть в доме и выйти на улицу, дабы избежать налета и ущерба. Дети собирают все золото, деньги, выходят на улицу, где естественно у них все это отбирают", - рассказал он.

"Раньше такого не было. Пока только в Бердске, но эта зараза распространяется быстро. В соседних регионах пока такого нет", - отметил он, призвав жителей области и других регионов России не поддаваться на подобные провокации и научить детей поведению в подобной ситуации.

Вообще, психологическое давление на жертву - это излюбленный прием мошенников. Многие наверняка получали sms подобного содержания: "Не могу дозвониться, нет денег. Положи на этот номер 150 рублей и перезвони". Часто доверчивые абоненты перезванивают и слышат, что номер заблокирован. Волнуясь за то, что с кем-то из близких могло что-то произойти, они кладут деньги на номер, с которого было отправлено сообщение. Разумеется, их деньги уходят "в никуда".

Кроме того, владельцам телефонов следует иметь в виду, что мошенники очень часто вымогают деньги под видом информирования абонентов о том, что они выиграли ценный приз, для получения которого необходимо лишь пополнить счет на определенную сумму.

Например, в Красноярском крае в сентябре этого года было возбуждено несколько уголовных дел. В первом случае жительнице Сосновоборска пришло sms-сообщение о денежном выигрыше в размере 98 тыс. рублей, который можно получить в Москве. В телефонном разговоре женщине предложили оплатить НДС (4800 рублей) картами оплаты одного из сотовых операторов, подоходный налог (7850 рублей) и денежный перевод (19600 рублей). В ожидании выигрыша женщина выполнила все эти условия. Кроме того, она повторно заплатила 7850 рублей, так как первая сумма якобы оказалась заблокированной. Обещанного приза жительница Сосновоборска, конечно, так и не получила.

Еще одна жительница Сосновоборска подобным же образом лишилась 12 тыс. рублей. Она точно так же получила на сотовый телефон sms-сообщение о крупном денежном выигрыше. По телефону женщине сказали, что сумма приза составляет 106 тыс. рублей. Чтобы получить деньги, необходимо было приобрести карты оплаты сотовой связи на сумму 1800 рублей и оплатить налог в размере 8553 рубля. Женщина заплатила указанную сумму в банке и купила карты экспресс-оплаты. Никакого выигрыша она, разумеется, также не дождалась.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

0

4

Мобильные телефоны и кредитные карты на службе у мошенников

Технический прогресс не стоит на месте, но от него не отстают и мошенники - они изобретают все новые и новые способы обмана, пользуясь самыми современными приспособлениями.

Очень часто на удочку аферистов попадаются абоненты сотовой связи. Прикрываясь именами мобильных операторов, преступники путем различных ухищрений вынуждают обладателей телефонов переводить им крупные суммы денег.

Представляясь менеджерами по работе с клиентами, жулики обзванивают владельцев прямых или «красивых» номеров и приятным женским голосом предлагают им бесплатно перейти на выгодный тариф с сохранением прежнего номера. Если человек соглашается, его «переводят» на другой тариф и «открывают» новый расчетный счет. Для активации нового тарифа «оператор» просит внести на счет с помощью карт экспресс-оплаты $200-400. Через определенное время «оператор» перезванивает клиенту и, если карты куплены, «переводит» звонок на подставную АСПЧ (автоматизированная система пополнения счета). Ничего не подозревающая жертва вводит или называет секретный код карты, после чего автоответчик мошенников сообщает об успешном пополнении счета.

Популярен и другой способ обмана абонентов сотовой связи. Мошенники обзванивают людей и сообщают о неожиданно возникших неприятностях с их родственниками. Во многих случаях речь шла об автокатастрофе с жертвами. Далее звонивший передавал трубку «следователю» или «автоинспектору», который обещал отпустить задержанного, если его родственники пойдут на определенную денежную компенсацию. Мошенники договариваются о передаче денег, а потом выясняется, что родственник жив и здоров, а его голос был записан на диктофон под видом социологического опроса и перемонтирован.

Также в последнее время стали модными аферы с «розыгрышами призов». Абонентам звонили люди, представлявшиеся ведущими известных радиостанций, и сообщали о выигрыше крупного приза. Для его получения абоненту требовалось приобрести карту экспресс-оплаты на некую сумму. Тоже самое происходит и в торговле мобильным контентом.

Таких аферистов поймать крайне трудно. Обычно за свои деньги, отправленные, чтобы получить картинку или музыкальный файл, абонент не получает ничего либо довольствуется сомнительным mp3-файлом, скачанным так же где-то в интернете. Интернет, благодаря своей анонимности, - благодатная почва для мошенников. Например, некая фирма организовала рассылку, где сообщала гражданам, что они стали победителями «конкурса электронных адресов».

Для получения приза в 25 000 рублей предлагалось оплатить госпошлину в сумме 194 рублей. К письму прилагалось платежное получение с реквизитами фирмы в банке, куда энное число «счастливцев» и перечислили требуемую сумму. За мошенников отдувался банк. «Не понимаю, почему банк не хочет возвращать мне деньги, - возмущается на одном из форумов потерпевший. - Ведь я ж в банк отправил деньги. Пусть возвращают!» Мысль, что любой может открыть счет в банке и предложить кому угодно перечислить туда деньги, некоторым пострадавшим в голову не приходила.

Многие получают по электронной почте рассылку примерно такого содержания: «Уважаемый господин N! Мы заинтересованы во вложении инвестиций в перспективный бизнес. Ваша компания отвечает нашим критериям, и мы готовы рассмотреть вопрос об инвестировании в Ваш бизнес в размерах от $110 тыс. до $240 тыс. В случае Вашей заинтересованности просим Вас связаться с нами...»

Такие сценарии имеют название «афера №419». Это номер соответствующей статьи Уголовного кодекса Нигерии, с которой началась история «предложений об инвестициях». Еще одно название - «нигерийские письма», потому что героиней этой истории вначале стала вдова некоего нигерийского политика, чья семья пострадала в результате очередного государственного переворота, наводнения или другого катаклизма. Она просила помочь с выводом остатков состояния из охваченной гражданской войной страны и разрешить перевести на счет адресата крупную сумму, причем проценты с нее можно оставить себе - «за услуги». Взамен требуется только одно: выслать небольшой платеж для «оплаты услуг юристов». Доверчивость европейцев и американцев оказалась столь велика, что в Нью-Йорке созывалась специальная конференция, на которой президент Нигерии Олусегун Обасанджо лично заверял собравшихся, что официальный Лагос к этим аферам отношения не имеет и предпримет санкции против банков, которыми пользуются мошенники. Некоторые жертвы «африканской аферы» нигерийцам не поверили: один чешский пенсионер, потерявший на этом все свои сбережения, застрелил в центре Праги нигерийского дипломата.

Африканскую инициативу подхватили и в России. Мошенники покупают ворованные базы данных крупных банков и рассылают их клиентам предложения об инвестициях. Все, что требуется, - «оплатить операционные расходы». С поправкой на последние новости такие предложения «исходят» от иракских бизнесменов, компаний, рассчитывающих на российский рынок «в связи с вступлением России в ВТО», и даже от супруги Пиночета.

Не менее популярны махинации с пластиковыми картами. Один из вариантов - мошенники приобретают базу данных держателей карт какого-либо банка, организуют автообзвон и набирают номера своих «клиентов». Механический голос от имени банка сообщает: вашей картой воспользовались мошенники, вам необходимо срочно перезвонить по номеру такому-то, пройти сверку данных и ввести с клавиатуры телефона PIN-код карты для ее блокировки. Перехват кода - дело хакерской техники. На днях жертвой мошенников чуть не стала корреспондент «Коммерсанта», которая описала этот случай в назидание согражданам.

Владельцам банковских карт следует опасаться и банкоматов. На них могут устанавливаться устройства, которые считывают информацию с карт и таким образом дают мошенникам доступ к чужим деньгам.

Но бывает, что способ мошенничества лежит на поверхности. Например, гражданин Израиля нашел простой способ сэкономить на топливе. Он бесплатно заправлялся на автозаправках, используя для этих целей цифровой диктофон. Записав специальный сигнал автомата, считывающего и одобряющего банковские карты, он включал его у заправочного автомата, и в результате из заправочного пистолета заливался бензин. Техника оказалась бессильна перед нехитрой выдумкой злоумышленника.

Материал подготовлен  на основе информации РИА Новости и открытых источников

0

5

Рассказ о том, как Полтавские ГАИшники "порядок наводили"…

25 Feb 2008 09:22

В известные времена приехала в наш город группа Полтавских ГАИшников. Как оказалось позже группа Полтавских мошенников в погонах и привезли с собой новое «ноу-хау» ранее у нас не замечавшееся.

Чего придумали подлецы…. Становятся где ни будь на перекрестке и начинают тормозить всех подряд . Причем ведут себя очень вежливо, даже чрезмерно вежливо. Остановив водителя они ему сообщали, что во время поворота на перекрестке он пересек сплошную линию. Учитывая состояние наших городских дорог… если не грязь, то снег… водители, как правило не очень отпирались. При этом ГАИшники тут же говорили, что это нарушение не значительное, обойдемся замечанием, но раз остановил нужно составить протокол.

Составляется протокол, о пересечении сплошной линии. Водитель, его подписывает, пообещав еще раз, что будет внимательней, спокойно уезжает.

Как только водитель уезжает ГАИшники тут же дописывали протокол, о том, что пересекая сплошную водитель создал аварийную ситуацию вынудив другое транспортное средство резко изменить направление и скорость движения.

И этот протокол в суд. Водитель ни сном, ни духом. ГАИшники убеждают суд, что нарушитель отказался получать вызов в суд. Суд, на основе имеющихся материалов, без участия «нарушителя», выносит решение о лишении прав.

Вот такая «комбинация». Сейчас у ГАИшников появился новый «бизнес»… за 300 долларов они производят изъятие записи из базы данных о лишенных прав.

Описывая это мошенничество с одной стороны хочу еще раз напомнить ФУПовцам, что все свободные строчки, как и строчки свидетелей, нужно «гасить», с другой стороны… хотелось бы спросить у Юрия Витальевича: Если за фак одного дурака, «вылетело» трое высокопоставленных ГАИшника, то какие меры будут приняты к лохотронщикам в погонах…. не иначе расстрел.

0

6

У меня был глюк!!!!
   Положила на счет сумму денег....а
   через час-осталось 10 долларов!!!!
   Без единного разговора?

И еще: приходят от знакомых номеров вирусные
сообщения порно.... Открыл первый раз-понеслось....
Забомбили порно....и снимают за это деньги!!!!!
Правда Жизни!!!!!
МИшель.

0

7

на чей счет?, в какой банк? у кого доступ?

0

8

Юра!!!! На счет своего мобл.
В Банкомат!
Только у меня!!!!

0

9

ну... тут уже диагноз.... не тебе, а твоей ЛЖ... кто-то был возле тебя, или кто-то знает все твои коды и счета, даже, как ты подумаешь и поступишь в след. 10 минут. это 99%. в Фантомаса я верю только на 1%...

0

10

Прогноз???? Неблагоприятный?
   Учту!!!! Мишель.

0

11

мой тебе совет!
смени все!

0

12

Все об автоподставах: кто, кого и как? (часть 1)
19 февраля

Сегодня основной вид мошенничества на российских дорогах – спровоцированные дорожно-транспортные происшествия или, говоря привычным языком, подставы. Мы решили рассказать о том, как обманывают автомобилистов «романтики большой дороги». Предупрежден – значит, вооружен. 

Кто подставляет?

В качестве машин для организации подставы мошенники предпочитают старые автомобили престижных марок, запчасти для которого по-прежнему стоят недешево. Чаще всего это автомобили «большой тройки» - Audi, BMW и Mercedes-Benz – со следами кустарного кузовного ремонта, грязными номерами и наглухо затонированными стеклами. Экипаж подставной машины состоит из 2-4 человек, которые работают с утра до поздней ночи на строго определенном участке дороги. Средний доход каждого экипажа составляет до $1000 в день. 

Кого подставляют?

Жертвой мошенников обычно становятся новые или слегка подержанные «десятки» и аналогичные по цене иномарки. При этом водитель, не важно мужчина или женщина, в машине должен быть один, чтобы подстава проходила без свидетелей. Наибольшие шансы быть обманутыми у любителей разговаривать за рулем по телефону, метаться из ряда в ряд и новичков, на машине которых наклеен треугольник с буквой «У».   

Как подставляют?

Основных сценариев, по которым происходит подстава, совсем немного.

Первый, когда вы едете в левом ряду (рис. 1).
http://images.km.ru/auto/podstava_1.jpg
В этот момент сзади появляется машина и начинает настойчиво сигналить, требуя уступить дорогу. Как только вы начинаете перестраиваться на соседнюю полосу, справа возникает еще один автомобиль, который резко ускоряется. В итоге, своим бампером вы царапаете левый борт внезапно возникшего  «подставлялы».

Второй, когда вам нужно повернуть направо (рис. 2).
http://images.km.ru/auto/podstava_2.jpg
При этом за несколько метров до поворота припаркован наглухо затонированный автомобиль. Как только вы объедете его и попытаетесь повернуть, он резко трогается с места. Как и в предыдущем случае, своим бампером вы поцарапаете левый борт «подставной» машины.

Третий, когда вы выезжаете на оживленную трассу, а впереди стоит автомобиль (рис. 3).
http://images.km.ru/auto/podstava_3.jpg
Как только он тронется, вы переключите свое внимание на основную трассу и неизбежно столкнетесь с «подставлялой», который внезапно затормозит. 

Четвертый, когда вас обгоняют (рис. 4).
http://images.km.ru/auto/podstava_4.jpg
При этом обгоняющий перестраивается на вашу полосу и резко тормозит. Остановиться вы не успеете и неизбежно упретесь в корму «подставной» машины, у которой заранее выкручены лампочки в стоп-сигналах.

Пятый, когда вы стоите в пробке на уклоне (рис. 5).
http://images.km.ru/auto/podstava_5.jpg
В этот момент стоящий впереди автомобиль начинает катиться назад до тех пор, пока не упрется в ваш передний бампер. Не смотря на то, что виновником аварии вы не являетесь, вас любыми способами постараются убедить в обратном.

Шестой, когда вы заливаете топливо на заправке.

В этот момент «подставлялы» оставляют наждачкой царапину на вашем крыле, имитирующую след столкновения с другим автомобилем. Как только вы отъедете на несколько километров, тонированная иномарка «прижмет» вас к обочине, и ее пассажиры постараются доказать, что вы, выезжая с заправки, совершили столкновение.

Седьмой, когда вы отъезжаете от супермаркета.

При этом невесть откуда появится солидного вида мужчина и, корчась от боли, сообщит, что вы по неосторожности наехали ему на ногу. Чтобы «замять инцидент», вам предложат расплатиться на месте.

+1

13

Как избежать подставы?

Основной совет банален — быть внимательнее. Заметив наглухо затонированную иномарку с грязными номерами, маневрирующую между рядами, сбросьте скорость и ни в коем случае не перестраивайтесь на другую полосу, особенно когда вам настойчиво сигналят сзади. Если же вы решите пропустить «торопыгу», то избежать подставы поможет привычка дважды смотреть в зеркала заднего вида — до и во время выполнения маневра. И помните, что времена, когда от подставы спасала наклейка страховой компании на заднем стекле автомобиля, безвозвратно ушли.

Сейчас мошенники приспособились к новым условиям, вооружившись лазейкой в законе об обязательном страховании: оплата по полису ОСАГО не производится в том случае, если виновник умышленно скрылся с места аварии. Поэтому, инсценировав ДТП, «подставлялы» всеми способами постараются убедить вас в необходимости отъехать подальше. Затем, упомянув об указанной лазейке, предложат «решить проблему на месте». При этом несведущие автомобилисты, лишенные надежды переложить свои траты на страховую компанию, как правило, на это соглашаются.

Как распознать подставу?

Самое главное — обратите внимание на повреждения обеих машин. Если они заметно отличаются или вторая машина щеголяет целым набором неисправленных кузовных дефектов, то это повод задуматься о том, что вас подставили. Укрепить сомнения должны предложения убрать автомобиль с проезжей части, чтобы невозможным стало определить его положение в момент аварии. Как только это будет сделано, вас начнут уговаривать разобраться, не вызывая ГАИ. При этом ведущую роль в разговоре берет на себя не водитель «подставной» машины, а его пассажиры. Для большей убедительности один из них может «оказаться» сотрудником ГИБДД или страховой компании. Задача последнего — убедить вас в неизбежности оплатить ремонт из своего кошелька и сделать это как можно скорее. И тут все будет зависеть от вашей реакции и дальнейших действий.

Что делать при подставе?

Во-первых, ни под какими предлогами не покидайте место аварии. От этого напрямую зависит, кто будет признан ее виновником. Во-вторых, со своего телефона вызовите ГАИ и позвоните родственникам, которые запишут номер, марку и цвет «подставной» машины.

Большинство мошенников, встретив принципиального автомобилиста, который беспрестанно куда-то звонит и отказывается отдавать документы в их руки, стараются поскорее скрыться с места аварии. Причина проста — связываться с ГАИ, а затем и со страховыми компаниями, которые имеют свои досье на «подставлял», им не с руки. Если же в ваш адрес последуют угрозы, без лишних слов закройтесь в своей машине и ждите, пока приехавшие сотрудники ГАИ не начнут составлять протокол. Инспектор признал вас виновным? Внимательно изучите протокол и запишите в нем свое мнение относительно случившегося, завершив написанное фразой «ПДД не нарушал». При этом укажите важные детали: моргал ли вам кто-то фарами, совершал резкие маневры или пытался подрезать. После этого постарайтесь уехать с места происшествия вместе с сотрудниками ГАИ, иначе прессинг может продолжиться.

Вместо вывода

Даже если вас признали виновником аварии, расстраиваться не стоит — ущерб «подставлялам» оплатит страховая компания. Это все-таки лучше, чем оплачивать из своего кармана ремонт обеих машин: своей и «подставной». И последний совет: риск стать жертвой подставы сводится к нулю, если на вашем авто наклеен логотип какой-либо фирмы — связываться с наемным водителем «подставлялам» не захочется.

тут http://www.autoban.ru/Magazin.aspx?idUR … fbf262b359

0

14

Осторожно! Фальшивые евро
вот прикол...

Будьте внимательны, не попадитесь на хитрые уловки мошенников которые во всю подделывают железную монету достоинством 2 ЕВРО.
Мы выяснили как достоверно можно отличить оригинал от подделки. Смотрите далее.

Это оригинал.

http://de.trinixy.ru/pics2/20071116/2euro_01.jpg

Характерной чертой оригинальной монеты является нечто напоминающее, скажем так "не эрегированный пенис", что показано на фото.

http://de.trinixy.ru/pics2/20071116/2euro_02.jpg

Мошенники воспользовались этим проколом и выпускают подделки изображающие эту деталь монеты с точностью наоборот.

http://de.trinixy.ru/pics2/20071116/2euro_03.jpg

0

15

Так их сволочей!!!

звонит мне на мабилу робот и от имени компании "МТС" сообщает, что компьютер выбрал мой номер случайным образом и я выиграл мобилу или путёвку в Египет на двоих от компании "Гамалия" (стоимость 1100 у.е.). Чтобы стать счастливым обладателем, я должен связаться по высветившемуся номеру в течении 5 минут.
Связываюсь. Откликается девушка, типа менеджер по рекламе. Хорошо поставленным голосом рассказывает мне, что у них 10 призов (3 путёвки и 7 телефонов). Я должен купить карточку пополнения на 100 грн (примерно 500 рублел), не активировать её и в течении часа перезвонить им, назвав любые три цифры из кода пополнения. Также поинтересовалась, как меня зовут и моим адресом. Что это развод, я догадался сразу же, но интересно стало, как они по трём произвольным цифрам угадают 14-значный код. Раньше, насколько я знаю,просто разводили на "утроение суммы", а тут технология развода изменилась.Перезваниваю товарищу в МТС, рассказываю прикол. Он меня расхолаживает, говорит что всё равно они меня будут раскручивать на весь код. В общем сгенерил он мне код пополнения и стал я звонить жуликам снова. Называю девушке три цифры. Она их типа "вводит в компьютер" и сообщает, что мне дико повезло и я выиграл путёвку. Но могу взять деньгами 1100 долларов, спросила какой я банк предпочитаю, пообещала, что со мной свяжутся и вручат мне пластиковую карту. При себе иметь телефон, карточку и удостоверение личности и бла-бла-бла.
И тут ключевой момент:
"А теперь,пожалуйста, продиктуйте весь ваш код пополнения, чтобы мы точно знали, что эта карточка у вас реальная и не активированная".
Изображая лоха, диктую ей весь код. Она попросила меня не использовать этот код в течение двух дней, а затем курьер даст мне код, который утроит сумму. На этом мы попрощались.
Сегодня утром обнаружилось, что вчера в 14 с копейками часов (через полчаса после разговора) они пополнили этим ваучером счёт некого старого (действующего) джинсовского номера. Фишка в том, что ваучер, который я им продиктовал, пополнял счёт на минус пятьсот гривень (2500 рублей). И вот они бедные уже больше суток ломятся в службу поддержки, где им наверняка ехидно и вежливо советуют приехать к ним с карточкой и разобраться на месте.
Целый день отличное настроение.

0

16

Новое кидалово с помощью социальных сетей

Точнее говоря, само кидалово не новое. Но теперь с помощью социальных сетей.
Я точно не знаю, правда ли это, или же очередная утка. Как говорится, за что купил, за то продал.

Оказывается, в нашей стране в последнее время наблюдается новая криминальная мулька, которая приобрела массовый характер. Всякого рода мошенники активно используют информацию с сайтов типа odnoklassniki.ru для удаленного получения криминальных денег. Для примера вам звонят и сообщают, что ваш сын, отец, брат и т.д. попал в аварию, и нужны срочно деньги. При этом полностью рассказывают личные данные, которые взяты из Интернета. Или вам приходит SMS-ка типа:

Мама, я круто попал в милицию, срочно свяжись с Колей, чтоб нашел адвоката, передай брату Сане, чтобы уезжал из города. Мой телефон отобрали, этот дали попользовать в камере друзья. Но на нем нет денег. Срочно положи на этот номер как можно больше денег, т.к. мне сидеть здесь долго.
Осторожно! Очередное новое кидалово с помощью Одноклассники.ру
Это пример, мы не знаем точных фраз. Звонившие люди были настолько эмоциональны, что сложно вытащить из них что-то внятное. Короче, вам наговаривают всякие имена и личные данные, по которым трудно не поверить в правду.

Но, оказывается, были и те, кто не верил. Тогда на этот же телефон сбрасывалась фотка, взятая из Интернета. Только перед этим она редактировалась под тюремную обстановку или автодорожную аварию. Представляете, увидеть своего родного человека в крови под машиной? Крыша едет конкретно!

Многие районные отделы милиции просто завалены подобными заявлениями обманутых граждан. А некоторые пункты скорой помощи, прежде чем выезжать на сердечный приступ, спрашивают, не связан ли он со звонком по телефону?

Посему доводим до всех граждан: старайтесь не публиковать свои адреса и телефоны в открытом Интернете!

Кроме того, будьте бдительны при личной переписке. Некоторые личности, изучив ваши данные, присылают сообщения типа:

Привет, я тоже служил в этой части! Отлично тебя помню, ты все такой же, только потолстел. Давай созвонимся, дай номерок или позвони мне. Живешь там же или переехал?

Решать, конечно, вам, но в том и другом случае у мошенника появится ваш домашний или мобильный телефон, с которого вы позвоните. В разговоре вы узнаете об ошибке и забудете обо всем. Но через месяц-другой вам почему-то захочется срочно перевести куда-то деньги.

Для связи с вами может использоваться имя, личные данные и фотография вашего реального знакомого, взятые из «сообщества» - круга ваших старой работы, учебы и т.д. Особенно трудно отказать представителю противоположного пола.

В общем, мобильный криминал набирает обороты. Зачем куда-то идти и кого-то грабить? Деньги можно получить при помощи телефона.

0

17

УЛОВКИ ДЛЯ «ЛОХОВ:» ГРУППОВОЙ «РАЗВОД» ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

За последние пару лет количество таких фирм в Украине почти не изменилось: их по-прежнему немногим более десяти. Уже более 250 000 украинцев влили в систему свыше 2,5 миллиарда гривен. «УК» предупреждает: «пирамида» скоро обвалится.

Угодить «в группу» проще простого. Достаточно клюнуть на рекламу «кредитов» на заветные авто, жилье или бытовую технику под смешные 2-7% годовых. О том, что речь идет вовсе не о займах в классическом понимании этого слова, продавцы услуги умалчивают. Как и о том, что за деятельностью администраторов покупок в группах, которым, в большинстве случаев и принадлежит реклама революционно низких процентов, до сих пор не следит ни один финансовый регулятор (периодические попытки Госфинуслуг взять под контроль «групповиков» успеха не имеют). За последние пару лет количество таких фирм в Украине почти не изменилось: их по-прежнему немногим более десяти. Зато их филиалы активно плодятся почти во всех регионах страны, кроме южных. Уже более 250 тыс. украинцев влили в систему свыше 2,5 млрд грн., по приблизительным оценкам, каждый год рынок растет на треть. «ВД» выясняла, как «групповики» продолжают ловить в свои сети новых «заемщиков».

Знакомство по интернету

Уловка первая: «Мы — не «группа!». «Мы не занимаемся продажами в группах. Вы платите вступительный взнос, а мы перечисляем деньги за авто в салон», — так закончился телефонный разговор журналиста «ВД» с одной из сотрудниц ООО «УСП-Групп» (Украинская социальная программа), реклама которой в интернете предлагала помощь в приобретении автомобилей и жилья под 6% годовых. Полученный ответ поставил нас в тупик. Оказалось, что попасть в паутину мировой системы покупок в группах можно, вовсе об этом не подозревая.

До звонка в упомянутую фирму мы пообщались с людьми, уже заключившими с ней договор. Описанная ими схема вполне отвечала принципам работы администраторов покупок в группах: становишься участником общества, платишь ежемесячные взносы, часть которых идет в фонд, распределяемый между всеми членами один-два раза в месяц. «Это то же, что и известная многим система «Автоплан» (одна из первых в Украине систем продаж автомобилей в группах, администратор ЗАО «АІСЕ Україна» — прим. «ВД»), — утверждает киевлянин Владимир, побывавший в роли участника Украинской социальной программы. — Фирма разыгрывает между людьми деньги, на которые обещает приобрести жилье или авто».

Уловка вторая: деньги будут через месяц. «Когда я заключал договор, менеджер обещал, что через месяц всю сумму их организация (ООО «УСП-Групп» — прим. «ВД») перечислит на счет салона. После первого, второго, третьего взносов появились проблемы: мол, мало клиентов, нет денег. Предложили подождать около года, может быть, деньги появятся», — продолжает Владимир. Каких-либо сроков выполнения обещаний администраторы в договорах не указывают. Сама же система построена таким образом, что если все участники группы (как правило, 200 человек) будут исправно делать по одному взносу ежемесячно, последний из них оседлает своего «железного коня» или переедет в собственную квартиру через… 7-15 лет.

Поэтому на вопрос о конкретных сроках перечисления средств за интересующий товар в таких фирмах отвечают туманно, хотя и уверенно. «Раз в месяц у нас выдача, 28 мая — ближайшая», — отрезала Оксана, продавец-консультант луцкого представительства компании ООО «Автоклуб», рекламу которого мы обнаружили в столичной подземке. Кому и по какому принципу «выдается», спрашивать было бессмысленно — в трубке послышались гудки. Увы, только после внимательного прочтения договоров подобных компаний проясняется механизм распределения средств. Первым счастливчиком-получателем в группе якобы станет тот, кто сразу внесет максимальное количество платежей. В последующие месяцы жеребьевка (она же лотерея) будет чередоваться с аукционом (закрытыми «торгами» членов группы, в которых победителем должен стать тот, кто изъявит желание сделать большее количество взносов).

Деньги вперед

Уловка третья: нужен только первый взнос. Один из рекламных козырей «групповых» программ — минимальное участие собственными деньгами — опровергается моментально. «Способов получить деньги два: обладать большой суммой (хотя бы 60% цены авто или жилья) или… ждать, пока при жеребьевке удача повернется к вам лицом, — объяснял нам «преимущества» системы представитель одной из компаний-администраторов, не пожелавший представиться. — Жеребьевка дает возможность, не имея большой суммы, получить деньги случайно, и таких шансов — шесть в году(!)». На практике после первого распределения средств шансы получить деньги значительно падают — ведь ежемесячные платежи ощутимо меньше первоначальных, вступительных, да и разочарованные участники постепенно перестают их вносить, так что следующие жеребьевка или аукцион могут просто не состояться.

«В мае 2007 года я заключила договор с винницким ООО «Скарбниця громади», которое предоставляет услуги по приобретению товаров в группах, — рассказывает полтавчанка Оксана Волошина. — Уже совершила 10 проплат (менеджер сказала, что в этом случае я гарантированно получу необходимые 100 тыс. грн.), лидирую в списке группы по количеству баллов (два балла за каждый взнос), но фонда группы для меня не хватает. Поэтому мне «кредит» не выделяют. Менеджер говорит, что многие из группы не вносят платежи, а заставить их это делать у нее возможности нет. Да и вообще, как я потом подсчитала, получить сумму в 100 тыс. грн. нереально. Оказалось, что группы очень разношерстные. В них входят люди с совершенно разными запросами — от 25 тыс. до 100 тыс. грн. Узнать, кого больше, у сотрудников невозможно. Допустим, примерно по 30% приходится на тех, кому нужно 25, 50 и 100 тыс. грн. Если каждый из них вносит по одному платежу в месяц (размер платежа зависит от запроса клиента), не набирается даже 50 тыс. Чтобы в фонде группы накопилось 100 тыс.грн., нужно, чтобы все участники делали хотя бы по два-три платежа ежемесячно».

Уловка четвертая: мы не спрашиваем о доходах. Платежеспособность клиента не интересует администратора до того момента, пока он не согласится приобретать для него товар. Судя по обнаруженным «ВД» в договоре одного из администраторов пунктам (программа «Скарбниця»), к счастливому моменту предоставления права на получение товара клиент все-таки должен обзавестись поручителем или… банковской гарантией (для этого понадобится, как минимум, справка о доходах). «А с меня потребовали еще и дополнительный залог, — рассказывает Ольга, участник программы «Благо-Инвест». — Год платила взносы (37 платежей). Дали разрешение на приобретение квартиры, но через месяц сообщили, что в залог я должна отдать свое жилье, которого у меня нет. Так что даже получение разрешения не гарантирует, что вы что-либо получите».

Уловка пятая: у нас — дешево! По нашим подсчетам, общее удорожание товара, приобретаемого по групповой схеме, превышает 100% (см. таблицу). Подвохов несколько. Во-первых, годовой процент администраторы начисляют на всю сумму «кредита» (в банках — на остаток). Во-вторых, вступительный взнос (3-7%) идет в карман фирмы, а не в счет оплаты товара. В-третьих, налоги, связанные с деятельностью администратора, последний относит к расходам клиента. Кроме того, страховые тарифы, которые клиент в принципе не имеет возможности выбирать (банки предлагают несколько на выбор), не отличаются дешевизной.

Дайте выйти!

Уловка шестая: внесенные платежи можно вернуть. Выбраться из «системы», не потеряв свои кровные, практически невозможно. По ловко cоставленным договорам безболезненно забрать вступительный взнос клиенты могут только в течение первых семи-десяти дней после подписания бумаг (ну, а поскольку администраторы деликатно просят больше времени для принятия решения о предоставлении денег, то естественно, что новички редко пересматривают в этот период свои планы по участию в группе). Вернуть уплаченные впоследствии ежемесячные взносы можно только после того, как запрос последнего участника группы будет удовлетворен. Причем вернуть обещают лишь часть денег — без вступительного взноса (1,5-7% стоимости товара), административных затрат (35-40% от суммы ежемесячных взносов) и выплат на страхование (1-3% от суммы ежемесячных взносов). Да и гарантий существования фирмы через 7-15 лет, естественно, никаких.

Еще два года назад Виктор Суслов, в бытность руководителем Госфинуслуг, в интервью «ВД» назвал схему покупок в группах пирамидальной, подчеркивая, что из-за отсутствия контроля над деятельностью таких организаций велик риск использования средств членов группы «не по назначению» (подробнее — см. «ВД» №8, февраль 2006 г.). И хотя примеры лопнувших пирамид уже есть (ООО «УГ «Капитал», попавшаяся на переводе взносов участников за рубеж), вопрос контроля над администраторами покупок в группах так и не решен на законодательном уровне.

За ними все так же не ведется госнадзор, они не создают резервов и не лицензируются, т.к. до сих пор не отнесены к финансовым учреждениям (работают по договорам предоставления услуг). Появляющиеся время от времени законопроекты, предусматривающие для администраторов этот статус, пылятся в стенах парламента. Тем временем рынок покупок в группах, по приблизительным оценкам источника, приближенного к Министерству финансов (официальные данные, по понятным причинам, отсутствуют), уже перевалил за 2,5 млрд грн. А его ежегодный рост, как заверяют сами игроки, составляет 30%.

МНЕНИЕ

Анна Олийнык, старший инспектор ЦОС УМВД в Винницкой области:

— Нынешним законодательством деятельность финансовых групп, подобных «Скарбниці громади» (администраторы покупок в группах), не запрещена, их договоры отвечают украинскому законодательству, поэтому привлечь их представителей к уголовной ответственности практически невозможно. Хозяйственная деятельность таких организаций относится к категории посреднических операций по покупке товаров широкого потребления в интересах и за счет третьих лиц. В последнее время действительно выросло количество обращений граждан, которые стали жертвами собственной неосведомленности и доверчивости. Мы проводим среди населения разъяснительную работу, рассказываем, как работают такие фирмы, как завлекают клиентов. Продавцы-консультанты компаний-администраторов рассказывают клиентам не все условия договора, уверяют, что предоставят деньги через два месяца после подписания договора, а на самом деле в документе конкретный срок предоставления средств не указывается. С сотрудниками таких фирм проводятся тренинги психологов, обучающих, как склонить клиента на подписание договора.

Катерина Отченаш, директор департамента надзора за финансовыми компаниями Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины:

— Администраторы покупок в группах составляют финансовые договоры таким образом, что не нарушают украинского законодательства. Комиссия не имеет возможности отслеживать их деятельность, т.к. ни одна из структур, которая работает по схеме покупок в группах, не является финансовым учреждением. Я не могу сказать однозначно, стоит ли легализировать такие компании в Украине или нет. Несколько лет назад Госфинуслуг разработала законопроект, направленный на урегулирование этих вопросов (он предусматривает право комиссии контролировать и лицензировать операторов рынка покупок в группах — прим. «ВД»). Кроме утверждения этого законопроекта, необходимо принять закон о доверительном управлении финансовыми активами. Если подобные структуры смогут привести свою деятельность в соответствие с требованиями этого закона — пусть работают. В целом такие схемы функционируют в странах, где слабо развит кредитный рынок (Латинская Америка, в частности Бразилия, а также Индия). Как только кредиты становятся доступными, ниша администраторов продаж в группах закрывается.

Алиса Юрченко, Власть денег

0

18

У Лени Голубкова появились дети! Снова на те же грабли?
Россияне снова сдают деньги на строительство «пирамид».
По всей стране действуют десятки финансовых «контор», которые в любой момент могут завалить своими обломками наивных инвесторов. Какими методами пользуются мошенники сейчас, и как их можно вычислить?

С времен МММ и «Хопер-Инвестов» прошло 15 лет, но уровень финансовой грамотности населения все тот же. В надежде разбогатеть одним махом мы по-прежнему готовы отдать последние копейки, а мошенникам только это и нужно. В конце февраля без денег остались вкладчики бизнес-клуба «Рубин» из Санкт-Петербурга, а в понедельник стало известно о похожей истории в Тольятти. И беда в том, что это, судя по всему, только начало. По всей стране действуют десятки финансовых пирамид, которые в любой момент могут завалить своими обломками наивных инвесторов. «Известия» выяснили, какими методами пользуются мошенники сейчас и как их можно вычислить.

В Тольятти в розыск объявили директора группы компаний «Онега» Михаила Соколова. Часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса - «Мошенничество». По данным следствия, он собирал деньги с населения, обещая им ежемесячные дивиденды в размере 4% от внесенной суммы, и таким образом насобирал 200 млн рублей. С ними Соколов и скрылся. Без денег остались 800 человек.

Не так давно ГУВД Иркутской области возбудило дело против ООО «Иркутский фондовый центр». Мошенникам доверились около 9 тысяч человек, 40% из них - пенсионеры. Минимальный вклад в ИФЦ составлял 25 тысяч рублей, огромные для пожилых людей деньги.

- На Урале есть компании, которые, работая на рынке ценных бумаг, вводят население в заблуждение высокими процентами, - публично признал проблему замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам по Уральскому федеральному округу Игорь Кузьмин.

«Рубиновые» миллиарды

Но рекорд по количеству собранных денег установили в Петербурге. Там в конце февраля сбежал вместе с деньгами создатель бизнес-клуба «Рубин» Александр Польщенко. Он умудрился с 50 тысяч человек получить больше 3 млрд рублей. Доверчивые инвесторы «покупались» главным образом на демонстрацию контрактов с печатями, в которых «Рубин» якобы заключал сделки с компаниями уровня «Газпрома». Например, очевидцы видели документы, свидетельствующие о том, что на их деньги куплена шипинговая компания Ocean View Project, были еще договоры на строительство олимпийских объектов в Сочи, вложения в элитную недвижимость в Петербурге... Позже выяснилось, что все - «липа».

- Ничего не стоило проверить эти заявления, например, в интернете, - пожимает плечами юрист Леонид Армер, который по просьбе пострадавших проводит независимое расследование. - Ocean View Project занимается строительством домов на берегу моря и ни про какой «Рубин» не знает. То же самое и с другими активами, которые были куплены «Рубином».

- Многие пытались проверить, что представляет собой эта контора, - признает Леонид Армер, - обращались к знакомым в правоохранительных органах, но получали ответы, что «все чисто».

В конце прошлого года организаторы «Рубина» стали особенно щедры. Они сообщили, что вклады застрахованы в известной компании «Реал». Один из вкладчиков решил тогда проверить эту информацию и написал запрос в «Реал». 25 января 2008 года, меньше чем за месяц до гибели «Рубина», ему пришел короткий ответ: «У нас имеется договор страхования коммерческих рисков». Сейчас же на сайте «Реала» вывешена информация о том, что компания не имеет никакого отношения к «Рубину».

Снова на те же грабли?

Знакома история? Вспомните начало 90-х годов. Тогда появились первые финансовые пирамиды - МММ, РДС, «Хопер-Инвест», «Гермес-Финанс» и другие. Тогда злоумышленники банально собирали деньги и тут же исчезали. При отсутствии законов и поголовной финансовой безграмотности сделать это было несложно. Но вот незадача: еще не закончив проклинать одну пирамиду, обманутые вкладчики ввязывались в другую. Государство вмешалось, но было слишком поздно.

Казалось бы, многие из нас извлекли печальные уроки из тех времен. Но, как выясняется, не все. Граждане по-прежнему готовы взять кредит и даже продать квартиру, соблазнившись на обещания больших доходов. И финансовые пирамиды снова вовсю собирают деньги, только вот методы у них стали изощреннее. Да и с точки зрения закона к ним трудно придраться.

- Компаниям, которые работают с деньгами населения, вовсе не обязательно получать лицензию от Центробанка или Федеральной службы по финансовым рынкам, - объясняет адвокат Петр Доставалов. - Гражданский кодекс это позволяет.

К примеру, аферисты приглашают людей на семинары и просят сброситься по $3000 (это в среднем). При этом люди подписывают заявления о том, что эти деньги - добровольная жертва на общественно-полезные нужды. С точки зрения законодательства тут все безупречно. И с точки зрения психологии, надо сказать, тоже.

Сдавать деньги - как на праздник

Корреспондент «Известий» побывал на одном из таких семинаров. В одном из самых пафосных концертных залов Нижнего Новгорода устраивала свой семинар местная компания «Меркурий». (Против ее владельцев несколько лет назад было возбуждено уголовное дело.) Люди пришли сюда как на праздник. Психологи считают, что это одно из главных условий организаторов: люди должны чувствовать себя причастными к чему-то торжественному. Участие в собрании должно стать важным событием в их жизни. Еще одно правило: мужа и жену сразу же сажают в разные концы зала, чтобы они не имели возможности обсудить происходящее.

- Мы вам предлагаем бизнес, - начал один из организаторов мероприятия.

- Какой?

- Очень доходный.

Это главное, что повторяют на семинарах основатели пирамиды: вы можете заработать много, нет, очень много денег.

«Сколько я могу заработать?» - было написано на огромном экране, установленном в зале. «10? 20 тысяч рублей? Много больше».

Так называемый семинар идет более пяти часов. В конце семинара народ из числа наиболее доверчивых ломается и соглашается стать участником «мегабизнеса». Точнее, крупной аферы.
Кто на новенького?

В разных городах России действует бессчетное множество точно таких же «рубинов» и «онег». Кто вызывает сильные подозрения?

- Объединенная консалтинговая группа «Аккорд», - загибает пальцы Армер, - холдинг «Социум-групп», «Радо-С-Групп», Инвестиционно-финансовая компания «Актив». В рекламных газетах в рубрике «Экономика» - приглашение в пирамиды.

- Еще один пример - корпорация «Ацтек», - продолжает Леонид. - Мы наугад позвонили в одну из фирм, которые перечислены как участники «корпорации», и директор был просто ошарашен тем, что, оказывается, он партнер «Ацтека».

Юристы советуют

Мошенников, как говорят юристы, теоретически можно вычислить, ведь арсенал их средств ограничен. Обратите внимание вот на что. Во-первых, как правило, пирамиды предлагают вложить ваши деньги под огромный процент - иногда до 1000%. Так не бывает. Любопытства ради посмотрите, под какие проценты принимают деньги банки. Во-вторых, они вам эти проценты гарантируют. Как компания может пообещать вам определенный доход, если она вкладывает деньги в нестабильный фондовый рынок?

В-третьих, мошенники создают фирмы и сайты с перекрестными ссылками друг на друга, чтобы имитировать «глобальность» структуры, и прикрываются названиями вполне уважаемых контор. Не поленитесь позвонить якобы партнерам - никакого партнерства может и не оказаться. В-четвертых, мошенники проводят благотворительные вечера, на которых собирают деньги. Они демонстрируют липовые договора с выигранным тендером на строительство, например, олимпийских объектов и рассказывают об участии в правительственных и президентских программах. Насторожитесь.

А главное пожелание - внимательно читайте договор. Если речь идет о деньгах, они должны квалифицироваться как вклад или заем - никаких пожертвований. В договоре не должны указываться перечисления в пользу третьих компаний, всевозможных страховых компаний и пр. Обратите внимание, что договор должен заключаться с одной компанией, а не сразу с пятью, в которых первая состоит с последней в сложных (непонятных вам) отношениях.

Если все-таки самое плохое случилось, не все надежды потеряны.

- Можно доказать злой умысел, ведь очевидно, что принцип пирамиды построен на привлечении все новых и новых денег. За счет новых вкладчиков выплачиваются вознаграждения старым вкладчикам, - говорит адвокат Петр Доставалов.

Умысел доказать можно, вот только для этого нужно найти владельцев пирамиды. А они на родине не задерживаются.

Так что будьте осторожны!

Федор Чайка, Россия, Известия

0

19

Способы воровства денег у мобильных операторов и их клиентов

Источник: Контракты
Автор: Елена Струк, Николай Тимошенко

Потери украинских операторов мобильной связи и их абонентов от мошенничества достигают $150-200 млн в год.

Атакам мошенников подвергаются не только банковские, но и мобильные счета абонентов сотовой связи. Международная ассоциация операторов сетей GSM насчитала более двухсот способов воровства денег у мобильных операторов и их клиентов. В 2005 году убытки международных компаний от сотового мошенничества составили около $25 млрд. Европейские операторы ежегодно предусматривают в своих бюджетах 5-10% на финансовые потери от злоумышленников.

Мошенник атакует

В сфере мобильного мошенничества Украина повторяет опыт западных стран: компании сталкиваются с воровством международного трафика, производством и продажей фальшивых ваучеров, заключением договоров на фиктивные юридические структуры, созданием «переговорных пунктов» за счет оператора, контрактным мошенничеством. Украинские операторы оценивают свои убытки от действий злоумышленников в 3-5% от оборота. К примеру, в 2008 году правоохранительные органы задержали группу мошенников, реализовавших поддельные скретч-карты на сумму в $60 тыс. Несколько уголовных дел возбуждено по факту мошенничества с контрактным подключением, наносящим компаниям, по словам заместителя начальника департамента Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины Сергея Лебедя, наиболее ощутимый ущерб.

Мобильные злоумышленники находят и используют слабые места в системе расчетов с дилерами и в механизмах их поощрения, потенциальную угрозу несет в себе почти любая новая акция, направленная на наращивание клиентской базы. Операторы в погоне за новыми абонентами разрабатывают тарифные пакеты, привлекательные не только для пользователей мобильной связью, но и для мошенников. К примеру, в начале 2008 года компания «МТС» была вынуждена досрочно отказаться от акции «Приведи друга» (абонентам оператора предлагалось за бонусы подключить друзей на контракт) из-за потерь, нанесенных компании в результате злоупотреблений как со стороны абонентов, так и партнеров. Убытки оператора превысили $2 млн. Неудачными оказались эксперименты компании life:) c пакетом «Леди life:)», предполагавшим начисление бонусов за каждую минуту разговора абоненту, которому дозвонились.

Некоторые компании мобильной связи, чтобы увеличить долю контрактных абонентов, проводят акции, в рамках которых в течение определенного времени (обычно полугода) перечисляют ежемесячно на счет подключившегося клиента, например, по 100 грн. Взамен абонент обязуется оставаться на контракте еще 1-2 года, оплачивая при этом абонплату. Цель мошенников — получить деньги, переведенные сотовым оператором в рамках акции на счет абонента при вхождении в сеть.

Придуманный ими механизм прост: мошенники заключают сотни фиктивных контрактов с мобильным оператором на подставных лиц или уже существующих абонентов без их ведома. Для этого необходимы всего лишь копии их паспортов и идентификационных кодов. Найти такую информацию не так уж и сложно: ее можно купить в больницах, институтах, банках и на книжных рынках. «Далее мошенники либо подкупают человека, работающего в компании мобильной связи, либо внедряют своего агента, — утверждает Лебедь. — Но чаще всего именно работники оператора и становятся организаторами подобных афер». После заключения контрактов аферисты с помощью SMS-сообщений на короткий номер переводят деньги, перечисляемые оператором на счет абонента, на свои электронные кошельки (такую услугу предоставляют многие сайты), а затем их обналичивают.

Через полгода, как только оператор прекращает начислять деньги по условиям акции, а контракт перестает интересовать мошенников, у абонента, на имя которого был заключен контракт, начинают накапливаться долги за абонплату. А через 6-10 месяцев он получает от оператора мобильной связи повестку в суд из-за неоплаты счетов. Так и обнаруживается факт мошенничества.

В правоохранительные органы компании обращаются, убедившись, что клиенты действительно не заключали договоров на обслуживание. «Сейчас мы расследуем несколько уголовных дел против мошеннических группировок, нанесших мобильным компаниям ущерб в сотни тысяч гривен», — говорит Сергей Лебедь.

Заключением поддельных договоров на контрактное обслуживание грешат дилеры, получающие по итогам месяца за каждого подключенного на контракт абонента вознаграждение в размере до $50. Подобные случаи мошенничества операторы разоблачают обычно в течение месяца — номера по фиктивным контрактам молчат в сети, а в конце месяца мошенники пытаются заблокировать их, чтобы не платить абонплату. Но даже обнаружив злоупотребления со стороны недобросовестных партнеров, компании мобильной связи не всегда отказываются от их услуг, ограничиваясь штрафом.

Получите приз

Учет случаев мошенничества по отношению к абонентам мобильных операторов никто не ведет, а по фактам злоупотреблений, зарегистрированных компаниями, вряд ли можно судить о масштабах проблемы. Как правило, абоненты не спешат сообщать о том, что стали жертвой обмана. К примеру, в России, по оценкам компании «ВымпелКом», от мобильных аферистов пострадали более 10 млн человек — это почти 6% от общего количества пользователей мобильной связи. Если перенести эту пропорцию на украинский рынок, можно сказать, что число жертв злоумышленников уже превысило 3 млн абонентов, каждый из которых хотя бы раз потерял 25-100 грн.

Бизнес мошенников в сегменте мобильной связи зародился в конце 1990-х, когда появилась одна из первых ловушек для клиентов мобильных операторов. Услуги связи были относительно дорогими, что побуждало абонентов искать любые способы сэкономить на разговорах. Поэтому они так легко верили в басню о существовании секретных кодов, созданных специально для сотрудников UMC и Киевстара, набрав которые можно совершать бесплатные звонки. Такие коды предлагали в среднем за $20. Трудно поверить, но бывали случаи, когда люди покупали коды по 10-20 раз, надеясь получить, наконец, настоящую комбинацию, а вместо этого теряли сотни долларов. Более того, некоторые абоненты не сомневались, что за $50 можно взломать и перепрограммировать телефон так, чтобы не платить за разговоры. Мошенники же, получив предоплату за услугу, исчезали, иногда вместе с телефоном.

За последние несколько лет злоумышленники полностью обновили методы обмана владельцев телефонов, но основную ставку они по-прежнему делают на простые человеческие слабости: жадность и любовь к «шаре». Главным каналом воровства мобильных денег стали SMS-сервисы, с помощью которых мошенники получают неиспользованные коды скретч-карт для пополнения счета и вынуждают жертвы переводить средства на свои счета. Этим промышляют как одинокие злоумышленники, зарабатывающие в месяц $200-500, так и целые группы, получающие $10-50 тыс. ежемесячно.

Но самый популярный способ обмана — рассылка сообщений о лжепризах. Схема мошенничества выглядит очень просто: потенциальной жертве приходит сообщение о победе в акции, устраиваемой оператором, и возможности получить приз. Вызов производится с мобильного из той же сети, причем иногда используются номера из диапазонов, зарезервированных для служебных телефонов компании-оператора. Такой номер обычно не вызывает у абонентов подозрений, поэтому многие верят, что с ними связались действительно представители оператора.

Содержание SMS может быть разным в зависимости от изобретательности мошенника, самое простое выглядит следующим образом: «Ваш номер выиграл приз от национального оператора мобильной связи. Перезвоните по номеру…» или «МТС приветствует вас! Номер вашего телефона стал одним из 10 победителей. Получите свой подарок. Звоните… Мир развлечений на wap.mts.com.ua».

В последнее время, дабы придать большую убедительность обману, злоумышленники рассылают SMS о победе абонента в совместных акциях операторов с другими компаниями. К примеру, владелец мобильного телефона узнает, что выиграл автомобиль в совместной акции АвтоЗАЗ-Daewoo, Киевстара и МТС. Кроме того, якобы от имени оператора может поступить предложение в рамках акции перевести некоторую сумму денег и получить бонус (например, при пополнении счета на 60 грн обещают утроить сумму на балансе абонента).

Заканчиваются такие сообщения обычно одинаково: просьбой для получения приза или бонуса перезвонить оператору и продиктовать номер карты для пополнения счета (как правило, на 100-200 грн), которую, разумеется, надо купить предварительно. По словам эксперта отдела службы безопасности компании «МТС» Геннадия Шевченко, такую схему обмана мошенники используют уже нескольких лет, но 3-5% абонентов, получивших SMS, по-прежнему попадаются на уловку аферистов. В основном это люди пожилого возраста и подростки.

С внедрением операторами мобильной связи услуги по переводу средств с одного номера на другой появилась новая мошенническая схема. Владелец мобильного телефона получает сообщение о поступлении на его счет 15 грн, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Через минуту ему звонит мошенник и просит вернуть по ошибке перечисленные деньги. Как правило, человек не знает точного состояния своего мобильного счета и возвращает якобы ошибочно полученные деньги на счет звонившего.

«Иногда мошенники сообщают новость о взломе сервера Киевстара и предлагают ввести набор цифр, чтобы удвоить сумму на своем счету. Но под кодом зашифрована услуга по переводу средств, и абонент, воспользовавшись ею, перечислит деньги со своего счета на счет мошенника», — рассказывает ведущий специалист по связям с общественностью компании «Киевстар» Сергей Товстенко.

Сотрудники операторов мобильной связи изобретение механизма выманивания денег у владельцев мобильных телефонов через SMS-услуги приписывают заключенным, для которых мобильные телефоны — чуть ли не единственный способ связи с внешним миром. Согласно исследованию, проведенному в России компанией «ВымпелКом», массовые мобильные аферы с помощью SMS до сих пор организуют и контролируют преступники, находящиеся под стражей.

Часто к мобильному мошенничеству причастны сотрудники операторов мобильной связи, дилеры и контент-провайдеры. В начале 2008 года операторами был обнаружен еще один способ мобильного мошенничества. «К нам обратился абонент, утверждавший, что ему приписали долг за международные звонки, которых он не совершал. Проведя расследование, мы обнаружили, что клиент через интернет заказал у контент-провайдера услугу установления местонахождения звонящего. На сайте предлагали набрать специальный код для ее активации. Но код оказался номером, закрепленным за провайдером в Северной Америке. Как только абонент набирал его, ему насчитывали дорогостоящий международный трафик», — рассказывают в МТС.

Преступление без наказания

Мобильные мошенники практически всегда избегают наказания. Во-первых, многие абоненты предпочитают молчать о том, что стали жертвой обмана. Во-вторых, службы безопасности операторов часто физически не в состоянии провести расследование по каждой принятой жалобе. «В случаях мобильного мошенничества мы можем лишь заблокировать номер звонившего, да и то для этого нужны веские основания, — признают в Киевстаре. — Если человек потерял мобильные деньги, ему нужно обратиться в правоохранительные органы».

По украинскому законодательству мобильному мошеннику, попавшемуся впервые, грозит штраф в размере 850 грн, в худшем случае — исправительные работы до двух лет или ограничение свободы на срок до трех лет. Впрочем, по словам Сергея Лебедя, против мелких мобильных мошенников в МВД ни разу не возбуждали уголовные дела. Для проведения расследования по факту кражи сумма ущерба должна составить хотя бы 600 грн, а при экономических преступлениях — от 1 тыс. грн. Теоретически привлечь злоумышленников возможно, если преступления носят систематический характер.

Для выявления мобильного мошенника и доведения дела до суда правоохранительным органам, как правило, не хватает доказательной базы. SMS не может быть доказательством, оно является лишь предпосылкой к поиску злоумышленника. Выявить место, откуда аферисты рассылают сообщения, можно лишь приблизительно. «Например, мы можем определить, что злоумышленники находятся в радиусе 500 м, где расположены несколько девятиэтажных домов, — мошенники могут сидеть в любой из квартир. Поиск вести тяжело, а небольшие потери абонентов обычно не стоят того», — признает Геннадий Шевченко. По его словам, в Украине проводили несколько расследований, но до непосредственных организаторов аферы добраться так и не удалось. Обычно ловят студентов, нанятых лидерами группировок для рассылки SMS.

Украинские операторы пока лишь советуют осторожно принимать участие в акциях, а при поступлении подозрительных звонков не бросаться собирать деньги, чтобы заплатить за приз, а для начала связаться с компанией и выяснить детали акции.

Мошенничество будущего

По мере развития мобильных технологий методы мошенничества в этой сфере, скорее всего, станут опаснее. Свои навыки аферисты могут использовать против технологии мобильных платежей NFC, приобретающей все большую популярность в мире. Технология помогает оплатить любую мелкую покупку и услугу (например, заплатить за проезд в метро или оплатить покупку газеты): достаточно поднести телефон к терминалу и деньги с мобильного счета спишутся автоматически.

Расплатиться с помощью телефона уже можно в некоторых торговых точках Японии, Гонконга и других азиатских странах. С 2008 года терминалы, поддерживающие NFC, появились в газетных киосках Австралии. В Англии, Франции и Германии с помощью этой технологии можно оплатить проезд на некоторых транспортных маршрутах.

Телефон как средство платежа может оказаться таким же уязвимым, как и платежная карта. Западные специалисты в сфере мошенничества предупреждают об опасности, связанной с технологией Bluetooth, позволяющей передавать данные с телефона на телефон. Специальная антенна, встроенная в ноутбук, открывает доступ к любому телефону с Bluetooth и может скачивать информацию, сохраненную на мобильном, или запускать вирусы. Мошенничество через Bluetooth-червя уже зафиксировано в Сингапуре. Оценить объемы потерь абонентов, пользующихся мобильными телефонами для совершения микроплатежей — небольших покупок, счета за которые приплюсовываются к телефонному счету, сейчас сложно, но этот вид мошенничества может стать самым популярным среди аферистов.

0

20

Восемь самых популярных способов обмана абонентов мобильной связи

Помоги брату

Мошенник, представившись родственником или другом, сообщает, что с ним приключилась беда (попал в аварию, сбил человека), и просит пополнить его счет, поскольку ему предстоит много звонков, а денег нет.

Поймай наивного

На мобильный телефон абонента звонит лжеведущий известной радиостанции и поздравляет с выигрышем приза — мобильного телефона. Его обещают подключить — нужно только купить карту пополнения счета и продиктовать ее номер лжеведущему. Когда победитель приходит за призом, оказывается, что радиостанция конкурсов не проводила.

Крючок для добрых

Мошенник массово рассылает sms-сообщение примерно такого содержания: «У меня проблемы! Переведи на мой счет деньги». Некоторые абоненты пополняют счет неизвестного, думая, что им пишет кто-то из знакомых.

Для любителей нового

Потенциальной жертве звонит псевдооператор с предложением подключить новую услугу, для чего предлагает набрать под диктовку код, который является комбинацией цифр для перевода средств со счета абонента на счет мошенников.

Испытание честностью

Абонент получает sms, оповещающее о том, что некто пополнил его счет. Сразу же после этого ему звонит мобильный аферист и говорит, что перевел деньги случайно, и просит их вернуть.

С вас штраф!

Мошенник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора сотовой связи и сообщает абоненту о нарушении условий контракта (например, последний не оповестил оператора о замене тарифного плана, не внес своевременно оплату за услуги и т. д.), поэтому ему следует заплатить штраф, отправив номер карты пополнения счета на короткий номер.

«Акции» оператора

Абоненту приходит сообщение от оператора о новой акции, по условиям которой абонент может осуществлять бесплатные звонки по стране. Для этого необходимо всего лишь отправить оператору коды нескольких карт пополнения счета.

Плохая связь

Абоненту звонит сотрудник оператора мобильной связи и сообщает, что нужно изменить настройки в телефоне из-за проблем со связью. Для этого владельца телефона просят набрать комбинацию цифр, за которой скрывается услуга по переводу денег со счета на счет.

0


Вы здесь » Простор открыт » Жизнь - сложная штука » Внимание! появились новые лохотроны!