СНУКЕР ПО-НАШЕМУ
Владимир Синицын о снукере
А как обстоят дела со снукером на нашем пространстве? Вопросы об этом продолжают поступать. Зрителям так хочется поскорее увидеть на экранах среди сильнейших игроков своих ребят. Новую пищу для размышлений дал недавний турнир в Киеве.
Для участия приглашались снукеристы со всего пространства вещания телеканала Евроспорт.РУ. На зов откликнулись игроки из Эстонии, Беларуси и Латвии. У литовцев был свой турнир, в котором заняты 16 сильнейших. Признаться, их не хватало, учитывая, что в одном из подобных предыдущих турниров победу одержал именно литовский игрок. Не было россиян, но они на контакт не идут, да и предыдущий приезд в Киев Евгения Сталева - сильнейшего российского снукериста - завершился фиаско (поражение в 1/8 финала).
На старт вышел 51 спортсмен. Из них 39 представляли Украину, по пять - Латвию и Беларусь и двое игроков приехали из Эстонии. Латвийские игроки стали частыми гостями на Украине. Они не пропускают практически ни одного турнира. Правда, на этот раз в их составе был только один игрок из первой десятки латвийского рейтинга - Артур Элстс, занимающий 3-е место. Он был финалистом предыдущего турнира в Киеве.
Игры проходили по двухминусной системе на пяти столах. Лишь два из них были снукерными, а три остальные были в срочном порядке переделаны из столов для пирамиды. Для нас это всё приемлемо. И я вовсе не намерен подвергать всё критике. Более того, хочется отметить высокий организационный уровень. Кстати, в плане проведения соревнований, в том числе - куда более масштабных, мы выглядем даже получше западных партнёров. А уж Украине не раз доводилось проводить крупные международные турниры, среди которых стоит отметить чемпионаты Европы по пулу и первые Европейские Игры.
На турнире почти не было явно слабых игроков. В формате до двух побед сильнейшим приходилось держать ухо навостро, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Что касается фаворитов, то круг претендентов на призовые места (а их было 8) простирался на два десятка игроков. При этом на главный приз реально претендовали 4-5 игроков.
Серьёзные сражения начались на этапе 1/8 финала. Серии в 20 очков были не так уж частыми. Иногда мелькали достижения повыше - за 40 сделали Артур Элстс и Сергей Исаенко. Лучше других выглядели Денис Грабе из Эстонии и Евгений Новосад, который слывёт неплохим пулистом, имеющим ряд серьёзных достижений на международной арене. Признаюсь, что я при свидетелях именно этих игроков видел в финале.
Так и случилось: Грабе обыграл в полуфинале Исаенко (3:1), а Новосад обыграл другого эстонского игрока - Рафика Адигазалова. Финал получился интригующим. Победил Денис Грабе со счётом 3:2, но именно в финале игроки обменялись впечатляющими сериями: 51 очко у Новосада и 55 у Грабе. Такова хронология турнира.